Спросить
Войти

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРЫМСКИХ ТАТАР ДОБРУДЖИ В XIX - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВВ

Автор: указан в статье

УДК 94 (=512.19)(498.8) "18/19"

Хозяйственная деятельность крымских татар Добруджи в XIX - первой половине XX вв.

Дмитрий Урсу

(Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова)

Эльдар Сейдаметов

(Крымский инженерно-педагогический университет;

Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ)

Аннотация. В статье последовательно рассмотрены особенности колонизации и хозяйственного освоения крымскими татарами территории Добруджи в XIX - первой половине XX вв. Показано их участие в развитии коневодства и овцеводства, земледелия, ремесла и торговли, что благотворно отразилось на развитии региона и его процветании. Рассматриваемая проблема не исследована в отечественной историографии. Она получила лишь фрагментарное освещение в работах зарубежных исследователей.

На протяжении веков Добруджа (территория современных Румынии и Болгарии) являлась объектом многочисленных миграций и расселения различных тюркских племен и народов - гуннов, протоболгар, печенегов, кыпчаков, татар, сыгравших значительную роль в политической, этнической, хозяйственной и культурной жизни региона. Среди этих народов особое место принадлежит крымским татарам, предки которых - половцы (куманы, кыпчаки) - еще в XI веке утвердили свое господство на землях Северо-западного Причерноморья [1, с. 65-66; 2, с. 6; 3, с. 79-106; 4, с. 611-612]. Кыпчакский элемент в Добрудже увеличился после монгольских завоеваний Дешт-и Кипчакской степи, когда тысячи тюркских кочевников бежали от непобедимой монгольской армии Бату-хана. Установление в XIV-XV вв. турецкого господства над землями Добруджи приводит к дальнейшей колонизации области татарами Крыма и близлежащих степей [5, с. 95, 170]. Одним из тюркских лидеров, обосновавшихся на этой территории, был некий

Добротич, в честь которого, предположительно, и была названа До-бруджа [4, 611-612].

Говоря об интенсивности татарских миграций на территорию Добруджи, следует отметить, что этот процесс активизируется после присоединения Крыма к Российской империи. Именно это событие стало отправной точкой массовой эмиграции крымских татар в Османскую империю, продолжавшейся с конца XVIII до начала XX в. Немногочисленная волна переселения крымских татар на территорию Румынии была и в советский период. В настоящее время крымскотатарская диаспора там составляет примерно 40 тыс. человек и главным образом сосредоточена в Констанце (около 97%).

Целью настоящей статьи является анализ хозяйственной деятельности крымскотатарской диаспоры Добруджи в XIX - первой половине XX вв.

Переселение татар из Крыма (несколькими волнами) и Буджака сопровождалось хозяйственным освоением новых территорий, строительством сел и городов, дорог, развитием ремесла и торговли. Еще в средние века путешественники в Добрудже отмечали коневодство как основное занятие татар. Они здесь вывели новую породу «добруджанцев», соединявших достоинства монгольских и арабских лошадей. В других местах провинции главным занятием было овцеводство. Природные богатства благоприятствовали этой отрасли. Крымские татары акклиматизировали ангорскую пуховую козу, мериносных и курдючных овец; разводили они также буйволов, верблюдов и быков, которые являлись главной тягловой силой. Кроме того, овцы давали шерсть на экспорт, а шкуры обрабатывались в местных ремесленных мастерских.

К середине XIX в. Добруджа стала главным на Балканах центром отгонного скотоводства - богатые пастбища привлекали сюда пастухов из Транс-ильвании, бывшей тогда в составе Австро-Венгрии, из Валахии и Молдовы. Из Трансильвании пастухи-моканы перегоняли сюда осенью многочисленные стада овец. Известно, что в середине XIX в. на зимних пастбищах Добруджи насчитывалось около одного миллиона овец. Со временем их стало меньше, так как часть отар стали перегонять в степные районы Крыма. Моканы нередко вступали в брак с мусульманским населением Добруджи и оставались здесь на постоянное место жительства. Они селились в городах Меджидие, Хыршова и Констанца, покупали большие земельные участки, так как земля была дешевой из-за эмиграции татар и турок. Новые землевладельцы имели стада по 5-6 тыс. овец и по 2 тыс. крупного рогатого скота. Работниками у них нередко были безземельные татары, имевшие репутацию отличных овцеводов. Высококачественная шерсть шла на экспорт в Турцию, Россию, Австро-Венгрию и Францию [6, с. 447-448; 7, с. 41-42].

Во второй половине XIX в., когда были распаханы многие тысячи гектаров плодородных земель, выращивание зерновых культур на экспорт стало более выгодным занятием, чем традиционное животноводство. Эта тенденция была ведущей и в прежние века. Х. Иналджик в своей широко известной работе «Османская империя: классический период» справедливо отмечает: «Настоящей житницей Стамбула стала Добруджа, эта ничейная земля средневековья, и там появилось сотни селений, а в портах были сооружены государственные зерновые склады» [7, с. 157].

Надо учитывать, что продукты и изделия местного производства не только шли в столицу империи; ими активно торговали на рынках Добруджи. Издавна большую славу приобрела ярмарка под названием Панаир в селении Карасу (Меджидие). После Крымской войны немецкий натуралист Вютцер посетил провинцию и побывал на этой ярмарке. Он отметил, что здесь собралось около 10 тыс. торговцев со всех концов Османской империи: из Смирны, Адрианополя и других городов. Среди них были представители разных наций: евреи, греки, армяне, румыны и, разумеется, турки и татары. Еще больший размах приобрела торговля после строительства железной дороги от Дуная до Констанцы в 1860 г., которая соединила речной порт Чернавода с морским. Очевидец, побывавший на ярмарке, отмечал, что сюда привезли ром из Америки, ткани и вина из Франции, муку отличного качества из Одессы. «Татары, - пишет он, - больше всего продавали скот - коней, овец, коз, крупный рогатый скот, а также шерсть и кожи» [7, с. 131-139].

Что же касается хозяйственного развития Добруджи в 1913-1940 гг., отметим, что некоторые представления об этом дает впервые вводимый в научный оборот источник, описавший жизнь сельчан 1920-х гг. в южной части уезда Констанца, на границе с Болгарией. Сельский врач дает информацию о различных аспектах санитарного, хозяйственного и бытового состояния своей округи, в которую входили 11 деревень, причем, кроме румын, здесь жили татары и турки (в небольшом количестве). Их материальное положение было лучше, чем в других местах Добруджи. Некоторые семьи, в том числе татарские, владели участками земли до 60 гектаров, отарами овец в количестве 3-4 тыс. голов, тягловым скотом и необходимым сельскохозяйственным инвентарем [9, с. 190-192].

Постепенно в Добрудже наряду с сельским хозяйством и торговлей развивается промышленность, прежде всего пищевая, строительная, горнодобывающая. Что касается последней, то в крае издавна добывали камень, главным образом гранит, для покрытия дорог. Возле Мачина существовало до десятка крупных карьеров, дававших материал отличного качества на экспорт. Этим гранитом покрывались улицы в таких городах, как Бухарест, Киев, Одесса, Марсель [10, с. 259].

Экономическое развитие края ускорилось после доведения железнодорожной ветки до столицы и открытия сквозного движения по линии Бухарест - Констанца. Это стало возможным после строительства мостового комплекса Чернавода - Фетешть в 1890-1895 гг. Он в то время считался самым протяженным в Европе и состоял из двух мостов: одного - через Дунай длиной 750 м и другого - через рукав реки длиной в 420 м. Его строительство, длившееся пять лет, обошлось в 35 млн лей; современники отмечают, что в строительстве активно участвовали и татары [7, с. 38-39].

Несколько позже здесь, в Чернаводе, был построен нефтеперерабатывающий завод «Колумбия», производивший 10 тыс. вагонов горюче-смазочных материалов в год. Сырье к нему поступало по нефтепроводу Байкой - Чернавода, вскоре продолженного до Констанцы (общая длина более 300 км). Румыния, таким образом, стала первой и единственной страной в Европе (за исключением России) с развитой нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью [7, с. 88].

Еще во времена Османской империи турецкими властями поощрялась колонизация территории Добруджи, куда в отдельные периоды переселяли не только турок и татар, но также и другие народы: русских, болгар, немцев и т. д. [6, с. 447]. Их расселяли в уже существующих селениях либо создавали новые. Так, к примеру, для решения вопросов, связанных с приемом и размещением крымских переселенцев, султан Абдул Меджид издал декрет от 2 сентября 1856 года, по которому начиналось строительство города на месте селения Карасу. Новый город получил название Меджидие в честь турецкого султана Абдул-Меджида. Согласно султанскому указу, предполагалось в короткие сроки построить жилье и социально-религиозную инфраструктуру (административные здания, водопровод, рынок, мечети) для расселения 50 тыс. татар из Крыма. Однако недостаточное финансирование и направление части эмигрантов в Анатолию не оправдали надежд. Спустя десять лет число домовладельцев-иммигрантов в Меджидие едва превышало 2 тыс. или всего около 10 тыс. душ переселенцев [11, с. 210].

Большой ущерб городу нанесла война 1877-1878 гг. В докладе румынского генштаба министру иностранных дел говорилось, что после войны «Меджидие представляет собой не более чем кучу руин». Скоро, однако, уже при новой власти, город возродился: к 1880 г. были построены новые лавки, торговые склады, возобновились ярмарки (проводились дважды в год), вновь заработал еженедельный базар. Главными товарами местного производства были зерно, скот, лошади, шерсть, одежда и др. К концу века в городе функционировали шесть мечетей, из них одна - на государственном содержании. При самой большой, носившей имя султана Абдул Мед-жида (она и сегодня существует), открылась кораническая школа.

В муниципальном совете большинство составляли крымские татары, а

на посту мэра до конца XIX века пребывали Зекерия Заит, Абдул Керим и Кемал Аджи Амет. Именно они сделали многое для того, чтобы превратить город в процветающий торговый и культурный очаг крымских татар в До-брудже. Меджидия сильно пострадала во время немецко-болгарской оккупации в 1916-1918 гг. [12, c. 18-25].

По данным Г. Акмоллы и С. Омера, всего в Добрудже в то время насчитывался 51 населенный пункт, их жителями были крымские татары. Села имели крымскотатарские названия. Примером является расположенная в южной части Добруджи коммуна Альбешть, включающая шесть населенных пунктов. Все села прежде носили татарские названия (Акбаш, Сарагиол, Кадыкой, Ко-биши, Делуруж, Кераджи). В современной Румынии татар осталось мало, многие названия романизованы. Так, к примеру, в селе Акбаш прежде жили только татары, теперь их осталось восемь семей [13, c. 6, 8]. Вместе с тем крымские татары оставили яркий след в социально-экономической жизни Румынии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Yazici N. ílk Türk-íslam Devletleri Tarihi. Ankara, 1992.
2. Aksu A. Romanya Müslüman Türklerinin Dünü, Bugünü. Bükre§, 2003.
3. Osman S. Prezenta cumanä în spa^iul nord-dunärean // Moçtenirea istoricä a tätarilor / Coordonatori T. Gemil, N. Pienaru. Bic., 2010. Vol. 1. P. 79-106.
4. Inalcik H. Dobrudja // The encyclopedia of Islam. /Ed. Bernard Lewis et. al. Leiden. E.J. Brill, 1965. P. 611-612.
5. Gonja A. Românii çi Hoarde de Aur 1241-1502. laçi, 2010.
6. История Румынии / Коорд. И. А. Поп, И. Болован. М.: Весь мир, 2005.
7. Ilie A. Valea Kara-su în perioada secolelor XIV-XIX. Monografie istoric. Medgidia, 2008.
8. 1налджик Г. Османська iмперiя: Класична доба 1300-1600. К., 1998.
9. Pop A. Aspects de la vie quotidienne dans le departement de Constantza (1925): temoignages inedits // Dobrogea - model de convie^uire multietnicä çi multiculturalä / A. Pop; coord. V. Coman. Constanza, 2008.
10. Dobrogea - model de convie^uire multietnicä çi multiculturalä / Coord. V. Coman. Constanza, 2008.
11. Karpat K. Urbanismul ottoman: emigraba din Crimea spre Dobrogea çi înte-meierea oraçului Medgidia // Tätarii în istorie çi în lume / coord. Tahsin Gemil. Bucureçti, 2003.
12. Coman V. Unele considera^ privind turco-tätarii din Medgidia la sfârçitul secolului al XIX-lea // Din istoria tätarilor. Constanza, 2010. Vol 1.
13. Akmolla G. Monografia communei Albeçti / G. Akmolla, §. Omer. Constanza: New Line, 2007.

Сведения об авторах: Урсу Дмитрий Павлович - доктор исторических наук, профессор кафедры новой и новейшей истории Одесского национального университета им. И. И. Мечникова. Скончался на 81 году жизни 15 февраля 2017 г.

Сейдаметов Эльдар Халилович - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Крымского инженерно-педагогического университета, (295015, Учебный пер., 8, Симферополь, Крым, Российская Федерация); заведующий Крымским научным центром Института им. Ш. Мар-джани АН РТ (420111, ул. Батурина, 7, Казань, Российская Федерация); eseydamet@bk.ru

Economic activity of the Crimean Tatars of Dobrogea in 19-20 cc.

Dmitry Ursu

(Odessa National I.I. Mechnikov University)

El&dar Seydametov

(Crimean Engineering and Pedagogical University;

Sh. Mardjani Institute of History of Tatarstan Academy of Sciences)

Abstract. This article discusses features of colonization and economic development of the Crimean Tatars of Dobrogea in the XIX century and the first half of XX century. It displays their participation in the development of horse breeding, sheep breeding, agriculture and trade that beneficially influenced to the development and prosperity of the region. This topic is new in the National historiography and received only fragmentary lighting in the works of foreign researchers.

REFERENCES

1. Yazici N. Ilk Turk-tslam Devletleri Tarihi. [History of the first Turkic-Islam States]. Ankara, 1992.
2. Aksu A. Romanya Musluman Turklerinin Dunu, Bugunu. [Yesterday and Today of the Romanian Muslim Turks]. Bukre§, 2003.
3. Osman S. Prezenta cumana in spatiul nord-dunarean. [Kumanos on the north Danube area]. Moqtenirea istorica a tatarilor [Tatar Historical Heritage] / Coordonatori T. Gemil, N. Pienaru. Bic., 2010, vol. 1, pp. 79-106;
4. Inalcik H. Dobrudja. The encyclopedia of Islam. /Ed. Bernard Lewis et. al. Leiden. E.J. Brill, 1965. P. 611-612.
5. Gonta A. Romanii Hoarde de Aur 1241-1502 [Romanians and the Golden Horde in 1241-1502]. la§i, 2010.
6. Istoriya Rumynii [History of Romania] / Koord. I. A. Pop, I. Bolovan. M.: Ves& mir, 2005.
7. Ilie A. Valea Kara-su in perioada secolelor XIV-XIX. Monografie istoric. [Kara-su valley in the XIV-XIX cc.]. Medgidia, 2008.
8. Inaldzhyk G. Osmans&ka imperija: Klasychna doba 1300-1600 [The Ottoman Empire: The Classical Age 1300-1600]. Kiyiv, 1998.
9. Pop A. Aspects de la vie quotidienne dans le departement de Constantza (1925): temoignages inedits. Dobrogea - model de conviejuire multietnica multiculturala [Model of multiethnic and multicultural coexistance] / A. Pop; coord. V. Coman. Constanta, 2008. P. 190-192.
10. Dobrogea - model de convietuire multietnica §i multiculturala. [Model of multiethnic and multicultural coexistance] / Coord. V. Coman. Constanta, 2008.
11. Karpat K. Urbanismul ottoman: emigratia din Crimea spre Dobrogea §i intemeierea ora§ului Medgidia. [Ottoman urbanism: emigration from the Crimea to Dobrogea and foundation of Mecidiye]. Tatarii in istorie in lume [Tatars in History and in the World] / coord. Tahsin Gemil. Bucure§ti, 2003.
12. Coman V. Unele considerati privind turco-tatarii din Medgidia la sfar§itul secolului al XIX-lea. [Some life facts of Turco-Tatar Mecidiye at the end of XIX century]. Din istoria tatarilor [History of Tatars]. Constanta, 2010. Vol 1.
13.AkmollaG.MonografiacommuneiAlbeqti. [Monograph ofAlbesht commune] / G. Akmolla, §. Omer. Constanta, New Line, 2007.

About the authors: Ursu Dmitry Pavlovich - Dr. Sci. (History), Prof. of the Department of Modern and Contemporary History of the Odessa National I. I. Mechnikov University. Died on 15 February 2017.

Seydametov Eldar Halilovich - Cand.Sci., (History) Ass. Prof. of the History Department of the Crimean Engineering and Pedagogical University (295015, Uchebniy lane, 8, Simferopol, Crimea, Russian Federation), Head of the Crimean scientific center of Sh. Mardjani Institute of History of Tatarstan Academy of Sciences (420111, 7, Baturin St., Kazan, Russian Federation); eseydamet@bk.ru

ТЮРКИ turks КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ crimean tatars ДИАСПОРА diaspora ДОБРУДЖА dobrogea
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты