Спросить
Войти

2005. 03. 035. Бхаттачарья С. То враг, то друг: географические и природные факторы и борьба с оспой в Индии. Bhattacharya S. from foe to friend: geographical and environ-mental factors and the control and eradication of smallpox in India // history and philosophy of the life Science. - Napoli, 2003. - Vol. 25, №3. - Р. 299-317

Автор: указан в статье

ЮЖНАЯ, ВОСТОЧНАЯ И ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ

ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА

2005.03.035. БХАТТАЧАРЬЯ С. ТО ВРАГ, ТО ДРУГ: ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И ПРИРОДНЫЕ ФАКТОРЫ И БОРЬБА С ОСПОЙ В ИНДИИ. BHATTACHARYA S. From Foe to Friend: Geographical and Environ-mental Factors and the Control and Eradication of Smallpox in India // History and philosophy of the life science. - Napoli, 2003. - Vol. 25, №3. - Р. 299-317.

Статья С. Бхаттачарьи - сотрудника Центра истории медицины при Университетском колледже (Лондон) - содержит краткий анализ политики по контролю над распространением оспы, проводимой в Индии сначала англичанами, а затем и правительством республики. Распространение инфекции зачастую принимало характер массовой эпидемии, вымирали целые деревни и районы, однако до второй половины XX в. не было единой схемы действий по борьбе с заболеванием. Не было также четкого понимания, что может способствовать массовому распространению оспы.

До конца XIX в. в английской медицине превалировала так называемая миазматическая концепция распространения оспы. Считалось, что оспа, как и другие опасные эпидемии, возникает под воздействием гнилостных испарений - миазмов. Миазмы, в свою очередь, появлялись при высокой влажности воздуха и в особых почвах. В качестве примера образцового миазматического ареала английские медики приводили заболоченные субтропические джунгли в предгорьях Гималаев и в долинах некоторых рек. «Миазматическая» природа оспы неоднократно подчеркивалась в докладах Специального комитета правительства Индии по контролю над распространением оспы. Например, в докладе 1850 г. сообщается, что «оспа распространяется по

воздуху и может быть вызвана влажным жарким климатом». Тем не менее, в начале и в середине XX в. хотя бы минимальные меры по предотвращению эпидемий оспы принимались только в трех индийских городах: Калькутте, Мадрасе и Бомбее, поскольку английская администрация стреми-лась, в первую очередь, защищать свои «форпосты» на территории Индостана. Это было связано, скорее, с разобщенностью политики по контролю над оспой, нежели с равнодушием властей к этой проблеме. В английской Индии, как и после получения независимости, политика в области здравоохранения была отдана на откуп местным властям, поэтому какие бы решения ни принимались на общенациональном уровне, местные власти были вправе определять, какие меры следует предпринять.

Вакцинация в конце XIX - начале XX в. считалась одним из возможных методов предотвращения эпидемий оспы. Однако и в этой области имелись свои проблемы. Во-первых, вакцинация не была введена в качестве обязательной практики на государственном уровне, поэтому некоторые представители местной власти могли позволить себе отказаться от нее. Во-вторых, изготовление и доставка вакцины в отдаленные регионы Индии представляла значительную проблему. До первой четверти XX в. единственным способом получить качественную вакцину считался ее импорт из Велико-британии. Это, в свою очередь, создавало дополнительные труд-ности с ее транспортировкой и хранением. С 20-х годов XX в. предпринимаются первые попытки по изготовлению вакцины на местном сырье. Традиционно для создания вакцины использовалась лимфа человека, переболевшего оспой. Поскольку собрать необхо-димое количество «добровольцев» на месте не представлялось возможным, индийские врачи начали использовать лимфу пере-болевших животных - коров, коз, буйволов. Переход на «животное» сырье был связан, в первую очередь, с проблемой хранения и транспортировки человеческой лимфы. Обычная обработка глице-рином не давала возможности сохранить эффективность вакцины в климатических условиях Индии.

Масла в огонь подливали и развернувшиеся на рубеже XIX и XX вв. в медицинских кругах дебаты относительно факторов, вызывающих оспу и способствующих ее распространению, и факторов, помогающих ее предотвратить. Значительная часть медиков настаивала на том, что возбудитель оспы крайне инфекционен и может распространяться по воздуху на значительном расстоянии, поэтому в

качестве основной меры по предотвращению эпидемий оспы предлагалось установить жесткий карантин для тех областей, где оспа могла бы появиться, и полностью изолировать районы, где она уже свирепствовала. Кроме того, продолжало циркулировать мнение, что «неблагоприятные» климатические условия (жара и влажность) могут не только способствовать быстрому распространению оспы, но и вызывать ее. Аграрные регионы Индии (особенно в период муссонов) представлялись, таким образом, потенциальным источником заразы.

Другая часть ученых продолжала настаивать на проведении поголовной вакцинации как единственном способе предотвратить эпидемии оспы. В этих условиях английская администрация и местные власти затруднялись в выборе необходимых мер. Однако признать собственную неспособность решить проблему они не могли, поэтому вспыхнувшие в середине 30-х и 40-х годов эпидемии оспы, не раздумывая, списали на «неблагоприятную роль индийского климата».

Ситуация изменилась лишь в конце 60-х годов, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что оспа не столь заразна, как принято было считать: пациент способен передавать инфекцию только в первую неделю заболевания. Было установлено, что заражение возможно либо при прямом контакте с больным, либо при использовании предметов, к которым он прикасался (одежда, посуда и т.д.). Таким образом, концепция распространения оспы «по воздуху» перешла в разряд мифов. В этот же период пересмотру подверглась и государственная политика в области здравоохранения. При поддержке ВОЗ в Индии была инициирована Общенациональная программа по борьбе с оспой, предполагавшая интенсивную вакцинацию в основных очагах инфекции. При этом вакцинации подвергалось не все население, а лишь те, кто имел или мог иметь прямые контакты с больным (члены семей, друзья, соседи). Основным положением программы стало постановление ВОЗ о «двух инструментах борьбы с оспой - вакцинации и исследовании факторов, ее вызывающих» (с. 307).

В 70-е годы была внедрена и новая технология хранения вакцины. Метод мгновенной заморозки, разработанный советскими учеными, позволял хранить и перевозить вакцину в сухом виде, что автоматически нивелировало влияние «жаркого индийского климата».

Таким образом, развитие научной мысли позволило по-иному посмотреть на роль климатических и географических факторов в распространении оспы. С изобретением технологии мгновенной

заморозки значимость температурного фактора резко снизилась, а пересмотр отношения к характеру заболевания позволил считать географический фактор скорее благоприятным, нежели негативным (в условиях, когда инфекция передается только при прямом контакте с больным, географическая изоляция некоторых регионов высту-пает естественным барьером для дальнейшего распространения инфекции).

А.А.Бибикова

СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

2005.03.036. ДЖЕЙМС К.Р. РЫНОЧНЫЙ ФЕТИШИЗМ И СОКРАЩЕНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ: НЕКАЧЕСТВЕННАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ БЕДНЯКОВ ПОСТСОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ МОНГОЛИИ.

JAMES C.R. Market fetishism and attenuated primary care: Producing poor medicine for poor people in post-socialist Mongolia // Bull. of the Roy. inst. for inter-faith studies. - Amman, 2003. - Vol.5, N 1. - P. 43-68.

С начала 90-х годов XX в., пишет американский социолог, Монголия приступила к рыночным реформам. Внезапное прекра-щение помощи со стороны СССР и развал СЭВ поставили монгольскую экономику в чрезвычайно трудную ситуацию. За 1970-1992 гг. общий объем ВНП и подушевые его показатели снизились более чем на 20%, инвестиции сократились, многие государственные предприятия и целые отрасли промышленности перестали существовать, вследствие чего возникла безработица - явление, практически отсутствовавшее в социалистической Монго-лии (с. 47). Объем бюджетных средств в социальную сферу резко сократился, что привело к потерям в «качестве жизни» населения.

Попытки провести серию неолиберальных реформ, включа-ющих приватизацию промышленных предприятий, либерализацию внешней и внутренней торговли, разрушили существовавшую систему социальной защиты. Неравенство в доходах росло и продолжает расти быстрыми темпами. В 2000 г. только 51% трудоспособных имели работу, причем уровень безработицы среди мужчин был выше, чем среди женщин (с. 47). В сельских районах быстрая приватизация домашнего скота не сопровождалась реструктуризацией социальных и общественных институтов, которые в течение веков защищали скотоводов от опасностей сурового монгольского климата и регулировали

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты