Спросить
Войти

26 мая 2004 г. Ушла из жизни Галина Михайловна Саранчина

Автор: указан в статье

А. Н. Ласточкин - член Президиума Геоморфологической комиссии РАН. Петровской Академии наук и искусств, редколлегий журналов «Геоморфология» и «Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 7: Геология, география».

Многочисленные коллеги и ученики Александра Николаевича в России и за рубежом поздравляют его с днем рождения, желают ему крепкого здоровья, долгой и плодотворной научной и педагогической деятельности, новых творческих успехов.

Г. М. Саранчина

26 мая 2004 г. ушла из жизни Галина Михайловна Саранчина, выдающийся профессор Санкт-Петербургского университета. В нашей стране и за рубежом вряд ли найдется начинающий специалист-петрограф или зрелый ученый, который так или иначе не столкнулся бы с научным и педагогическим творчеством Г. М. Саранчи-ной. Оценить количество ее непосредственных учеников и воспитанников просто не представляется возможным. Среди них петрографы, минералоги, геохимики и геологи разных специальностей. Вот слова скорби некоторых из них.

«Трудно найти слова, чтобы выразить чувства человека, потерявшего своего дорогого учителя. Если энергия памяти живущих поддерживает ушедших от нас, то за душу Галины Михайловны можно не беспокоиться. Светлая память ей обеспечена до конца наших дней. Не лучший из легиона ее учеников, но также искренне& ее любящий Тибилов И. В.» (г. Певек, Чукотка).

«С именем Галины Михайловны связана целая эпоха открытий в отечественной науке и практике. Мы всегда восхищались высокой планкой ее научного поиска, чистой душой, самостоянием по жизни и судьбе. Перестало биться самое благородное сердце, освещавшее путь людям и помогавшее им жить» - Соловьева Л., Владыкин II.. Левицкий В., Иванова Л., Михайлов %{.. Перетяжке И., Гвоздков А., Сандамиров И. (г. Иркутск).

«Казалось, что это никогда не произойдет, и кафедра петрографии, и Галина Михайловна неразделимы. И вот они разделились физически. Но, зная и чувствуя тяжелую утрату, я испытываю чувство благодарности судьбе за то, что в моей жизни был такой прекрасный друг - Галина Михайловна. Она знала наши профессиональные и семейные проблемы и всегда готова была помочь, чем могла. Она никогда не была формальным педагогом, она дала мне и моим сокурсникам много уроков не только петрографии, но важных уроков жизни своим примером: ее уникальная порядочность, живой ум, здравый смысл, чувство юмора, самоирония, душевность оказывали большое влияние на наши личные и профессиональные жизни. Больно, что не услышу по телефону ее голоса, который звучит во мне, и свет от ее личности живет во мне» - Селиванова Н. Б. (штат Нью-Джерси, США).

«Мы уже совсем седые колымчане, но все равно ее ученики, всем сердцем скорбим об уходе Галины Михайловны, ее жизнь была удивительным подарком бесчисленному множеству людей. Всегда будем помнить замечательного педагога и друга» - Лившиц И.. Шахтыров В., Петров А. (г. Магадан).

«Наше сердце сжалось от боли. Она была выдающаяся, твердая, уверенная и работала до последнего дня ее жизни» - от всех ее китайских студентов (г. Пекин).

«Галина Михайловна отдала нам, ее студентам, лучшую часть своей жизни, и теперь в душе у нас и уже у наших учеников - частица ее души, которая будет продолжать жить до тех пор, пока на свете есть петрографы. Спасибо Вам, Галина Михайловна, за все и низкий наш последний поклон» - Балаганские В. и Л. (г. Апатиты).

Г. М. Саранчина родилась 18 декабря 1911 г. в семье петербургских потомственных интеллигентов. Ее мать И. В. Агафонова - хирург-стоматолог, заведовала стоматологической клиникой Пушловского (Кировского) завода; отец М. М. Саранчин (его мать в девичестве княжна Ухтомская) возглавлял Государственный книжный фонд СССР, был репрессирован в 1937 г. и выслан в Джамбул, впоследствии был реабилитирован, умер в Ленинграде. Выбором профессии, увлечением геологией Галина Михайловна в значительной степени обязана деду - Валериану Константиновичу Агафонову (1863-1954) - геологу, минералогу, ученику А. А Иностранцева и В. В. Докучаева, другу

В. И Вернадского. Он окончил в 1889 г. естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре минералогии, с 1893 г. был назначен сверхштатным хранителем минералогического кабинета, в 1902 г. защитил магистерскую диссертацию и перешел в Петербургский политехнический институт на кафедру технической минералогии, которой заведовал Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, где проработал до 1907 г. Затем он уехал во Францию и преподавал в качестве профессора в Сорбонне. Хотя Галина Михайловна никогда не встречалась с дедом, она с детства с увлечением читала его книги, что и определило ее судьбу в дальнейшем. Монография В. К. Агафонова «Настоящее и прошлое Земли» в двух томах, которую с увлечением читали современники, переиздавалась 4 раза, последний раз в 1926 г. под редакцией Ф. Ю. Левинсона-Лессинга, эта книги Галина Михайловна сохранила на всю жизнь.

Г. М. Саранчина является одним из ярких представителей петрографической школы, основанной 140 лет тому . назад проф. А. А. Иностранцевым и возглавившим ее позже акад. Ф. Ю. Левинсоном-Лессингом. Одновременно с учебой в Ленинградском университете, а затем в Горном институте Галина Михайловна работала коллектором в Ленинградском геологическом управлении и во ВСЕГЕИ, с 1933 по 1935 г. была научным сотрудником первого разряда в Петрографическом институте АН СССР, с 1933 г. начала работать ассистентом на кафедре петрографии в ЛГУ. Возглавлял кафедру создавший ее акад. Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, коллегами Г. М. Саранчиной по кафедре были А. А. Полканов, К. М. Кошиц, Н. А. Елисеев, Н. Г. Судовиков, Е. Н. Дьяконова-Савельева, М. А. Гилярова. В 1935 г. кафедра получила помещения, где находится и теперь, и заведующий поручил Галине Михайловне организацию музея. Всю свою творческую жизнь она уделяла внимание петрографическому музею, и именно ею в значительной степени созданы экспозиции, которые представлены здесь в настоящее время.

В довоенные годы Г. М. Саранчина начала самостоятельные научные исследования по изучению щелочных пород Горной Шории. Публикации по этой теме получили признание отечественных геологов. В 1947 г. она была избрана доцентом по кафедре петрографии и вместе с акад. А. А. Полкановым вела основной курс по петрографии на геологическом факультете ЛГУ. Много внимания она уделяла разработке сложных курсов: «Федоровский метод изучения минералов», «Физико-химические основы магматического процесса и связанного с ним минералообразо-вания» и ряда других. Учебник «Федоровский метод» в 1963 г. был переведен на немецкий язык и издан в Германии.

В 1950-х годах Галина Михайловна вместе с Н. В. Котовым начала изучать гранитоиды Средней Азии. Многоплановые исследования магматических и метаморфических пород Южной Карелии стали основой ее докторской диссертации, блестяще защищенной в 1969 г. Нужно подчеркнуть, что вышеуказанные работы не были чисто академическими, они тесно связаны с практикой геолого-съемочных работ. В Таджикистане составлены геолого-структурные карты гранитных массивов, а также выявлена последовательность рудно-метасоматических образований, охарактеризована связь магматизма и рудообразования. Последнее имело важное значение в практике поисков и разведки руд вольфрама и золота. Для районов Южной Карелии были четко установлены два главных типа распространенных здесь гранитоидов: плагиогранитная формация - палингенная и формация калиевых гранитов глубинного происхождения. Такая классификация стала новой базой для геологического картирования как этой территории, так и всей российской части Балтийского щита и других древних кристаллических щитов. Основные положения этих работ отражены в публикациях: «Петрология Кааламской интрузии» (Изв. Карело-финской науч,-исслед базы АН СССР, 1949 № 2). «К классификации пирокластических пород» (Вестник Ленингр. ун-та. 1952. № 10), «Глубинные разломы и их значение в познании магматизма и метаморфизма докембрия» (Изв. АН СССР. Сер. геол. 1971. № 8), «Гранитоидный магматизм, метаморфизм и метасоматоз в докембрии (на примере Приладо-жья и других областей)» (Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1972) и многих других.

Г. М. Саранчина - автор многочисленных научных работ, их около 100. Особое место среди них занимают учебники. Отметим лишь главные из них: «Федоровский метод» (1954 г.; 2-е изд., 1963 г., доп. изд. совместно с В. Н. Кожевниковым), «Петрология магматических и метаморфических пород» (1-е изд., 1967 г.; 2-е изд., 1973 г., совместно с Н. Ф. Шинкаревым), «Физхимия для геологов» (1994 г.), «Породообразующие минералы» (1998 г.; 2-е изд., 2000 г.). В них ле только обобщается опыт многолетнего преподавания Г. М. Саранчиной многообразных дисциплин, но и привлечена обширная литература, и намечаются новые пути использования, казалось бы, старых методов изучения (федоровский метод), а также разбираются вопросы применения точных методов исследования в петрологии (физико-химические основы магматических процессов).

Галине Михайловне присуждено звание «Почетный разведчик недр», в 1995 г. она избрана почетным академиком РАЕН, в 2001 г. ей присуждена университетская премия «За педагогическое мастерство».

Галина Михайловна была продолжателем и хранителем тех традиций, которые заложили на кафедре ее учителя, и всегда по праву считалась выдающимся представителем российской петрографической школы. Являясь непререкаемым авторитетом в области систематики горных пород и непревзойденным петрографом-диагностом, Галина Михайловна проводила многочисленные консультации для студентов, аспирантов, научных сотрудников и геологов-практиков из Петербурга, других городов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Галина Михайловна Саранчина была педагогом по призванию. Ее коллеги и ученики всегда встречали внимание и поддержку этого мудрого и доброжелательного человека. Не считаясь со временем и усталостью, она индивидуально занималась с безнадежно отставшими студентами или с аспирантами, потерявшими веру в свои силы, ух аж и в а! а за больными и помогала материально нуждавшимся. Все ее деяния на кафедре петрографии не могут быть отражены вышеприведенными словами. Для всех ее учеников она навсегда становилась родным и дорогим человеком.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты