Спросить
Войти

РАЗВИТИЕ МУЗЕЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В КРЫМСКОЙ АССР: ЭКСПЕДИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МУЗЕЕВ, ОХРАННЫЕ РАСКОПКИ

Автор: указан в статье

Культура

УДК 39(477.75):001.891"19"

Развитие музейного строительства в Крымской АССР: экспедиционная деятельность музеев, охранные раскопки

Улькер Мусаева

(Крымский инженерно-педагогический университет)

Аннотация. В научный оборот вводится новый корпус архивных документов, посвященный истории музейного строительства в Крыму в первой половине 20-х гг. ХХ в., выявленный в фондах ГАРФ (г. Москва). Анализируется участие центральных органов Народного комиссариата просвещения РСФСР в этом процессе, представляются формы взаимодействия руководящих органов и их региональных подразделений в обеспечении организационной, методической, материальной, исследовательской инициативы в процессе работы крымских музеев.

В начале 20-х гг. XX века наблюдалось значительное оживление археологических исследований в Крыму. Это было связано с началом активной деятельности общегосударственных учреждений, призванных регулировать и курировать изучение и сохранность памятников истории и культуры: Главнауки Наркомпроса РСФСР, его специализированного подразделения - Музейного отдела Главнауки, ГАИМК, профильного регионального подразделения - КрымОХРИСа, находившегося в ведении Нар-компроса Крымской АССР. Работы по изучению памятников древности получали финансовую поддержку со стороны республиканских властей. Процесс непосредственной организации раскопок памятников должны были обеспечить подразделения единой государственной сети музеев республики. На них же возлагалось техническое сопровождение сбора, описания, учета и хранение найденных объектов. В связи с этим первоначально роль крымских музеев в изучении памятников истории региона можно охарактеризовать как вспомогательную. Данная работа стала основой деятельности профильных археологических музеев Крыма - Государственных Херсонесского и Керченского историко-археологических музеев, самостоятельно работу по обследованию памятников древности также смог организовать Археологический отдел ЦМТ. Использование новых, методологически обоснованных принципов и форм исследований археологических объектов позволили названным учреждениям вывести процесс изучения памятников прошлого Крыма на новый качественный уровень, сделать археологические раскопки и охранные мероприятия постоянными, обеспечить оперативную публикацию результатов исследований. В связи с этим можно сделать вывод о выходе коллективов крымских профильных музеев к концу исследуемого периода на уровень основных организаторов раскопок, ведущей роли местных исследователей в контексте определения перспектив изучения, составления соответствующей текущей документации экспедиций, отчетов перед контролирующими органами, во многом - о завершении эволюции крымских музеев в полноценные научно-исследовательские учреждения.

Наиболее масштабно и стабильно археологические исследования были организованы на территории Херсонесского городища. Это объяснялось наличием преемственной базы в виде «Склада местных древностей», существовавшего с 1882 г. и выполнявшего роль учреждения первичной музеефикации найденных при раскопках экспонатов. При этом статус «Склада», как и само положение городища к 1921 г. оставалось неурегулированным. События Первой Мировой войны и эвакуация большей части музейной коллекции в Харьков, последующая нестабильность периода Гражданской войны, серьезный материальный урон, нанесенный территории раскопок при отступлении из Севастополя соединений «Русской армии» генерала П.Н. Врангеля в ноябре 1920 г., последующее присутствие на территории памятника войск Красной армии и размещение на территории монастыря городских учреждений социального презрения создавало объективные трудности, а зачастую делало невозможным проведение археологических работ, а также - мероприятий по охране памятников [3, с. 8-10].

Вместе с тем, отдельные археологические исследования в эти годы удалось организовать. Так, в 1920-1922 гг. заведующим раскопками Л.А. Моисеевым было продолжено изучение западной части городища, где основным объектом интереса ученого стал неизвестный ранее северный отрезок оборонительной стены. Также в ходе этих работ удалось обнаружить фрагмент надгробной стелы, датируемой первыми веками нашей эры [1, с.18; 2, с. 419; 6, с. 160-161]. В 1922-1923 гг. были проведены раскопки и разведки на территории акрополя городища, материалы которых остались неопубликованными [5].

Новый этап археологического изучения городища был связан с деятельностью заведующего музеем К.Э. Гриневича в 19241928 гг. Учитывая, что приоритетом деятельности ученого было создание постоянной музейной экспозиции, а также закрепление за Херсонесским музеем статуса научно-исследовательского центра эпохи античности и средневековья в Крыму, проведение данных экспедиций и раскопок следует охарактеризовать как практическое оформление наиболее актуальной задачи музейного строительства в рамках отдельно взятого музейного учреждения. Более того, раскопки, организованные К.Э. Гриневичем заложили основу для дальнейшего систематического изучения памятников городища, создали необходимую базу для их охраны на государственном уровне.

О масштабе и уровне начатых исследований свидетельствует интерес со стороны ГАИМК - уполномоченного специализированного органа, который контролировал ход и результаты, а также осуществлял научное руководство всеми археологическими изысканиями на территории СССР. Для осуществления помощи,

а возможно - и для наблюдения за действиями нового директора летом 1925 г. в Херсонес для проведения осмотра был направлен заведующий отделом византийских памятников ГИМ, крупный знаток крымских памятников средневекового периода Николай Дмитриевич Протасов (1886-1940). Его отчет, представленный в ГАИМК, подробно и объемно рисует состояние объектов памятника на момент создания Государственного Херсонесского исто-рико-археологического музея. Ученый определял цель своего визита как «скромную»: определить датировку отдельных предметов древности из Херсонеса, хранившихся в отделе византийских памятников ГИМ. В связи с этим, исследователь определял и методику своей работы - изучение археологических дневников и отчетов в фондах музея, сравнение датировки экспонатов ГИМ с аналогичными в собраниях Херсонесского музея, определение топографии тех или иных объектов. Однако состояние городища и музея в действительности вынудило Н.Д. Протасова отказаться от намеченных планом штудий и рассмотреть более широкий круг проблем изучения херсонесских древностей. Так, ученый констатировал отсутствие в распоряжении администрации музея археологических дневников и отчетов о раскопках после 1912 г. При этом сами находки этого периода и более ранние предметы находились в складских помещениях музея. Именно на сопоставлении непосредственного археологического материала и смог построить свои выводы Н.Д. Протасов, анализируя сначала предметы, найденные во время раскопок до 1912 г. и имевшие датировку, соответственно, наличие хронологических рамок позволяло ученому датировать и предметы из раскопок позднее 1912 г. Данные сравнения позволили усомниться в датировке коллекции изделий из стекла, бронзы и ожерелий всех типов ввиду того, что по «формальным особенностям» экспонатов они могли быть отнесены как к античному, так и к византийскому периоду истории Херсонеса. В результате специальных экспертиз Н.Д. Протасову удалось все же определить особенности интересовавших его предметов и установить приблизительную датировку. Относительно еще одной большой группы предметов, находившихся на сохранении в Херсонесском музее - глиняной поливной посуды, исследователь обратил внимание на ее недостаточную изученность, как следствие отсутствия внимания к ней как к ценному

историческому источнику у предшествовавших исследователей. Наиболее интересными, по определению Н.Д. Протасова экспонатами были экземпляры глиняной поливной посуды со звериным рельефным орнаментом, датировка и происхождение которых стала возможной только благодаря случайным заметкам в отчетах и идентичностью либо близким сходством обнаруженных предметов с аналогичными из Малой Азии и Египта. Благодаря этим находкам становилось возможным определить основные пункты внешних экономических контактов Херсонеса в средневековый период, а также проследить основные статьи экспорта и импорта города. Н.Д. Протасов также отмечал, что согласно просьбы КрымОХРИСа и дирекции Херсонесского музея он проводил и другую работу - по организации Византийского отдела музея. Ученый констатировал, что использование экспонатов происходило по «социологическому принципу» и отражало основные сферы жизни городища в средневековый период, для экспозиции были определены необходимые датировки, составлен историко-культурный план и план осмотра отдела [4, л. 9-11].

Таким образом в ходе формулировки планов изучения античных и средневековых памятников Херсонеса наблюдалась активная и содержательная дискуссия между представителями дирекции музейного учреждения (в лице его директора в 1924-1928 гг. К.Э. Гриневича) и представителями ГАИМК, направившими для наблюдения за раскопками в 1925-1926 гг. своего представителя (Н.Д. Протасова). Результатом данного сотрудничества стал конфликт дирекции Херсонесского музея и ГАИМК, приведший к созданию осенью 1926 г. специальной комиссии по выработке плана обследования Херсонеса.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Белов Г.Д. Херсонес Таврический: историко-археологический очерк. Л.: Государственный Эрмитаж, 1948. 147 с.
2. Гриневич К.Э. Достижения советских ученых в исследовании античных городов Северного Причерноморья // Труды исторического факультета Харьковского государственного университета им. А.М. Горького. 1957. Т. 6. С. 416-431.
3. Зубарь В.М. Летопись археологических исследований Херсоне-са-Херсона и его округи, 1914-2005 гг. Симферополь, 2009. 491 с.
4. Научный архив Института истории материальной культуры Российской академии наук, рукописный отдел. Ф. 2, Государственная академия истории материальной культуры, оп. 1, д. 106. Работа в Хер-сонесе по изучению памятников Н.В. Измайловой. Отчет и переписка, 1925 г., 15 л.
5. Нацюнальний заповедник «Херсонес Тавршський», науковий арх1в, спр. 99. Мо!сеев Л. О. Розкопки Херсонесу в 1922-1923 рр. Що-денник розкопок та розввдок. 1нвентарш описи знахвдок, 1922-1923 рр., 60 л.
6. Соломоник Э.И. Новые эпиграфические пам&ятники Херсонеса. Киев, 1964. 196 с.

Сведения об авторе: Улькер Кязимовна Мусаева - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, Крымский инженерно-педагогический университет (295015, Учебный пер., 8, Симферополь, Крым); musaeva_ulker@mail. ru

The development of the museum building in the Crimean Autonomous Soviet Socialist Republic: expeditionary activity of the museums, security excavations

Ulker Musaeva

(Crimean Engineering and Pedagogical University)

Abstract. The new case of archival documents devoted to history of museum building in Crimea in the first half of the 20th, the XX century is entered into a scientific turn, which was revealed in funds of the State Archive of Russian Federation (Moscow). Participation of central bodies of the State commissariat on education of RSFSR in this process is analyzed, forms of interaction of directing bodies and their regional divisions in maintenance of the organizational, methodical, material, research initiative in the course of work of the Crimean museums is represented.

REFERENCES

1. Belov G.D. Khersones Tavricheskiy: istoriko-arkheologicheskiy ocherk [Chersonesos: historical and archaeological sketch]. Leningrad, State Hermitage Publishing House, 1948. 147 p.
2. Grinevich K.E. Dostizheniya sovetskikh uchenykh v issledovanii antichnykh gorodov Severnogo Prichernomor&ya [Achieving of the Soviet scientists in studies of ancient cities of the North Black Sea Coast]. Trudy istoricheskogo fakul&teta Khar&kovskogo gosudarstvennogo universiteta im. A.M. Gor&kogo [Works of historical faculty of Kharkov state University after A.M. Gorky], 1957, vol. 6, pp. 416-431.
3. Zubar& V.M. Letopis& arkheologicheskikh issledovaniy Khersonesa-Khersona i ego okrugi, 1914-2005 gg. [Chronicles of archaeological research of Chersonese, Kherson and its district (1914-2005).] Simferopol, 2009. 491 p.
4. Nauchnyy arkhiv Instituta istorii material&noy kul&tury Rossiyskoy akademii nauk, rukopisnyy otdel [Scientific archive of the history institute on the material culture of Russian academy of sciences, the department of manuscripts ]. F. 2, Gosudarstvennaya akademiya istorii material&noy kul&tury, op. 1, d. 106. Rabota v Khersonese po izucheniyu pamyatnikov N.V. Iz-maylovoy. Otchet i perepiska, 1925 g., 15 l.
5. Natsional&niy zapovidnik «Khersones Tavriys&kiy», naukoviy arkhiv [National sanctuary «Khersones Tavriyskiy», scientific archives ], spr. 99. Moiseev L.O. Rozkopki Khersonesu v 1922-1923 rr. Shchodennik rozkopok ta rozvidok. Inventarni opisi znakhidok, 1922-1923 rr., 60 l.
6. Solomonik E.I. Novye epigraficheskie pam&yatniki Khersonesa [New epigraphic monuments of Chersonesos]. Kiev, 1964. 196 p.

About the author: Ulker Kayzimovna Musaeva - Cand. Sci. (History), assistant professor of the Department of History, Crimean Engineering and Pedagogical University (295015, Uchebnyy lane, 8, Simferopol, Crimea); musaeva_ulker@mail. ru

МУЗЕИ museums КРЫМСКАЯ АССР crimean assr ГЛАВМУЗЕЙ НАРКОМАТА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР glavmuzej of the state commissariat of education of rsfsr КРЫМОХРИС К.Э. ГРИНЕВИЧ k.e. grinevich АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты