Спросить
Войти
Категория: Социология

МОДЕЛЬ СЕТЕВОЙ СОЦИАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ВИДА

Автор: Комарова Светлана Анатольевна

Модель сетевой социальной мобильности межрегионального вида

Комарова Светлана Анатольевна,

аспирант, ГАУ «Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы», person01@top-person.ru

В статье рассмотрен концептуальный подход к модели социальной мобильности на основе ее сетевой организации. Определено понятие, характерные признаки и элементы сетевой социальной мобильности.

0
01

Социальная мобильность отражает состояние общества и его проблемы, что отражено в соответствующих моделях, исследования которых провели Г.Спенсер, Т.Парсонс, Э.Мэо, Р.К.Мертон, Л.Козер, Р. Дарендорф и др.

Согласно концепции сетевого подхода к содержанию современного общества, получающей все большее развитие в настоящее время, социальные связи и взаимодействия ее акторов принимают форму соответствующих сетей (социальных, информационных, экономических и т. д.) [1].

Проведя изучение различных подходов к понятию «сеть» в работах ученых [2; 3; 4; 5 и др.], следует отметить отсутствие единого взгляда на ее содержание и многозначность научных представлений, дополняющих друг друга. Так, в Энциклопедическом словаре сеть представлена в виде свободной связи независимых и равноправных партнеров, имеющих равные роли и функции, образующие гибкую, горизонтально организованную структуру [6]. В своем большинстве сети рассмотрены авторами в виде:

- способа взаимодействия самостоятельных акторов по вертикали и по горизонтали;

- интеграции акторов с использованием системы кооперационных соглашений и контрактов;

- координации деятельности участников для согласования своих действий;

- института, определяющего правила поведения субъектов, разделяющих общую систему ценностей.

Под сетью далее следует понимать структуру, состоящую из совокупности социальных субъектов (индивидов, групп, организаций) и устойчивых связей между ними, создаваемую и функционирующую для реализации взаимозависимых потребностей и интересов.

Сетевое общество представляет собой организационные формы взаимодействия участников и изменений в характере их отношений между собой на рынке, приводящих к трансформации экономических систем, организационных структур и правил игры.

Совокупность разнообразных сетей и их иерархия формирует структуру общества в виде сложного переплетения самых различных связей акторов и конфигураций их взаимодействий. При этом образуются страты в сетевом пространстве по признакам неравенства социальных статусов акторов, профессиональной деятельности и т.п. [7]

Под сетевой социальной мобильностью понимается совокупность осознанных и целенаправленных действий добровольного или вынужденного характера под влиянием внутренних или внешних обстоятельств, объективно-субъективных факторов и условий, предпринимаемых акторами по изменению своей позиции в обществе с целью сохранения или достижения более выгодного своего положения в конкретном социальном пространстве с использованием возможностей сетевого взаимодействия.

Исследование автора показало, что социальная мобильность осуществляется в России на принципиально иных основах по сравнению с западными развитыми странами. На Западе общество располагает своими хорошо развитыми институтами, структурами и механизмами (политическими, правовыми, экономическими, культурными и др.) регулирования отношений между индивидами и социальными группами, а также между обществом и государством которые не зависят от государства. Это обеспечивает защиту членов общества на основе законов, гарантирует их экономическую независимость, решает проблемы путем нахождения компромиссов, развивает чувство коллективности и т.д. В России неразвитость гражданского общества вынуждает ее членов самостоятельно искать пути решения своих проблем через признаки идентичности(родство, знакомство, этнос, религия и др.), соборности (идейности, чувства принадлежности, единения и т.п.), позволяющие преодолевать обособленность, одиночество, изолированность индивидов. Такой путь приводит к созданию участниками различных неформальных децентрализованных организаций, в том числе - сетевых, с характерными общинными признаками отношений и взаимодействий [8; 9].

Подобного рода сети социальной мобильности образуются по инициативе граждан на добровольной основе на принципах самоорганизации, воплощаясь в особенностях и специфичностях состава участников, их отношениях и функциях, формируя новые страты и модифицируя существующую стратификационную структуру общества [10].

Сети социальной мобильности выполняют ряд взаимосвязанных функций. Во-первых, оказание помощи, взаимопомощи и содействия на основе формальных или неформальных принципов акторам, участвующих в процессах социальной мобильности. Формальные основы такого содействия могут быть связаны с решением государственных задач привлечения мигрантов, переселения части населения в другие регионы страны (например, по программе «Дальневосточный гектар»), повышением квалификации специалистов, выдвижением руководящих кадров на новые должности и т.п., для обеспечения которых задействованы соответствующие государственные органы (например, службы занятости, образовательные учреждения и т.п.), использованы государственные ресурсы и средства. Формальные основы социальной мобильности могут быть также отражены в виде корпоративных проектов и планов коммерческих фирм по изменению структуры своего персонала.

Неформальные основы сетевой социальной мобильности представляют собой способы взаимодействия участников на основе личных социальных связей и контактов (родственных, дружеских и т.п.).

Во-вторых, сети социальной мобильности способствуют распространению информации, как общедоступного, так и конфиденциального характера, что позволяет участникам процессов принимать более обоснованные решения.

В-третьих, сети позволяют устанавливать доверительные отношения между участниками процесса социальной мобильности и снижать степень неопределенности в отношениях между ними. Во многом это обусловлено снижением уровня тран-сакционных издержек, которые присущи взаимодействию незнакомых участников. Наличие личного знакомства, поручительств, обязательств, гарантий и взаимной выгоды между партнерами сети позволяет поддерживать репутацию и достигать результата с наименьшими затратами и потерями.

Социальная мобильность - многоэтапный процесс, направленный на приспособление индивида (или их группы) к изменению окружающей среды существования (социальной, экономической, культурной), направленный на обеспечение желаемого уровня жизни. В определенной степени социальная мобильность представляет собой ресоциали-зацию — устранение ранее сложившихся моделей поведения путем приобретения новых. Человек вынужден: во-первых, переживать разрыв с прошлым; во-вторых, одновременно изучать новую социальную ситуацию; в-третьих, подвергаться воздействию факторов, существенно отличающихся от прежних, в-четвертых, приобретать знания и навыки для выполнения новой роли в сообществе. Данный процесс предполагает согласование притязаний актора с возможностями среды. Сеть повышает степень обеспечения такой согласованности де-факто реализуя «квазисоциалистические принципы, несмотря на погружение в рыночную среду» [11].

Характерные признаки сетевой социальной мобильности:

- наличие социальной основы, общности (родственной, этнической, религиозной, культурной и др.) для взаимодействия множества акторов, стремящихся улучшить свои социальные позиции;

- тесное социальное партнерство участников, что предполагает их личное знакомство или поручительство со стороны третьих лиц (общих знакомых);

- взаимная выгода (материальная или моральная) в результате изменения социальных позиций сетевых субъектов;

- взаимоподдержка участников сети при вхождении в новую социальную среду;

- наличие формальных и неформальных контактов, необходимых для поддержания социальных связей и отношений.

В ходе проведенного исследования была выявлена модель сетевой социальной мобильности межрегионального вида, используемая в г. Москве: Визуально модель сетевой социальной мобильности межрегионального вида в г. Москве (с участием регионов РФ) представлена на рис. 1.

Рис. 1. Модель сетевой социальной мобильности межрегионального вида (с участием регионов РФ)

Сети социальной мобильности межрегионального вида включают в себя следующие элементы:

- ядро специализированной сети, в качестве которого выступает отдельный актор (или их группа), обеспечивающий функцию координатора, содействия в изменении социальной позиции, например, в приезде индивидов из регионов страны и закреплении их в г. Москве. В качестве такого ядра может быть член семьи (а также родственник, знакомый, одноклассник и т.д.), который уже проживает в г. Москве;

- опорные центры сети социальной мобильно-со сти в регионах, представляющие собой источники < информации о возможностях и путях изменения — акторами своей социальной позиции;

ч- -доминантный вектор социальной мобильности

§ - основное направление изменений социальной ем позиции, обусловленное сочетанием сложного 2 взаимодействия актора с элементами сети;

- конечная цель социальной мобильности - это место удовлетворения потребностей актора по уровню социальной позиции (месту работы, материального благополучия, статусу и т.п.);

- инфраструктура сети социальной мобильности - это разного рода организации, которые поддерживают отдельные этапы и стороны процесса смены социальной позиции (например, учреждения повышения квалификации и т.п.).

Доминантный вектор социальной мобильности отражает цели актора и направлен из места прежней социальной позиции к месту новой социальной позиции (например из региона в столицу).

Рассмотренная модель социальной мобильности относятся к классу адаптивных, структура и показатели которых изменяются в зависимости от состава участников, целей и параметров внешней среды. Сетевая социальная мобильность характеризуется долговременностью процессов, обладает

определенной инерционностью, определяется особенностями структурного контекста и факторами социальной среды. Кроме того, сами акторы могут оказывать существенное влияние на содержание модели, стремясь к тому, чтобы погрешность между фактическим результатом и поставленной целью была минимальной. Добиться этого весьма сложно, так как для социальной мобильности свойственна низкая стабильность большинства показателей, изменчивость доминантного вектора, непредсказуемость промежуточных этапов и конечного результата. В процессе сетевого взаимодействия обеспечивается интеграция ресурсов (информационных, кадровых, финансовых и др.), развивается социальное партнерство, налаживаются формальные и неформальные контакты, достигается взаимная выгода.

В этой связи сетевую социальную мобильность следует рассматривать как сложное переплетение множества участников, социальных связей и отношений в контексте их своеобразия.

Литература

1. Кастельс М. Становление общества сетевых структур. [Электронный ресурс]. URL:-http://imp.rudn.ru/ffec/philos/chrest%5Cg17%5Ckastel s.html.
2. Дронов Н.Л Сетевое взаимодействие предприятий. - М., 2012. - 142 с.
3. Стрелец И. А. Общество сетевых структур и информационный ресурс как сетевое благо. [Электронный ресурс]. URL:-http://www.mirkin.ru/index.php?option= com_contenttask= blogcatego-ryid=113Itemid=213.
4. Медведев А.С., Дзакоев З.Л. Управление экономическим потенциалом предприятий. -Владикавказ: Издательство «Олимп», 2014. - 162 с.
5. Новичков Н. Организационные сообщества в социальных сетях / Н.Новичков, В.Смирнова // Проблемы теории и практики управления - 2014. -№8. - С.78-85.
6. Энциклопедический словарь. Современная рыночная экономика. Государственное регулирование экономических процессов /Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации; Общ. ред. В. И. Кушлин, В. П. Чичканов. - М. : Изд-во РАГС, 2004 . - 744 с.
7. Бондаренко С.В. Стратификация в сетевых сообществах межличностного общения. [Электронный ресурс]. URL:-http://banderus2.narod.ru/100925.html.
8. Грин Д. Возвращение в гражданское общество. Социальное обеспечение без участия государства / Дэвид Грин. - М.: Новое издательство, 2016. - 220 с.
9. Грудцына Л. Ю. Государство и гражданское общество / Л.Ю. Грудцына. - М.: Юркомпани, 2015. - 464 с.
10. Лукин, В. Н. Гражданское общество в глобальном мире / В.Н. Лукин. - М.: Наука. Ленинградское Отделение, 2016. - 648 с.
11. Олескин А.В., Курдюмов В.С. Сетевое общество: его необходимость и возможные стратегии построения. О сетевой (ретикулярной) формации, меритократии и антиконфликтном потенциале сетей. [Электронный ресурс]. URL:-http://spkurdyumov.ru/networks/setevoe-obshhestvo-ego-neobxodimost-i-vozmozhnye-strategii
12. Мкртумова И.В. Научная школа профессора Е.И. Холостовой как концептуальная и теоретическая основа исследований социальной работы в Институте дополнительного профессионального образования работников социальной сферы. / Отечественный журнал социальной работы. - №1.2016. - С. 17-28. (РИНЦ)
13. Джамалудинова М.Ю. Основные проблемы и перспективы государственной поддержки социально-экономического развития муниципального образования // Инновации и инвестиции. 2015. № 6. С. 110-114.

Model of network social mobility interregional look Komarova S.A.

Institute of additional professional education of workers of the social sphere

In the article the conceptual approach to the model of the social mobility (based on its network organization) has been exploited. The concept, characteristic features and elements of the network social mobility have been defined. Keywords: sociological research, social mobility, networks, model. References

1. Castells M. Formation of society of network structures. [Electronic].

URL:-http://imp.rudn.ru/ffec/philos/chrest%5Cg17%5Ckastels.html.

2. Dronov N. L Network interaction of the enterprises. - M, 2012. 142 pages.
3. I.A. Obshchestvo&s Sagittarius of network structures and information resource as network benefit. [Electronic resource]. URL:-http://www.mirkin.ru/index.php? option =

com_contenttask = blogcate-goryid=113Itemid=213.

4. Medvedev A. S., Dzakoyev Z.L. Management of the economic

capacity of the enterprises. - Vladikavkaz: Olimp publishing house, 2014. - 162 pages.

5. Novichkov N. Organizational communities on social networks/N.

Beginners, V. Smirnov//Problems of the theory and practice of management - 2014. - No. 8. - Page 78-85.

6. Encyclopedic dictionary. Modern market economy. State regulation of

economic processes / Dews. state academician. services at the President Ros. Federations; General edition V.I. Kushlin, V.P. Chichkanov. - M.: RAGS publishing house, 2004. - 744 pages.

7. Bondarenko S.V. Stratification in network communities of interpersonal communication. [Electronic resource]. URL:-http://banderus2.narod.ru/100925.html.
8. Green D. Return to civil society. Social security without participation State / David Green. - M.: New publishing house, 2016. -220 with.
9. Grudtsyna L. Yu. State and civil society/L. Yu. Grudtsyna. - M.:

Yurkompani, 2015. - 464 with.

10. Lukin, V. N. Civil society in the global world / V.N. Lukin. - M.: Science. Leningrad Office, 2016. - 648 with.
11. Oleskin A.V., Kurdyumov V.S. Network society: his need and possible strategy of construction. About a network (retikulyarny) formation, a meritocracy and anti-conflict capacity of networks. [Electronic resource]. URL:-http://spkurdyumov.ru/networks/setevoe-obshhestvo-ego-neobxodimost-i-vozmozhnye-strategii
12. Mkrtumova I.V. School of sciences of professor E.I. Holostova as a conceptual and theoretical basis of researches of social work at Institute of additional professional education of workers of the social sphere. / Domestic magazine of social work. - No. 1. - 2016. - Page 17-28. (RINTs)
13. Jamaludinova M.Yu. The main problems and prospects of state support for the socio-economic development of the municipality // Innovations and Investments. 2015. No. 6. P. 110-114.
СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ СЕТИ МОДЕЛЬ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты