Спросить
Войти

НОВАЯ ЖИЗНЬ ОСМАНСКИХ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ НА КЕРЧЕНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: БЕЛИК Ю. Л. ОСМАНСКИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ НА КЕРЧЕНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ (XVII-XVIII ВВ.). КАЗАНЬ: ИНСТИТУТ ИСТОРИИ ИМ. Ш. МАРДЖАНИ АН РТ, 2016. 236 С

Автор: указан в статье

Новые издания: рецензии, отзывы

УДК 930.85

Новая жизнь османских оборонительных сооружений на Керченском полуострове Рецензия на книгу: Белик Ю. Л. Османские оборонительные сооружения на Керченском полуострове (ХУП-ХУШ вв.). Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2016. 236 с.

Эмиль Сейдалиев

(Крымский инженерно-педагогический университет; Крымский научный центр Института истории им. Ш. Марджани АН РТ)

Известная всем татароведам и тюркологам серия В1ВЫОТНЕСА ТАТАЫСА, издаваемая Институтом истории им. Ш. Марджани АН Республики Татарстан, в 2016 году пополнилась новой научной монографией. Таковой стала книга кандидата исторических наук, заведующего отделом «Керченская крепость» Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Юрия Леонидовича Белика «Османские оборонительные сооружения на Керченском полуострове (ХУП-ХУШ вв.)». Исследование посвящено важнейшим памятникам истории и культуры Керченского региона - турецким крепостям возведенным здесь в ХУП-ХУШ вв., когда Крым и весь Черноморский регион входил в сферу влияния Османской империи. Монография состоит из вводной части, четырех глав и заключения. Издание сопровождается богатым иллюстративным материалом и базируется на широком спектре источников и литературы, что отражено в соответствующем списке. Актуальность введения в научный оборот материалов, предложенных вниманию читателя, подчеркивается в предисловии, написанном к.и.н., заведующим Центром исследований Золотой Орды и татарских ханств им. М.А. Усманова Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Ильнуром Мид-хатовичем Миргалеевым. Как справедливо отмечает И. М. Миргалеев, «история создания, развития и исследования османских оборонительных сооружений, расположенных на Керченском полуострове, до настоящего времени также не была в должной мере отражена в историографии».

В первой главе Ю. Л. Белик останавливается на детальном анализе источников и историографии. Следует отметить, что автором привлечен широкий спектр всевозможных доступных источников по проблематике исследования и применяется комплексный анализ всех видов источников. Привлечен широкий корпус письменных источников, несмотря на сетования автора на их сравнительную малочисленность и доступность. Турецкие, крымскотатарские, западноевропейские сочинения, записки путешественников и дипломатические документы анализировались автором в переводах, отдельно также привлекались данные русской дипломатии. В отдельную категорию автор выделяет архивные источники: опубликованные и неопубликованные, в числе которых и документы Архива Коша Новой Запорожской Сечи, отчеты военных инженеров из фондов РГВИА и документы Государственного архива Республики Крым и многое другое. Особо отметим материалы картографического характера и планы оборонительных сооружений. Автор делит эти источники на две группы: малочисленные и схематичные изображения крепостей Османской империи и Крымского ханства ХУП-ХУШ вв., и более многочисленная группа документов, составленных после присоединения Крыма к Российской империи. Эти вторые карты и схемы, составленные военными инженерами на службе Российского государства, зачастую выделяются высокой точностью, качеством графики и подробностью изображения. Хранящиеся в архивах схемы и планы крепостей позволяют определить особенности планировки построек и оборонительных сооружений, а так же структуру прилегающих к крепостям пространств. Привлечение карт и схем, различных по времени составления, позволяет проследить, вносились ли какие-то изменения в первоначальный облик и конструктивные особенности крепости в разные периоды ее существования. Близким к этой категории источников являются фотоматериалы и данные иконографии, так же богато иллюстрирующие исследование. Тут необходимо отметить использование литографий К. Боссоли, Симпсона, де Мариньи и других, и личного фотоархива автора. Источником, без которого ни одно современное исследование объектов материальной культуры не может считаться полным являются данные археологии. Ю. Л. Белик применял как личные натурные наблюдения на памятниках османского военного зодчества, так и данные археологических раскопок с момента начала их проведения в 30-е гг. XX в. и до современных, проводимых лично автором. Автор исследования подчеркивает, что даже весь этот огромный массив источников не может в полной мере отразить все аспекты истории османских оборонительных сооружений, но комплексный анализ их все же позволяет «реконструировать картину развития и характер фортификационного искусства Османской империи». Анализ историографии позволил установить, что специальной работы, посвященной данной теме, не существует, и хотя в общем история военного дела Османской империи освещена достаточно обширно, многие вопросы по османской фортификации только сформулированы и далеки от решения.

Во второй главе Ю. Л. Белик рассматривает место турецких крепостей Керченского полуострова в системе османской администрации Кефинского-бейлербейлика. Автор справедливо отмечает важность оборонительных сооружений османов в Крыму, которые выполняли не только оборонительную функцию, но и выступали в качестве административных пунктов. Подтверждением этому является интерес не только со стороны султанской администрации, но и личное внимание крымских ханов, а также передача ханских регалий новому хану через комендантов крепостей.

В третьей главе детально описываются крепости Керченского региона: крепость Керчь, Ени-Кале, Арабатская крепость, Килиседжик и другие укрепленные пункты. Автор приводит их конструктивные особенности, отмечает достоинства и недостатки. Эта, самая большая глава монографии, образует с последующей, также обширной, полноценную картину порядка строительства и использования турецких крепостей Керченского полуострова. В четвертой главе приводятся сведения об основных тенденциях османского военно-инженерного искусства и особенностях оборонительной системы Керченского полуострова в ХУП-ХУШ вв. Тут, как и в предыдущей главе, отметим прекрасное знание и использование автором терминологии и понятийного аппарата. Ю. Л. Белик, приводит в качестве примеров, ключевые моменты обороны и штурмов османских крепостей Керченского полуострова на всем протяжении истории их существования. Таким образом, перед читателем предстает сложная, но весьма интересная история создания керченских крепостей османского периода и развития османского оборонительного строительства, которое отразилось в том числе и в объекте исследования. Автором прослеживается эволюция фортификационного строительства, его идей в османской средневековой традиции и влияние на нее итальянской и французской военно-инженерной школ. Несмотря на значительное количество укреплений на Керченском полуострове и использование при их строительстве передовых идей и технологий, Блистательная Порта впоследствии достаточно халатно относилась к своим оборонительным сооружениям на далекой от Стамбула периферии Азово-Причерноморского региона, что привело к их обветшалости и последующей потере контроля и монополии на Черном море.

Еще раз отметим значительное количество иллюстративного материала, приведенного в книге, который будет интересен всем, кто увлекается фортификацией эпохи Средневековья и нового времени. Незначительным недостатком этого раздела монографии, как нам кажется, является то, что иллюстрации приведены не в цветном формате, что все же не умаляет их значимости и полезности работы. Керченские крепости являются не только

памятниками истории и культуры и требуют изучения и сохранения, но и несут в себе большой туристический потенциал, который необходимо развивать. Учитывая положительные тенденции в области изучения прошлого тюркских народов и активизации интереса к этой части истории Крыма, нмы считаем, что введение в научный оборот такого количества новых материалов не может остаться незамеченным и будет востребовано специалистами различных отраслей знания. Остается лишь пожелать автору новых научных разработок и публикаций, а памятникам - внимания и соответствующих охранных мероприятий.

Сведения об авторе: Эмиль Исаевич Сейдалиев - кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории Крымского инженерно-педагогического университета; старший научный сотрудник Крымского научного центра Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан, (295015, пер. Учебный, 8, Симферополь, Республика Крым, Российская Федерация); codexcummanicus@gmail.com

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты