Спросить
Войти

К вопросу о новейшем матриархате как феминизации азиатской политики

Автор: указан в статье

К ВОПРОСУ О НОВЕЙШЕМ МАТРИАРХАТЕ КАК ФЕМИНИЗАЦИИ АЗИАТСКОЙ ПОЛИТИКИ

© Тритенников А.И.*

Балашовский институт (филиал) Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, г. Балашов

В статье предпринята попытка на основе биографического анализа выявить закономерности феномена феминизации азиатской политики.

Чтобы разбудить народ, нужно разбудить женщину.

Джавахарлал Неру

Женщина в политике - это индикатор того, что происходит в стране: если их мало - это значит, что страна движется к конфликтам и войне. А чем больше женщин в политике - тем более здоровая страна...

Жозе де Венеция

Матриархат (от лат. mater - мать и греч. arche - начало, власть; буквально - власть матери) - одна из форм общественного устройства, в основном в ранний период первобытнообщинного строя, у некоторых народов предшествовал патриархату, иногда сохранялся в период перехода от родового строя к классовому обществу. Характеризуется доминирующим положением женщины, матрилинейностью наследования имущества, социального положения, матрилокальностью или дислокальностью брачных поселений [4, с. 781]. В настоящее время данный термин получил интерпретационное расширение в контексте междисциплинарности и обозначает феминизацию азиатской политики, когда женщина занимает пост президента или премьер - министра. Си-рамаво Бандаранаике в Шри - Ланке, Индира Ганди в Индии, Беназир Бхутто в Пакистане, Корасон Акино на Филипппинах, Тансу Чиллер в Турции. [3].

1. Индира Ганди (1917-1984) - дочь легендарного Джавахарлала Неру (1889-1964), вошедшего в историю в качестве «строителя новой Индии», премьер-министра и министра иностранных дел Республики Индии с 1947 года, и внучка менее известного Матилала Неру (1861-1931), одного из лидеров Индийского национального конгресса ИНК и партии свараджистов, отстаивавших лозунг свараджа (левое крыло понимало как призыв за полную национальную независимость; умеренные - за самоуправление в рамках

* Студент.

Британской империи). Индира Ганди была премьер-министром Индии в 1966-1977 гг. и с 1980 года один из лидеров партии ИНК, с декабря 1977 года - лидер ИНК (И), партии сторонников Ганди. Была убита в 1984 году в результате конфликта в штате Пенджаб между индуистами и сикхами [4, с. 277, 891, 1187; 1].

2. Новейшую политическую историю Бангладеш можно охарактеризовать как соперничество двух женщин: Халеды Зиа (премьер-министра в 19911996 и 2001-2006 гг., вдовы президента страны Зиаура Рахмана и основателя Националистической партии Бангладеш) и Шейх Хасины Вазед (премьер-министра в 1996-2001 гг., а также с 2009 года по настоящее время, дочери Шейха Маджибура Рахмана, первого главы независимой Бангладеш в 19711975 гг., лидера партии Авали Лиг). В заслугу правительства первой ставят повышение госрасходов на образование, введение обязательного начального образования и бесплатных десятиклассных школ для девочек; вторая в своем предвыборном манифесте поклялась сделать реальностью проект по внедрению информационных технологий «Цифровая Бангладеш» к 2021 году [2].
3. Тансу Чиллер - премьер-министр Турции в 1993-1995 гг., дочь губернатора провинции Биледжик, лидер консервативной Партии верного пути. Одним из ее главных достижений является преобразование турецкой армии из организации, пользовавшейся устаревшим вооружением времен Второй Мировой войны, в современные вооруженные силы, способные с успехом вести мобильную войну против террористов из Курдской рабочей партии [1, 2].
4. Йинглак Чинават - единственная в истории Таиланда женщина - премьер-министр, младшая сестра бывшего главы кабинета Таксина Чинавата, свергнутого военными в 2006 году и объявленного в международный розыск по обвинению в коррупции [1].
5. Массуме Эбтекар - первая женщина - вице-президент Ирана в 19972005 гг., основатель реформистской партии Исламского Иранского фронта участия [2].
6. Мегавати Сукарнопутри - пятый президент Индонезии в 2001-2004 гг., дочь первого президента страны Ахмеда Сукарно [2].
7. Корасон Акино - президент Филиппин в 1986-1992 гг., невестка экс-председателя парламента Бениньо Акино I и супруга сенатора Бениньо Акино II. Добилась окончания многолетней диктатуры Фердинанда Маркоса и вывода из страны американских военных баз. Глория Арройо - вице-президент Филиппин в 1998-2001 гг., и президент в 2001-2010 гг., дочь бывшего руководителя страны Диосадо Макапагала. К власти она пришла на волне свержения президента Джозефа Эстрады [1].
8. Сиримаво Бандаранаике пост премьер-министра Шри-Ланки занимала трижды, в последний раз - в 1994-2000 гг., вдова убитого премьер-министра Соломона Бандаранаике. Проявила себя как искусный дипломат: придерживаясь социалистической ориентации, дружила одновременно с враждовавшиТеория политики, история и методология политической науки
61

ми СССР и КНР; имея в качестве главного экономического партнера Индию, наладила связи с Пакистаном. В годы ее правления Шри-Ланка превратилась в один из столпов Движения неприсоединения. Чандрика Бандаранаике Ку-маратунге - дочь Сиримаво Бандаранаике и президент Шри-Ланки в 19942005 гг., причем первые шесть лет правительство возглавляла ее мать [1].

9. Беназир Бхутто (1953-2007) - премьер-министр Исламской республики Пакистан в 1988-1990 и 1993-1996 гг., первая в новейшей истории женщина - глава правительства в стране с преимущественно мусульманским населением (96 %), дочь свергнутого военными в 1977 году премьер-министра Зульфикара Али Бхутто, позже казненного. В результате предпринятых ею реформ неграмотность среди населения страны снизилась на одну треть, был побежден полиомиелит, в села и деревни проведено электричество. Кроме того, она ввела бесплатные образование и здравоохранение. За период ее правления в разы увеличился объем внешних инвестиций, темпы экономического роста Пакистана стали более высокими, чем в соседней Индии. В ноябре 2007 года погибла в результате террористического акта [2].

Краткий обзор биографий женщин-политиков, о которых шла речь выше, позволяет сделать следующие выводы:

- страны, президентами, вице-президентами или премьер-министрами которых они были, являются республиками, кроме Королевства Таиланд;

- во всех странах, за исключением Индии, Филиппин и Шри-Ланки, преимущественно мусульманское население;

- большинство женщин является внучками, дочерями либо супругами (вдовами) видных политических деятелей - мужчин в этих странах. Исключение Пратибха Патил (Индия), Йинглак Чинават (Таиланд), Массуме Эбтекар (Иран);

- часть из них является или лидерами, или основательницами политических партий (например, Индира Ганди - лидер Индийского национального конгресса, Тансу Чиллер - консервативной Партии верного пути, Шейх Хасина Вазед - партии Авами Лиг, Массуме Эбтекар - основатель реформистской партии - Исламского Иранского фронта участия и т.д.);

- склонны к радикальным политическим действиям (в частности, Беназир Бхутто с помощью афганского движения «Талибан» перекрыла оживленный наркотрафик в Пакистан, Корасон Акино добилась вывода из своей страны американских военных баз, Тансу Чиллер провела крупномасштабную реформу турецкой армии и т.п.).

Список литературы:

1. См., в частности: Власть над Азией переходит в руки женщин [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.pravda.ru/world/asia/14-08-2011/1087379^-0/.
2. См., в частности: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://top-antropos.com/rating/item/171-muslim-women-politicians.
3. См. об этом подробнее: Родионова И.А., Бунакова Т.М. Экономическая география: учебно-справочное пособие. - М., 1999. - С. 78-80.
4. Советский энциклопедический словарь / научно-редакционный совет: А.М. Прохоров (пред.). - М., 1981.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты