Ю. П. Петров (к 75-летию со дня рождения)

2005 ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Сер. 10 Вып. 2

ХРОНИКА

Ю. П. ПЕТРОВ

13 апреля 2005 г. исполнилось 75 лет доктору технических наук, профессору кафедры моделирования электромеханических и компьютерных систем факультета прикладной математики - процессов управления Санкт-Петербургского государственного университета Юрию Петровичу Петрову.

Ю. П. Петров родился 13 апреля 1930 г. В 1954 г. он окончил электротехнический факультет Высшего военно-морского инженерного училища им. Дзержинского, а в 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную исследованию переходных процессов в электроприводе. В дальнейшем основной тематикой его научных работ стало оптимальное управление электрическим приводом, силовыми установками судов, энергосистемами.

В 1961 г. вышла монография Ю. П. Петрова «Оптимальное управление электроприводом», переведенная впоследствии на китайский язык. В 1971 г. появилось ее второе расширенное издание под названием «Оптимальное управление электрическим приводом с учетом ограничений по нагреву», а в 1966 и 1969 гг. специалисты познакомились с еще двумя его книгами «Оптимальные регуляторы судовых установок» и «Оптимальное управление движением транспортных средств».

В 1965 г. издательством «Энергия» была опубликована монография Ю. П. Петрова «Вариационные методы теории оптимального управления», переведенная впоследствии на английский язык и изданная в 1968 г. в США и в 1969 г. в Англии. Второе расширенное ее издание было опубликовано в 1977 г.

В 1971 г. Ю. П. Петров защитил докторскую диссертацию на тему «Оптимизация нелинейных управляемых систем». До его работ был известен лишь один класс систем, для которых удавалось синтезировать устойчивые оптимальные регуляторы с обратной связью при неполной информации о возмущающих воздействиях, - это известный класс линейных систем со среднеквадратичными критериями качества. В докторской диссертации Ю. П. Петрова был открыт и изучен второй класс - нелинейные системы, критерий качества которых (расход энергии или топлива) является вырожденным функционалом. Исследования позволили реализовать простое оптимальное управление силовых установок судов и ряда электроприводов, обеспечить существенную экономию энергии и топлива.

В 1990-х годах работы Ю. П. Петрова были посвящены синтезу гарантирующего управления при неизвестных (или переменных) спектрах возмущающих воздействий, а также анализу особых случаев устойчивости сложных систем, когда традиционные методы расчета не дают

(к 75-летию со дня рождения)

правильной оценки запасов устойчивости и могут быть причиной аварий и катастроф. В 1999 г. была опубликована (в соавторстве) монография «Неожиданное в математике и его связь с авариями и катастрофами последних лет».

Ю. П. Петров много лет ведет успешную педагогическую работу в Санкт-Петербургском университете, он был научным руководителем семи кандидатских диссертаций и научным консультантом по трем докторским диссертациям. Его учебные пособия изданы в Санкт-Петербургском государственном университете: «Синтез оптимальных систем управления при не полностью известных возмущающих силах» (1987 г.), «Вариационные методы синтеза гарантирующих управлений» (1995 г.), «Три очерка по истории оптимизации и оптимального управления» (1999 г.). Юрия Петровича отличает завидное творческое долголетие - за последние 5 лет он к своим многочисленным научным трудам добавил 4 монографии и учебных пособия.

Сотрудники факультета желают Юрию Петровичу здоровья, благополучия и успехов в научной и педагогической деятельности.

К. Ф. ЧЕРНЫХ

Отечественная наука и Санкт-Петербургский государственный университет понесли тяжелую утрату - 13 сентября 2004 г. скончался Почетный профессор Санкт-Петербургского университета, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, доктор физико-математических наук, профессор Климентий Феодосьевич Черных.

К. Ф. Черных родился 5 сентября 1925 г. в Ленинграде. Отец, Феодосий Андреевич, - инженер-физик (в 1930-х годах заместитель директора Физического института ЛГУ), мать, Анна Митрофановна, - работала в общественном питании. До войны К. Ф. Черных окончил 8 классов средней школы. В апреле 1942 г. был авалирован из Ленинграда на Северный Кавказ. Там (август 1942 г.) и был призван в Красную армию. Солдатом-артиллеристом участвовал в боях на Северокавказском, Кавказском, Степном и Первом Украинском фронтах. В марте 1944 г. откомандирован во Второе Киевское училище самоходной артиллерии. После окончания училища был направлен в танковый полк механиком-водителем тяжелого танка. После окончания Великой Отечественной войны окончил 9-й и 10-й классы вечерней школы и экстерном сдал экзамены за I курс физико-математического факультета Узбекского госуниверситета. После увольнения в запас в 1948 г. поступил на II курс математико-механического факультета ЛГУ (кафедра теории упругости). По окончании университета поступил в аспирантуру. Под руководством акад. В. В. Новожилова защитил кандидатскую диссертацию (1955 г.). Был распределен в отдел атомной энергетики Центрального котлотурбинного института и совмещал должность старшего преподавателя кафедры теории упругости. В 1960 г. возглавил лабораторию теории оболочек в НИИ математики и механики ЛГУ. В 1964 г. защитил докторскую диссертацию. В 1970 г. организовал и возглавил кафедру вычислительных методов механики деформируемого тела на создаваемом факультете прикладной математики-процессов управления. С 1990 г. профессор этой кафедры.

К. Ф. Черных являлся членом Национального комитета по теоретической и прикладной механике, Немецкого общества прикладной математики и механики (САММ), Петровской ака-