Спросить
Войти

НОВЫЙ УРОВЕНЬ ИСТОРИЧЕСКОГО КРЫМОВЕДЕНИЯ РЕЦ. НА КН.: НЕПОМНЯЩИЙ А.А. ИСТОРИЯ И ЭТНОГРАФИЯ НАРОДОВ КРЫМА: БИБЛИОГРАФИЯ И АРХИВЫ (1921-1945). СИМФЕРОПОЛЬ: АНТИКВА, 2015. 936 С. (СЕРИЯ: "БИОБИБЛИОГРАФИЯ КРЫМОВЕДЕНИЯ; ВЫП. 25")

Автор: указан в статье

Новые издания: рецензии, отзывы

Новый уровень исторического крымоведения

Рец. на кн.: Непомнящий А.А. История и этнография народов Крыма: библиография и архивы (1921-1945). Симферополь: Антиква, 2015. 936 с. (Серия: «Биобиблиография крымоведения; вып. 25»)

Григорий Кондратюк

(Крымский инженерно-педагогический университет;

Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ)

Поиски нового пути современной крымской исторической науки постоянно нуждаются в определении насущных, актуальных задач и формулировании соответствующих качественных целей. Выход в свет ретроспективного библиографического указателя «История и этнография народов Крыма: библиография и архивы (1921-1945)», автором которого является доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой исторического регионоведения и краеведения Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Андрей Анатольевич Непомнящий, сам по себе претендует на статус неординарного события. Важно здесь то, что данное издание - продолжение уже начатой добрых два десятка лет назад работы по скрупулезному сбору, проверке, анализу и обобщению огромного массива самой разнообразной и противоречивой крымоведческой информации. Не меньшее значение несет и сама идея: собрать под одной обложкой информацию о прошлом региона во всем многообразии и неповторимости. А.А. Непомнящий облегчил жизнь нескольким поколениям крымоведов вперед: теперь вместо часов у каталогов в библиотеках или перед описями в архивах у исследователей есть возможность воспользоваться действительно исчерпывающим указателем.

Особенностью издания является наличие обширной авторской вступительной статьи. В ней дана непредвзятая оценка состоянию библиографического крымоведения за последние два с половиной десятилетия. Нельзя отрицать неоспоримого факта: критерии качества определены, и определены они высоко, а, следовательно, все те, кто считает себя крымоведами,

должны обращать на это внимание, и, как говорится, «сверять часы». Отрадно отметить, что озвучивание актуальных проблем, с которыми столкнулась крымская историческая наука, не носит характера жалоб, это - приглашение к дискуссии, в каком-то смысле - ее стимулирование. Расширение же обсуждения проблемы, вовлечение новых участников только открывает новые возможности, умножает и выводит на другой уровень сам характер проблемы.

А.А. Непомнящему удался редкий для научного издания прием: книга содержит однозначно научный материал, имеет все соответствующие атрибуты научного издания, однако читать ее (точнее сказать - работать с ней) интересно, а значит информация, которую должен донести автор, будет усвоена читателем куда охотнее и лучше.

Любое издание подобного рода должно иметь богатый источниковый базис. В этом контексте автор может предъявить целый букет отношений и ксерокопий из самых разных архивных ведомств ряда городов и стран: от северного Санкт-Петербурга до южного Еревана, от Москвы до Праги. И география научных командировок - это не только объективная разрозненность документальных собраний, это и свидетельство того, что в очень разных профессиональных сообществах прошлого был жив и актуален интерес к Крыму. Сложно найти тему, которая осталась вне поля зрения историков, археологов и этнографов периода становления Крымской АССР. Исследовательская активность была связана с осуществлением специальной культурно-идеологической акции «коренизации» системы государственного аппарата в целом и гуманитарных профилей работы в частности. Первое двадцатилетие Советской власти в Крыму стало временем поиска, увлечения новыми концепциями, которые впоследствии могли быть отброшены, забыты, несправедливо оболганы. Именно с этой целью в указателе торжествует интернациональный принцип равенства всех национальностей и плюрализма взглядов и исследовательских позиций. И такая постановка вопроса крайне актуальна именно в условиях современного Крыма.

Безусловно, актуальным является то, что в указателе применен новаторский прием соединения опубликованных и архивных источников. Не секрет, что в годы советского режима был силен тотальный идеологический контроль, а значит, далеко не все мысли и работы ученых могли свободно дойти до читателя. Учитывая объективную сложность для работы исследователей в архивах в нынешнее время, наличие структурированного указателя по такой широкой теме с указанием точных «адресных данных» той или иной рукописи уже позволяет не тратить время на поиск, а непосредственно реализовывать свои исследовательские планы. Для молодых исследователей это экономия и времени, и средств, для опытных - повод дополнить свои сведения, удостовериться, что процесс познания не может считаться

КРЫМСКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ № 1. 2016

законченным пока не выявленным и не внесенным в анналы истории будет последний неопубликованный документ.

Конечно, указатель «История и этнография народов Крыма: библиография и архивы (1921-1945)» охватывает слишком разнообразный материал. От машинописей и монографий в несколько сотен листов до незаметных глазу заметок на последних страницах газет (наука и культура и в те времена были на «остаточном принципе» интереса государства и общества). Разное содержание, разные авторы, разное значение... Но для каждой такой работы характерна одна общая черта - это неравнодушие к Крыму, беспокойство за его судьбу, стремление поставить ту или иную проблему, сообщить о чем-то новом, поделиться открытием, распространить знание. Не зря замечено, что именно два первых советских десятилетия были крайне противоречивым временем: при становлении тоталитарного режима, который совсем скоро перейдет к репрессиям и погрузит страну в атмосферу всеобщего страха, наблюдался удивительный оптимизм и готовность преодолеть любые преграды для достижения цели. В изучении Крыма этот период, вне всякого сомнения, можно окрестить романтическим, крымоведе-ние именно в эти годы стало самостоятельной и динамичной отраслью науки. Жаль, что на смену искреннему созиданию пришли «воронки» и лагеря, из которых многие не вернулись, либо, вернувшись, не смогли вернуться к привычной работе.

Для передачи содержания эпохи А.А. Непомнящий применил в указателе очень удачный метод: многие публикации сопровождаются краткими аннотациями, причем в них не передается личное отношение автора указателя, наоборот, из текста видно, что предпринята попытка передать оригинальный стиль тех публикаций, взгляд авторов тех лет на проблемы, которые ими затрагивались. Такая бескорыстная научная добросовестность автора указателя заслуживает отдельного упоминания и уважения. Ведь с одной стороны, сложно представить себе, насколько усложнился процесс работы над указателем, с другой - вот она, палитра крымоведческих интересов и устремлений в самом нецензурированном (насколько это можно обеспечить сейчас) виде. Вот он, голос крымоведов тех лет, вот их аргументы и выводы. Условная «перекличка», устроенная на страницах указателя - это очень нужная современному крымоведению, страдающему от дилетантизма и откровенной халтуры, проверка на «знак качества». И если в относительно далеком прошлом это качество определялось не только мнением партийных органов, но и сообществом профессионалов, то, как актуальны такие критерии и сейчас. Пример, поданный А.А. Непомнящим в этом контексте, крайне поучителен и важен сам по себе.

Появление библиографического указателя А.А. Непомнящего продолжает основанную им научную книжную серию «Биобиблиография крымоведения». В определенном смысле - это отправная точка и для всей научной школы исторического крымоведения, сформированной и уже официально зарегистрированной благодаря неустанной работе ее основателя - профессора А.А. Непомнящего. Таковы краткие результаты за два десятилетия: более двух десятков защитившихся исследователей и книжный ряд на два с половиной десятка наименований - не просто приятная статистика, а показатель востребованности упорного труда исследователя-крымоведа. А это значит, что региональные штудии в Крыму вышли на качественно новый уровень развития, и дальнейший их прогресс зависит только от готовности ученых следовать установленным высоким профессиональным критериям. Автора указателя, всех крымоведов и тех, кому дорог Крым, остается лишь поздравить с выходом поистине масштабного издания. Для научного пространства это событие, несомненно, будет иметь колоссальное значение.

Сведения об авторе: Григорий Николаевич Кондратюк - доктор исторических наук, доцент кафедры истории Крымского инженерно-педагогического университета ( 295015, пер. Учебный, 8, Симферополь, Крым, Российская Федерация); ведущий научный сотрудник Крымского научного центра Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан (Бахчисарай, Крым, Российская Федерация); kondratjukkipu@gmail.com

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты