Спросить
Войти

О заболеваемости туляремией на территории Воронежской области

Автор: указан в статье

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТУЛЯРЕМИЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

О.М. Гунина, Г.В. Боева, Л.Ф. Шарыпова

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области»

Воронежская область является энзоотичной территорией по туляремии, где зарегистрированы активные природные очаги луго-полевого и поименно-болотного типов, что подтверждается положительными результатами ежегодных серологических исследований как мелких млекопитающих, так и иксодовых клещей и эктопаразитов.

Впервые заболевание туляремией диагностировано в области в 1935 г. в с. Дикое. Вспышка носила промысловый характер: заболели 40 человек, отлавливавших водяных крыс во время весеннего разлива в р. Воронеж.

30

ЗНиСО

март № 3 /168/

За последние 30 лет самый высокий уровень заболеваемости был отмечен в 1975 г., когда было зарегистрировано 9 случаев заболеваний. В последующие годы, при активизации природных очагов туляремии (что подтверждалось эпизоотологическими исследованиями) сохранялась стабильная эпидемическая обстановка: заболеваемость туляремией отсутствовала или регистрировалась по 1-2 случая в год.

Однако сокращение объемов профилактический мероприятий (иммунизации, дератизации, дезинсекции) привело в последующем к резкому обострению эпидемической ситуации. В 2005 г. было зарегистрировано 35 заболевших туляремией, 88 % из которых - жители г. Воронежа. Особенностью заболеваемости туляремией явилось то, что среди 35 заболевших 31 не подлежал иммунизации, так как они были городскими жителями, они связывали свое заболевание с укусами кровососущих насекомых при пребывании в сельской местности.

В период с 1997 по 2005 г. эпизоотии среди грызунов были отмечены во всех районах области. Если в начале 2003 г. на территории области отмечалась низкая численность мелких млекопитающих (мышевидных грызунов) - до 10 % попаданий на 100 ловушко-суток, то с конца 2003 г. и в 2004 г. было до 80-100 % попаданий. В весенне-летний период 2005 г. численность мышевидных грызунов изменялась от 11 до 19% попаданий на 100 ловушко-суток. Все это свидетельствовало о прошедшей эпизоотии и массовой гибели мышевидных грызунов, но вместе с тем очаг туляремии продолжал существовать. Погодные условия в 2005 г. были чрезвычайно благоприятными для развития всех кровососущих двукрылых: ливневые дожди сдержали уход паводковых вод, временные водоемы сохранялись до начала августа, и при жаркой погоде образовались дополнительные места выплода кровососов. Численность кровососущих комаров к середине лета увеличилась в 2-3 раза по сравнению со средними показателями, а мошек -в 10-15 раз (до 500 посадок). Нападение комаров Aedes доходило до 200 посадок за 20 минут, численность малярийных комаров на дневках в начале июня достигла максимума - 500 экземпляров. Высокая численность кровососущих насекомых способствовала реализации трансмиссивного механизма передачи инфекции, что было подтверждено обнаружением антигена возбудителя туляремии у слепней, комаров и иксодовых клещей. В 2005 г. туляремийный антиген был обнаружен в 17 пулах (8,17 %) из 208 исследованных пулов иксодовых клещей (16 - Dermacentor, 1 - Ixodes) и в 3 случаях из 224 кровососущих насекомых (слепни родов Tabanus и Haematopota, комары рода Anopheles). Трансмиссивный механизм заражения людей подтверждался и клиническими проявлениями заболевания. У всех заболевших регистрировалась ульцерогландулярная (язвенно-бубонная) форма туляремии, характеризующаяся наличием первичного аффекта в месте укуса насекомыми (язвы) и регионального лимфаденита.

В целях стабилизации эпидемической ситуации в Воронежской области была обоснована необходимость проведения иммунизации против туляремии среди городского населения и активизации мероприятий по дератизации и дезинсекции. Распоряжением администрации области принято решение о выделении необходимых средств для закупки вакцины против туляремии и проведения сплошной дератизации. В результате в 2006 г. был значительно увеличен (в 1,4 раза) объем дезинфекционных и акарицидных обработок (с 91,0 га в 2005 г. до 125,25 га в 2006 г.). Привитость сельского населения против туляремии в 2005 г. возросла до 83 % против 70%. В 1-м полугодии 2006 г. против туляремии иммунизировано почти 150 тыс. человек, из которых 40 % горожан. Несмотря на то, что в 2006 г. антиген туляремии был обнаружен при исследовании клешей и слепней, доставленных из 9 районов области, случаев заболевания среди населения не регистрировалось.

Для эффективной защиты населения от заражения туляремией необходимы иммунологическая защита не только сельского, но и городского населения, а также весь комплекс дезинсекционных, дератизационных и акарицидных мероприятий.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты