Спросить
Войти

ИСТОРИЯ ДИНАСТИИ ДОМА РОМАНОВЫХ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)

Автор: указан в статье

ИСТОРИЯ ДИНАСТИИ ДОМА РОМАНОВЫХ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)

Абовян Е.Н.1, Мосин В.А.2

1Абовян Елена Николаевна - кандидат исторических наук, доцент, кафедра гуманитарных и социальных дисциплин;
2Мосин Владислав Андреевич - студент, кафедра электроники и наноэлектроники, Брянский государственный технический университет, г. Брянск

Аннотация: в статье описывается и анализируется жизнь одного из представителей дома Романовых - Константина Николаевича Романова и его семьи. Члена царской семьи и при этом замечательного человека, поэта, гражданина своей страны. В данной статье представлена вторая часть истории Дома Романовых. Ключевые слова: история, династия, Романовы, государственный деятель, реформатор.

Без сомнения, Головин помог Великому князю технически подготовить и обосновать введение нового Морского устава и реформировать Морское ведомство. Особая роль Константина Николаевича в морской реформе состояло в его способности определить ее стратегию, сообразуясь не с бюрократическими интересами, а с реальными потребностями страны и современными достижениями науки, российской и западной практике. Его возможности расширились после назначения управляющим Морским министерством (на правах министра), которым он стал в 1853 году в чине генерал адмирала.

Новый управляющий начал реформирование Морского ведомства с привлечения на службу предприимчивых и образованных людей. Особо почитались понятия чести и преданность делу.

Он умел рассеять сомнения, понять оттенки разномыслия, объяснить суть. Будучи профессионалом флотского дела, Константин Николаевич издает циркуляр, осуждавший «всеобщую официальную ложь», требовавший не похвалы, а истины, и «в особенности глубокого и откровенного изложения недостатков», призывавший к отказу от откровенного изложения недостатков», призывавший к отказу от канцелярской парадности и бумажной отчетности, в которой прятали истинное положение дел.

Так, в трагическую Крымскую компанию 1853-1856 годов он выступил против панегириков в адрес родного флота и его августейшего начальника, то есть в свой собственный. Последовал по его инициативе циркуляр о прекращении славословий даже в пору победы Нахимова в Синопской бухте. Он знал, как никто другой истинное положение России в «большой войне», развязанной в 1854 году Англией и Францией путем ввода в Черное море объединенного флота. Ради расчленения России начала военные действия на Дунае, в Закавказье, на Балтийском и Белом морях, на побережье Камчатки.

Константин Николаевич медленному течению жизни предпочитал действия. Вместе с Великой княгиней Еленой Павловной, поддерживавшей его во всех начинаниях, он организовал первые госпитали в районе военных действий. Так были заложены основы российского Красного Креста. Великий князь отдает свои 200 тысяч рублей на сооружение шестидесяти канонерских лодок, в то время как правительство отказывается выделить эту сумму на сооружение кораблей нового поколения. «Все, что я имею, принадлежит России»- эти слова навсегда связаны с именем Константина Николаевича [1].

В своих нововведениях Константин Николаевич опирался на передовой офицерский состав флотов. Проект Морского устава впервые в стране разрабатывался гласно и публично. Черновой его вариант рассылался «по всему морскому миру»,

12

офицерам Балтийского и Черноморского флотов. От них требовалось подать свои отзывы и замечания, которые обязательно учитывались при доработке. При этом привлекался законодательный опыт морских стран Европы. Головин позже отмечал, что Великий князь «приказывал составить подробные обозрения всех прежних узаконений» для сравнения с «постановлениями иностранными».

Николай I неожиданно умер 18 февраля 1855 года, в самый разгар кошмарной для России Крымской войны. Появились даже слухи, что Император, не выдержав трагических потрясений, покончил жизнь самоубийством. На самом деле, как утверждают историки, он подхватил воспаление легких и после двухнедельной болезни скончался. Главный его завет приемнику содержался всего в двух словах: «Служи России!» Символичной была одна из последних фраз, обращенных к Наследнику престола: «Держи все, держи все» [2]. Это был основной принцип властвования самого Николая I, который руководил, «сам держа все», стараясь вникнуть и повлиять на каждую мелочь в каждом уезде. Он искренне считал, что только так и можно руководить такой страной, как Россия, тем самым лишив подданных инициативы.

Власть перешла к его старшему сыну Александру. Но еще раньше братья пообещали друг другу «идти рука в руку заодно и не позволять, чтобы их разрознивали», потому младший Константин, энергичный, с широкой эрудицией, соединенной с трудолюбием, встал рядом с Императором Александром II, человеком, как говорили, вялым и нерешительным во всех делах.

И началось... «Реформатор и либерал» - эти слова преследовали Великого князя с разной долей злобы, ревности и восхищения. Константин Николаевич упорствовал в своем стремлении к переменам, не признавая, критики, пусть даже разумной, но страдающей отсутствием инициативы, положительного жизненного творчества, не признавая деятелей, не способных произвести что-либо реальное.

Начало реформаторской деятельности. При Константине Николаевиче охтинские крестьяне были освобождены от крепостной зависимости, а общее число нижних чинов он сократил до 27 тысяч, из них 94% составили прямую боевую силу флота и лишь остальные косвенную службу, с которой не справлялись вольнонаемные. Береговая команда уменьшилась в шесть раз, а количество офицеров стало соответствовать прямым потребностям флота. Что касается чиновников, этой страшной силы, которую не берет ни чума, ни война, их в Морском ведомстве сократили в два раза.

Раньше других Великий князь Константин Николаевич запретил в своем ведомстве телесные наказания.

Меня все больше восторгают его ум и проницательность.

После поражения в Крымской войне, когда России по позорному и унизительному Парижскому тракту было запрещено держать флот в Черном море, морской министр совершил длительную зарубежную поездку для ознакомления с флотами Англии и Франции. «Я теперь, - писал он, - не что иное, как генерал-адмирал без флота, который видел своими глазами гигантские флоты и морские способы вчерашних врагов наших.

Вернувшись на родину, он стал создавать условия для беспрерывного плавания русских военных судов в дальних морях и океанах. В 1856 году балтийская эскадра из пяти судов идет в Средиземноморье, через год уже две эскадры вошли в Черное море, одна совершила плаванье к устью Амура, на следующий год совершила кругосветное плавание эскадра из трех корветов и трех клиперов. В 1863 году эскадра адмирала Лесовского посетила ряд портов Северной Америки.

Уже с 1864 года в состав эскадры винтовых судов Балтийского флота входят и бронированные суда. Великий князь Константин Николаевич Романов с полным правом применительно к своему делу мог повторить: «Говорят, что Россия

сердится, нет, Россия не сердится - Россия сосредотачивается»1. Она сосредоточилась так, что по государственной воле в кратчайший срок после отмены Парижского тракта был готов к жизни на новейшей технической основе Черноморский флот, краса и гордость державы. Из парусного флота стал паровым, а затем броненосным, одним из лучших в мире.

Реформатор не ограничивался руководством из Петербурга. Поставив своей целью обновить флот, сделать его паровым и современным, он разъезжал по стране, создавал и обновлял оружейные заводы, верфи, корабли.

В 1857 году Константин Николаевич стал членом Секретного (затем Главного) комитета по крестьянскому делу (с 1860 года - председателем) членом Финансового и Сибирского комитетов; с 1861 по 1864 год - наместником в Царстве Польском; с 1865 по 1881 год - председателем Государственного совета.

Список литературы

1. КасвиновМ.К. Двадцать три ступени вниз. М.: Мысль, 1987. 459 с.
2. Кюстин А. Николаевская Россия: Россия в 1893т. М., 1990. С. 34.
3. Матонина Э.Е., Говорушко Э.Л.К.Р. М.: Молодая гвардия, 2008. С. 22.
1 Известная фраза Александра Михайловича Горчакова, написанная им в депеше, разосланной в конце августа 1856 года в российские посольства за границей. Эту фразу использовал В.В.Путин в своей статье «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» перед президентскими выборами 2012 г.
14
ИСТОРИЯ ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РЕФОРМАТОР
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты