Спросить
Войти

Турецкие крепости на территории Кубани в XV-XVII вв

Автор: указан в статье

УДК 908 : 93/94 Шаповалов Сергей Николаевич

кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории и культурологии

Кубанского государственного университета dom-hors@mail.ru

ТУРЕЦКИЕ КРЕПОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ КУБАНИ В XV-XVII ВВ.

Shapovalov Sergey Nikolaevich

PhD in History, Lecturer of the History and Cultural Science Department, Kuban State University dom-hors@mail.ru

TURKISH FORTRESSES IN THE TERRITORY OF THE KUBAN IN THE 15TH - 17TH CENTURIES

Аннотация:

В статье рассматривается процесс утверждения Османской империи на СевероЗападном Кавказе в XV-XVII вв. через призму строительства военных укреплений. В работе анализируется геополитическая обстановка, сложившаяся накануне появления Османской империи в северо-восточной части Черноморского бассейна. Дается характеристика военных укреплений Оттоманской Порты на территории Кубани.

башня, гарнизон, генуэзцы, Крым, Кубань, Османская империя, путешественник, пушки, крепость, укрепление, черкесы, Черное море.

The summary:

The article is concerned with the establishment of the Ottoman Empire in the Northwestern Caucasus in the 15th - 17th centuries from the perspective of building of the military fortifications. The author analyzes the geopolitical situation in the Northwestern part of the Black Sea basin on the eve of the Ottoman Empire appearance. The article also describes the military fortresses of the Ottoman Porte on the territory of Kuban.

tower, garrison, Genoese, Crimea, Kuban, Ottoman Empire, traveler, gun, fortress, fortification, Circassian, Black Sea.

Возведение военных укреплений Османской империи на территории Кубани было теснейшим образом связано с новой геополитической обстановкой, сложившейся после завоевания Константинополя воинами дома Османа в 1453 г. К этому периоду турки завершили подчинение осколков Византийской империи и стали владетелями морских проливов, соединявших Средиземное море с Черным. Турецкие успехи имели серьезные последствия для экономики морских европейских стран. Османский контроль над Босфором вбил клин в стратегическую и торговую зону, состоявшую из Черного, Эгейского и Средиземного морей, и сделал доступным для Порты обширные ресурсы [1, с. 92]. Для полного контроля над бассейном Черного моря османам оставалось лишь подчинить итальянские торговые фактории, возникшие в ХИ-ХШ вв. в Крыму и на Азовском и Черноморском побережье.

Появление итальянских торговых факторий в Черноморском бассейне было связано со следующими событиями. В XII в. генуэзцы добились от императора Мануила I Комнина (1143-1180) разрешения торговать в Черном море. В XIII в., в правление Михаила Палеолога (1259-1282), между Генуей и Никейской империей был заключен договор, который предоставил генуэзцам монопольное право на торговую деятельность в Черном море. Договор, получил название Нимфейского трактата (1261). Он давал некоторые ограниченные возможности для коммерции и другим торговым республикам Италии. Договором воспользовались пизанцы, основавшие торговое поселение в Азовском море Порто Пизано. Для того чтобы ослабить позиции Генуи в 1265 г. Византийская империя допустила в Черное море и венецианцев. Но лидирующие позиции в Черноморском бассейне остались именно за представителями Генуи [2, с. 7].

Однако, чтобы безопасно пользоваться полученным правом торговли в Черном море, итальянские купцы должны были установить контакт и с представителями Золотой Орды. В 1266 г. по договоренности с правителем Крыма Мангу-ханом Генуя приобрела на

берегу Крыма участок земли и основала здесь свою первую колонию Кафу. Со временем она стала административным центром черноморских владений республики и крупным международным торговым портом. Достаточно быстро генуэзцы освоили берег Крыма, побережья Приазовья и Кавказа. Итальянские колонии протянулись длинной, узкой полосой вдоль Азовского и Черноморского побережья [3, с. 272]. В Приазовье итальянцы обосновались в устье Дона, колония Тана, и в лежавших на пути к ней населенных пунктах на Азовском побережье, например в Бальзамахе (возле современного Ейска). Благодаря этому Генуя контролировала значительную часть рынка хлебопродуктов, работорговли, строительных материалов и оружия [4, с. 273].

Гегемонии Генуи в Черноморском бассейне пришел конец, после того как турки-османы завоевали Константинополь и установили контроль над проливами. Уже в 1454 г. флот Порты предпринял первую экспедицию в Крым и осадил административный центр черноморских владений республики колонию Кафу [5]. Осада не привела к взятию города, но продемонстрировала европейским государствам новую расстановку сил в Черноморском регионе. В период с 1454 по 1475 гг. османы не предпринимали масштабных военных акций в Черноморском бассейне, а продолжали сухопутные завоевания на Балканах.

Однако положение изменилось к середине 1470-х гг., когда Порта перешла к активным действиям в Черноморском бассейне. 1 июня 1475 г. турецкий флот под командованием великого визиря Гедик Ахмед-паши подошел к Кафе. На протяжении четырех дней генуэзская колония подвергалась обстрелу артиллерии. Через неделю город капитулировал. Визирь оставил в живых консула Кафы Антониотто Габеллу, однако отправил его на галерную работу. Турки разорили город и конфисковали все товары, имущество и корабли [6]. Осенью 1475 г. небольшой османский флот отплыл в северо-восточную часть Черного моря и захватил крепость Копу, на выходе в Азовское море, и Анапу на побережье к востоку от Крыма [7]. В захваченных городах были оставлены турецкие гарнизоны, выбитые через некоторое время черкесами. Следовательно, завоеватели не смогли утвердиться на Черноморском побережье Кавказа с первой попытки.

С этой целью в 1479 г. османские войска совершили сухопутный поход на земли Черкесии. По сообщению видного политического деятеля Порты Ибн-Кемаля, «в стране черкесов каждый день гордые храбрецы... опустошив находящиеся на побережье области, хлынули в тот край, подобно океанской волне. В каждом селении страны черкесов пленили по 50-100 красавиц; обратили в рабство множество пленников. Присоединив к Кубе (Славянск-на-Кубани) также и Анабу (Анапа)...» [8, с. 35]. Часть захваченных поселений в Северо-Восточном Причерноморье была разрушена, а часть отстроена и укреплена. Турки ввели на этой территории собственную систему управления. Но прочно обосновались они только на Тамани и Черноморском побережье Кавказа, внутренние районы Черкесии остались вне их контроля.

Для закрепления достигнутых результатов турки-османы стали возводить крепости на контролируемых землях Кубани. Уже в 1475-1476 гг. во времена правления султана Баязида II (1481-1512) остров Тамань был завоеван у генуэзцев великим визирем Гедик Ахмед-пашой. Со временем на этой и близлежащей территории были возведены османские крепости - Тузла, Адда, Тамань, Кызыл-Таш, Темрюк и пр.

Для более детального знакомства с турецкими крепостями на Кубани обратимся к сообщениям османских и европейских путешественников, оставивших ценные заметки о крепостных сооружениях в интересующий нас период. Крепость Тамань была сооружена на рубеже XV-XVI вв. Она представляла собой старое пятистенное кирпичное здание. Крепость располагалась на земляном холме, на берегу моря, имела в окружности шестьсот шагов. Ее окружали десять башен с крытым верхом и десять башен без деревянных и черепичных крыш, с открытым верхом. На западном склоне холма стояли огромные башни, которые образовывали внутреннюю цитадель. В ней не было других жилых помещений, кроме дома коменданта крепости. Все постройки вместе с арсеналом примыкали к берегу. В крепости были расположены малые пушки, обращенные к гавани и рву. С этой же стороны имелись небольшие двойные железные ворота внешней крепости, обращенные на запад. Перед воротами надо рвом располагались висячие деревянные мосты с воротом. Во время сражения мосты воротом поднимались вверх и служили щитом для ворот.

Нижняя крепость Тамани представляла собой укрепление со рвами и обращенными на запад железными воротами, внутри которой имелись дома. В период владения этой крепостью генуэзцев она охраняла залив. В османский период крепость находилась на берегу моря и имела ворота, обращенные на залив. На обеих сторонах ворот был изображен лев из белого мрамора. Крепость имела три большие башни.

В разный период в Тамани насчитывалось от 50 до 60 пушек. Османский султан содержал там небольшой гарнизон янычар, а сам город управлялся мусселимом, подчиненным Еникольскому паше. По данным европейского автора XVIII в. К. Пейсонеля, в середине века население Тамани достигало шести тысяч человек. В крепости проживали черкесы, армяне, греки, турки. В городе было около ста торговых лавок. Порт Тамань имел флот, насчитывающий двадцать судов [9].

Крепость Темрюк была заложена в 1515-1516 гг. во время правления султана Селима I Страшного (1512-1520). Однако завершена она была уже в правление его сына Сулеймана I Великолепного (1520-1566). Темрюк представлял собой четырехугольную крепость, стоящую на песчаном грунте и обнесенную гладкой кирпичной стеной. Длина ее стен составляла четыреста небольших шагов. На каждом углу крепости стояли башни с деревянными куполами. Темрюк не был окружен рвами, поскольку располагался на низкой и песчаной местности. Внутри крепости были построены дома, крытые землей. В ней размещался постоянный гарнизон янычар и числилось несколько тысяч жителей. На рубеже XVI-XVII вв. в крепости имелось 70-80 пушек, 2 мечети, 12-15 торговых лавок. Население крепости было пестрым: черкесы, турки, греки, евреи, армяне [10].

В 1515-1516 гг. была возведена крепость Кызыл-Таш («красный камень»). Она представляла собой четырехугольное здание, выстроенное из красного кирпича на берегу моря, где озеро Адахун сливается с Черным морем. По четырем углам крепости размещалось четыре маленькие башни. Две из них были с деревянным крытым верхом. Стены крепости были достаточно высоки, однако рва перед ней не было. Железные ворота были обращены на север. В Кызыл-Таше помещались казарма, мечеть, склад, арсеналы и пушки. Крепость располагалась среди песков. Со стороны северного ветра имелось небольшое укрепление [11].

Кроме упомянутых крепостей, турками были построены менее основательные сооружения форты - Ачу и Адда. Они были возведены в XVI-XVII вв. Форт Ачу представлял собой укрепление, окруженное рвами, наполненными водой. Стены форта были деревянными. Ачу охранялся 26-30 пушками. Население состояло из 300 до 400 жителей, включая в это число и гарнизон янычар. Окрестности форта были так болотисты, что делали это место абсолютно неприступным. Во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг. русские войска осаждали его в течение 20 дней, но так и не смогли взять. За время осады убитых в форте было только 2 человека. Ачу был расположен на одном из устьев Кубани в 22 лье к северо-востоку от Тамани и управлялся татарским беем по назначению крымского хана [12].

Крепость Адда (Адахун, Agdja, Ада) охранялась 10-12 пушками. В ней насчитывалось от 100 до 150 жителей. Янычаров в ней не было, поэтому охрана была возложена на

местную милицию. Крепость состояла под ведением татарского мирзы, назначаемого кубанским сераскиром. Торговля в Адде не была развита, и все необходимое для жителей привозилось из Тамани. Крепость находилась в 20 лье к юго-востоку от Тамани [13].

Турецкие крепости на Кубани не только являлись важным звеном в системе военностратегических укреплений Порты, но и были торговыми форпостами Османской империи на северо-восточном побережье Черного моря. Этому способствовал целый ряд факторов. Крепости и форты были обнесены кирпичными стенами, окружены рвами и защищались артиллерией, что позволяло открывать защищенные рынки и базары как внутри, так и снаружи укреплений. Возле некоторых крепостей располагались удобные гавани, в которые заходили турецкие торговые корабли. Такое положение существенно облегчало экспорт товаров. Проживавшие вблизи крепостей черкесы и ногайцы сбывали свои товары турецким купцам и участвовали в транзитной торговле. По данным К. Пейсонеля, в Тамани складывались все товары, предназначенные для Черкесии, и нагружались те, которые вывозились из этой страны. В Тамани сбывалось около 500 центнеров очень дешевого меда из Абазы, 7-8 тысяч ок (Ока, Оска, Окка) воска, большая часть которого отправлялась в Каффу и Константинополь. Из Ачу ежегодно вывозили около 3 тысяч центнеров икры в Каффу и Константинополь, 2-3 тысячи центнеров рыбьего жира [14, с. 21-22] и множество других товаров.

Османские крепости на Кубани играли важную роль и во внешнеполитической деятельности Оттоманской Порты. Во-первых, они позволяли контролировать азовскую и черноморскую торговлю, принося значительные прибыли государству от сбора торговых пошлин. Во-вторых, крепости позволяли закрывать Черное и Азовское море от враждебных Порте держав. В-третьих, они позволяли расширять сферы влияния Османской империи в Черкесии, поскольку использовались как плацдармы для совершения военных походов вглубь черкесских земель. Начиная с XVI в. турки и крымские ханы ежегодно вывозили с Кавказского побережья более 12 000 рабов [15, с. 38]. В-четвертых, крепости позволяли контролировать деятельность Крымского ханства, направляя его политику в русло интересов Османской империи.

Возведение османских крепостей на Кубани в XV-XVII вв. усилило позиции Оттоманской Порты на Северном Кавказе. В результате сложившихся обстоятельств Черное море в течение длительного времени являлось сферой влияния Османской империи. По замечанию Ф. Броделя, Черное море с конца XVI в. становится, «как никогда ранее, закрытым для Запада, по крайней мере, в отношении водных путей сообщения» и превращается в «константинопольский заказник» [16, с. 40].

Ссылки:

1. Финкель К. История Османской империи: видение Османа. М., 2010.
2. Зевакин Е.С., Пенчко Н.С. Очерки по истории генуэзских колоний на Западном Кавказе в XIII и XV вв. // Исторические записки. 1938. Кн. 3.
3. Узлов Ю.А. Северный Кавказ в культурно-историческом поле евразийской цивилизации // Теория и практика общественного развития. 2010. № 1. С. 272.
4. Там же. С. 273.
5. Финкель К. Указ. соч. С. 92 ; Узлов Ю.А. Указ. соч. С. 288.
6. Узлов Ю.А. Там же.
7. Финкель К. Указ. соч. С. 104.
8. Цит. по: Чеучева А.К. Османская империя и Северо-Западный Кавказ в XVIII столетии // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. 2007. № 1.
9. Путешествие господина А. де ла Мотрэ в Европу, Азию и Африку // Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII-XIX вв. Эльбрус. Нальчик, 1974. С. 125-126 ; Тунманн. Крымское ханство. Симферополь, 1991. С. 67-69 ; Западно-Кавказские горцы и ногайцы в XVII столетии по Пейсонелю : материалы для истории Западно-Кавказских горцев // Кубанский сборник. Т. 2. 1891. С. 21-22 ; Челеби Э. Книга

путешествия (извлечения из сочинения турецкого путешественника XVII века). Вып. 2. Земли Северного Кавказа, Поволжья и Подонья. М., 1979. С. 43-45.

10. Ферран. Путешествие из Крыма в Черкесию через земли ногайских татар в 1709 г. // Русский вестник. 1842. Т. 6. № 4. Отд. 2. С. 47-48 ; Путешествие господина А. де ла Мотрэ ... С. 125-126 ; Тунманн. Указ. соч. С. 67-69 ; Западно-Кавказские горцы и ногайцы ... ; Челеби Э. Указ. соч.
11. Чеучева А.К. Указ. соч. С. 37 ; Тунманн. Указ. соч. ; Западно-Кавказские горцы и ногайцы ... ; Челеби Э. Указ. соч.
12. Западно-Кавказские горцы и ногайцы ... ; Тунманн. Указ. соч.
13. Ферран. Указ. соч. ; Путешествие господина А. де ла Мотрэ ... ; Западно-Кавказские горцы и ногайцы ... .
14. Западно-Кавказские горцы и ногайцы ... .
15. Чеучева А.К. Указ. соч.
16. Цит. по: Чеучева А.К. Указ. соч.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты