Спросить
Войти

Рецензия на книгу srogosz T. «MiKdzy biologiczn№ egzystencj№ czlowieka w dziejach a histori№ nauki». CzKstochowa, 2003. 248 S

Автор: указан в статье

Журнал ГГМУ 2004 № 1

РЕЦЕНЗИИ

РЕЦЕНЗИЯ

на книгу Srogosz T. «Miкdzy Ью^^пЖя egzystencj№ czlowieka w dziejach а histori№ паыШ». - Czкstochowa, 2003. - 248 s.

Главные тенденции, составляющие модернизированные термины в историографии в

XX и начале

XXI веков, развивались в оппозиции к модели дееписания, основанного на законах индиви-дуалистического историзма, который во 2-й половине XIX века получил высокий статус

в академической науке. Поэтому история и история науки отличаются от классического дееписа-ния. Последующие модернизированные перемены в историографии, несущие антипозиционные тексты и использующие достижении социальных наук, были поводом образования множества направлений. В истории науки дополнительным поводом этих перемен был распад позитивной философии. Историки находят новые методы и способы, чтобы сделать свою дисциплину более современной. Польские исследователи многого достигли, но большинство из них остается, как в других странах, в кругу традиционной историографии.

В истории медицины, состоящей из истории биологической экзистенции человека и истории медицинских наук, существует разница между теорией и практикой дееписания еще больше, чем в других дисциплинах исторической науки. Это является результатом соединения исторически-медицинских исследований с дидактическим процессом на факультетах медицинских вузов. Историки медицины, связанные с медицинской средой еще в меньшей степени, чем историки вузов гуманитарных факультетов, присваивают современные методики. Это заметно, так как историко-медицинская среда является множественной, в отличие от других сред, где историей дисциплины занимается только несколько исследователей (например, историей математики или химии).

Книга - это проба построения моста между историографической теорией и практикой. Ее целью является приблизить значимые проблемы и методические аспекты, которые можно включить в практику дееписания.

Книга состоит из трех частей. Первая часть описывает возможности применения избранных современных историографических направлений в истории медицины. Начинается она главой, которая пытается оценить актуальное теоретическое состояние исторической мысли и одновременно указывает на перспективы уменьшения разницы между теорией и практикой дееписания. Следующие главы посвящаются конкретным направлениям и проблемам их введения, а также вопросу, есть ли шанс применения их в историко-медицинской среде.

Вторая часть книги: «Биологическая экзистенция человека в истории» содержит аспекты, касающиеся проблематики истории Польши с XVII до начала XIX веков. Первая глава этой части рассматривает историю с точки зрения З. Куховича. Следующие две главы рассматривают состояние и необходимость исследований истории медицины XVIII века и значимость внеисточниковых знаний на примере ошибок в литературе предмета, касающегося генезиса врачебных справок в армии, а также учреждений социального ухода и здравоохранения в Речи Посполитой во второй половине XVIII века. Остальные главы - это конкретные исследования, в которых можно применить современные методические предложения: Эпидемиология чумы в Речи Посполитой в XVII-XVШ вв. на фоне других европейских стран; проведение реформы социального ухода и здравоохранения; условия здоровья крестьян в Речи Посполитой в XVIII в; функционирование публичной администрации в здравоохранении на переломе XVIII и XIX вв.

Третья часть книги касается истории медицинской мысли. Она состоит из заметок о врачебном мышлении, методических понятий и методических предложений для историка медицинских наук. Первая глава описывает судьбу польской школы философии медицины по 1918 г. Вторая - оценивает методические понятия польских историков медицины после II мировой войны. Следующие главы реализуют идею так называемой теоретической истории науки: основы действий историка медицинских наук при исследованиях, методические проблемы изменений медицинских наук в современных временах; использование социально-регулирующей концепции культуры в исследовании истории науки.

Несомненно, книга будет полезна и белорусским историкам, занимающимся проблемами историографии и истории медицины.

Зав. кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, д.м.н. Е.М. Тищенко

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты