Спросить
Войти

Справочные картотеки библиотеки Коммунистической академии как источник по изучению отечественной истории ХХ в

Автор: указан в статье

Н.Ю. Соколова

СПРАВОЧНЫЕ КАРТОТЕКИ БИБЛИОТЕКИ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ

КАК ИСТОЧНИК ПО ИЗУЧЕНИЮ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ХХ В.1

Соколова Надежда Юрьевна - и.о. ученого секретаря ИНИОН РАН.

Приступив к осуществлению «колоссального общественного эксперимента» (12, с. 3) по построению коммунистического будущего, молодая советская политическая элита столкнулась с трудностью, а порой и невозможностью определить содержание текущих процессов, опираясь на теории вчерашнего дня (4). Поэтому в первое послеоктябрьское десятилетие был создан ряд научно-исследовательских центров для изучения и развития марксистской методологии, формирования официальной идеологии нового государства, решения широкого круга прикладных задач в сфере социалистического строительства. Одним из них была Коммунистическая академия.

Социалистическая академия общественных наук (с 1924 по 1936 г. - Коммунистическая академия, далее - КА) была организована в 1918 г. Она представляла собой развитую систему научно-исследовательских учреждений, большая часть из которых после ликвидации КА в 1936 г. вошла в состав АН СССР.

Созданная в 1918 г. Научная библиотека КА с самого начала мыслилась как важный элемент структуры самой академии, ее органическая составная часть. Характерной чертой деятельности библиотеки была ее тесная связь с научно-исследовательской работой КА. Это обстоятельство находило отражение в направлениях комплектования, организации хранения, методах обслуживания, справочном аппарате и особенно проявлялось в библиографическом обслуживании. Один из ведущих специалистов библиотеки, впоследствии директор Фундаментальной библиотеки общественных наук

1. В подготовке материала автору оказали помощь сотрудники ИНИОН РАН: главный библиограф М.Б. Исакович, старший научный сотрудник И.Л. Беленький, научный сотрудник, кандидат исторических наук Ю.В. Дунаева.

(ФБОН) АН СССР Д.Д. Иванов писал: «Библиографическую работу библиотека рассматривает именно как один из методов содействия научной работе Академии; поэтому только те темы могут войти в план ее работы, которые соответствуют предметам работы Академии» (6, с. 38-39).

Ценные сведения по российской истории ХХ в. содержатся в ряде законсервированных справочных картотек библиотеки КА. В настоящее время они находятся в Справочно-библиографическом кабинете им. Г.Г. Кричевского Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. Сюда они были переданы «по наследству» сначала из библиотеки КА в ФБОН в 1936 г., а затем в 1969 г. из ФБОН в ИНИОН (5, с. 5-7).

Особое значение библиотека КА придавала приобретению советской периодики. Вот что указывала в отчете за 1923 г. директор библиотеки Г.К. Дерман: «Работа по пополнению разрозненных комплектов русских периодических изданий производится в двух направлениях: 1) пополняются журналы - органы центральных учреждений советского периода (Москва, Петроград, Харьков), в первую очередь Комиссариатов; 2) провинциальные журналы того же периода (с 1917 г.). Постановка этих задач в первую очередь вызвана опасением упустить момент для комплектования многочисленных ведомственных изданий и провинциальной периодики, скоро делающихся недоступными для получения. Комплектование производится путем непосредственного обращения в издающие учреждения» (16). Поскольку обязательный экземпляр из союзных республик библиотека стала получать в полном объеме только после 1928 г., то повышенное внимание было уделено приобретению изданий периода 1917-1927 гг. В течение многих лет пункт «Комплектование изданий эпохи Гражданской войны и последующих лет» фигурировал в планах Отдела комплектования как особое задание (7, с. 90).

Первоначально работа по составлению Картотеки периодических изданий 1917-1927 гг. рассматривалась как подготовительная для библиографии литературы эпохи Октябрьской революции (2, с. 142-143). И лишь позднее она выделилась в отдельное направление, впоследствии став самостоятельным указателем, к сожалению неопубликованным (13, с. 23; 3, с. 56-57). Также отмечается (3, с. 56-57; 1, с. 20), что, узнав об этой работе, «библиотека Конгресса в Вашингтоне и Нью-Йоркская публичная Библиотека обратились к Библиотеке Комакадемии с просьбой переслать им рукопись и использовать ее для публикации. Эта просьба была удовлетворена, и библиографический указатель вышел в Нью-Йорке в издательстве фирмы Уилсона, войдя в состав периодического указателя «List of the serial publications of foreign governments 1815-1931» (17).

В сборнике, посвященном 40-летию ФБОН, упоминается о том, что библиотека обладает многочисленными редкими и даже уникальными изданиями 1917-1923 гг., особенно ведомственными и местными. «Так, выборочная

проверка изданного Книжной палатой указателя "Периодические издания СССР. 1917-1949 гг." показала наличие в ФБОН многочисленных изданий, не просмотренных de visu или вовсе не учтенных составителями этого указателя» (7, с. 91). При характеристике газетного фонда отмечается, что помимо центральных советских газет, имеющихся в хранилище в полных комплектах, библиотека уделяла особое внимание комплектованию местных изданий, особенно периода 1917-1922 гг. (там же, с. 178). Можно предположить, что год начала ведения этой картотеки - 1925-й - т.е. год основания Отдела библиографии библиотеки КА.

Источниками для пополнения картотеки служили периодические издания центральных правительственных учреждений, ведомственные периодические издания, местные периодические издания. Были использованы книгохранилища Москвы и Ленинграда, в том числе библиотеки Архива Октябрьской революции (с 1992 г. - ГА РФ), Ленинградского государственного музея революции (с 1991 г. - Государственный музей политической истории России).

В картотеке отражены журналы, бюллетени, газеты, ежегодники, еженедельники, а также издания, имеющие статус продолжающихся (справочники, сборники).

В настоящее время картотека состоит из двух частей: алфавитной и систематической. Первая часть содержит алфавитный перечень изданий. Вторую часть условно можно разделить на три составляющие.

Прежде всего, это партийная периодика. Представлены издания национальных секций РКП(б): Чехословацкой, Польской, Эстонской, Еврейской и других периода 1918-1922 гг. Имеются краткие сведения об издающей организации, история выхода этих изданий, сведения о редакторе. Однако сведения не представлены по единой схеме. Наряду с известными названиями, например, «Pravda» Чехословацкой секции, в картотеку занесено значительное количество изданий-«однодневок», например, «Wolny Gloz» Польской секции.

Следующая часть изданий сгруппирована по предметным рубрикам - например, «Статистика», «Финансы», «Продовольствие и снабжение», «Торговля» и др. Предметные рубрики в целом совпадают со списком предметных рубрик Библиотеки КА редакции 1929 г. (14).

В этой части представлено много местных изданий, от отдельных оттисков (например, «Статистика финансов: Статистическая хроника ФЭБа НКФ УССР. - Харьков, 1925-1926 гг.», отдельные оттиски из «Финансового бюллетеня») до продолжающихся изданий («Урал: Технико-экономический сборник. - Екатеринбург, 1922-1924 гг.»).

Далее выделены рубрики, характеризующие отдельные издания, находящиеся в алфавитной части картотеки. Здесь собраны по возможности полные сведения по каждому изданию (вид издания, его периодичность, описания спецвыпусков, сведения об издающей организации и о редакторе, упоминания в прессе и др.). Но такие сведения собраны лишь на часть изданий (алфавит с П по Я). Вероятно, другая часть была утрачена. Однако и здесь сведения не представлены по единой схеме.

В настоящее время картотека насчитывает около 12 тыс. карточек.

С 1925 г. Отдел библиографии Библиотеки КА осуществлял большую работу по подготовке указателей «Первая русская революция» (11) и «Ленин и ленинизм» (9). В связи с работой над указателями возникла необходимость составления картотеки псевдонимов и авторов анонимных произведений подпольной печати (2, с. 141). Для работы по раскрытию псевдонимов и авторов анонимных произведений в структуре Отдела библиографии библиотеки КА была выделена специальная группа (3, с. 39). Впоследствии тематика картотеки была расширена в связи с подготовкой нового указателя - «Хронологический указатель социал-демократических нелегальных изданий». Оказалось целесообразным собрать сведения о партийных организациях, партийных издательствах, партийной периодике, подпольных типографиях (3, с. 41, 52; 15, с. 59-60; 2, с. 137-140).

В сборнике «Библиотека Коммунистической Академии. Ее организация и деятельность. 1918-1928» (М., 1928 г.) описаны история создания и методика составления этой картотеки (2, с. 141). Работа над ней была начата в 1925 г. Основной литературой для пополнения картотеки являлись периодические и непериодические издания Истпарта (Комиссии по истории Октябрьской революции и РКП(б)), справочники и указатели по революционному движению, Ленинские сборники, справочники и указатели партийных изданий, воспоминания и переписка революционных деятелей. Ценным источником сведений для картотеки также стали результаты опроса старых подпольных работников, полученные с помощью специально разработанного анкетного листа (3, с. 53).

При занесении данных о псевдонимах применялись специальные печатные карточки трех разных типов: карточка с описанием на псевдоним, карточка с описанием на фамилию по рождению и карточка с описанием на принятую фамилию (2, с. 141; 15, с. 59-60), благодаря чему можно было получить исчерпывающую информацию о лице, зная только его один, как бы сейчас сказали, «поисковый элемент».

В настоящий момент сведения в картотеке (сейчас это Картотека псевдонимов литературных и революционных) представлены на обычных рабочих карточках, но система ссылок в ней сохранена. Материал расположен в алфавите псевдонимов и фамилий. Внутри имеются отсылки от карточек с псевдонимами к карточкам с фамилиями, которые являются основными. Здесь раскрываются: все псевдонимы (в том числе партийные клички); работа в легальных и нелегальных изданиях; участие в формировании и членство в легальных и нелегальных партийных организациях (в том числе членство в

Обществе старых большевиков); сведения о политических ссылках; участие в различных съездах и конференциях.

В опубликованном в 1930 г. библиографическом указателе «Первая русская революция» в качестве приложения помещен «Указатель авторов социал-демократов». Он содержит сведения об авторах, включенных в библиографию и выступавших в партийной печати в период с 1900 по 1907 г. «Основным материалом указателя, - говорится в предисловии, - являются литературные и революционные псевдонимы, употреблявшиеся указанными авторами до октября 1917 г. При основной фамилии каждого автора приводятся: 1) полная сводка псевдонимов авторов с пометками (л) - литературный, (р) - революционный (т.е. употреблявшийся как парткличка, в партдокументах, при конспиративной переписке и т.д.); 2) краткие сведения о партийности автора; 3) сведения об участии автора в социал-демократических и марксистских газетах, журналах и сборниках до октября 1917 г. Указатель составлен по материалам картотек Библиографического отдела Библиотеки Коммунистической академии: картотеки псевдонимов революционных деятелей и картотеки периодических партийных изданий. В указателе отсутствуют некоторые авторы, о которых не удалось собрать сведений» (11, с. 653).

Следует отметить, что по полноте и точности представления сведений картотека шире, чем указатель. Это свидетельствует о том, что работа над ней не прекращалась и после опубликования библиографии. Так, например, в «Указателе...» отсутствуют сведения о Станиславе Бобинском, видном деятеле российского и польского рабочего движения. С помощью картотеки можно выяснить, что партийные псевдонимы С. Бобинского - «Рафал» и «Неруда».

Картотека может считаться полезным дополнением к изданному позднее четырехтомному «Словарю псевдонимов» И.Ф. Масанова (10), по праву считающемуся фундаментальным, где частично остались неучтенными революционные псевдонимы (партийные клички) (см. 10: Т. 1, М., 1956. - С. 6).

К 1928 г. ее объем составлял свыше 7 тыс. карточек (2, с. 141).

Имеются косвенные свидетельства возможного существования Картотеки дискуссий конца 20-х - начала 30-х годов в системе специальных картотек Библиотеки КА. О.А. Барыкина пишет, что «на содержании работы библиотеки в течение всей ее истории отражалось развитие советской марксистско-ленинской общественной науки. Большие дискуссии на философском, историческом, экономическом и других фронтах науки 20-х годов, обсуждение теоретических и практических вопросов построения социализма в нашей стране. - все это находило отражение в работе библиотеки. составляло темы многочисленных выставок, библиографических списков и т.п.» (1, с. 10-11). В книге «Работа Библиотеки Коммунистической академии в 1928-1933 гг.» (М., 1934 г.) упоминается, что «за истекшее время библиотекой был устроен целый ряд выставок вспомогательного характера в связи с

сессиями, созывавшимися Ком. Академией, ...торжественными заседаниями, юбилейными датами, дискуссиями и т.п.)» (13, с. 26-27). Можно предположить, что данная картотека была составлена либо в качестве справочной основы для выставки, либо как самостоятельная единица для обеспечения научных исследований КА. Год создания картотеки в настоящее время не установлен. Хронологический охват источников - 1923-1932 гг.

Основными источниками для пополнения картотеки стали: отечественная периодика («Вестник Коммунистической академии», «Мировое хозяйство и мировая политика», «Проблемы экономики» «Проблемы марксизма», «На аграрном фронте», «Литература и искусство», «Историк-марксист» и др.); сборники докладов, подготовленные КА и ее институтами («Задачи марксистов в области естествознания». - М., 1930; «Очередные задачи борьбы с бюрократизмом: Доклады в Институте советского строительства и прения по докладам». - М., 1929; «Против механистического литературоведения». -М., 1930 и др.); труды конференций (Первой Всесоюзной конференции аграрников-марксистов в 1929 г. - М.,1930; Первой Всесоюзной конференции историков-марксистов в 1928-1929 гг.); Записки секций КА (Кооперативной секции, Секции по изучению проблем войны, Экономической секции, Секции общей теории государства и права, Секции литературы и искусства и др.).

Сведения систематизированы по рубрикам: «Литература и искусство», «История», «Экономика», «Философия. Философские дисциплины», «Естествознание», «Право». Внутри рубрик материал расположен в алфавите авторов и заглавий сборников докладов. В последнем случае персоналии ученых, принявших участие в той или иной дискуссии, расписаны максимально подробно, а карточки имеют порядковую нумерацию. По предварительным подсчетам, картотека содержит около 4 тыс. карточек.

Поскольку картотека псевдонимов и картотека дискуссий имеют много общих персоналий, в своей совокупности они дают комплекс сведений о том или ином лице. В частности, можно установить не только его псевдоним, сведения об участии в различных съездах и конференциях, в социал-демократических и марксистских газетах, журналах и сборниках до октября 1917 г., но и сведения об участии этого деятеля в дискуссиях на конференциях и в советской научной печати уже на рубеже 20-30-х годов ХХ в.

Подводя итог, можно говорить о представленных картотеках как о едином целом, поскольку все они велись специалистами одной организации -Библиотеки КА. К настоящему времени они остаются неучтенными в общей системе каталогов и картотек Фундаментальной библиотеки ИНИОН (8) и ждут своих исследователей. Думается, картотеки займут свое место в ряду информационных ресурсов по социальным и гуманитарным наукам, поскольку имеют не только мемориальную ценность, но и могут служить источником новых сведений по истории России ХХ в.

Литература

1. Барыкина О.А. Фундаментальная библиотека общественных наук Академии наук СССР за 40 лет (1918-1958) // Фундаментальная библиотека общественных наук (из опыта работы за 40 лет). Сб. ст. - М.: Изд-во АН СССР, 1960. - С. 7-46.
2. Библиотека Коммунистической Академии. Ее организация и деятельность. 1918-1928. - М.: Изд-во Ком. академии, 1928. - 158 с.
3. Бутрякова С.В., Дунаева Ю.В. Библиографическая деятельность библиотеки Коммунистической академии в 1918-1938 гг.: Дипл. работа по спец. № 2113 «библиотековед. и библиография» / Мос. гос. ин-т культуры, библиотеч. фак., кафедра отрасл. библиогр. - М., 1990. -104 с. - (Прилож).
4. Волк С. С. К вопросу о факторах, детерминирующих историю марксизма // Марксистская мысль в первой половине ХХ века / Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Сектор истории марксизма-ленинизма; Ред. кол.: Леонов С. Л. (отв. ред.) и др. - М., 1989. - С. 43-58.
5. 90 лет служения науке: к 90-летию Фундаментальной библиотеки общественных наук и 40-летию Института научной информации по общественным наукам РАН: Сб. ст. / РАН. ИНИОН; Ред. кол.: Пивоваров Ю.С. (предс.) и др.; Сост.: Черный Ю.Ю., Соколова Н.Ю., Юр-ченкова Л.В. - М., 2009. - 296 с.
6. Иванов Д. Д. Задачи библиотеки // 90 лет служения науке: к 90-летию Фундаментальной библиотеки общественных наук и 40-летию Института научной информации по общественным наукам РАН: Сб. ст. / РАН. ИНИОН; Ред. кол.: Пивоваров Ю.С. (предс.) и др.; Сост.: Черный Ю.Ю., Соколова Н.Ю., Юрченкова Л.В. - М., 2009. - С. 27-44.
7. Иванов Д.Д. Книжный фонд библиотеки // Фундаментальная библиотека общественных наук (из опыта работы за 40 лет). Сб. ст. - М.: Изд-во АН СССР, 1960. - С. 68-226.
8. Каталоги и картотеки крупнейших библиотек Москвы: Аннот. перечень / Редкол. Су-киасян Э.Р., отв. ред. и др. - М.: Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, 1982. - 207 с.
9. Ленин и ленинизм: Алфавитно-предмет. указ. лит. в Библиотеке Ком. Академии / [Сост.: Горожанкина Н.П., Баумштейн Н.А.]; Под ред. Дерман Г.К. - М.: Ком. Академия, 1928 - 365 с.
10. Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4-х т. - М.: Изд-во Всесоюз. кн. палаты, 1956-1960.
11. Первая русская революция: указ. лит. / [Сост.: Баумштейн Н.А., Елеонская Е.Н., Зубко-ва А.Т.]; Под общ. ред. Дерман Г.К. - М.: Ком. академия. - 1930. - ХУШ. - 712 с.
12. Покровский М.Н. Общественные науки в России за четыре года // Наука в Советской России. - М., 1922. - № 2. - С. 3-19.
13. Работа библиотеки Коммунистической академии в 1928-1933 гг./ Ком. академия; библиотека - М., 1934. - 92 с. - (Прилож.).
14. Словарь предметных обозначений (рубрик) / Ком. академия; библиотека; Сост.: Ро-бинович Е.Я., Иванов Г.И. и др.; Под общ. ред. Дерман Г.К. - М.: Изд-во Ком. академии, 1929. - 365с.
15. Юрченкова Л.В. Библиографическая работа в библиотеке Комакадемии (1925-1930) // Мир библиографии - М.,1998. - № 6 - С. 59-61.
16. Архив РАН. Ф.350. Коммунистическая академия при ЦИК СССР. Оп.1. Д.21. Л.22.
17. List of the serial publications of foreign governments 1815-1931 / Ed. by W. Gregory. New York: Wilson, 1932. - 720 p.
Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов