Спросить
Войти

В. Г. Афанасьев, Ф. Л. Севастьянов, И. В. Волошинова. Выпускник горного института барон Петр Врангель: жизнь и судьба. СПб. : Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г. В. Плеханова (технический университет), 2010. 199 с. Anthony Kröner. The white Knight of the black Sea. The life of the general Peter Wrangel. The Hague, Leuxenhoff Publishing. 2010. 426 P. Э. Кронер. Белая армия, черный барон: жизнь генерала Петра врангеля / пер. С англ. Т. П. Тетеревлевой. М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. 463 с

Автор: указан в статье

XX век и Россия: общество, реформы, революции. Электронный сборник. Вып. 1. Ч. I. Самара, 2013 URL: http://sbornik.lib.smr.ru/

Рецензии

В.Г. АФАНАСЬЕВ, Ф.Л. СЕВАСТЬЯНОВ, И.В. ВОЛОШИНОВА. Выпускник Горного института барон Петр Врангель: жизнь и судьба. СПб.: Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет),

2010. 199 с.

Anthony KRONER. The White Knight of the Black Sea. The life of the General Peter Wrangel. The Hague, Leuxenhoff Publishing. 2010. 426 p.

Э. КРОНЕР. Белая армия, Черный барон: жизнь генерала Петра Врангеля / Пер. с англ. Т.П. Тетеревлевой. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН),

2011. 463 с.

Повышенное внимание исследователей к биографическому жанру -характерная черта современной научной жизни. Учитывая же интерес к белому движению, который получил распространение в постсоветской исторической науке, его деятели занимают в пределах этого внимания далеко не последнее место. А в их ряду трудно не заметить неординарную фигуру П.Н. Врангеля.

Из целого ряда посвященных П.Н. Врангелю публикаций, которые появились в последние годы, особый интерес вызывают две книги.

Прежде всего, это биографическое исследование преподавателей и сотрудников кафедры истории и политологии Санкт-Петербургского государственного горного института «Выпускник Горного института барон Петр Врангель: жизнь и судьба».

Авторы опирались на широкий круг архивных документов, материалы периодической печати, мемуары, новейшую научную литературу и применяли разнообразные методы анализа персональной истории.

Книга состоит из трех глав. В первой показан вклад Врангелей в историю России и зарубежных стран и описывается период учебы П.Н. Врангеля в Горном институте в Петербурге. Подробно прослеживаются родственные связи П.Н. Врангеля и непростые судьбы этих людей. Раздел об учебе П.Н. Врангеля в Горном институте вводит в оборот новые архивные документы из Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга. Вторая глава посвящена его военной карьере вплоть до 1918 г. В заключительной главе «Последний главком Белого движения» рассматривается деятельность П.Н. Врангеля не только как главкома, но и как правителя Крыма, изложен материал и о периоде его пребывания в эмиграции.

- 215 XX век и Россия: общество, реформы, революции. Электронный сборник. Вып. 1. Ч. I. Самара, 2013 URL: http://sbornik.lib.smr.ru/

Рецензии

Авторы книги справедливо отмечают, что известность П.Н. Врангеля связана в первую очередь с его ролью командующего Вооруженными силами Юга России (ВСЮР) в годы Гражданской войны и правителя Крыма. Именно тогда он параллельно с боевыми действиями начал проводить реформы, пытаясь закрепиться в Крыму.

Историки до сих пор дискутируют о намечаемой П.Н. Врангелем стратегии и тактике. Возникшее на этой почве его соперничество с генералом Деникиным, командовавшим ВСЮР в 1919 - марте 1920 гг., их сложные взаимоотношения, обострявшиеся порой до конфликтов, не исчерпали себя с окончанием Гражданской войны. В эмиграции их окружение продолжало яростно спорить о совершенных ошибках и причинах поражения белого движения в целом. Проденикински настроенные военные и политики обвиняли Врангеля в подрыве власти Деникина, а сторонники Врангеля упрекали Деникина в том, что тот упорно отклонял стратегические планы своего подчиненного и во всех его действиях склонен был видеть лишь честолюбивые намерения занять пост главкома ВСЮР. На взгляд петербургских историков, каждый из них - Деникин и Врангель - отстаивал свой путь освобождения России от большевизма, каждый только себя считал способным добиться победы (с. 189).

Авторы рассматриваемого нами исследования сумели отойти от сложившихся шаблонов и показать сложность и противоречивость попыток Врангеля повлиять на исход Гражданской войны. Взвешенный подход прослеживается у них и при освещении жизни и деятельности барона в эмиграции.

В целом авторам биографии удалось дать достаточно глубокую и объективную картину жизни и деятельности одного из крупнейших деятелей Гражданской войны 1918 - 1920 гг. Однако недостаточно полный охват источников все же сказался и в этой работе петербургских историков. Кроме упомянутого петербургского архива, в книге не использованы материалы других архивов, где еще многое осталось вне поля зрения отечественных историков-врангелеведов.

Очень важную работу в этой связи провел голландский исследователь Э. Крёнер (Кронер), книга которого о П.Н. Врангеле вышла на английском языке в Голландии и почти одновременно в переводе в Москве, что само по себе достаточно неординарное событие в историографической жизни.

Исследование Э. Крёнера основано на изучении большого круга источников, которые разбросаны в разных странах, в том числе документов из личного архива семьи Врангеля, которые хранятся в Архиве Гуверовского института войны, революции и мира Стэнфордского университета (США), а также документов из Бахметьевского архива российской и восточно-европейской истории и культуры Колумбийского университета (США), Архива Министерства иностранных дел

- 216 XX век и Россия: общество, реформы, революции. Электронный сборник. Вып. 1. Ч. I. Самара, 2013 URL: http://sbornik.lib.smr.ru/

Рецензии

Франции (Париж), Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного военно-исторического архива (Москва), Государственного архива Автономной республики Крым (Украина).

Автор правомерно полагает, что предыдущие попытки дать биографию Врангеля, вышедшие в России, несут на себе сильный отпечаток современных идеологических пристрастий, идеализации, героизации, мифологизации историками и политиками многих руководителей белого движения, что приводит к значительному искажению их судеб. Э. Крёнер отмечает, что, изучив российскую историографию Гражданской войны, он был поражен тем, что не существует обстоятельной и беспристрастной биографии последнего белого главкома (с. 7).

В начале своей книги голландский исследователь значительное внимание уделил истории рода Врангелей, происходивших из немецко-шведских дворян Прибалтики, которые после присоединения ее к Российской империи поступили на государственную службу и добились впоследствии немалых успехов.

Автор собрал обширный материал, связанный с детством, юностью, студенческими годами П.Н. Врангеля. Характер у него, как пишет автор, был импульсивный, что проявлялось в ряде случаев в некоем анархо-аристократическом презрении к власть предержащим (с. 33).

Недолго длилась гражданская карьера Врангеля, его настоящим призванием стала военная служба, которой он и посвятил себя. Во время Первой мировой войны он отлично проявил себя, участвуя в боевых действиях, за что в январе 1917 г. получил чин генерал-майора. Оказавшись в Петрограде, охваченном революцией, будучи монархистом, Врангель, тем не менее, не отверг ее. 10 апреля 1917 г. он писал из революционного Петрограда своей жене: «Ценою страшной энергии, приложив всю свою силу, дабы не прорваться и не испортить все, удалось мне провести в дивизии новые порядки без особых потрясений. Сердце обливалось кровью разрушать собственными руками все то, за что работал столько времени и во что верил... Многие из начальников... уходят в отставку... Была минута, где и я готов был это сделать, но в последнюю минуту, написав рапорт, устыдился - ведь так мало у нас хороших начальников, что, считая себя не из худших, бесчестно бежать с поля сражения, как бы неблагодарна была к тебе та родина, которую ты защищаешь» (с. 87). Автор показал свое умение глубоко анализировать такого рода документы личного происхождения, делать из них вполне логичные выводы.

Многочисленные выдержки из переписки барона со своей супругой, которые даны в книге Э. Крёнера, очень уместны и важны, ибо позволяют представить во всей полноте характер П.Н. Врангеля. Выясняется, что он весьма критически относился к правящему кругу, к высшей аристократии, к известным российским политикам. Спустя две недели после того, как большевики отстранили от власти

XX век и Россия: общество, реформы, революции. Электронный сборник. Вып. 1. Ч. I. Самара, 2013 URL: http://sbornik.lib.smr.ru/

Рецензии

Временное правительство и начали управлять страной, генерал писал своей жене: «...в эти дни я понял, что мы обречены на гибель - обречены своей собственной дряблостью...» (с. 103). Вскоре генерал оставил армию, с которой были связаны 16 лет его жизни, и уехал в Крым, где находилась его семья.

После вступления в конце марта 1920 г. на должность главкома ВСЮР он начал предпринимать энергичные меры по реформированию армии и по преодолению хаоса, царившего в Крыму. Именно здесь на исходе Гражданской войны Врангель мог, наконец, начать действовать, как отмечает автор, исключительно по собственному усмотрению (с. 234). Отдавая должное его усилиям, автор, тем не менее, справедливо полагает, что Врангель не был в состоянии одновременно заниматься и гражданскими, и военными делами. Тем более что он не имел опыта гражданского управления (с. 281).

Еще одно важное рассуждение автора о своем герое. Жителям демократических государств XXI века, подчеркивает Крёнер, сложно вообразить всю жестокость применявшихся Врангелем способов наведения порядка (с. 245). Чтобы яснее объяснить европейскому читателю психологическое состояние Врангеля в то время, когда ему пришлось заняться непосредственно государственными делами, автор делает интересное сравнение. В некотором отношении де Голль, который был среди французских представителей в польских войсках, воевавших весной 1920 г. с Советской Россией, и Врангель были похожи: и тот, и другой являлись солдатами до мозга костей, оба оказались политическими лидерами, испытывали при этом презрение к политическим партиям и политической борьбе (с. 282). В книге не раз отмечалась это отношение Врангеля к политикам, с которыми ему приходилось сталкиваться. По мнению автора, он питал явную неприязнь к партийной деятельности и партийным интригам, и эти убеждения только укрепились после пережитого им в 1917 г. В глубине души он был монархистом, но утратил всякую веру в правящую династию (с. 400). Иными словами у Врангеля оказалось гораздо больше политического реализма, чем у того же Деникина и у других приверженцев реставрации самодержавия, несмотря на требования общественного развития и прогресса.

Что же касается отношений Врангеля с Деникиным, то этот раскол между двумя лидерами антибольшевистских сил проходит, как верно полагает автор, через всю историю гражданской войны на юге России. Их взаимная неприязнь, антипатия зародились задолго до краха белых зимой 1919 - 1920 гг., еще летом и ранней осенью 1919 г., когда белые войска достигли наибольшего успеха (с. 435).

Голландский исследователь ставит интересный вопрос о том, что могло бы произойти, стань Врангель верховным главнокомандующим белыми силами не в марте 1920 г., когда антибольшевистский фронт уже рухнул, а в июле 1919 г., после

- 218 XX век и Россия: общество, реформы, революции. Электронный сборник. Вып. 1. Ч. I. Самара, 2013 URL: http://sbornik.lib.smr.ru/

Рецензии

взятия Царицына. Если бы Врангель смог, как он и предлагал Деникину, перебросить войска на линию Царицын-Екатеринослав, укрепить тыл и объединить всю конницу в огромный кавалерийский корпус, Красная армия столкнулась бы с огромной - и возможно неразрешимой - проблемой. В то время численность белой кавалерии на юге России составляла около 50 тыс. человек. Если бы они сгруппировались в один мощный кулак, под жестким командованием, с надежными флангами и тылом, сложно представить, какие препятствия смогла бы поставить на их пути Красная армия, чтобы предотвратить падение Москвы. Если бы Врангель возглавил белое правительство летом 1919 г. и смог воплотить в жизнь свою «левую аграрную реформу из правых рук», которую белые пытались провести в Крыму годом позже, то он получил бы преимущество действовать гораздо шире. Его реформы, проводимые на более обширной территории, принесли бы, по мнению автора, более существенные результаты, а его авторитет как политического лидера значительно укрепился. Но история пошла по другому пути, и белые войска были оттеснены на Крымский полуостров.

Врангель понимал, что хотя его армия и сможет продержаться еще какое-то время, будущий разгром белых войск силами подходящих с севера частей Красной армии неизбежен. Предотвратить его могла только помощь союзных держав, но она поступала в недостаточных количествах (с. 438-439). Таким образом, исследователь полагает, что если бы вместо Деникина главкомом в 1919 г. был Врангель, то ему удалось бы дойти до Москвы и одержать победу над красными.

Интерес представляют те страницы биографии, где идет речь о жизни Врангеля в Европе, когда он прибыл туда после поражения в Крыму. В книге содержится также немало материалов о литературных и научных интересах Врангеля, большое внимание уделено его личной жизни, его отношениям с женой, друзьями и соратниками, - все это дается параллельно с его военной и политической деятельностью.

Таким образом, голландскому исследователю удалось дать научно обоснованную и достоверную биографию Врангеля, избежав при этом искушения, вольно или невольно оправдать и обелить своего героя.

К сожалению, в русском переводе биографии Врангеля встречаются неточности, порой тривиальные ошибки и опечатки. Например, сказано, что в период с 31 марта по 4 апреля 1921 г. основной целью боевых действий была защита Крыма от противника (с. 246), который, как известно, захватил полуостров еще в ноябре 1920 г. Между тем в оригинале правильно пишется 1920 г., а не 1921 г. Другой яркий пример: переводчик, излагая события апреля 1921 г., в которых участвовал Врангель, пишет, что тогда «сохранял свою актуальность вопрос, кто будет представлять интересы России на Парижской мирной конференции и других

- 219 XX век и Россия: общество, реформы, революции. Электронный сборник. Вып. 1. Ч. I. Самара, 2013 URL: http://sbornik.lib.smr.ru/

Рецензии

международных собраниях» (с. 373). Но конференция завершила свою работу еще в январе 1920 г. И в оригинале сказано иначе: «interests in the various chambers of the peace conference still lingering on in Paris» (р. 341), т.е. «интересы в различных комиссиях мирной конференции, еще находящихся в Париже».

В любом случае рассмотренные биографии П.Н. Врангеля, свободные от конъюнктурных веяний, интересно и живо написанные, являются важным вкладом в его изучение как человека, полководца и политика.

Исхаков С.М., д-р ист. наук, Институт российской истории РАН

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты