Спросить
Войти

НАСЕЛЕНИЕ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ В УСЛОВИЯХ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ (1942-1943 ГГ.)

Автор: указан в статье

М.Х. ГУГОВА кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований - филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр РАН»

М.И. БАРАЗБИЕВ кандидат исторических наук, заведующий кафедрой организации работы с молодежью Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова**

Население Кабардино-Балкарии в условиях немецкой оккупации (1942-1943 гг.)

В статье рассматриваются особенности поведения гражданского населения Кабардино-Балкарии в условиях немецкой оккупации, их повседневного существования на оккупированной территории. Проанализирована деятельность властных структур и населения региона по организации и оказанию сопротивления в тылу немецко-фашистских войск.

Gugova M.H., Barazbiev M.I. The population of Kabardino-Balkaria in the conditions of German occupation (1942-1943 years).

The article discusses the peculiarities of the behavior of the civilian population of Kabardino-Balkaria under German occupation conditions, of their daily existence in the occupied territory. The activities of the authorities and the population of the region on the organization and maintenance of resistance in the rear of the Nazi troops are analyzed.

* Гугова Марина Хабасовна, e-mail: gugowa@mail.ru

** Баразбиев Муслим Исмаилович, e-mail: muslim1971@yandex.ru

Важной задачей современной исторической науки является преодоление одностороннего подхода к изучению событий Великой Отечественной войны.

Для достижения этой цели важное значение имеет исследование вопросов, связанных с реконструкцией неизвестных страниц истории Кабардино-Балкарии периода Великой Отечественной войны, вклада народов республики в общую победу.

Начиная войну против Советского Союза, немцы надеялись на то, что поражения Красной Армии приведут к межнациональным конфликтам и распаду Советского Союза. Для этого идеологи фашистской Германии изучили межнациональные отношения в СССР и начали активно использовать националистические идеи. Они ожидали, что народы Северного Кавказа не будут оказывать сопротивления и их можно будет привлечь на свою сторону, если проводить на Кавказе «мягкую» политику, включающую в себя создание органов местного самоуправления. На начальном этапе войны на Северный Кавказ забрасывали террористические и диверсионные группы, целью которых была подготовка оккупации этой территории.

Незначительный по временной протяженности период оккупации с лета 1942 г. по зиму 1943 г. имел принципиальное значение по степени воздействия на жителей Северного Кавказа, сделав Великую Отечественную личной войной каждого горца. Традиционная кавказская менталь-ность, одной из опор которой является институт гостеприимства, с трудом смогла пережить столкновение с незнакомым, враждебным и неоправданно жестоким оккупационным фашистским режимом.

Оккупация изменила повседневный уклад и сформировала новую реальность: невозможность свободного и неограниченного перемещения по региону, невозможность общения с близкими и дальними родственниками, невозможность проявить сочувствие к человеку, отказ от традиционного гостеприимства. Поскольку именно кавказские женщины являлись «хранительницами» повседневной и обрядовой культуры этносов, вышеуказанные насильственные и резкие трансформации сказались в первую очередь на них.

Во время оккупации местное население столкнулось с разного рода табу, запретами, ограничениями. Например, по станице Солдатской Прохладненского района проход

был воспрещен с наступлением темноты, общение с соседними селениями, т.е. хождение из села в село было разрешено по пропускам только днем взрослому населению, детям. В ночное время категорически запрещалось находиться на дорогах, связывающих селения.

Когда оккупанты угрожали жизни детей, женщины совершали поступки, которые должны изменить привычное представление о «героическом». Они буднично и монотонно, без аффектации, без зрительского одобрения («на миру и смерть красна») спасали жизни. И подобные факты невозможно восстановить по отчетным или архивным документам, поэтому главный источник для исторической хроники подобного рода - только нарративы, воспоминания, письма. Рассказы женщин о войне содержат, как нам кажется, малозначащие, но эмоциональные свидетельства их ежедневной борьбы со страхом, ежедневной борьбы за выживание.

Оккупация кардинально изменила быт и условия существования. Многие семьи и отдельные люди оказались вынужденными жить в лесу, в шалашах или землянках. Никто не ожидал, что враг будет жить в их домах. Сожженные и разоренные села и дома, поля и огороды, голод, аресты, постоянные бомбежки, угон детей и женщин в Германию, -вот к чему привела оккупация. Однако население, оказавшееся в оккупации, в основном старики, дети и женщины, называли «мирным». При этом они жили в условиях, приближенным к фронтовым, только не получая за это ни наград, ни поощрений, находясь, как и солдаты, в экстремальной ситуации, с перманентной угрозой для жизни. Каждая республика и область, каждый регион, каждый населенный пункт, каждое домохозяйство и семья понесли моральные и материальные потери. Например, за двухмесячное пребывание в селении Аргудан немцев ему был нанесен ущерб 1 263 360 рублей. Были расстреляны члены актива Чеченов Хамзет, Бегретов Дуко, Мариев Каральби, разрушены колхозные и общественные постройки: колхозный клуб, две стандартных конюшни, сельмаг, контора колхоза, 8 стандартных зернохранилищ, лесопильный завод, черепично-кирпичный и известковый заводы, мосты, население было

подвергнуто бомбардировке, при которой разрушены жи1

лые дома и имелись жертвы .

Вот как описывали последствия недолгой оккупации Кабардино-Балкарии старейшины КБАССР (Блянихов, Хаи-ров, Дышеков, Бачаев, Балов, Албагачиев, Харачоев, Мура-дов, Муцульгов, Ажигов, Кагермазов): «Фашистские звери только в одном сел. Кызбурун I расстреляли 52 местных жителя лишь за то, что это наши советские люди. Жена красноармейца Гисы Молова во время грабежа хотела закрыть перед бандитами дверь в свой дом. Немецкие автоматчики открыли стрельбу по дому, ранили женщину и убили ее 10-летнего сына. За протест против грабежей фашистские головорезы расстреляли 12-летнего мальчика За-рамука Саблирова, старуху Фанису Асланову и многих других. Дикие насилия над женщинами творят фашистские негодяи в захваченных ими селениях. Они насилуют дочерей на глазах у родителей, обесчещивают старух. Два немецких ефрейтора в сел. Кызбурун зверски изнасиловали жену красноармейца Мухажира, а пять румынских солдат изнасиловали и надругались над 15-летней школьницей-кабардинкой Фаризой X. Пьяные фашистские бандиты ночью ворвались в дом 53-летней старухи и изнасиловали ее. Многих жителей из селения Кызбурун фашистские негодяи

угнали в рабство в Германию: 11 семей колхозников и

2

много девушек и женщин, не успевших скрыться в горах» .

Последнее замечание обращает нас к новой проблеме -людские потери были связаны не только с погибшими на фронте или в период оккупации. Известно, что Германия нуждалась в трудовых ресурсах, что оккупанты насильно отправляли жителей на работы в свою страну. По произведенным подсчетам «только через сборный пункт в г. Пятигорске немцы насильно вывезли в Германию около 15 тыс. жителей региона. Лишь за 4 и 7 декабря было отправлено 800 девушек. По Краснодарскому краю было угнано на каторжные работы в Германию свыше 30 тыс. девушек и юношей. Число советских граждан, в особенности девушек, насильно завербованных оккупантами, исчисляется десятками тысяч. Вот что писала русская девушка-ставропольчанка из Кельна: «Доставив в

1 Гугова М.Х. Женщины Кабардино-Балкарии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Нальчик, 2015, с. 38.
2 Правда, № 265, 22 сентября 1942 г.

Германию, нами стали торговать, и нас, девушек брали кому

сколько угодно, как рабов. Работаю с утра до темна. Надо

1

мной здесь смеются и издеваются, а я плачу» .

В 1942 г. основная территория Северного Кавказа оказалась под управлением германских властей, основными единицами гражданской администрации были бургомистры, старосты и районные шефы. При ее создании использовалась модель немецкого гражданского управления и не учитывались местные национальные реалии. Оккупационные власти создали «Представительство национальных интересов Кабардино-Балкарии», ряд других коллаборационистских органов власти, но так и не смогли создать достаточно эффективной системы управления республикой. Осуществлялись массовые расстрелы военнопленных и мирного населения региона, возникла угроза уничтожения горских евреев.

На территории Кабардино-Балкарии немецкие власти проявили интерес к животноводству и пищевой промышленности. Во время оккупации некоторые предприятия были восстановлены, но затем немецкие войска их уничтожили при отступлении.

Германские власти заявили о ликвидации колхозов и совхозов на территории Северного Кавказа, но здесь важно отметить, что полностью осуществить это не удалось. Немецкие чиновники не выработали единого мнения по данному вопросу. В Кабардино-Балкарии колхозная система продолжала существовать до декабря 1942 г.

В декабре 1942 г. немецкая администрация заявила о роспуске колхозов и восстановлении единоличных крестьянских хозяйств, местное население стало самостоятельно перераспределять земли и разбирать колхозный скот. Но на практике оказалось, что немцы упразднили лишь часть колхозов и создали общинные хозяйства, а скот начали отбирать у местного населения. Аграрная реформа оказалась незавершенной. Оккупация нанесла огромный ущерб сельскому хозяйству республики и особенно животноводству.

Социальная политика, проводимая немецкими властями, была направлена не на решение проблем местного населения, а на удовлетворение потребностей германской ар1 Каменева Г.Н. Женщины Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны: Дисс. ... канд. ист. наук. Ставрополь, 2004, с. 65.

мии, что привело к обнищанию населения республики к концу оккупации.

На территории Кабардино-Балкарии не издавались газеты оккупационных властей. Основными источниками фашистской пропаганды стали газеты, издававшиеся на территории Ставропольского края, и немецкие пропагандистские киноленты, которые демонстрировались в кинотеатре, открытом в декабре 1942 г. в г. Нальчике. Германские фильмы демонстрировалась на немецком языке с русскими титрами.

Еще в ноябре 1941 г. руководство Кабардино-Балкарии приступило к организации партизанского движения из-за угрозы прорыва противника вглубь Северного Кавказа. Предполагалось создать отряды, закрепленные за одним или несколькими районами республики. Финансирование партизанских отрядов, обеспечение завоза продовольствия на базы возлагались на председателя СНК КБАССР Х.К. Ахохова, вопросы вооружения партизан и предоставления им взрывчатых веществ были в введении органов НКВД республики. С.И. Филатов вместе с секретарем Кабардино-Балкарского

обкома П.И. Ильиничем приступили к подготовке коммунис1

тов и комсомольцев к действиям на нелегальном положении .

Однако за короткий период оккупации партизанское движение на Северном Кавказе не успело принять массовый характер. В Кабардино-Балкарии партийные органы не смогли должным образом обеспечить отряды сопротивления продовольствием и вооружением. В сентябре 1942 г. были созданы ускоренные курсы по обучению партизан, но военная подготовка имела массу недостатков. Часть партизан влилась в ряды Красной армии, многие принимали участие в подготовке эвакуации предприятий и скота.

Партизанский быт многократно сложнее фронтового: бойцы партизанских отрядов так же участвуют в боевых действиях, испытывают такие же физические лишения, но морально им намного тяжелее, чем на фронте. Они оторваны от передовых новостей, зачастую без связи, без единого командования, без централизованного снабжения. И главное -их родные и близкие, дети и родители остаются заложниками у немцев. Основная часть республики, оказавшаяся

1 Татаров А.А. Горские народы и «северокавказский эксперимент» в 1942-1944 гг.: на материалах Кабардино-Балкарии: Дисс. ... канд. ист. наук. Нальчик, 2016, с. 144-145.

под оккупацией, находилась в равнинной зоне, что не способствовало активизации партизанского движения осенью 1942 г. Но ближе к зиме активизируются действия партизанских отрядов в предгорной полосе от с. Хабаз до с. Лескен, где ландшафтные условия благоприятствовали конспирации. Здесь имелись «буферные зоны», покинутые советскими, но еще не занятые немецкими и румынскими войсками.

Основу движения сопротивления в республике в последние месяцы оккупации составил Объединенный партизанский отряд Кабардино-Балкарии. В соответствии с требованием командования 37-й армии его формирование началось 8 октября 1942 г. Изначальная численность отряда -125 человек (из них 13 женщин). Командир отряда - Г.М. Царяпин, заместитель по политчасти - Ч.К. Кудаев, заместитель по разведке - М.М. Куашев .

В партизанских отрядах края были и девушки. Их число было небольшим, причем русские девушки численно превалировали. Однако в данном случае мы считаем, что количественные данные не являются показательным критерием с учетом этнической ментальности и гендерного конструирования традиционного социума. Для женщин партизанский быт особенно тяжел: в лесных укрытиях ценились такие «мужские» качества, как физическая сила, стойкость, непритязательность и храбрость. От кавказских женщин, воспитанных в условиях многовековой мужской опеки, не ожидалось обладания подобным «набором мужественности». В жестокой лесной жизни большинство мужчин были убеждены, что женщины не могут участвовать в боях, а потому являются обузой.

К концу оккупации операции партизан становятся более эффективными, они совместно с частями 37-й армии участвуют в освобождении республи

ки. Более 300 партизан Кабардино-Балкарии были представлены к наградам за участие в борьбе с немецко-фашистскими войсками.

Выжившие в оккупации жители Северного Кавказа сразу после изгнания фашистов продолжили трудиться на обеспечение фронта, по-прежнему отказывая себе в самом необходимом, для общей победы. Восстановление осуществлялось преимущественно руками женщин, детей и стариков, достаточно оперативно.

1 Татаров А.А. Указ. соч., с. 153.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ОККУПАЦИЯ СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ great patriotic war an occupation north caucasus kabardino-balkaria partisan movement
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты