Спросить
Войти

ЭВОЛЮЦИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА И ТЕРСКОГО КАЗАЧЕСТВА В XVIII - НАЧАЛЕ XIX ВЕКА

Автор: указан в статье

Н.В. ВАРИВОДА научный сотрудник Института гуманитарных исследований - филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр РАН»&

К.Ф. ДЗАМИХОВ доктор исторических наук, профессор, директор Института гуманитарных исследований - филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр РАН»"

Эволюция взаимоотношений Российского государства и терского казачества в XVIII -начале XIX века

С началом строительства русских городов-крепостей на Северном Кавказе (Терки и Сунженский городок) установились непосредственные контакты царской администрации с вольными казачьими группами на Тереке. Русское правительство высоко оценило военные качества казаков. Казаки несли разнообразные службы: держали сторожевые посты, высылали разъезды, сопровождали посольства, ходили в походы вместе с регулярными войсками. Их привлекали к борьбе России с Османской империей и Крымским ханством. В свою очередь в сотрудничестве с государством было заинтересовано и вольное казачество. Казаки постоянно нуждались в порохе и оружии из России, продовольствии, а также в надежном покровителе и союзнике. Между Российским государством и казачеством на Тереке к концу XVI в. сложились отношения, скорее похожие на контакты между равноправными сторонами.

К концу XVII в. вольные казаки использовались уже для несения службы в Терском городке. Все более отлаженным становится механизм поощрения государством вольного

* Варивода Наталья Владимировна, e-mail: variks1@yandex.ru ** Дзамихов Касболат Фицевич, e-mail: kbigi@mail.ru

казачества на Тереке за службу. Если в начале XVII в. пожалования казакам носили временный характер, то со второй половины XVII в. им выдавалось годовое жалованье

1

регулярно .

Вольные казаки постепенно утрачивают свою политическую самостоятельность. В 1668 г. из-за затопления Трехс-тенного городка казакам пришлось переселиться в старый город (Тюмень), находившийся почти рядом с Терками. Зависимость от царских воевод устанавливается сама собой, и терские казаки включаются в состав Терского гарнизона под именем Терского казачьего войска. Гребенские казаки еще сохраняли свою самостоятельность, хотя они, по неписаному соглашению, находились в номинальной подчиненности Терскому воеводе и принадлежали к местному гарнизону.

В XVIII в. произошли заметные изменения во взаимоотношениях государства и терских казаков. Указом Сената от 3 марта 1721 г. казаки были подчинены Военной коллегии, и им определено было постоянное жалованье по строевому составу в 500 конных воинов. Терцы к этому времени насчитывали 500 конных и 500 пеших воинов2. На протяжении почти двух столетий казаки Северного Кавказа строили отношения с государством через Посольский приказ, теперь же казачество официально было включено в российскую военную структуру. С подчинением военной администрации заканчивается первый период в истории Терско-Гребенского казачества - период вольной колонизации Предкавказья и начинается второй - превращение казаков в особое военно-служилое сословие. По словам В.А. Потто, «гребенские казаки начинают жить общею жизнию с государством, принимающим на себя заботы об их материаль3

ных и нравственных нуждах» .

Если ранее Москва обращалась к казакам с просьбами о помощи, а они собирались на круг и решали, откликнуться ли им на призыв Российского государства или нет, то в начале XVIII в. следовали указы, которые подлежали безусловному исполнению. Так, по приказу Петра I терско-гре-бенские казаки приняли участие в Хивинском походе 1717 г.

1 Козлов С.А. Кавказ в судьбах казачества СПб., 2002, с.38-39.
2 Бутков П.Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год. Ч. 1. СПб.,1869, с. 14-15.
3 Потто В.А. Два века терского казачества. Ставрополь, 1991, с. 121.

под руководством кабардинского князя А. Бековича-Чер-касского1. При строительстве крепости Святого Креста на них была возложена заготовка леса, угля, сена. Гребенцов заставили конвоировать почту, курьеров, давать подводы грузинским и горским владельцам. Эти притеснения вызвали бегство части гребенцов на Кубань2.

С именем Петра Великого связывается обширная его деятельность на Кавказе. В ходе Персидского похода Петр I «изволил заложить новую крепость под именем Святого Креста» вместо Терки, где от реки Сулак отделялась р. Аг-рахань3. В 1722 г. сюда была переселена часть терских казаков, из них создали Аграханское казачье войско. В 1724 г. в состав войска вошла и 1000 семей донских казаков4, переселенных сюда в три станицы: Каменка, Прорва, Кузь-минка, из которых послали «на Аграхань 500 семей, в Гребени 500 же семей...» 5.

Указ Петра I от 29 августа 1723 г. «О населении гре-бенских казаков у кр. Святого Креста» вызвал смуту в среде гребенцов, не желавших подчиняться царской власти и покидать освоенные места6. Это вынудило правительство отказаться от плана переселения гребенских казаков в указанную крепость.

В образовании Аграханского войска мы видим один из первых опытов правительственной колонизации Северного Кавказа. Петр I хотел подчинить своей власти гребенцов путем «размывания» их состава «верными» казачьими отрядами. Однако места поселения войска оказались непригодными для постоянного жительства, в результате чего из 1000 семей донских казаков к 1735 г. осталось всего 4527.

1 Дзамихов К.Ф. «В службе и обороне...». Кабарда и Российское государство: эпоха военно-политического сотрудничества (1550-е - начало 1770-х гг.). Нальчик, 2017, с. 201.
2 Великая Н.Н. Казаки Восточного Предкавказья в XVIII- XIX вв. Ростов-на-Дону, 2001, с. 75.
3 Бутков П.Г. Указ. соч., с. 32-33.
4 Заседателева Л.Б. Терские казаки (середина XVI - начало XX в.) М.,1974, с. 197.
5 Полное собрание законов Российской империи. СПб., 1830, т. 7, с. 286. (№ 4509).
6 Русско-дагестанские отношения в XVIII - начале XIX в. Сборник документов / Отв. ред. В.Г. Гаджиев. М., 1988, с. 51.
7 Потто В.А. Указ. соч., с. 193.

Крепость Святого Креста была уничтожена в 1735 г. вследствие обострившихся отношений между Россией и Персией. В 1736 г. остатки донских (аграханских) казаков были поселены недалеко от крепости Кизляр и составили Терское Семейное казачье войско.

Другая казачья группа, поселившаяся в Кизляре, Терское Кизлярское войско, состояла из представителей кавказских народов и отряда служилых казаков, переселившихся сюда из крепости Святого Креста и названных «Терскими». С образованием Терского Кизлярского войска царская администрация пыталась придать своей политике на Северном Кавказе новое направление. Отныне наряду с созданием казачьих войск за счет переселения служилых казаков из России государство стремится опереться на горцев, привлечь их на российскую службу. «Разноплеменное и разноязычное» Кизлярское войско было для царской власти противовесом как слишком независимому Гребенскому войску, так и «пришлым» и плохо ориентировавшимся в северокавказских «конъюнктурах» служилым казакам с Дона, составлявшим Терское Семейное войско1.

Между тем Гребенское войско по-прежнему сохраняло многие казачьи привилегии, оставалось относительно независимым от государственной власти. Гребенцы уже прочно осели в регионе, чувствовали себя старожилами. Так, в документе «Описание гребенских казаков», относящемся к середине XVIII в., указывается: «...Гребенские казаки по Терку начались от беглых российских людей и от разных мест пришельцев от давних годов.»2. При этом казаки не скрывали, что в их станицах живут беглые люди. Государство стремилось пресечь проникновение на Терек беглых, но выслать их было невозможно, так как гребенские казаки являлись наиболее боеспособной силой в регионе. В ответ на это правительство ограничивало Гребенское войско в денежном жалованьи, которое было в два раза меньше, чем в других казачьих войсках. Но сложившаяся в результате успешного хозяйственного освоения терско-сунженского бассейна относительная экономическая независимость гребенцов от России не позволяла царской ад-

1 Козлов С.А. Указ. соч., с. 83.
2 Цит. по: Описание гребенских казаков в XVIII веке // Косвен М.О. Этнография и история Кавказа. Исследования и материалы. М., 1961, с. 246.

министрации эффективно использовать для мирного подчинения их своей власти такой важный рычаг, как жалованье. В этой ситуации правительство стремилось подчинить Гребенское войско своей власти путем «размывания» его состава верными казачьими отрядами, в данном случае это терское семейное казачество. В 1745 г. российское правительство принимает решение о слиянии Терского Семейного войска с Гребенским1. Объединением двух войск царская администрация хотела не только подчинить своей власти гребенцов, но и повысить боеспособность Терского Семейного войска. Теперь общевойскового несменяемого атамана выбирали на кругу в присутствии Кизлярского коменданта2. Станичные атаманы, есаулы, сотники, писари, хорунжие избирались на один год. С 1746 г. атаман и старшины войска стали утверждаться Военной коллегией. Войсковой атаман наделялся неограниченными полномочиями. Он должен был вершить суд, хотя и при участии казачьего круга, и лишь о важных государственных делах доносить в Военную коллегию3. Таким образом, был сделан первый шаг по осуществлению контроля над казачьим самоуправлением.

Однако яростное противостояние между терскими семейными и гребенскими казаками вынудило Сенат в 1754 г. издать указ о разделении войска на Гребенское и Терское Семейное4.

В Терско-Кизлярском войске, фактически созданном правительством в XVIII в., с самого начала выборы были признаны нецелесообразными, и его возглавил подполковник Эльмурза Бекович-Черкасский5. В середине XVIII века три войска (Гребенское, Терско-Семейное, Терско-Кизлярское) подчинялись Кизлярскому коменданту - Астраханскому губернатору - Военной коллегии. У гребенцов, хотя выборы войскового атамана со временем стали происходить погод-но, атаманы находились на своей должности фактически пожизненно, их уже волновали чины, почести и прочие выгоды. Приручение казачьей верхушки, таким образом,

1 Центральный государственный архив Республики Северная Осетия-Алания. Ф. 13. Оп.1. Д. 580. Л. 74-74 об.
2 Омельченко И.Л. Терское казачество. Владикавказ, 1991, с. 74.
3 Великая Н.Н. Указ. соч., с. 76-77.
4 Караулов М.А. Терское казачество. М., 2007, с. 110.
5 Дзамихов К.Ф. Указ. соч., с. 202.

шло достаточно успешно. Отметим, что, по мнению С.А. Козлова, уже с 60-х гг. XVIII в. происходит полное военно-административное подчинение государством Гребенского войска1, которое довольно долго противостояло российскому правительству в сохранении своих «вольностей».

В 1770 г. для усиления Терской кордонной линии на левобережье от Моздока до Червленной были поселены 517 семей волжских казаков с Царицынской кордонной линии, образовавшие Моздокский казачий полк, расселенный в пяти новых станицах2. В 1777 г. для заселения крепостей Азово-Моздокской линии с Волги был переселен остаток Волжского казачьего войска. Переселенцы составили Волжский казачий полк.

Переселенцы с Волги, составившие Моздокский полк, с момента появления на Тереке были лишены самоуправления, во главе их был поставлен полковник. Правительство считало, что при переселениях легче всего изменить управление, поскольку мысли переселенцев заняты прежде всего обустройством на новом месте, борьбой за выживание.

Гребенское войско оказалось зажатым правительственными казачьими войсками: Терско-Семейным и Волжским. Гребенские казаки ощущали и самоуправство со стороны представителей регулярной армии, находившихся на постое в станицах.

В 1785 г. по указу Екатерины II учреждается Кавказское наместничество, которое включало в себя Астраханскую и Кавказскую области3. С учреждением Кавказского наместничества усиливается двойная подчиненность казаков гражданской и военной властям. Теперь казачество начинает подпадать под контроль гражданской администрации, которая проникала во все сферы хозяйственно-бытовой жизни Кавказской линии. Регламентировались права казаков на земли и угодья, рыбные ловли и добычу соли и т.д. Казаки облагались дополнительными повинностями, натуральными и денежными сборами на содержание полиции, обязаны были не только размещать по хатам прибывших солдат, но и предоставлять им часть своих пастбищ и сенокосов.

1 Козлов С.А. Указ. соч., с. 93.
2 Сборник сведений о Терской области. Владикавказ,1878. Вып.1, с. 372.
3 Кабузан В.М. Население Северного Кавказа в вв. СПб., 1996, с. 25.

Все, что касалось внутренней жизни станиц, все отставные, не служащие казаки, женщины, малолетки были изъяты из подчинения военных и находились в ведении губернских или уездных учреждений. За войсковым атаманом остались служилый состав полка, военные действия. На тот момент четкого разграничения полномочий между гражданскими и военными властями на Тереке еще не произошло, и при обострении обстановки власть военных резко возрастала.

При А.П. Ермолове гребенские казаки лишились возможности избирать себе войскового атамана. В 1819 г. первым наказным (назначенным) атаманом гребенцов стал полковник Е.П. Ефимович1. Необходимость указанной меры объяснялась тем, что постоянно на казачьих кругах возникали распри и драки, происходили имущественные захваты и самовольство, слабо уважали выборные власти, выбирали далеко не лучших. Теперь же войсковыми атаманами назначались офицеры регулярной армии. Им было предоставлено право заменять и выборных станичных атаманов.

Таким образом, пополнение казачества из разнородных элементов создавало возможность для «размывания» старых казачьих групп, утверждения представлений о социальной, а не этнической природе казачества, подчинения их своей власти. В рассматриваемый период терские казаки все активнее вовлекаются в орбиту деятельности России на Северном Кавказе и постепенно утрачивают свою политическую самостоятельность. В начале XIX в. прежним принципам самоуправления был нанесен сильнейший удар. В весьма ограниченной форме они продолжали существовать лишь на уровне станичных обществ.

Варивода Н.В., Дзамихов К.Ф. Эволюция взаимоотношений Российского государства и терского казачества в XVIII -начале XIX века. В статье рассматривается проблема взаимоотношений Российского государства и терского казачества. Исследуется, каким образом по мере усиления зависимости казачества от Российского государства оно утрачивало свои «вольности», политическую самостоятельность, как постепенно казачье войско включалось в новую структуру, превращаясь в составную часть русской армии.

1 Великая Н.Н. Указ. соч., с. 81

Varivoda N.V., Dzamihov K.F. The evolution of relations between the Russian state and the Terek Cossacks in the XVIII -early XIX century. The article examines the problem of relations between the Russian state and the Terek Cossacks. It is investigated how in process of strengthening of dependence of the Cossacks frow the Russian state, it lost its «liberties», political independence, gradually Cossack army was included in the new structure, becoming part of the Russian army.

КАЗАЧЕСТВО cossacks ГОСУДАРСТВО state ЭВОЛЮЦИЯ evolution СОСЛОВИЕ estate КОЛОНИЗАЦИЯ colonization
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты