Спросить
Войти

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Автор: указан в статье

4. Колдыбаев, С. Философско-эпистемологические проблемы исторического процесса / С. Колдыбаев. - Костанай: Сарыар^а, 2013. 240 с.

5. История Казахстана (двенадцать лекций) / под ред. Ж. О. Артыкбаева. - Караганда: Издательство КарГУ, 1997. - 153 с.
6. Арон Атабек. Ислам и тенгрианство / Атабек Арон // Безнен юл. - 2004. - № 2.

© Кусаинов Г. Б., 2014 УДК 94(323:327) (574)

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

С. А. Турежанова

Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова

В статье рассматриваются исторические предпосылки, касающиеся разработки стратегии национальной безопасности Казахстана. Обосновывается положение о том, что формирование системы национальной безопасности страны тесно связано с историей становления казахской государственности.

Одним из значительных исторических событий конца второго тысячелетия, ознаменовавшим новый этап в развитии стран Евразийского континента, является развал сверхдержавы - Советского Союза. В результате распада СССР на карте мира появились новые государства, одним из которых стала Республика Казахстан.

За годы, прошедшие с момента объявления суверенитета, Казахстан как суверенное государство признан многими авторитетными международными организациями, институтами, иностранными государствами. Республика Казахстан принята в состав ООН в качестве равноправного члена, она заключила множество многосторонних и двусторонних соглашений. К настоящему времени Казахстан состоялся как самостоятельный субъект мирового сообщества.

В историческом масштабе Республика Казахстан является сравнительно молодым государством. Поэтому укрепление независимости и суверенитета, обеспечение территориальной целостности и нерушимости границ, в целом национальной безопасности является основной задачей Республики Казахстан.

В июне 1998 года был принят один из основных государственных законодательных актов Казахстана -Закон «О национальной безопасности Республики Казахстан», который затрагивает все стороны жизни личности, общества и государства. Анализ данного Закона позволяет сделать вывод о том, что в нём получили достаточно точное определение все аспекты, касающиеся жизненно важных национальных интересов государства. На наш взгляд, при разработке концепции национальной безопасности авторы названного документа исходили из современных представлений и концепций, относящихся к данной сфере государственной жизни.

Между тем известно, что любое общественное явление, а историческое в первую очередь, основано на преемственности. Формирование национальной безопасности также имеет свои исторические корни. В этой связи представляется важным изучение опыта прошлых поколений казахского народа в вопросе формирования стратегии защиты своих национальных интересов. Анализ фактов и событий, а также подлинных документов свидетельствует о наличии исторических примеров, касающихся рассматриваемой нами проблемы.

К одним из таких факторов, безусловно, относится геополитическое положение Казахстана, которое явилось объективной причиной того, что его территория с незапамятных времён стала ареной эпохальных событий: за обладание землями, на которых располагается современный Казахстан, боролись и войска Александра Македонского, и джунгары, и монголы. Начиная с первой половины I века н. э. совершались переселения народов на территории Восточного Казахстана, в Семиречье и далее на запад. Через территорию Казахстана проходил Великий шёлковый путь.

Одним из первых государственных образований в казахских степях была империя древних тюрков, возникшая в начале VI века н. э. Однако отсутствие единых объединительных мотивов, обострение внутренних противоречий препятствовало образованию устойчивого государства, которое, в свою очередь, могло бы способствовать созданию предпосылок для формирования соответствующей той эпохе концепции национальной безопасности. Последующие государственные образования тюрков были также неустойчивы из-за отсутствия выраженной государственности и не могли внести существенный вклад в формирование системы национальной безопасности. История показала недолговечность этих государств.

Наиболее близко подошли к формированию казахской государственности в ХП-ХШ вв. объединения кипчаков и карлуков. Образ жизни, необходимость освоения новых пастбищ для ведения кочевого скотоводства, а также расширение экономических и торговых связей с соседними народами были внутренним сплачивающим мотивом для этих племён. Территориальные границы кипчакского объединения расширялись. С целью защиты своих завоеванных территорий в кипчакском ханстве были созданы регулярные военные формирования, которые вошли в историю как образцы проявления воинской дисциплины и храбрости. Этот факт можно отнести к проявлению первых признаков государственности в казахских степях и собственно разработке канонов стратегии национальной безопасности.

Казахские ханы почти постоянно вели войны, причём довольно успешные, приносившие славу своему государству. После смерти Джанибека и Керея достойным продолжателем политики первых казахских ханов стал Касым-хан. Знаменитый писатель Бабур в своей книге «Бабур-наме» подчёркивает: «Среди ханов и султанов казахского народа во все времена не было такого всемогущего властелина, как Касым-хан» [1, с. 398].

Знаменитый историк Мухамед Дулати свидетельствует: «Касым-хан правил всем Дешт-и-Кипчаком. Численность его вооружённого народа превышала миллион. После сына Чингисхана Джучи-хана в этом народе не было хана более всемогущего, чем Касым-хан» [2, с. 467]. При нём казахи как народность стали известны в Западной Европе. Это был дальновидный и осторожный политик, впитавший в себя все достоинства и лучшие качества своего народа, отличавшийся не только блистательным умом, но и человечностью, доступностью. С его именем предания связывают создание первого казахского свода законов, который называется «Касым хан-нын Каска жолы» («Светлая дорога Касым-хана»). Вобрав в себя общественные и правовые нормы казахского общества того времени, закон определял правила поведения и бытия, систему взаимоотношений между отдельными людьми, родами и племенами, общественными группами. Государственные основы Казахского ханства также нашли своё отражение и в этом уложении.

С первой половины XVI до середины XVIII веков за владычество в Центральной Азии шла борьба двух народов, казахов и джунгар. Между представителями племён, служивших в одних сотнях или тысячах, подвергавшихся общей опасности и разделявших общие труды и славу, рождалось братство по оружию, которое ослабляло племенные антагонизмы. В те трудные времена, когда угроза уничтожения казахского народа была реальной, именно народ отбросил в сторону межплеменную вражду, объединив свои силы, а объединителем народа стал Аблай-хан, который словом и мечом удерживал нацию между двух жестоких сил, давящих на страну извне. К сожалению, эта победа была временной.

В эпоху хана Аблая границы Казахского ханства были намного шире нынешней территории Казахстана. В состав Казахского ханства входили многие города Туркестана, Шымкент, Сайрам, а также Ташкент.

В истории казахского народа было много достойных людей, одним из них, в частности, является хан Тауке. Время правления хана Тауке ассоциируется с «золотым веком» Казахского государства, когда «народ жил в покое, существовал порядок, были законы и правосудие. Тауке был государем умным и окружил себя умными людьми» [2, с. 470]. Достаточно сказать, что членами его совета были известные ораторы того времени - Толе-би, Казбек-би, Айгеке-би. Всю свою жизнь Тауке-хан вёл активную внешнюю политику. Ещё при правлении своего отца Жангир-хана он возглавлял посольство в Кашгарию, предотвратил войну между Казахским и Бухарским ханствами, способствовал сближению Казахского ханства с Россией.

Тауке был государем от природы, прожил долгую, богатую событиями жизнь и был у своего народа «в великом почтении» [2, с. 506]. Самая значительная заслуга хана Тауке и перед своими современниками, и всей Казахской историей - выработка законодательной системы, именуемой «Жеты-Жаргы». «Жеты-Жаргы» - не просто основной закон, призванный сохранить единство и целостность государства, но и единственный источник, обосновавший правила морали, отражавший национальное, государственное сознание.

В начале XIX века политика колонизации казахских земель царской Россией достигла своего апогея. Кочевья казахов всё более сужались, переселение инородцев на плодородные земли Казахстана нарастало. Местное население роптало, невольно сплачиваясь вокруг потомков Аблай-хана.

Кенесары-султан, считавший себя продолжателем дела своего знаменитого деда Аблай-хана, ставил своей главной целью восстановление целостности Казахстана. В сентябре 1841 года Кенесары был провозглашён ханом, Казахское ханство было восстановлено. Кенесары-хан был сторонником централизованной власти, строгой дисциплины. В ханстве была упорядочена налоговая система, создан военный совет, был восстановлен суд биев (правовой институт Древней степи), была налажена служба разведки. Касым-хан вёл активную дипломатию с должностными лицами России, Среднеазиатских ханств.

Безусловно, приведённые исторические события и имена являются лишь констатацией наших познаний в истории своего государства и народа, если не стремиться извлекать из них поучительные уроки. Анализ событий прошлых столетий позволяет нам сделать следующие обобщающие выводы.

Во-первых, каждой исторической эпохе была свойственна своя концепция национальной безопасности. К примеру, во времена Кипчакского ханства приоритетом в области национальной безопасности было расширение территории государства для обеспечения нужд скотоводства. В годы правления Касым-хана основы национальной безопасности строились на создании стройной системы регулирования жизни в обществе, что, по сути, явилось более высоким уровнем осознания необходимости единства для защиты национальных интересов.

Во-вторых, при разработке стратегии национальной безопасности следует опираться на исторические аналогии и в то же время учитывать реалии современного мира. Это означает, что необходим творческий анализ исторических событий, а не слепое их копирование в угоду мнимым, подчас амбициозным и оторванным от реальности представлениям о национальных интересах государства и его безопасности.

Проблема формирования концепции национальной безопасности является многоаспектной. В этом смысле исторический экскурс в прошлое страны призван напомнить о наличии богатых традиций, которые касаются реализации данного аспекта государственной жизни и которые нельзя игнорировать. Напротив, они требуют беспристрастного анализа и справедливой оценки последствий тех или иных исторических решений.

Библиографический список

1. Бабур-наме. Записки Бабура / перевод М. Салье; общ. ред. и доработка С. А. Азимджановой; Институт востоковедения Академии наук

Республики Узбекистан. - 2-е изд., доработанное. - Ташкент: Главная редакция энциклопедий, 1993. - 464 с.

2. Тарих-и-Рашиди. - Алматы: Санат, 1999. - 606 с.

© Турежанова С. А., 2014

НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ national security СТРАТЕГИЯ strategy КОНЦЕПЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ conceptions of national security КАЗАХСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ kazakh state system
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты