Спросить
Войти

2005.03.029. АВЕНЕЛЬ Ж.-Д., ЖЮДИСЕЛЛИ П. НЕЗАВИСИМОСТЬ СТРАН БАЛТИИ, 1918-1920. AVENEL J.-D., GIUDICELLI P. L'INDéPENDANCE DES PAYS DE LA BALTIQUE, 1918-1920. - P.: ECONOMICA, 2004. - 192 P

Автор: указан в статье

2005.03.029. АВЕНЕЛЬ Ж.-Д., ЖЮДИСЕЛЛИ П. НЕЗАВИСИМОСТЬ СТРАН БАЛТИИ, 1918-1920.

AVENEL J.-D., GIUDICELLI P. L&indépendance des pays de la Baltique, 1918-1920. - P.: Economica, 2004. - 192 p.

Реферируемая монография, состоящая из предисловия, введения, трех частей и заключения, посвящена проблемам борьбы Латвии, Литвы и Эстонии за независимость в 1918-1920 гг. В то же время значительная часть книги содержит достаточно обширный исторический экскурс (с XII до начала XX в.), в котором освещаются место и роль прибалтийских народов, их взаимоотношения с соседними государствами.

В первой части книги рассматривается противоборство Германии, Польши, России и Швеции по вопросам влияния на Прибалтику в XII-XVIII вв., освещается история Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Финляндии в составе Российской империи. «Захват побережья Балтийского моря разжигал, - отмечают авторы, - в течение восьми веков соперничество между четырьмя прибрежными державами, желавшими получить господство на территориях», обеспечивавших выход к морю, через которое осуществлялись основные торговые связи между европейскими государствами (с. 7).

В начале XIX в. после разгрома наполеоновской армии России удалось вернуть европейскую часть своей империи. Таким образом Россия на целое столетие «становилась главной державой региона и осуществляла в основном контроль над Балтийским морем, реализуя цель, которую, начиная с Ивана Грозного, преследовали во внешней политике русские императоры» (с. 18). История прибалтийских государств, связанная в 1815-1914 гг. с Россией, знала и периоды «относительной свободы», и времена «властного централизма».

Вторая часть книги посвящена господству Германии в Балтийском регионе в 1915-1918 гг. С началом мировой войны Германия оккупировала Польшу, Литву, Курляндию и часть Латвии, а после заключения в марте 1918 г. Брест-Литовского мирного договора Россия потеряла Эстонию и Финляндию. Однако кратковременное германское господство в регионе завершилось 11 ноября 1918 г. с заключением перемирия (с. 29).

В третьей части книги, состоящей из четырех глав, рассматриваются вопросы развития балтийских государств в ноябре 1918-январе 1920 г., поли2005.03.029

120

тика Германии, Польши и России в данном регионе, советско-польская война 1920 г.

Характеризуя политику России в отношении прибалтийских стран после Октябрьской революции, авторы подчеркивают, что на первом этапе она основывалась на высказываниях Ленина о праве наций на самоопределение, нашедших подтверждение и в соответствующих декретах советской власти. В то же время они полагают, что Ленин, предлагая реализовать принцип самоопределения наций, надеялся, что эти страны «его не используют или коммунистические режимы, установленные в них, вступят в будущую республику Советов» (с. 93). Однако «подписание Брест-Литовского договора помешало Ленину продолжить эту политику, так как договор обязал Россию отказаться от своего суверенитета над балтийскими государствами» (там же).

Политика Германии, являясь враждебной к большевикам, англичанам и французам, в отношении балтийских государств в этот период представляла собой попытку, указывают авторы, «сохранить германское влияние в странах, где еще отмечалось присутствие балтийских баронов» (с. 95).

Дипломатия Великобритании и Франции преследовала в регионе две цели: устранить германское влияние и не допустить в балтийских государствах установления «советского режима». В соответствии с двусторонним соглашением Англия направила «эскадру в Балтийское море для того, чтобы организовать эвакуацию немецкой армии и противостоять наступлению большевиков» (с. 100).

В целом позиция США, Великобритании, Франции и Италии была представлена 28 июня 1919 г. Вильсоном, Клемансо, Ллойд Джорджем и Орландо и нашла отражение в Версальском мирном договоре (с. 103).

Авторы посвятили целую главу попыткам Красной Армии воста-новить господство над балтийскими странами в ноябре 1918 - апреле 1919 г. Несмотря на некоторые временные успехи Красной Армии на литовском и эстонском направлениях, к апрелю 1919 г. ее воинские части «были отброшены за пределы балтийских стран» (с. 121). Это было обусловлено, по мнению авторов, тем, что Россия вынуждена была бросить все силы против наступавших армий Колчака и Деникина.

В книге уделяется значительное место проблемам устранения германской угрозы и укрепления независимости балтийских стран в мае-декабре 1919 г. Именно в этот периодправительства Латвии, Литвы и Эстонии «одержали победу над еще сохранявшимися немецкими силами и

белорусским правительством, противодействовавшими их независимости» (с. 122).

Заключительная глава книги посвящена проблемам советско-польской войны 1920 г. Среди причин этой войны авторы выделяют следующие: условия содержания русских военнопленных в Польше; оккупация Польшей части территории Литвы и Белоруссии; украинский вопрос (с. 156-157). Характеризуя факторы поражения Красной Армии в этой войне, авторы указывают на просчеты советского руководства и несогласованность действий армии Тухачевского, с одной стороны, и Егорова и Сталина - с другой. «В политическом плане война позволила России вытеснить, - подчеркивают авторы, - польские войска из Белоруссии (июнь 1920 г.) и с Украины, которые стали советскими республиками» (с. 161).

Именно Рижский мирный договор, заключенный между Россией и Польшей в марте 1921 г., положил конец, по мнению авторов, «семилетнему конфликту вокруг Балтийского моря», а также способствовал «рождению новых государств после борьбы в течение нескольких веков за господство в регионе между Германией и Россией» (с. 163).

В.Н.Бабенко

2005.03.030. ДЗУНИНО П. Дж. РЕСПУБЛИКА И ЕЕ ПРОШЛОЕ. ZUNINO P.G. La Repubblica e il suo passato. - Bologna; Mulino, 2003. - 773 p.

Итальянский историк Пьер Джорджо Дзунино - автор ряда работ по истории фашизма, посвятил свою новую книгу взаимоотношениям итальянского общества и фашистского режима. Особое внимание уделено истории культуры, политических движений, средств массовой информации. Автор прослеживает, как вовлекались в орбиту фашизма политическая, военная, экономическая элиты. В книге анализируется обстановка в стране после окончания Второй мировой войны, показывается как общество под влиянием движения Сопротивления пыталось избавиться от наследия фашизма. Одна из целей автора - отразить «поведение некоторых крупных интеллектуалов в ходе политического и социального развития Италии с конца 40-х до начала 70-х годов ХХ в.» (с. 15). В качестве источников и литературы привлекаются архивы Академии наук г. Турина, Фонда Ромоло Мурри в

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты