Спросить
Войти

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ИСТОРИИ НАУКИ НА ЮГЕ РОССИИ. РЕЦЕНЗИЯ НА: НЕПОМНЯЩИЙ А. А. АКАДЕМИК С. Ф. ПЛАТОНОВ И КРЫМОВЕДЕНИЕ. БЕЛГОРОД, 2018. 216 С. (СЕРИЯ "БИОБИБЛИОГРАФИЯ КРЫМОВЕДЕНИЯ"; ВЫП. 27)

Автор: указан в статье

Новые издания: рецензии, отзывы

УДК 930

Новое исследование по истории науки

на Юге России. Рецензия на:

Непомнящий А. А. Академик

С. Ф. Платонов и крымоведение.

Белгород, 2018. 216 с. (Серия «Биобиблиография

крымоведения»; вып. 27).

Максим Шалак

(Институт истории и международных отношений Южного федерального университета)

Аннотация. Рецензируется монография профессора А. А. Непомнящего «Академик С.Ф. Платонов и крымоведение». Эта монография входит в научную книжную серию «Биобиблиография крымоведения» (выпуск 27), которая издается под редакцией автора с 2004 года. А. А. Непомнящий вводит в научный оборот большое количество эпистолярных источников, относящихся к переписке видных крымских ученых, таких как А. И. Маркевич, Н. Л. Эрнст и др., с академиком С. Ф. Платоновым. Главная цель рецензируемой работы, как её сформулировал автор, заключается в определении основного направления и содержания научных коммуникаций С. Ф. Платонова с его крымскими коллегами, а также в установлении степени влияния этих контактов на развитие исторического крымоведения за период времени с 1893 по 1930 гг. Монография, по сути, представляет собой логическое завершение большой научной работы, проделанной А. А. Непомнящим на протяжении более чем десяти лет, и нашедшей выражение в целом ряде его статей.

Новое исследование по истории науки на Юге России: Рецензия на: Непомнящий А. А. Академик С. Ф. Платонов и крымоведение.

В рецензируемой монографии профессором А. А. Непомнящим была реализована идея собрать все имеющиеся сведения из биографии академика С. Ф. Платонова, относящиеся к развитию исторического крымоведения. Хронологические границы исследования охватывают довольно большой промежуток времени: от 1893 г., когда состоялось знакомство С. Ф. Платонова и А. И. Маркевича, и до 1930 г., которым датируется последнее письмо А. М. Маркевича находящемуся уже в тюрьме С. Ф. Платонову. Главную цель работы автор видит в том, чтобы определить основные направление и содержание научных коммуникаций академика С. Ф. Платонова со своими крымскими коллегами и степень влияния этих контактов на развитие исторического крымоведения той эпохи. В качестве основных источников А. А. Непомнящий использует документы из личных архивных фондов историков. Это в первую очередь эпистолярные источники из фонда 585 «Архив С. Ф. Платонова», хранящегося в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки.

Монография «Академик С.Ф. Платонов и крымоведение» входит в издаваемую по инициативе и под редакцией А. А. Непомнящего научную книжную серию «Биобиблиография крымоведения». Это уже 27-й выпуск в данном книжном ряду. Работа является логическим продолжением фундаментальных монографий, посвященных крупнейшим деятелям исторического крымоведения - А. И. Маркевичу [3] и Н. Л. Эрнсту [8], хорошо известным историкам науки. Проанализирован выдающийся вклад местных ученых в развитие крымоведения, выглядит весьма обоснованным и логичным стремление автора показать роль ведущих российских историков в изучении Крыма. Неслучайным представляется и выбор именно академика С. Ф. Платонова, оказавшего большое влияние на возникновение устойчивого интереса к крымоведческим исследованиям в российской и зарубежной исторической науке первой трети XX века.

В связи с празднованием в 2010 г. 150-летия со дня рождения выдающегося российского ученого в последнее время вышло много научных трудов, посвященных разным аспектам научной и личностной биографии С. Ф. Платонова. Хотелось бы отметить работу В. В. Митрофанова о вкладе С. Ф. Платонова в развитие краеведческих исторических обществ Новгорода, Твери, Нижнего Новгорода, Пскова, Воронежа, севера европейской части России [1]. В монографии рассматриваются научные контакты С. Ф. Платонова с вышеуказанными провинциальными просветительскими институтами и сообществами, а также раскрывается роль выдающегося историка в организации науки в провинции и интеграции местных исследователей с академическим сообществом.

Связям академика С. Ф. Платонова с учеными Крыма были посвящены отдельные статьи, однако монографического исследования до сих пор написано не было [10]. В связи с этим монография А. А. Непомнящего является весьма актуальным и своевременным научным исследованием. Она как бы подводит итог многолетней работы ученого над этой темой, которая нашла выражение в целой серии его научных статей [2; 4-7; 10]. В монографию добавлен богатый фактический материал, существенно дополняющий предыдущие работы А. А. Непомнящего.

Изложение материала в монографии построено автором по хронологическому принципу. Новизна рецензируемого труда заключается в том, что профессор А. А. Непомнящий обращается к личному архивному фонду академика С. Ф. Платонова, где отложились неизданные ещё рукописи ученого, дневниковые записи и богатое эпистолярное наследие, послужившее основным источником монографии. Эти ещё малоразработанные материалы существенно дополняют просопографию крымоведения первой трети XX в.

Первая глава монографии А. А. Непомнящего посвящена изучению взаимоотношений С. Ф. Платонова с выдающимся крымским историком А. А. Маркевичем (1855-1942) в досоветский период. Вклад А. А. Маркеви-ча в развитие крымоведения уже рассматривался автором в отдельной монографии [3]. Некоторые вопросы переписки А.И. Маркевича с С. Ф. Платоновым уже были затронуты А. А. Непомнящим в статье, вышедшей в журнале «Вопросы истории» [10]. В этой главе исследователь приводит выдержки из 11 писем А. И. Маркевича к С. Ф. Платонову, многие из которых публикуются впервые.

Во второй главе продолжается изучаться переписка двух ученых в двадцатые годы XX в. Здесь на материале, извлеченном из более чем тридцати писем А. И. Маркевича к С. Ф. Платонову, А. А. Непомнящий показывает будни и проблемы крымских историков в указанный промежуток времени. Также затрагивает исследователь и до этого малоизвестный факт дружбы академика с художником М. А. Волошиным. При этом А. А. Непомнящий приводит три письма С. Ф. Платонова к живописцу, в то время как в переписке с А. И. Маркевичем приводятся только письма последнего. Поэтому из-за отсутствия в монографии писем С. Ф. Платонова к своим крымским коллегам трудно воссоздать во всей полноте степень участия академика в развитии кры-моведческих исследований. Правда, в шестой главе «Вокруг Эски-Кермена: С. Ф. Платонов - Н. Л. Эрнст - Н. И. Репников» А. А. Непомнящий публикует выдержки из письма академика С.Ф. Платонова к А. И. Маркевичу, написанного 30 мая 1929 г., но всё же этого явно недостаточно для иллюстрации масштаба участия академика в крымских «заботах».

Третья глава монографии А. А. Непомнящего показывает роль С. Ф. Платонова в организации возрождения идеи проведения археологических съездов в СССР и, в частности, I Всесоюзного Археологического съезда, проходившего в Керчи в сентябре 1926 г. Много места уделено собственно саНовое исследование по истории науки на Юге России: Рецензия на: Непомнящий А. А. Академик С. Ф. Платонов и крымоведение.

мому съезду и научной атмосфере, сложившейся вокруг него. В тоже время А. А. Непомнящий уточняет, что сам С. Ф. Платонов на конференции с докладом не выступал, а в основном общался и знакомился с помощью А. И. Маркевича с крымскими историками и археологами. Автор приводит полный отчет академика о пребывании его в Керчи, а также выдержки из письма А. И. Маркевича к С. Ф. Платонову от 27 сентября 1926 г., написанного под впечатлением от недавней конференции.

В монографии А. А. Непомнящего немало страниц посвящено участию С. Ф. Платонова, как главного куратора крымоведческих исследований в Академии наук СССР, во второй конференции археологов, проходившей в Севастополе осенью 1927 г. В этой связи автор приводит четыре письма директора Государственного Херсонесского археологического музея, видного крымоведа К. Э. Гриневича (1891-1970) к С. Ф. Платонову. В рецензируемой книге содержится интересный материал о научном сообществе крымских историков и сфере их интересов, переданы живые впечатления участников конференции от общения со своими местными коллегами и учеными из академических центров. Подробно разбираются отношения С. Ф. Платонова с подвижником в изучении крымских древностей Ф. А. Брауном (1862-1942). Эта тема уже освещалась А. А. Непомнящим в нескольких его статьях [4; 5]. Большое внимание исследователь уделил вопросу переписки Брауна с Платоновым. Так, автор приводит информацию из 18 писем Ф. А. Брауна к С. Ф. Платонову, охватывающих период с 1927 по 1930 гг., освещающую вопросы вокруг подготовки и проведения советско-германской археологической экспедиции в Крыму.

Шестая глава монографии раскрывает эпистолярный диалог между С. Ф. Платоновым, Н. Л. Эрнстом и Н. И. Репниковым, посвященный спорным вопросам проведения археологических раскопок в Эски-Кермене. Здесь А. А. Непомнящий использует материал, извлеченный из трех писем Н. Л. Эрнста, одной телеграммы Н. И. Репникова и шести писем А. И. Мар-кевича к С. Ф. Платонову. Как уже отмечалось выше, в этой главе автор помещает ответное письмо С. Ф. Платонова к А. И. Маркевичу от 30 мая 1929 г. В связи с этим возникает вопрос, почему исследователь не включил в достаточном количестве в свою монографию письма Платонова к своим крымским коллегам? Если они не сохранились, то надо было оговорить это обстоятельство в соответствующем разделе работы.

В целом же рецензируемая монография обладает очевидной научной значимостью в историографическом, источниковедческом и информационном плане. Она показывает особый интерес автора к новым теоретическим основам историографического исследования - к коммуникативным сетям, антропологии, научной биографике. Через образ крупнейшего российского историка А. А. Непомнящий показывает сложные процессы консолидации,

организации и адаптации исторического сообщества не только Крыма, но и России в новых условиях, созданных Советской властью. Ещё одним несомненным достоинством книги А. А. Непомнящего является большое количество присутствующих в ней деятелей исторической науки, внесших свой вклад в развитие изучения истории Крыма. Полученный автором просопо-графический портрет крымоведения 20-х годов XX в. получился весьма убедительным.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Митрофанов В. В. С. Ф. Платонов и научно-краеведческие общества, архивные комиссии России. Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2011. 321 с.
2. Непомнящий А. А. Академик С. Ф. Платонов - куратор изучения крымских памятников в 20-е гг. XX в. // Уваровские Таврические чтения «Древности Юга России». г. Севастополь. Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический», 12-16 сент. 2016 г.: тез. докл. и сообщ. Международной науч. конф. Севастополь, 2016. С. 36-37.
3. Непомнящий А. А. Арсений Маркевич: страницы истории крымского краеведения. Симферополь: Бизнес-Информ, 2005. 432 с. (Серия «Биобиблиография крымоведения»; вып. 3).
4. Непомнящий А. А. «Быть в курсе Ваших крымских планов...»: из истории крымоведения по переписке Ф. А. Брауна и С. Ф. Платонова // Пространство и Время. 2016. № 1/2(23/24). С. 177-192.
5. Непомнящий А. А. «Надо спешить с этим, иначе многое может погибнуть.»: из истории подготовки советско-германской археологической экспедиции 1929 года по переписке Ф. А. Брауна и С. Ф. Платонова // Ученые записки Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Сер.: «Исторические науки». 2016. Т.2(68), № 3. С. 45-64.
6. Непомнящий А. А. Неизвестные страницы эпистолярного наследия Николая Эрнста: переписка с академиком С. Ф. Платоновым // Ученые записки Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Сер.: «Исторические науки». 2015. Т. 1(67), № 2. С. 76-88.
7. Непомнящий А. А. «Пока оберегаем и спасаем.»: неизвестные материалы по истории крымоведения в переписке А. И. Маркевича и академика С. Ф. Платонова // Историческое наследие Крыма. 2006. № 16. С. 138-165.
8. Непомнящий А. А. Профессор Николай Эрнст: страницы истории крымского краеведения. Киев: Стилос, 2012. 464 с.
9. Непомнящий А. А. «Считать настоящее дело весьма важным»: академические организации об исследованиях Эски-Кермена // Крымское историческое обозрение. 2018. № 1. С. 51-60.
10. Непомнящий А. А. Арсений Иванович Маркевич // Вопросы истории. 2018. № 11. С. 29-48.

Новое исследование по истории науки на Юге России: Рецензия на: Непомнящий А. А. Академик С. Ф. Платонов и крымоведение.

Сведения об авторе: Шалак Максим Евгеньевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры специальных исторических дисциплин и документове-дения Института истории и международных отношений Южного федерального университета (344006, ул. Б. Садовая, д. 105/42, Ростов-на-Дону, Россия); shemjchich@mail.ru

New research on the history of science in the South of Russia. Book review: Nepomnyashchiy A. A. Academician S. F. Platonov and scientific research of the Crimea. Belgorod, 2018. 216 p. (Series «Biobibliography of the Crimean local study»; issue 27).

Maxim Shalak

(Institute of history and international relations, Southern Federal University)

Abstract. The article reviews monograph of professor A. A. Nepomnyashchiy «Academician S. F. Platonov and scientific research of the Crimea». In the series «Bibliography of scientific research of the Crimea», published under the editorship of the author, this monograph is already 27th issue. For the first time in the scientific circulation the scientist introduced a large number of epistolary sources relating to the correspondence of prominent figures of historical scientific research of the Crimea, such as А. I. Markevich, N. L. Ernst, etc., with the well - known Russian historian of the time - academician S. F. Platonov. The author of the reviewed monograph set a goal to determine the direction and content of scientific contacts of S. F. Platonov with the Crimean scientists, as well as to establish the degree of influence of these relations on the development of historical scientific research of the Crimea in the period from 1893 to 1930. In this work, Andrey Nepomnyash-chiy summed up the result of his long-term research on this scientific problem, which was expressed in a number of his previous articles.

REFERENCES

1. Mitrofanov V. V. S. F. Platonov i nauchno-krayevedcheskiye obshchestva, arkhivnyye komissii Rossii [S.F. Platonov and scientific-local history societies, archival commissions of Russia].Chelyabinsk, South Ural State University Publ., 2011. 321 p.
2. Nepomnyashchiy A. A. Akademik S. F. Platonov - curator izucheniya krym-skikh pamyatnikov v 20-e gg. XX v. [Academician S. F. Platonov- the curator of the study of the Crimean monuments in the 20 years of the XX century]. Uvarovskiye Tavricheskiye chteniya «Drevnosti Yuga Rossii». g. Sevastopol&. Gosudarstvennyy muzey-zapovednik «Khersones Tavricheskiy», 12-16 sent. 2016 g.: tez. dokl. i soob-shch. Mezhdunarodnoy nauch. konf. [Uvarov Taurian readings «Antiquities of the South of Russia». Sevastopol. State Museum-reserve «Tauric Chersonesos», 12-16 September. 2016: tez. doc. and message International science conf. Sevastopol]. 2016, pp. 36-37.
3. Nepomnyashchiy A. A. ArseniyMarkevich: stranitsy istorii krymskogo kraye-vedeniya [Arseny Markevich: pages of history of the Crimean local lore]. Simferopol, Business-Inform, 2005. 432 p. Series «Biobibliography of the Crimean local study»; issue 3.
4. Nepomnyashchiy A. A. «Byt&v kurse Vashikh krymskikh planov...»: iz istorii krymovedeniya po perepiske F. A. Brauna i S. F. Platonova [«To be aware of your Crimean plans...»: from history of studying the Crimea on F.A. Braun and S. F. Pla-tonov&s correspondence]. Prostranstvo I Vremya [ Space and Time]. 2016, no. 1/2 (23/24), pp. 177-192.
5. Nepomnyashchiy A. A. «Nado speshit& s etim, inache mnogoe mozhet pogib-nut&...»: iz istorii podgotovki sovetsko-germanskoy arkheologicheskoy ekspeditsii 1929 goda po perepiske F. A. Brauna i S. F. Platonova [«It is necessary to hurry with it, otherwise a lot of things can be lost...»: from the history of preparation of the Soviet-German archaeological expedition in 1929 based on F. A. Brown and S. F. Platonov&s correspondence]. Uchenye zapiski Krymskogo federal&nogo universiteta im. V. I. Ver-nadskogo. Ser.: «Istoricheskie nauki» [ Scientific Notes of V. I. Vernadsky Crimean Federal University. Historical Science]. 2016. Vol. 2(68), no. 3, pp. 45-64.
6. Nepomnyashchiy A. A. Neizvestnyye stranitsy epistolyarnogo naslediya Niko-laya Ernsta: perepiska s akademikom S. F. Platonovym [Unknown pages of the epistolary heritage of Nicholas Ernst: correspondence with academician S. F. Platonov]. Uchenye zapiski Krymskogo federal&nogo universiteta im. V.I. Vernadskogo. Ser.: «Istoricheskie nauki» [Scientific Notes of V. I. Vernadsky Crimean Federal University. Historical Science]. 2015. Vol. 1(67), no. 2, pp. 76-88.
7. Nepomnyashchiy A. A. «Poka oberegayem i spasayem...»: neizvestnyye ma-terialy po istorii krymovedeniya v perepiske A. I. Markevicha i akademika S. F. Platonova [«While it is being protected and saved...»: unknown materials on the history of scientific research of the Crimea in the correspondence between A. I. Markevich

Новое исследование по истории науки на Юге России: Рецензия на: Непомнящий А.А. Академик С.Ф. Платонов и крымоведение.

and academician S. F. Platonov]. Istoricheskoye naslediye Kryma [Historical heritage of the Crimea]. 2006, no. 16, pp. 138-165.

8. Nepomnyashchiy A. A. Professor Nikolay Ernst: stranitsy istorii krymskogo krayevedeniya [Professor Nikolay Ernst: pages of history of the Crimean local lore]. Клеу Stilos, 2012. 464 p.
9. Nepomnyashchiy A. A. «Schitat&nastoyashcheye delo ves&ma vazhnym»: aka-demicheskiye organizatsii ob issledovaniyakh Eski-Kermena [«To consider this case very important»: academic organizations on research of Eski-Kermen]. Krymskoye istoricheskoye obozreniye [Crimean historical review]. 2018, no. 1, pp. 51-60.
10. Nepomnyashchiy A. A. Arsenij Ivanovich Markevich. Voprosy istorii [History issues]. 2018. № 11. S. 29-48.

About the author: Shalak Maxim E. - Cand. Sci. (history), Associate Professor of the Department of special historical disciplines and documentation of the Institute of history and international relations, Southern Federal University (105/42, Bolshaya Sadovaya st., Rostov-on-Don, 344006, Russian Federation); shemjchich@mail.ru

А. А. НЕПОМНЯЩИЙ КРЫМОВЕДЕНИЕ С. Ф. ПЛАТОНОВ ЭПИСТОЛЯРНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЛИЧНЫЕ АРХИВНЫЕ ФОНДЫ a. a. nepomnyashchiy scientific research of the crimea s. f. platonov epistolary sources personal archive funds
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты