Спросить
Войти

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕНТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОБЪЕКТОВ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Автор: Богданова Ольга Викторовна

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕНТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОБЪЕКТОВ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

IMPROVING RENTAL RELATIONS WHEN USING OBJECTS OF SPECIALLY PROTECTED NATURAL TERRITORIES

Богданова Ольга Викторовна, кандидат экономических наук, профессор кафедры геодезии и кадастровой деятельности, ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» (625000, Уральский федеральный округ, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Володарского, 38), e-mail: sizau@yandex.ru

Bogdanova Olga Viktorovna, candidate of economic sciences, Professor of the Department of Geodesy and Cadastral Activity, Tyumen Industrial University (625000, Ural Federal District, Tyumen Region, Tyumen, Volodarsky St., 38) email: sizau@yandex.ru

Аннотация. Статья посвящена экономической оценке природоохранных функций особо охраняемых природных территорий (ООПТ), являющихся частью общей ценности потока услуг, предоставляемых ими. Целью проведения настоящего исследования является совершенствование экономической оценки ООПТ, реализующих природоохранные функции, на основе рентных отношений. Анализируются методические подходы по формированию туристической ренты, обосновывается необходимость ее использования на территориях ООПТ.

Abstract. The article is devoted to the economic assessment of the environmental functions of specially protected natural territories (spas), which are part of the overall value of the flow of services provided by them. The purpose of this study is to improve the economic assessment of protected areas that implement

УДК 338.48

DOI:10.24411/2588-0209-2020-10167

environmental functions, based on rent relations. Methodological approaches to the formation of tourist rents are analyzed, and the need for their use in protected areas is justified.

Новая экологическая парадигма в сочетании с постепенным смешением целевых ориентиров населения на осуществление туристско-рекреационной деятельности в пределах страны проживания и повышением заинтересованности в потреблении не массовых, эксклюзивных туристских продуктов обусловили рост популярности среди потребителей объектов экскурсионно-туристского показа, расположенных на ООПТ. Однако, несмотря на высокую потребность населения в осуществлении рекреации на ООПТ, широкие возможности организации здесь экскурсионно-туристской деятельности практически не используются. Это приводит к тому, что государство, как единственный собственник ООПТ теряет значительные доходы и вынуждено обеспечивать существование заповедников, заказников, национальных парков и прочих ООПТ за счет ограниченных бюджетных ресурсов. Именно поэтому необходимо формирование современных рентных отношений и изменения финансовой системы, которая будет отражать ренту в цене произведенного продукта и даст на этой основе возможность формирования определенных регионально-территориальных фондов для решения возможных социально-эколого-экономических проблем на территории регионов РФ.

Труды многих ученых, таких как Александров М.В., Титова Г.Д., Львов Д.С., были посвящены механизму введения в практику экономических стимулов для сохранения природного капитала нуждается в улучшении, для этого опишем существующие общие подходы:

1. Рентные платежи за пользование природных ресурсов должны быть введены для всех видов хозяйственной деятельности, сопровождающихся истощением природного капитала и ущербов окружающей среде. Многие авторы отмечают, что наиболее важно в данном тезисе снижение подоходного налога в бедных странах с богатыми природными ресурсами из соображений сокращения имущественного расслоения населения, для увеличения легальных доходов.
2. Рентные платежи, налоги и субсидии должны быть направлены на то, чтобы экологически ответственные и щадящие природопользования получили сравнительные преимущества перед теми, которые разрушают окружающую среду.
3. Финансовые потоки, формирующиеся за счет платежей за право пользования и экологических налогов, должны быть связаны с теми финансовыми ресурсами, которые идут на развитие альтернативных экологически целесообразных видов деятельности.

Проблема оценки природных ресурсов стоит перед учеными и практиками уже не один десяток лет. Совершенно очевидно, что если природные ресурсы вовлечены в хозяйственный оборот, то они должны быть оценены.

В работах Мещерова В.А. и др. ученых--экономистов приведена доказательная общая экономическая ценность экосистем (таблица 1).

Таблица 1 - Общая экономическая ценность экосистем

Стоимость использования Стоимость неиспользования

Прямая Косвенная Отложенной Стоимость Другие

альтернативы существования виды

Природные Экологические Будущее Биоразнообразие Стоимость

ресурсы: функции: прямое и культурно- наследопродукция с/х ассимиляционный косвенное историческая, вания:

производства, потенциал использова- эстетическая и ценность,

древесина, природных сред, ние культовая ценность предназна

недревесные водорегулирущие Источник ландшафтов. ченная для

продукты леса, и климаторегули- информации в Моральное будущих

рыба, дичь и т.д.; рующие функции будущем удовлетворение от поколений

рекреация, лесных и горных осознания того, что

бальнеологичес- экосистем, «существование

кие ресурсы, водоочищающие продолжается»

образовательные функции водоресурсы болотных угодий

экосистемы и т.д.

Все эти виды стоимостей требуют различных подходов к проведению экономических оценок. Легче всего оцениваются природные ресурсы, имеющие рыночную цену, однако далеко не все ресурсы и, тем более, экологические функции, продаются на рынках. Для них экономические оценки производятся на основе «стоимость замещения», цены на гипотетическом рынке и др [1-4].

Рассмотрим несколько вариантов оценки земельных и природных ресурсов в рамках результативной концепции:

1) Оценка природного ресурса по получаемому от его эксплуатации валовому доходу (простой вариант оценки).

Необъективность подхода - получаемый доход в большинстве случаев является результатом производительных сил природы, а также и значительных затрат живого и общественного труда.

2) Оценка природного ресурса по приносимому им чистому доходу. Отрицательная сторона подхода состоит в том, что величина этого дохода зависит от субъективного фактора - уровня организации хозяйственной деятельности, где в качестве оценочного показателя используется нормативный чистый доход, т.е. как возможный при нормальной организации производственной деятельности, а не фактически полученный предприятием

Именно поэтому рентный подход к оценке более объективен, при которой цена определяется разностью между стоимостью продукции, получаемой при эксплуатации

данного ресурса, и затратами на ее производство при использовании этого природного ресурса.

По той же схеме исследования, выделим достоинства данного подхода:

- лучшие ресурсы имеют более высокую стоимость;

- затраты на освоение ресурса ориентированы на средний уровень и более объективны [9-10];

- для возникновения рентных платежей признано целесообразным разделение собственника ресурса и его пользователя;

- рентные оценки учитывают ограниченность ресурса, которая является исходной предпосылкой для его экономической оценки при рентном подходе.

Выделим существующие методики определения природной ренты:

- по разности стоимости продукции с лучших и худших земель;

- по разности цен производства и себестоимости;

- по разности чистого дохода предприятий, функционирующих в разных условиях;

- по разности между ценностью продукции, получаемой при эксплуатации ресурса, и нормативным уровнем индивидуальных приведенных затрат на его производство и др.

На наш взгляд, основными характеристиками образования ренты (рентоносным факторам) на рекреационном рынке, можно отнести:

1) ограниченность туристских и рекреационных ресурсов (предложение, действительно качественно и количественно имеет свой предел и лучших ресурсов на душу населения становится все меньше);
2) невоспроизводимость туристских и рекреационных ресурсов (объясняется уникальностью природных и биологических систем, трудностью или невозможностью воспроизводства);
3) их ненакапливаемость (невозможность увеличивать их количественно);
4) полная физическая иммобильность;
5) неограниченный срок жизни (отсутствие старения, физического и морального износа);
6) первичность как фактор производства.

Эти качества предопределяют туристскую ренту как особый вид дохода. Они являются причинами образования ренты, следовательно, и сверхприбыли в процессе производства и реализации туристских услуг на рекреационном рынке. По причине невоспризводимости большинства видов туристских ресурсов (уникальных природных угодий, социокультурных явлений, исторических памятников и др.) образуется дифференциальная рента и монопольная рента, причем дифференциальная рента имеет весьма большое различие в размерах благодаря наличию очень ценных, уникальных, исключительно привлекательных туристских ресурсов.

Туристские ресурсы ООПТ, о которых говорится в данной статье, обладают большим разнообразием и удовлетворяют широкий круг потребностей: курортологические, рекреационные и общеоздоровительные, спортивные, духовно-культурологические, рыболовство и охоту, этнографические и ряд других. Во всех этих сферах в силу большого различия ценности туристских ресурсов может образовываться дифференциальная и монопольная туристская рента. Внешней формой дифференциальной

туристской ренты является добавочная прибыль, получаемая благодаря лучшему результату, к которому приводит использование тех или иных туристских ресурсов.

Это может быть последствием большей эффективности использования туристских ресурсов благодаря высокому качеству объекта ООПТ, особой привлекательности, близости к магистральным коммуникациям и другим преимуществам. Из-за различия условий пользования объектов ООПТ затраты туристских организаций на обслуживание туристов складываются неодинаковые. У организаций, работающих в лучших условиях, они ниже. В то же время рыночная цена на услуги одинакового характера имеет тенденцию выравниваться.

Низкие издержки обеспечивают большую прибыль, часть которой имеет рентную природу. Монопольная рента формируется в условиях особой привлекательности и неповторимости тех или иных туристских ресурсов. Это могут быть уникальные территории объектов ООПТ, к таким мы можем отнести территории за полярным кругом, площадки для наблюдения за северным сиянием, уникальные охотничьи и рыболовные угодья, исторические памятники и другие. При тех же затратах туристская организация может получить сверхприбыль, часть которой и имеет ресурснорентное происхождение. С точки зрения факторных доходов туристская рента является добавочным доходом, образованным более благоприятными рыночными условиями производства и реализации туристского продукта, туристских услуг. Получает его собственник этих ресурсов.

В качестве собственника могут выступать государство (федеральные и местные органы власти), само предприятие ООПТ. В экономических отношениях туристская рента выступает как экономическая форма реализации прав собственности на ресурсы.

Итак, по предложениям выше названных ученых, рекреационная (туристическая) рента (Ру) образуется из двух составляющих: абсолютной и дифференциальной ренты, т.е.

(Ру) = Рау+Рду

где абсолютная туристская рента (Ру) - возникает в результате ограниченности туристских ресурсов и закономерного сокращения их количества на душу населения (на российской туристском рынке не возникает, по причине низкой плотности населения и разнообразия туристских ландшафтов);

Дифференциальная туристская рента (Рду) - образуется в результате различий в естественных, инфраструктурных и других факторах в процессе оказания туристских услуг;

1 — набор туристских услуг, учитывающий особенности территории, степени развитости инфраструктуры, диверсифицированности услуг, количественные и качественные характеристики услуг и т.п.

] - район, регион, территория, страна, группа стран и т.д.

Дифференциальная туристская рента может быть определена по следующей формуле:

Рдч = КРу* Цу*О

где КРу - коэффициент изъятия дифференциальной ренты в зависимости от цен на туристские услуги, с учетом себестоимости и нормальной прибыли;

Цу - цена единицы реализованной туристской услуги, руб.;

О - объем реализованных услуг за год.

В свою очередь, коэффициент изъятия дифференциальной туристской ренты (КРу) можно представить, исходя из стоимости единицы туристских услуг, определив величину ренты:

Pij= ц - С - пн

где Цх) - цена единицы реализованной туристской услуги, руб.;

Cij - себестоимость единицы туристской услуги, руб.;

nHij - нормальная прибыль, руб.

Тогда

KPij = Pij/ Цй

где Pij - величина туристской ренты, руб.;

Цй - цена единицы реализованной туристской услуги, руб.

Показатель KPij может быть использован в системе арендных отношений на местном уровне, либо в нормативно-правовом регулировании налоговых отношений (Налоговый кодекс). В такой ситуации дифференциация коэффициента должна быть не только между, но и внутри туристских регионов.

Исходя из этого туристскую ренту целесообразно рассматривать как составной элемент в структуре природноресурсной ренты наряду с другими видами ренты, источниками которых являются земля и природные ресурсы. Экотуризм, как и в целом, рекреационное обслуживание населения, в очень сильной степени зависит от наличия и качества природных ресурсов. Вовлечение в оборот разнокачественных ресурсов в туризме способствует возникновению дифференциальной туристской ренты.

Литература:

1. Бобылев С.Н., Касьянов П.В. , Соловьева С.В., Стеценко А.В. Комплексная экономическая оценка лососевых Камчатки - М.: Права человека, 2008. - 64 с.
2. Демьянова И.В. Туристская рента в системе экономических отношений региона [Текст]: автореф. дис. ... кандидат экономических наук (08.00.05) / Демьянова Ирина Валерьяновна; ФГОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова». - Чебоксары, 2009. - 24 с.
3. Котко А.А. Экономическая ценность функций экосистем [Текст]: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук (08.00.05) / Котко Алексей Анатольевич; Институт географии Российской Академии наук и на кафедре экономики природопользования экономического факультета МГУ им М В. Ломоносова. - Москва, 2007. - 24 с.
4. Тихонова, Т.В. Социально-экономическая оценка особо охраняемых природных территорий (на примере заказников Республики Коми) [Текст] / Т.В. Тихонова // Природопользование. - Сыктывкар, 2011. - Вып. № 2 - С. 144 - 156.
5. Юрак В.В. Теоретико-методический подход к оценке общественной ценности природных ресурсов [Текст] / Вера Васильевна Юрак // автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук (08.00.05) / Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук. - Екатеринбург, 2017. - 26 с.
6. Alexander Ilinsky, Alexey Cherepovitsyn. Conceptual approaches to Kyoto protocol market mechanism implementation//Proceedings of the Nordic Minisymposium on Carbon Dioxide Capture and Storage, Finland, Espoo, September 8-9, 2005
7. Constanza R., et al. The value of the world&s ecosystem services and natural capital. Nature, 1997. Vol. 387. P. 253-260
8. Ермакова А.М. Основные критерии выбора земельного участка для организации промышленного производства / Московский экономический журнал. 2020. № 2. С. 19.
9. Структурно-логическая модель формирования стратегии развития малоэтажного жилищного строительства (на примере Тюм. области)./ Кряхтунов А. В., Кравченко Е. Г., Пелымская О. В.//Управление экономическими системами: электронный научный журнал, 2013, № 2 (50). - С. 34.
10. Воронин, А.В., Кравченко, Е.Г. Алгоритм разработки стратегии развития малоэтажного жилищного строительства (на примере Тюменской области). Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2012. № 3 (39). С. 9.

Literatura:

1. Bobylev S.N., Kas&yanov P.V. , Solov&eva S.V., Stetsenko A.V. Kompleksnaya ehkonomicheskaya otsenka lososevykh Kamchatki - M.: Prava cheloveka, 2008. - 64 s.
2. Dem&yanova I.V. Turistskaya renta v sisteme ehkonomicheskikh otnoshenii regiona [Tekst]: avtoref. dis. ... kandidat ehkonomicheskikh nauk (08.00.05) / Dem&yanova Irina Valer&yanovna; FGOU VPO «Chuvashskii gosudarstvennyi universitet imeni I.N. Ul&yanovA». -Cheboksary, 2009. - 24 s.
3. Kotko A.A. Ehkonomicheskaya tsennost& funktsii ehkosistem [Tekst]: avtoref. dis. na soisk. uchen. step. kand. ehkon. nauk (08.00.05) / Kotko Aleksei Anatol&evich; Institut geografii Rossiiskoi Akademii nauk i na kafedre ehkonomiki prirodopol&zovaniya ehkonomicheskogo fakul&teta MGU im M V. Lomonosova. - Moskva, 2007. - 24 s.
4. Tikhonova, T.V. Sotsial&no-ehkonomicheskaya otsenka osobo okhranyaemykh prirodnykh territorii (na primere zakaznikov Respubliki Komi) [Tekst] / T.V. Tikhonova // Prirodopol&zovanie. - Syktyvkar, 2011. - Vyp. № 2 - S. 144 - 156.
5. Yurak V.V. Teoretiko-metodicheskii podkhod k otsenke obshchestvennoi tsennosti prirodnykh resursov [Tekst] / Vera Vasil&evna Yurak // avtoref. dis. na soisk. uchen. step. kand. ehkon. nauk (08.00.05) / Institut ehkonomiki Ural&skogo otdeleniya Rossiiskoi akademii nauk. -Ekaterinburg, 2017. - 26 s.
6. Alexander Ilinsky, Alexey Cherepovitsyn. Conceptual approaches to Kyoto protocol market mechanism implementation//Proceedings of the Nordic Minisymposium on Carbon Dioxide Capture and Storage, Finland, Espoo, September 8-9, 2005
7. Constanza R., et al. The value of the world&s ecosystem services and natural capital. Nature, 1997. Vol. 387. P. 253-260
8. Ermakova A.M. Osnovnye kriterii vybora zemel&nogo uchastka dlya organizatsii promyshlennogo proizvodstva / Moskovskii ehkonomicheskii zhurnal. 2020. № 2. S. 19.
9. Strukturno-logicheskaya model& formirovaniya strategii razvitiya maloehtazhnogo zhilishchnogo stroitel&stva (na primere Tyum. oblasti)./ Kryakhtunov A. V., Kravchenko E. G., Pelymskaya O. V.//Upravlenie ehkonomicheskimi sistemami: ehlektronnyi nauchnyi zhurnal, 2013, № 2 (50). - S. 34.
10. Voronin, A.V., Kravchenko, E.G. Algoritm razrabotki strategii razvitiya maloehtazhnogo zhilishchnogo stroitel&stva (na primere Tyumenskoi oblasti). Upravlenie ehkonomicheskimi sistemami: ehlektronnyi nauchnyi zhurnal. 2012. № 3 (39). S. 9.
экологический туризм ООПТ экологическая эксплуатация объектов ООПТ инвестиционная привлекательность рента рентные отношения оценка объектов особо охраняемых природных территорий. ecotourism protected areas environmental exploitation of protected areas
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты