Спросить
Войти

О ПРОБЛЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Автор: Ивантер В.В.

В. В. Ивантер1 О ПРОБЛЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Анализируя экономическую часть мартовского Послания Президента РФ, автор считает, что представленные показатели (в частности, темп экономического роста в 5.. .6 %) вполне реальны и могут быть достигнуты. Беспокоят явное противодействие финансово-экономического блока правительства реализации целей, озвученных Президентом, и наша «способность забалтывать проблему». Среди реальных успехов отмечены: обеспечение продовольственной безопасности, укрепление оборонно-промышленного комплекса, энергообеспечение. Секрет успеха - «нормальное» отношение исполнительской власти к экономическим проблемам.

Экономическая часть мартовского Послания Президента РФ впервые была построена на сбалансированной числовой модели, в которой представлены: темпы экономического роста - 5.6 % (до 2024 г.); уровень накопления - 25.27 %; ежегодный прирост производительности труда - 5 %; строительство жилья с выходом на уровень ввода ~ 120 млн м2; рост экспорта. Эта числовая модель основана на реалистичном оптимизме, и, по нашей оценке, заданные результаты могут быть достигнуты.

Что мы наблюдаем сейчас? Я бы сказал, что наш финансово-экономический блок очень активно начал борьбу с целями, заявленными в Послании Президента. Попробуем это показать.

1. Действительно, в Послании Президента сказано, что желательны темпы экономического роста выше среднемировых (среднемировой прирост равен примерно 3,8 %). Они (финансово-экономический блок) говорят: давайте развиваться со скоростью 3,8 %. Но, чтобы, двигаясь с такой скоростью, реализовать рекомендации Президента, необходимо увеличить рост ВВП на душу населения на 1,5 %, а значит, нужно сократить количество этих душ на 16 миллионов. Арифметика простая: либо мы «сокращаем» эти души, либо двигаемся другим путем.
2. При среднегодовом темпе прироста производительности труда в 5 % мы автоматически выходим на пятипроцентный рост. И еще. Есть некая теоретическая часть: существует новая нормальность, которая заключается в том, что не надо развиваться
1 Виктор Викторович Ивантер, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, заместитель академика-секретаря, руководитель Секции экономики Отделения общественных наук РАН, академик РАН, д-р экон. наук, профессор.

СПЭК-2018 «Форсайт «Россия»: новое индустриальное общество. Будущее»

быстро, а надо развиваться медленно, но качественно. Что значит медленно, но качественно - этого никто не объясняет.

Кроме того, следует стандартная критика: якобы валовой внутренний продукт (ВВП) не идеален для измерения экономического роста, нам нужно что-то другое. Напомню: С. Кузнец, который придумал этот показатель, объяснил, что он имеет совершенно четкую направленность и им должен пользоваться тот, кто понимает, что это такое. Вообще говоря, если не вдаваться в подробности, то ВВП - это сумма всех доходов. Растет ВВП - растут доходы и населения, и бизнеса, и государства. Вопрос - как их использовать?

3. Мне кажется, что нам надо прекратить что-то строить, я имею в виду - идеологически. Большевики всё строили коммунизм, и чем кончилось? А мы всё строим рыночную экономику, а она уже построена. У нас есть совершенно новая рыночная экономика, не похожая на модель совершенной конкуренции. А где она похожа на модель совершенной конкуренции? Нужно жить в той системе, которую реально построили, только жить - эффективно.
4. Отношение к бизнесу у нас сейчас ровно такое же, как было у Советской власти к рабочему классу: как упоминать, так слюни до полу, только денег не платили. Любить бизнес глупо: можно любить лошадей, вино, женщин, но любить бизнес - это извращение. Бизнес должен иметь доступ к деньгам - это первое, и должен иметь спрос, ради которого он инвестирует, - это второе. Проблема не столько в том, чтобы предоставить бизнесу деньги для инвестиций, главное - должен быть спрос на инвестиции.

А мы что сделали? Мы добились очень низкой инфляции - это правда. И это очень хорошо, потому что население терпеть не может, когда цены растут (в отличие от бизнеса, где спрос работает по-другому).

Снижения инфляции можно добиться двумя способами. Первый способ очень приятный - мы заполняем рынок высококачественной конкурентной продукцией, и цены снижаются;второй способ - это, когда мы снижаем спрос, чего мы и добились. Мы сократили спрос, цены упали, а теперь мы говорим: «Если мы бизнес не будем сажать в тюрьму, он не будет инвестировать». Но, как можно инвестировать в экономику, когда нет спроса. Мне кажется, что это важный и понятный элемент ограничения инвестиционной активности.

Вернемся к оптимистичному взгляду на наши перспективы - поделимся с вами расчетами - какой у нас потенциал роста? Сначала напомню, что в 1999-2008 гг. мы развивались со средним темпом около 7 %. Обычно говорят: «Вы знаете, это мы за счет высоких цен на нефть развивались». А вы статистику не хотите посмотреть? Цены были ниже - в среднем 60 долларов за баррель (а сейчас - почти 70). А когда цены прыгнули до 130 - темпы роста упали. Среднегодовые темпы между 2009 и 2013 гг. - 1,2 %; между 2014 и 2017 гг. - 0,1 %.

Теперь по поводу потенциала роста. По нашей оценке, сейчас (я беру период между 2018 и 2024 гг.) среднегодовые темпы экономического прироста составляют 5,3 % (2 % - экономическая инерция, 0,8 % - развитие машиностроительных производств, 0,7 % - повышение эффективности экспорта, 0,8 % - увеличение ввода жилья, 1 % -инфраструктура). Тот набор чисел, который представлен в Послании, как раз и выходит на этот результат.

Наша основная проблема в том, что мы выдвигаем некий способ, а потом всё это «забалтываем». В 2014 г. мы, экономисты из РАН, встречались с Президентом. Рассматривалось проектное финансирование, было принято решение, поддержал Президент,

поддержал Премьер, и все сказали: «Это замечательно». Издали инструкцию, по который вообще ничего получить нельзя. А результат? При всех бедах у нас за четыре года общий объем инвестиций был больше 65 трлн рублей. А сколько за счет проектного финансирования? Аж 150 миллиардов - меньше, чем полпроцента. Потому что «заболтали» проблему.

Отметим и реальные успехи. Есть три системы, которые обеспечивают экономическую независимость страны: энергетика, продовольствие и оборонно-промышленный комплекс. Энергией мы и раньше были обеспечены, а за последние 5-6 лет мы решили проблему продовольственного обеспечения и серьезно укрепили оборонно-промышленный комплекс.

Почему? Да потому, что с этими секторами мы обращались нормально, а не так, как со всеми остальными. Если мы сделаем то же самое для всей остальной экономики, то нас ждет успех.

V. V. Ivanter. On the issue of economic growth. In his analysis of the Presidential Address to the Federal Assembly delivered in March 2018, V. Ivanter states that announced indicators (in particular, 5-6 % annual economic growth rate) are quite feasible and can be achieved. The author is, however, concerned about the obvious resistance on the part of the Government&s financial and economic block to the objectives voiced by the President and about its "ability to talk round the problem." The article points out the following accomplishments: ensuring food security, strengthening of the defense industry and advancements in power supply. The key to success lies in executive authorities& positive stance on economic issues.

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ economic growth ОТНОШЕНИЕ К БИЗНЕСУ attitude to businesses ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БЛОК presidential address financial and economic block
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты