Спросить
Войти

2004. 01. 029-030. Проблема «Севера и Юга» в Казахстане

Автор: указан в статье

2004.01.029-030. ПРОБЛЕМА «СЕВЕРА И ЮГА» В КАЗАХСТАНЕ.

2004.01.029. ГАЛИ Д. Проблемы «Севера и Юга» в Казахстане в контексте ресурсов и перспектив // Евраз. сообщество. - Алматы, 2002. - №3. -С. 17-30.
2004.01.030. WÜLFEL R.L. North to Astana: nationalistic motives for the movement of the Kazakh (stani) capital // Nationalities papers. - N.Y., 2002. -Vol. 30, N 3. - P. 485-505.

Казахстанский демограф Д.Гали (029) полагает, что в Казахстане в известной мере повторяются глобальные противоречия Севера и Юга. Республика делится на две «контрастные зоны»: Север - СевероКазахстанская, Кустанайская, Павлодарская области и Юг - ЮжноКазахстанская, Жамбулская, Алма-Атинская и Кызыл-ордынская области. В период независимости произведены значительные административно-территориальные изменения, включая перемещение на Север столицы. За 1991-2001 гг. население Севера уменьшилось на 125 тыс. человек (эмиграция), а Юга - выросло на 512 тыс. (более высокий уровень рождаемости у мусульманских народов); в первом случае на 1 кв. км приходится 19 человек, во втором - 30 (перенаселение - в оазисах, в отличие от дисперсного расселения в зоне пустынь и такыров) (029, с. 19).

Между переписями 1989-1999 гг. численность горожан в Казахстане снизилась на 805 тыс. человек, несколько опережая падение общей численности населения республики. При этом доля горожан осталась выше на Севере (см. табл.), хотя за 1991-2001 гг. число северных городов почти не изменилась (9 и10), а на юге вместо 17 зарегистрировано 22 города.

На Юге предпринимаются попытки оживления городов как исторических и духовных центров. Так, подготовка к юбилею города Туркестан в 2000 г. (3,5 млрд. тенге финансовых вливаний Центра) вызвала приток населения из деревень, сходная картина с юбилеем города Тараз в 2002 г. (2 млрд. тенге финансовых вливаний) (там же). Из городов Юга уезжают (особенно массово в 1989-1994 гг.) славянские этносы на Север и Восток, а их место занимают сельские казахи, но это не компенсирует полностью отток славян. Рост же числа южных городов частично связан с рассекречиванием сведений о закрытых военных городах и полигонах.

Таблица (029, с. 20) Динамика городского населения за 1991-1999 гг.

1991 1999 1991-1999

Север Юг Север Юг Север Юг

Городское население (тыс.) 1503,5 1864,4 1338,4 1998,4 -165,1 +134

Уд.вес в населении (%) 55,3 42,8 51,7 43,2 -3,6 +0,5

Источники: Региональный статистический ежегодник Казахстана. - Алма-Ата, 1992. Региональный статистический ежегодник Казахстана. - Алматы, 1999. - Описание здесь и далее по реф. источнику.

Север - основной регион промышленности, ранее ориентированной на ВПК СССР, сейчас - сосредоточение производства электроэнергии, добычи угля, железной руды. На Юге - переработка сельскохозяйственного сырья, текстильная и кожевенная промышленность.

Учитывая природно-климатические условия страны, Север оказался зерновой зоной, Юг - выращивание риса, хлопка, табака, Восток -развитие масличных культур. Соответственно, на Севере и в прилегающем Западном Казахстане крупные ассоциированные хозяйства в сочетании с фермерскими, Юг и Восточный Казахстан - фермерские хозяйства со значительной долей частной собственности и третья зона - Западно-Казахстанская, Мангистауская и Атыраусская области - индивидуальные и фермерские хозяйства отгонно-пастбищного животноводства. «По количеству фермерских и частных хозяйств лидерство принадлежит Югу. Так, в 1999 г. на Юге частных хозяйств было в 5 раз больше, чем на Севере» (029, с. 22-23). Обработка обширных посевных площадей на Севере по силам только укрупненным хозяйствам.

По данным переписи 1999 г., этносы распределены следующим образом: Север - 44% - русские, 9 - украинцы, 2 - белорусы, 6 - немцы, 33 - казахи; Юг - 66 - казахи, 14 - русские, 1 - украинцы, 1 - немцы, 7 -узбеки, 3 - уйгуры, 1 - корейцы; на Западе - 74 - казахи и 22% - восточнославянские этносы (029, с. 25). Таким образом, на Севере и в Центре казахи, как в абсолютных, так и в относительных величинах, заметно уступают восточнославянским этносам - на Севере их численность в 2 раза меньше последних.

«В ХУП-ХХ вв. русские в Казахстане сыграли в отношении казахов цивилизаторскую роль - способствовали социализации, строили города, создавали промышленность, развивали торговлю, сельское хозяйство. При этом это была преимущественно насильственная социализация казахов, когда русские продвигались с Севера на Юг. С 1997 г. очевиден другой фактор: продвижение казахов с Юга на Север. Теперь поменялись ролевые функции: казахи, двигаясь на Север, цивилизовали Север, неся с собой передовую рыночную, политическую, либеральную, правовую инфраструктуру через властные каналы и негосударственные структуры. Особенно продвинутой была казахская субгруппа - «алма-тинцы в Астане». Это высшие управленцы, финансисты, бизнесмены, юристы и политики. Создание новой столицы Астаны - свидетельство миссии этой группы. Несмотря на относительно низкий удельный вес, казахи на Севере Казахстана являются носителями капитала, инвестиций, политической воли» (029, с. 26).

Различия этнического состава и возрастной структуры населения регионов влекут неравномерность распределения трудовых ресурсов: на Юге сконцентрированы 34% людей трудоспособного возраста, на Севере - 19; в 1999 г. на Севере удельный вес трудоспособных русских составил 45% (601 тыс. человек, немцев - 5 (71 тыс.), украинцев - 10 (133 тыс.), казахов - 31% (441 тыс.) от всего трудоспособного населения (029, с. 2728).

Автор заключает, что проблема неравномерности развития регионов обострилась в 1999-2002 гг. В консолидации регионов большое значение имеют Астана и Алма-Ата, необходимо усилить роль государства. С этой целью он предлагает создать специальный государственный орган, ответственный за регулирование регионального развития, а также государственные корпорации (компании) с задачами осуществления проектов совершенствования региональной инфраструктуры, привлечения инвесторов и т.п.

Р.Уолфел (Salem state college, США) (030) утверждает, что русским на Севере республики свойственен ирредентизм, и поэтому перенос столицы в Астану стал символическим жестом укрепления суверенитета Казахстана над неказахским в основном регионом. Казахстанские русские не торопились принять «казахскую идентичность», не хотели учить казахский язык. Проблема усугублялась географическим разделением русского (Север и Восток) и казахского (Юг) населения. Следует учитывать и влияние исторического наследия. С одной стороны, в советский период, особенно после Второй мировой войны, произошла модернизация Казахстана, с другой - рос казахский национализм, питаемый воспоминаниями о завоевании, восстаниях против колонизаторов1, а также о жестоко подавленных крестьянских выступлениях 1929-1931 гг. (102 тыс. репрессированных, в том числе 27 тыс. убитых)2, о коллективизации, ставшей «демографической катастрофой» для республики (по оценкам Ш.Акинер, погибли 40% казахов, многие бежали)3, и о сталинских репрессиях против видных коммунистов и деятелей культуры. Наконец, подъем целины, увеличивший численность неказахского населения, и подавленная алма-атинская демонстрация в декабре 1986 г. против назначения первым секретарем компартии Г.Колбина негативно влияли на взаимоотношения казахов и русских.

Официально причинами перемещения столицы из Алма-Аты в Астану назывались: ограниченность городской территории, ее сейсмичность и ухудшение экологической обстановки; среди политических мотивов обычно упоминались чрезмерное влияние южных кланов, опасная близость к Китаю и самое важное - возможность направить заметный поток казахов с Юга на русскоязычный Север, который правительству будет удобнее контролировать.

Чтобы облегчить финансовое бремя переезда, Астана была объявлена специальной экономической зоной. Это привлекло инвесторов: турецкие компании вложили 1 млрд. долл. в строительство бизнес-центра и 66 млн. долл. - в гостиницы, Япония предоставила 22,1 млрд. иен в кредит на модернизацию аэропорта (030, с. 500). В целом же необходимо 250 млрд. долл., и часть денег с 1998 г. поступает из госбюджета. Тем не менее «перенос столицы - не слишком приветствуемое решение у населения Казахстана» (там же). В Астане более суровый климат, не хватает современного жилья, слабая современная инфраструктура; тяжесть бремени на госбюджет не способствует популярности переноса столицы, как свидетельствуют данные обследований.

В заключение автор, вопервых, высказывает сомнение в возможности в принципе создания «казахстанской нации» из-за исторического конфликта между русскими и казахами - «им будет трудно видеть себя

1 Автор ссылается на: Valikhanov Е. National-liberation struggle of the Kazak people against Russians// History of Kazakhstan/ Ed. By M.Koybayev. - Almaty: Gylym, 1998.
2

Abylkhozhin Zh., Aldazhumanov K., Romanov Yu. Kazakhstan in the system of "kazarmennyi socialism". - Ibid.

3

Akiner Sh. The formation of Kazakh identity: from tribe to nation-state. - L., 1995.Оценки численности и удельного веса погибших казахов существенно различаются. (См.: Кузнецова С.И. Русские в Центральной Азии. - М., 2002. - С. 56-57). - Прим. пер.

частью одной нации» (030, с. 500), тем более что географически они разделены. Во-вторых, встает вопрос, изменит ли перенос столицы распределение власти между казахскими кланами? Президент надеется, что ему удастся уменьшить влияние алма-атинских кланов, но осуществятся ли эти надежды, покажет лишь будущее. В-третьих, уменьшит ли переезд столицы в Астану сегрегацию между русскими и казахами? В самой Астане будет, несомненно, приток казахов, но повлияет ли это на демографическую ситуацию всего Севера? Скорее всего это станет ясно только после нескольких переписей.

Наконец, что предпримут русские? После переноса на Север столицы они перестают быть географически отдаленными от правительства и перед ними открываются различные перспективы, среди которых: 1) ассимиляция среди казахов, но это маловероятно; 2) получение определенной автономии; это тоже маловероятно, ибо само пребывание столицы в преоблающе русских районах не позволит убедить власти пойти на их автономию (по этой же причине не будут иметь успеха ирредентистские движения); 3) эмиграция в Россию, что также проблематично.

С.И.Кузнецова

АСТАНА НАСЕЛЕНИЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАХСТАН НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА КАЗАХСТАН РУССКИЕ В КАЗАХСТАНЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ КАЗАХСТАН ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАН
Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов