Спросить
Войти
Категория: Социология

ОБРАЗЫ ЖЕЛАЕМОГО БУДУЩЕГО В МАССОВОМ СОЗНАНИИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА И РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА В ПРИГРАНИЧНОМ РЕГИОНЕ

Автор: Леонов Аркадий Константинович

Социология. Социальная работа

УДК 316.37

А.К. Леонов, О.В. Долгополова

ОБРАЗЫ ЖЕЛАЕМОГО БУДУЩЕГО В МАССОВОМ СОЗНАНИИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА И РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА В ПРИГРАНИЧНОМ РЕГИОНЕ

В статье представлены результаты социологического опроса жителей г. Благовещенска и пгт (поселка городского типа) Прогресс Амурской области, посвященного изучению представлений о желаемом будущем, перспективах развития, моделирование образов будущего амурского общества в его идеальном, перспективном плане.

IMAGES OF THE DESIRED FUTURE IN THE MASS CONSCIOUSNESS OF THE POPULATION OF THE CITY AND THE WORKING VILLAGE IN THE BORDER REGION

The article presents the results of a sociological survey of the residents of Blagoveshchensk and village (urban-type settlement) Progress, Amur Region, devoted to studying the ideas about the desired future, prospects for its development, modeling the images of the future of Amur society in its ideal, long-term plan.

Актуальность исследования продиктована рядом обстоятельств. Мечты (образы желаемого будущего) редко становятся объектом исследования психологов, философов и социологов. Сложно исследовать то, что невозможно увидеть, что существует только в проекте и чего нет в реальности. В мечтах человек формулирует образы целей, которых хочет достичь. В них содержится прообраз, проект наиболее желанного будущего, которое с определенной долей вероятности может наступить. От того, насколько грамотно амурчане расставят приоритеты и соотнесут мечты с возможностями, зависит их дальнейшая судьба, будущее их малой родины, региона. При данном понимании мечты как образа желаемого будущего ее целенаправленное изучение, прежде всего социологическими методами, становится не только оправданным и интересным, но и необходимым.

Цель данной работы - сравнить образы желаемого будущего жителей областного центра и периферии - жителей пгт Прогресс.

Методология исследования включает следующие теоретические положения:

1) мечты - плод активного воображения, которые обладают стабильностью и формируются сознательно и целенаправленно, это мысленное создание образа желаемого, причем направленного в будущее [1];
2) мечты связаны с проектированием [2];
3) выводы общероссийского социологического исследования «О чем мечтают россияне: идеал и реальность», проведенного рабочей группой Института социологии РАН под руководством академика М.К. Горшкова в 2012 г. [3];
4) в статье С.В. Мареевой «Справедливое общество в представлениях россиян» на данных общероссийских репрезентативных исследований проведен анализ представлений россиян о социальной справедливости и устройстве справедливого общества. Концепция справедливости очень важна в модели национальной культуры России, и мечта о справедливом обществе выполняет роль консолидирующей идеи для населения страны [4].

Принципиальный стратегический план исследования - план повторно-сравнительного исследования по оси социального пространства (поселенческий разрез) - устанавливает общность и специфику социальных представлений о желаемом будущем в поселенческом разрезе. План первого и второго этапов исследования - описательный (дескриптивный), т.е. строгое описание качественно-количественных особенностей социальных структур, процессов и явлений.

Методика исследования. Объект - население г. Благовещенска и пгт Прогресс в возрастных группах от 16 лет и старше. Метод сбора данных: опрос в форме индивидуального анкетирования. Метод отбора респондентов: квотная выборка. Полевой этап проводился с 3 по 15 июля 2017 г. и с 7 по 19 мая 2018 г. Всего опрошено (после выбраковки анкет) по 200 респондентов в каждом населенном пункте.

Основные результаты. Первый вопрос, на который надо получить четкий ответ: насколько жителям города и поселка свойственна мечтательность и есть ли у них в жизни своя мечта? Результаты исследования позволяют утверждать, что мечты свойственны и благовещенцам и прогрессовцам примерно в равной степени (88 % и 84 % соответственно). Следует отметить, что женщинам более свойственно стремление мечтать; в разном возрасте это стремление проявляется по-разному, но присуще в основном молодому поколению. В пожилом возрасте потребность в мечте ослабевает (табл. 1).

Таблица 1

Ответы на вопрос «Есть ли у Вас мечта?» (%)

Пол Возраст, лет

мужской женский 16-29 30-44 45-59 60 и старше

Благовещенск

Да 84 91 85 89 100 78

Нет 16 9 15 11 0 22

Прогресс

Да 74 91 94 84 85 77

Нет 26 9 6 16 15 23

Далее респондентам был предложен ограниченный набор альтернатив, из которых каждый может выбрать определенное число позиций, характеризующих его мечтания. Мечты благовещенцев и прогрессовцев имеют особенности (рис. 1 и 2). Жители областного центра мечтают в первую очередь о самореализации и интересной жизни (49%), что связано с более высоким материальным положением, позволяющим реализовать потребности самого высокого уровня (потребность в самореализации). Поселковые жители мечтают прежде всего о хорошем здоровье, что, видимо, связано с меньшим возможностями его поддержания. В то же время второй по значимости мечтой жителей обоих населенных пунктов является мечта «жить в достатке, иметь возможность тратить деньги, не считая копейки». Более характерно выражена данная мечта у мужчин, так как они испокон веков считаются добытчиками и кормильцами в семье. Эта мечта закономерна в условиях малообеспеченности в современной России.

О чем лично Вы мечтаете больше всего? (Благовещенск), %

Жить интересно, реализовать себя ^■ Жить в достатке, иметь возможности ^■ Иметь хорошее здоровье ^■ Иметь хорошую семью ^■ Жить в более справедливом и разумно устроенном обществе Встретить настоящую любовь Иметь свою отдельную квартиру, дом Иметь хороших детей Быть полезным обществу Открыть собственное дело Устроиться на хорошую работу Стать уважаемым и известным человеком Получить хорошее образование Стать очень красивым, привлекательным 11

Рис. 1.

О чем лично Вы мечтаете больше всего? (Прогресс), %

Иметь хорошее здоровье Жить в достатке, иметь возможности Иметь хороших детей Иметь хорошую семью Жить интересно, реализовать себя Жить в более справедливом и разумно устроенном обществе Быть полезным обществу Встретить настоящую любовь Открыть собственное дело Устроиться на хорошую работу Стать уважаемым и известным человеком Иметь свою отдельную квартиру, дом Получить хорошее образование

149
144
137
131
67
148
33
7
5 4
2

Рис. 2.

Далее по популярности следует мечта иметь хорошую семью. Эта мечта более свойственна женщинам, ведь они являются хранительницами домашнего очага и выполняют репродуктивную функцию. Отметим, что близкая к этой мечта о хороших детях более свойственна поселковым жителям, чем населению областного центра. Иными словами, проявляется традиционная для сельской местности потребность в детях как будущей поддержке.

Такое «ядро» мечтаний амурчан коррелирует с результатами исследованиями ВЦИОМ. По итогам телефонного опроса россиян, проведенного ВЦИОМ (пресс-выпуск № 3431) в конце июля 2017 г., респонденты связывают счастье с семьей, детьми, достатком и хорошим здоровьем [5].

Как было показано выше, подавляющее большинство амурчан - люди мечтательные. Правомерно выяснить: насколько же осуществимыми кажутся амурчанам их мечты?

В целом их мечты кажутся скорее достижимыми, чем недостижимыми. Причем благовещен-цы смотрят на осуществление своей мечты более оптимистично (табл. 2).

С возрастом уверенность в достижимости мечты снижается независимо от населенного пункта.

Анализ перекрестных данных позволил установить социальные факторы уверенности в достижимости своей мечты, - иными словами, факторы социального оптимизма. Более уверенные респонденты отличаются положительными оценками состояния экономической и политической сферы общества, высокой патриотичностью, убеждением в том, что современное российское общество является социально-справедливым; их характеризует более высокий личный и социальный оптимизм, ориентация либо на рыночную экономику с элементами планирования, либо на социализм с элементами рыночных отношений.

Таблица 2

Ответы на вопрос «Достижима ли Ваша мечта?» (%)

Ответы Благовещенск Прогресс

Да, достижима 53 36

Какие-то мечты достижимы, какие-то нет 34 55

Нет, недостижима 13 9

Как благовещенцы, так и прогрессовцы в равной степени стремятся к достижению своих мечтаний (примерно по 70%).

Существуют определенные факторы, которые помогают получить желаемое. Респондентам, которые уже достигли определенных мечтаний, предлагалось указать наиболее значимые факторы. Наибольшей популярностью пользуется фактор «есть поддержка семьи, друзей, коллег», если ты не один и твои начинания кто-то поддерживает, это всегда сказывается позитивно. Далее идет фактор «вера в успех»: мысли материальны, и, если долго и упорно добиваться поставленной цели, она достигается. И, наконец, на третьем месте - личный фактор: «обладаю напористым характером», что не менее важно, если человек не сдается, какие бы неудачи и неурядицы ни встали на пути к мечте. Препятствиями в достижении мечты, по мнению респондентов, являются лень, отсутствие денег, неуверенность. Причем для жителей поселка на первое место выступает фактор отсутствия денег, что объясняется более низкими по сравнению с благовещенцами доходами.

Кратко рассмотрим мечты в трех сферах общественной жизни: политической, экономической, семейной.

Мечты о политическом устройстве. Обе региональные категории респондентов мечтают о социальной справедливости, равных правах для всех, сильном государстве, заботящемся о своих гражданах. Больше половины амурчан уверено, что мечты россиян об установлении в стране демократического режима не оправдались.

Мечты о работе. Обе региональные категории респондентов мечтают о хорошо оплачиваемой, интересной работе, с хорошими условиями труда.

Мечты о браке и семье. Благовещенские женщины мечтают о мужчине, умном, интеллектуальном, верном и способном обеспечить материальный достаток, а мужчины - об умной и интеллектуальной женщине, верной, без вредных привычек, хозяйственной и практичной, любящей детей. Жительницы Прогресса мечтают о мужчине без вредных привычек, физически сильном и здоровом, способном обеспечить материальный достаток, любящем детей. А мужчины-прогрессовцы мечтают о хозяйственной и практичной женщине, верной, любящей детей, с привлекательной внешностью. Обе региональные категории мечтают о семье с 2-3 детьми.

1. Стерледев, Р.К. Мечта как сущностное свойство человека // Теория и практика общественного развития. - 2013. - № 6.
2. Боргест, Н.М. Онтология проектирования. Теоретические основы. - Ч. 1. Понятия и принципы. - Самара: СГАУ, 2010.
3. О чем мечтают россияне: идеал и реальность / под ред. М.К. Горшкова, Р. Крумма, Н.Е. Тихоновой. - М.: Весь мир, 2013.
4. Мареева, С.В. Справедливое общество в представлениях россиян // Общественные науки и современность. - 2013. - № 5.
5. Счастье в России: мониторинг/ Офиц. сайт ВЦИОМ. - Точка доступа: https://wciom.ru/index.php?id= 236uid=116335 (дата обращения: 16.06.2018).
ОБРАЗЫ ЖЕЛАЕМОГО БУДУЩЕГО МЕЧТА АМУРЧАНЕ СОЦИОЛОГИЯ РЕГИОНА
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты