Спросить
Войти

ПРОБЛЕМЫ КОНЕВОДСТВА И ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ХАКАСИИ

Автор: указан в статье

лей мясной продуктивности. В рацион индеек можно вводить бентониты в количестве до 3 %, а для индюков в период 1-15 недель - до 3 %, с 16-й недели до конца выращивания - до 2 процентов.

Библиографический список

1. Канивец, В. Индейководство России / В. Канивец, Л. Шинкаренко // Птицеводство. - 2009. - №11. - С. 14-15.
2. Фисинин, В Перспективы развития отечественного птицеводства / В.Фисинин // Животноводство России. - 2008. - № 4. - С. 2-4.

© Ткаченко М. Г., 2014

УДК 338. 4

ПРОБЛЕМЫ КОНЕВОДСТВА И ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ХАКАСИИ

Г. М. Шапошников

Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории

В статье в историческом контексте показано, как развивалось коневодство на территории Хакасии с конца Х.7Х века и до наших дней. Автор считает, что табунное коневодство в масштабах 30-х годов ХХ века невозможно, но данная проблема заслуживает внимания исследователей.

С давних времён Хакасия славилась не только пушниной, золотом и изделиями из железа, но и лошадьми, которые являлись одним из экспортных брендов нашей территории. О том, что ещё в эпоху неолита (VI- VII до н. э.) в бассейне реки Енисей лошадь использовалась в домашнем хозяйстве, свидетельствуют наскальные рисунки с изображением не только лесных животных, но и коров, быков и лошадей [1, с. 81].

До вхождения в состав Российской империи население, проживавшее на степных просторах Восточной Сибири, распоряжалось «... землями и лесами бесконтрольно и безгранично, как своей личной собственностью» [2, с. 173]. Но с началом колонизации, особенно в XIX веке, начали наделять всех (в том числе и кочующих инородцев) 15 десятинами на душу мужского пола, что не обеспечивало потребности, как пишут авторы, бурятского (как мы считаем, и хакасского) кочевого хозяйства [2, с. 176].

Всё это приводило к конфликтам по поводу использования земель, выделенных местному населению. Как отмечает автор, «с выселением на степь инородцев с северной части управы [кызыльской - вставка наша], простор пастбищный был настолько стеснён, что малоачинцам (хакасам, проживавшим на территории Шарыпов-ского, Ачинского и Новосёловского районов) пришлось в значительной степени сократить свои стада» [3, с. 27]. В 1824 году на одну душу мужского пола инородцев-кызыльцев приходилось по 3,5 лошади, к 1841 году сократилось до 2,3 [3, с. 26].

По мнению автора, чем больше общее количество скота, тем типичнее скотоводческое хозяйство, тем сильнее выражен в нём перевес конского скота над рогатым. Это объясняется большой устойчивостью конского хозяйства в здешних степях [3, с. 28].

К концу XIX века на территории хакасских ведомств общая численность скота достигла 461 тысячи голов [4, с. 30], из них большая часть приходилась на мелкий рогатый скот, а доля поголовья лошадей составляла более 16 %. Всего к 1910 году на территории хакасских ведомств числились 5 779 хозяйств, из них были без лошадей - 6,2 % хозяйств, с 1-2 лошадьми - 25,5 %, с 3-5 лошадьми - 26,6 % [4, с. 125]. Хакасская лошадь считалась одной из лучших в Восточной Сибири [4, с. 31]. Табунные лошади паслись круглый год в степи и в горах. К концу XIX века на территории хакасских ведомств числилось около 75 тысяч лошадей [4, с. 31]. В связи с отводом части земель в Койбальской степи под переселенческий фонд некоторые зажиточные инородцы, то есть хакасы, перегнали своих лошадей в Туву, так как не стало отгонных пастбищ [4, с. 33].

О том, что лошади играли значительную роль в жизни местного населения, говорит тот факт, что лошадей отличали более чем по 13 оттенкам: чохыр - в яблоках, хасха - белолобый, сабдар - игреневый, халтар -мухортый и т. д., а по возрасту и полу они подразделялись по 8 наименованиям: хулун - жеребёнок до года ^ргек хулун - самец, тiзi хулун - самка), молодняк от года до 2 лет - чабага (соответственно iргек и изГ), жеребчик от 2 до 3 лет - тай, кобылица этого возраста - хызырах, кобылица с первого плодоношения - хызырах пий, жеребец от 3 лет и старше носил название асхыр, жеребец, водящий косяк, - оор пазы асхыр, а кобылица, возглавлявшая передвижение табуна, называлась оор пазы пий [5, с. 19]. При этом местное население использовало лошадь как тягловую силу, что в то же время являлось свидетельством достатка, который можно было продемонстрировть на скачках, проводившихся в осенне-летнее время.

Таким образом, табунное коневодство развивалось на территории современной Xакасии до начала XX века, и к 1917 году количество лошадей достигло 86 тысяч голов [6, с. 74]. Но сказались годы войны, революций, и к 1920 году количество лошадей сократилось до 59,4 тысячи.

После 1920 года количество лошадей в Xакасии стало увеличиваться, и к 1925 году их число достигло 72 тысяч голов, а в 1928 году их стало 100 тысяч голов [6, с. 75]. Но с началом коллективизации стало сокращаться поголовье животных, в том числе и лошадей. В 1930 году лошадей уже было 67,1 тысячи голов, к 1940 году их поголовье составило 68 тысяч голов. В годы войны поголовье лошадей сократилось, и к

1950 году лошадей на территории Хакасии осталось 43 тысячи, а к 1960 году - 26 тысяч голов [7, с. 48]. Иначе говоря, каждое десятилетие поголовье лошадей уменьшалось почти на 20 тысяч голов. В 40-е годы ХХ века на снижении поголовья лошадей сказалась Великая Отечественная война, в 50-е годы уменьшение поголовья связано с освоением целины, когда на территории Хакасии в оборот ввели 550 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель [7, с. 31]. В последующие годы тенденция сокращения поголовья лошадей сохранилась, и к 1990 году лошадей на территории Хакасии осталось 27,5 тысячи голов, а в 2000 году -16,7 тысячи голов [8, с. 159].

Причиной снижения поголовья лошадей в 50-е и последующие годы ХХ века послужило сокращение использования их в качестве тягловой силы, так как при проведении сельскохозяйственных, лесозаготовительных и других работ стали применять машины и механизмы.

К 1990 году численность поголовья скота в сравнении с 1928 годом была восстановлена, но поголовье лошадей всё же сокращалось. Причина заключалась в следующем. Скот в большей своей части мог находиться на стойловом содержании, и при этом удавалось получать востребованную продукцию. А лошади при таком содержании не оправдывали затрат, так как выход продукции был мал. Хотя, как считают авторы монографии «Табунное коневодство Хакасии», мясо и молочная продукция, полученные от конского поголовья, более полезны, чем от других животных.

В ХХ1 веке наметилась тенденция роста конского поголовья. Так, в 2010 году поголовье лошадей выросло на территории республики до 28 тысяч голов. На первое января 2014 года оно достигло 35,5 тысячи голов.

Надо отметить, что в последние годы в республике растёт поголовье лошадей, но по районам его рост различен. Так, в Аскизском районе за последние четыре года поголовье выросло в 1,5 раза и составило на 1 января

2013 года 8 430 голов, а в Ширинском районе поголовье лошадей выросло только в 1,2 раза и достигло 5 196 голов, хотя площадей сельскохозяйственных угодий в этом районе значительно больше. Мало содержат лошадей и в Усть-Абаканском районе, на 1 января 2013 года - 5 061 голова, тогда как в Бейском районе их содержалось 6 753 головы. Хотя возможность содержать лошадей в Усть-Абаканском районе значительно лучше, так как в районе больше земель сельскохозяйственного назначения. Вместе с тем, с нашей точки зрения, табунное коневодство в Хакасии в тех масштабах, что были в Х1Х и начале ХХ веков, не имеет перспектив. Сейчас наибольшее количество лошадей содержится только в крупных хозяйствах, которые располагают большими площадями сельскохозяйственных угодий (либо в собственности, либо в аренде). Так, крестьянское (фермерское) хозяйство А. В. Зиминой имеет более 1 000 голов лошадей. У этого фермерского хозяйства есть в наличии необходимое количество сельскохозяйственных угодий как в собственности, так и в аренде. На одну лошадь приходится более 1,5 гектара. Хозяйств, которые содержат более 500 голов лошадей, в Хакасии единицы: это хозяйства А. Чернова, А. А. Фотиади, А. В. Хаустова. Даже такие крупные сельскохозяйственные предприятия, как ООО «Нива» Таштыпского района, ООО «Бирюса» Алтайского района, содержат не более 300 лошадей, хотя имеют необходимое количество пахотных земель.

Содержать лошадей в больших количествах (более 350 голов) многие хозяйства не имеют возможности, так как не располагают в достаточном количестве сенокосами и пастбищми. Так, на одно крестьянское (фермерское) хозяйство на 1 января 2012 года по республике приходилось 57 гектаров сельскохозяйственных угодий, благодаря чему можно обеспечить кормом 60 лошадей. Но многие фермеры содержат больше лошадей, чем они могут обеспечить кормами, исходя из той площади, что имеют в собственности и в аренде.

Для развития табунного коневодства требуются выпаса, а свободных земель осталось мало. На 1 января

2014 года невостребованных земельных паев в Хакасии было 233 тысячи гектаров, или 12 % от общей площади земель сельскохозяйственного назначения. Мы считаем, государству все земли, которые не приватизированы владельцами земельных паев, следует изъять и отдать в аренду, а не продавать тем, кто будет заниматься коневодством. Только при этих условиях будет развиваться табунное коневодство. Сейчас лошадей содержат в основном богатые граждане России, в том числе и Хакасии. Это для них является демонстрацией неограниченных возможностей. С нашей точки зрения, коневодство не играет значительной роли в экономике сельского хозяйства Хакасии, так как доля продукции, получаемой от результатов работы с данным видом животных, составляет не более 1 % от всего объёма продукции животноводства. И количество лошадей, приходящееся на одного сельского жителя Хакасии, составляет всего 0,18 головы, тогда как в 20-е годы ХХ века на одного сельского жителя приходилось почти две головы.

Библиографический список

1. Кызласов, Л. Р. Древнейшая Хакасия / Л. Р. Кызласов. - М.: Издательство Московского университета, 1981. - 295 с.
2. Дамешек, Л. М. История органов местного самоуправления бурят в Х1Х - начале ХХ вв. / Л. М. Дамешек, Б. Ц. Жалсанова, Л. В. Курас; отв. ред. Б. В. Базаров. - Иркутск: Изд-во ИГУ, 2013. - 503 с.
3. Ярилов, А. А. Кызыльцы и их хозяйство / А. А. Ярилов. - Юрьев: Печатано в типографии К. Маттисона, 1899. - 366 с.
4. Бутанаев, В. Я. Социально-экономическая история хакасского аала (конец Х1Х - начало ХХ вв.) / В. Я. Бутанаев. - Абакан: Хакасское отделение Красноярского книжного издательства, 1987. - 178 с.
5. Патачаков, К. М. Культура и быт хакасов в свете исторических связей с русским народом (ХVШ - Х1Х вв.) / К. М. Патачаков. - Абакан: Хакасское книжное издательство, 1958. - 104 с.
6. Хакасская автономная область. Индустриальный район Западной Сибири. Областная плановая комиссия. - Абакан, 1931.
7. Хакасская автономная область за годы Советской власти. Стат. управление Хакасской автономной области. - Абакан, 1967. - 112 с.
8. Шапошников, Г. М. История становления ветеринарии Хакасии / Г. М. Шапошников. - Абакан: ООО «Кооператив «Журналист», 2009. - 164 с.

© Шапошников Г. М., 2014

КОНЕВОДСТВО horse breeding ТРАДИЦИОННЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ local population''s traditional way of life КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ collectivization ЧАСТНАЯ ФОРМА ВЛАДЕНИЯ ЗЕМЛЁЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ privately owned form of land possession under modern conditions
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты