Спросить
Войти

КОРПОРАТИВНЫЙ ЭМИССИОННЫЙ МЕХАНИЗМ И ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК: СОВРЕМЕННЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ

Автор: Брижак О.В.

О. В. Брижак1

КОРПОРАТИВНЫЙ ЭМИССИОННЫЙ МЕХАНИЗМ И ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК: СОВРЕМЕННЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ2

Доминирование корпоративного сектора в современной экономике является одним из ключевых аспектов трансформации финансовой системы, условием перехода (или не перехода) к новому качеству экономического развития. В связи с этим актуализируется вопрос о том, какие трансформации эмиссионного механизма - этой важнейшей составляющей финансовой деятельности корпорации - возможны и необходимы в современных условиях.

Оценивая процессы глобальных преобразований, подтверждая их неодновременность и неравномерность, лидер современных исследований в области генезиса нового качества индустриального развития С. Д. Бодрунов [1] обоснованно подчеркивает тенденцию образования специфических пространств, в которых происходят закрепление промежуточных положений и концентрация креативных возможностей консолидации и дифференцирования иерархии экономических отношений на глобальном уровне. Такие пространства характеризуются неоднородными системными эффектами [2], в них финансовый капитал отягощен высокими рисками, неопределенностью и не заинтересован в инвестициях стратегической направленности - в этом ключевая проблема. Как же переориентировать финансовую деятельность корпораций и их эмиссионные механизмы с преимущественно спекулятивных действий на решение проблем развития современного высокотехнологичного материального производства?

Ответ на этот вопрос содержится в серии разработок ИНИР им. С. Ю. Витте и его руководителя - С. Д. Бодрунова. Однако конкретизация этого ответа применительно к уровню корпоративного капитала требует специального внимания.

В рамках классической политэкономической традиции обоснованно подчеркивается, что содержание корпоративного капитала проявляется в системе его форм, среди которых финансовая в современных условиях едва ли доминирует. Эта форма развивается путем эффективных механизмов функционирования финансового рынка и эмиссионных возможностей корпоративного капитала. Мы не будем описывать механизмы, действующие в этой сфере (данному вопросу посвящено достаточно исследований), а сразу поставим вопросы: как трансформировать эту систему форм и не следует ли предпослать этому некоторые содержательные трансформации финансовой деятельности корпорации?

Развитие корпоративного эмиссионного механизма в условиях трансформирования финансовых отношений происходит в формах экстенсивного и интенсивного

1 Ольга Валентиновна Брижак, доцент кафедры Кубанского государственного технологического университета, канд. экон. наук.
2 Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ, проект № 17-02-00384.

развития (эта постановка проблемы позволит нам выйти на траекторию экономико-технологических и социально-экономических содержательных трансформаций, необходимых для формирования эффективного эмиссионного механизма корпораций, т. е. формы этих процессов).

Экстенсивность преобразований означает неизменность качественных параметров технологических и организационных возможностей, человеческого капитала и использование прежнего потенциала. В таких условиях происходит расширение эмиссии ценных бумаг в ограниченном количестве в связи с недостаточной инвестиционной привлекательностью. Экстенсивный путь развития указанного механизма расширяет и «омолаживает» пространство финансового рынка, обеспечивает совершенствование финансовых операций, привлекает потенциалы развивающихся стран с их новыми возможностями. Но экстенсивный тренд приводит к доминированию преимущественно спекулятивных операций. При этом содержательные параметры (технологические, производственные) остаются неизменными, не продвигая ни корпорацию, ни экономическую систему в целом на новый виток развития.

Интенсивный тип трансформаций предполагает качественные изменения, поиск и реализацию технологических новшеств и изменений в организации корпоративной социально-экономической системы, прогресс человеческого потенциала и профессиональной квалификации работников и т. п., используя для этого процесс эмиссии -механизмы сетевизации эмиссии и обращения ценных бумаг. Эмиссионный механизм обретает новое качество развития. В результате усложняется и качественно преобразуется эмиссия ценных бумаг. Механизм финансового рынка выходит на новый виток развития, перенося его во внутрикорпоративную среду финансовых отношений.

В работах представителей классической политической экономии (А. Смита, Д. Рикардо, К. Маркса) [3, 4] предполагалось, что внутри определенной фирмы отношения строятся на основе системы прямого управления и кооперации, не опосредуясь рынком. Определение фирмы, корпоративной системы, капитала звучало именно так: внутри - планомерность, в отношениях между первичными звеньями рыночной экономики - рыночные отношения. Отчасти сходное определение дает и новый институцио-нализм [5], в рамках которого определение корпорации связано с господством отношений иерархии, а вне корпорации отношения строятся на основе рыночных трансакций. С этой точки зрения, корпорация определяется как система, где действуют нерыночные отношения - отношения иерархии - и это задает рамки корпорации. Там, где выгоднее отношения на основе иерархии, мы имеем корпорацию, а где выгоднее отношения на основе рынка, мы имеем независимые хозяйственные звенья.

Безусловно, подход к корпорации как системе, в которой нет рыночных отношений, является устаревшим, поскольку с конца XIX в. (особенно в XX и в начале XXI в.) сложные корпоративные структуры, особенно транснациональные, включают в себя множество филиалов, различных производств и внутри такой производственной системы отношения во многом строятся по рыночным принципам, на основе рыночных трансакций со сложной системой переходных форм. Такие отношения не только предполагают использование рыночных начал, но и включают в себя отношения международной торговли и международных финансовых трансакций, валютные операции. Вертикально-интегрированные корпорации порождают внутрикорпоративные квазифинансовые рынки с внутренним коммерческим расчетом, трансфертными ценами и оценкой внутренней эффективности различных подразделений. Такие рынки регулируются внутрикорпоративными нормами. Естественно, считать эти отношения нерыночными - некорректно. Не меньшую трудность представляет эта проблема применительно к современным сетевым корпорациям, когда производство определенного вида продукта (особенно в информационной сфере) требует каждый раз определенной конфигурации новых производителей, отделенных друг от друга пространствами, странами, континентами и каждый раз - это новая бизнес-схема, которая требует анализа эффективности трансакций и где отношения строятся в значительной степени не столько на основе прямой кооперации, сколько на рыночной оптимизации.

Интенсификация развития механизма финансового рынка (рис. 1) характеризуется наличием различных новшеств в эволюции ценных бумаг (финансовые деривати-вы или квазиновшества), представленных «превратными продуктами и услугами» [6, с. 89; 7, с. 69], оказывающими манипулятивное воздействие на сознание людей и их поведение. Экспансия транснационального корпоративного капитала размывает границы национальных экономик, порождает неспособность разработки механизмов защиты субъектов этих экономик от захвата квазиинноваций в области ценных бумаг и иных «превратных продуктов и услуг». Расширение финансовых инноваций углубляет противоречия между реальным и фиктивным капиталом, в результате финансовая форма движения системы отрывается от содержания, порождая приоритет виртуального капитала над его реальным базисом. Накопление фиктивного богатства приводит к снижению возможностей реального сектора экономической системы. Сети становятся автоматическими стабилизаторами экономики в условиях системных преобразований.

Содержание таблицы подтверждает верифицируемость гипотезы о существовании системных связей между динамикой эмиссионного механизма корпорации и динамикой механизма финансового рынка и важность гарантированной поддержки баланса и соизмеримости мер, принимаемых в области политики преобразований относительно вышеуказанных механизмов.

Анализ показывает, что результаты, полученные при экстенсивном пути эволюционирования корпоративного эмиссионного механизма и механизма финансового рынка отличаются от целей и задач финансовых трансформаций экономической системы. Оба механизма остаются в пределах ранее достигнутой качественной ступени эволюционного процесса. В свою очередь, результаты интенсивного способа развития корпоративного эмиссионного механизма и механизма финансового рынка адекватны

Рис. 1. Направления интенсивного развития механизма финансового рынка

Сравнительный анализ развития корпоративного эмиссионного механизма и механизма финансового рынка в условиях финансовых преобразований

Пути реализации процесса развития Итоги развития корпоративного эмиссионного механизма Итоги развития механизма финансового рынка

Экстенсивный Ограниченный потенциал эмиссии ценных бумаг ввиду низкой инновационности социальных, организационных и технологических изменений снижает их инвестиционную привлекательность Расширение финансовых трансакций; появление и наполнение финансовых рынков третьих стран, отягощенных повышенными рисками, спекулятивными ожиданиями; модернизация рыночных операций в границах однокачествен-ного этапа эволюционного процесса, в пределах нормы

Интенсивный Преобразования в структуре и функциях эмитируемых финансовых активов способствуют привлечению социальных, технологических, организационных новшеств, притягивают возможных инвесторов Качественное сверхмерное изменение, связанное с новой стадией развития рынка, содержит три направления: создание квазифинансовых рынков внутри корпораций и сетей; глокализация специфических финансовых рынков с центрами развития; возникновение качественно новых секторов, появление квазиинноваций

целям и задачам финансовых преобразований системы экономики и в то же время противоречивы, что предполагает поиск оптимальных способов разрешения возникающих противоречий.

Таким образом, предположения об абсолютном доминировании глобальной интеграции ошибочны; финансовые трансформации оказались весьма болезненными для вовлеченных в них субъектов. Продолжающийся длительное время тренд к глобальной интеграции осуществлялся по инерции, воспроизводство корпоративного капитала и его вовлечение в масштабные инвестиционные проекты осуществлялись посредством сделок на глобальном финансовом рынке. Поэтому встраивание корпоративного капитала в глобальную систему преобладало над его встраиванием в национальную систему экономики.

Финансовый кризис 2008-2009 гг. оказался переломным этапом для вышеуказанного процесса, последующие 2015 и 2016 гг. закрепили тенденцию разворота корпоративного капитал в направлении национальных экономических систем. В нашей стране эта тенденция проявляется в крайне болезненной форме.

Оценка позиций России на глобальном рынке и встраивание корпоративного капитала в национальную экономику на примере выборки отечественных компаний, занимающих передовые позиции в отраслевой структуре экономики, показала значительную сырьевую зависимость российской экономики и встраивающегося в нее корпоративного капитала, что противоречит наметившемуся курсу на глокализацию эко -номик [15].

В экономике России, на протяжении последних трех лет практически оторванной от масштабных иностранных инвестиций, технологий, с жесткими бюджетными ограничениями резко снизилась капитализация крупных корпораций. Формирование «новой экономической реальности» требует отказа от ожидания инвесторов извне и концентрации внимания на внутренних ресурсах развития [16].

Данные анализируемой выборки ведущих компаний российской промышленности говорят о нестабильности инвестиционного процесса и дефицитности инвестиционных вложений, величина которых не превышает 10 % выручки, а иногда наблюдается нулевое инвестирование, что разрушает воспроизводство корпоративного капитала, ведет к амортизации основных фондов и невыполнению инвестиционных обязательств [15].

Проблему инвестиционного дефицита можно решить с помощью эмиссии фиктивного корпоративного капитала, однако здесь существуют определенные ограничения:

• слабое развитие финансового рынка и его институтов;

• слабая степень спецификации прав собственности;

• господство сырьевых корпораций, ориентирующихся на рентные доходы, оказывающих влияние на всю экономику;

Рис. 2. Структура собственности и контроля государства над корпоративным капиталом 21 ведущей корпорации по состоянию на 16.05.2016 г.

• излишний государственный контроль над корпоративным капиталом и эмиссионным механизмом (рис. 2) [15].

Сказанное выше свидетельствует о рукотворности ряда кризисных процессов на российском финансовом рынке, порожденных «ручным управлением экономикой».

В условиях острой нехватки инвестиционных ресурсов, генерации государственного влияния, бюрократизации экономики и давления внешних ограничений необходимо изыскать возможности генерации финансовой составляющей корпоративного капитала с учетом сложившихся преобразований.

Представленные результаты оценки встраивания корпоративного капитала в российскую экономику свидетельствуют о высоком сосредоточении эмиссии финансовых инструментов в руках отдельных крупных корпораций сырьевой направленности и очень слабом представительстве высокотехнологичных корпораций [11, 12].

Осмелимся предположить, что для преодоления кризисной ситуации в российской экономике необходимо, в том числе, активное преобразование эмиссионного механизма и его скрытого потенциала. В основе изменений финансовой деятельности корпораций должен лежать переход к интенсивному типу воспроизводства на уровне фирмы (о чем мы писали выше). Большое значение имеет и форма: финансовое, в частности эмиссионное, обеспечение перехода к интенсивному типу корпоративного воспроизводства. И здесь могут быть предприняты шаги, обоснованию которых посвящена эта статья:

• упрощение процесса эмиссии и его переадресация (при помощи косвенных механизмов стимулирования) на цели перехода к интенсивному типу воспроизводства;

• льготное налогообложение для стратегических корпораций эмитентов и их инвесторов;

• образование холдингов, ФПГ, консорциумов, заинтересованных в инвестировании стратегически важных проектов, и др.

Список литературы

1. Бодрунов, С. Д. О некоторых вопросах эволюции экономико-социального устройства индустриального общества новой генерации / С. Д. Бодрунов // Экономическое возрождение России. - 2016. - № 3 (49). - С. 5-18.
2. Сапир,Ж. К экономической теории неоднородных систем / Ж. Сапир. - М.: ГУ ВШЭ, 2001. - С. 34-42.
3. Смит, А. Исследование о природе и причинах богатства народов / А. Смит. - М.: Эк-смо, 2007. - 960 с.
4. Маркс, К. Капитал. Т. 1. Гл. 11-13 / К. Маркс, Ф. Энгельс // Соч. - Т. 23. - 344 с.
5. Найт, Ф. Х. Риск, неопределенность и прибыль / Ф. Х. Найт; пер. с англ. - М.: Дело, 2003. - 360 с.
6. Бодрийяр, Ж. Система вещей / Ж. Бодрийяр. - М.: ИД Рудомино, 2001. - 236 с.
7. Бузгалин, А. В. Глобальный капитал: в 2 т. / А. Бузгалин, А. Колганов. - 3-е изд. - М.: ЛЕНАНД, 2015. - 912 с.
8. Отраслевая структура рейтинга RAEX-600 (по объему реализации).иКЬ: http:// raexpert.ru/project/topcompanies/2017/гапЫ^(дата обращения 18.08.2017).
9. Сото, д. Э. Загадка капитала. Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение в остальном мире / Э. де Сото. - М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2004.
10. Мошенский, С. З. Рынок ценных бумаг: трансформационные процессы / С. З. Мо-шенский. - М.: Экономика, 2010.
11. Нуреев, Р. М. Периферия мирового хозяйства / Р. М. Нуреев // Terra economicus. -2014. - №1.
12. Паньков, В. С. Глобализация экономики: сущность, проявления, вызовы и возможности для России / В. С. Паньков. - Ярославль: Верхняя Волга, 2009.
13. Альпидовская, М. Л. Кризис и противоречия современного общества потребления, или По дороге к «новой» экономике / М. Л. Альпидовская// Философия хозяйства. -2014. - №4 (94).
14. Рязанов, В. Т. (Не) реальный капитализм. Политэкономия кризиса и его последствия для мирового хозяйства и России / В. Т. Рязанов. - М.: Экономика, 2016.
15. Брижак, О. В. Вклад отечественных корпораций в развитие национальной экономики / О. В. Брижак. - М.: ТЕИС, 2016. - 152 с.
16. Ермоленко, А. А. Концепт конформизма: новые возможности в исследовании трансформации экономических отношений / А. А. Ермоленко, О. В. Брижак // Terra economicus. -2017. - №3. - C. 92-105.
КОРПОРАТИВНЫЙ КАПИТАЛ corporate capital ЭМИССИОННЫЙ МЕХАНИЗМ emission mechanism ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК financial market КВАЗИРЫНОК quasi-market КВАЗИИННОВАЦИИ РОССИЙСКИЕ КОРПОРАЦИИ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты