Спросить
Войти

ОСОБЕННОСТИ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Автор: З. М. Лайпанова

ОСОБЕННОСТИ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ

FEATURES OF RESOURCE SUPPORT OF INDUSTRIAL ENTERPRISES

З.М. Лайпанова Z.M. Laypanova

Аннотация: Статья посвящена изучению основных аспектов инновационной деятельности предприятий. Главной целью инновационной деятельности является создание условий по активизации производственного, технологического и экономического потенциала предприятий в создании и производстве товаров, услуг, технологий. Со стороны управленческого персонала, как правило, именно финансовому обеспечению отводится ведущая роль, считается, что наличие финансов решит вопросы обеспечения в дальнейшем не дает необходимого эффекта и снижении его инновационного потенциала. В связи с этим многие зарубежные компании все больше внимания уделяют нефинансовым ресурсам, таким как человеческий капитал, квалифицированные трудовые ресурсы, информационные связи, изобретения и исследования, технологии и другие подобные ресурсы, которые невозможно приобрести в минимальные сроки в случае необходимости.

Resume: The article is devoted to the study of the main aspects of innovative activity of enterprises. The main goal of innovation is to create conditions for enhancing the production, technological and economic potential of enterprises in the creation and production of goods, services, and technologies. On the part of the managerial staff, as a rule, it is financial support that plays a leading role, it is believed that the availability of finance will solve the issues of security in the future does not give the necessary effect and reduce its innovative potential. In this regard, many foreign companies are paying more and more attention to non-financial resources, such as human capital, skilled labor, information communications,

DOI:10.24411/2588-0209-2020-10145

inventions and research, technologies and other similar resources that cannot be acquired in the shortest time possible.

В последние годы реформы в структуре народного хозяйства претерпели значительные изменения. Рыночные отношения подтолкнули к развитию ряда добывающих и сырьевых отраслей, таких как услуги или переработка сырья. В настоящее время признается необходимость внедрения инновационной деятельности во внутренние процессы промышленных предприятий. Во всем мире инновации сегодня являются мерой выживания, дальнейшего процветания и конкурентоспособности.

Основной причиной низкой конкурентоспособности российской экономики на мировых рынках товаров и услуг является низкая эффективность использования ее инновационного потенциала по сравнению с развитыми странами при высокой сырьевой базе.

Доля российских предприятий без инновационного управления составляет в среднем 44%. Руководство своих компаний не выделяет больших затрат на исследования и разработки, на новые разработки, образцы, технологии.

Россия, обладающая огромным образовательным и научным потенциалом, по неофициальным оценкам, занимает лишь 0,3% мирового рынка высокотехнологичной гражданской продукции, в то время как США составляют 36%, а Япония - 30%.

Это свидетельствует о наличии недостатков в стимулировании и обеспечении инноваций. Несовершенство стратегии инновационной деятельности предприятия и неправильная оценка ее эффективности являются основными факторами, способствующими снижению конкурентоспособности национальной экономики на мировых рынках.

Российский инновационный потенциал имеет огромные возможности для создания новых продуктов или технологий. Но для этого, на примере компаний с высокой конкурентоспособностью, необходимо эффективно развивать инновационный потенциал предприятий нашей страны, а также направления научно-технического прогресса, наращивать инновационный потенциал.

В последние годы Россия приступила к комплексной реализации программы инновационного развития своей экономики. Программа инновационного развития создает национальную инновационную систему, которая станет основой для обеспечения технологической и экономической безопасности и модернизации экономики страны.

В настоящее время общепризнанно, что инновации являются предпосылкой долгосрочного устойчивого развития любого предприятия. Эффективность инноваций зависит от того, насколько она адаптирована к внешней среде, насколько ее структуры являются гибкими и мобильными, насколько они способны к инновациям.

Инновационный менеджмент - это очень сложный и длительный процесс с рядом проблем. Это в первую очередь вопросы, связанные с государственным регулированием

инноваций, информационным поиском инновационных идей, проектов, маркетинга, прогнозирования рынка инноваций, организационных и управленческих решений на предприятии и многими другими проблемами.

Инновационное развитие предприятия зависит от того, насколько технологическая система предприятия готова воспринимать ту или иную инновационную задачу и правильно ее оценивать. Восприятие инновационной задачи может принимать форму признания инноваций, когда производственная система заинтересована и готова к их внедрению, или отказ от инноваций, когда они противоречат интересам предприятия, или когда производственная система не готова к их внедрению и подсистема управления не имеет эффективных рычагов.

В современных условиях проблема повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятий требует новых подходов, а именно разработки и реализации элементов стратегии инновационной деятельности предприятий.

Ресурсная поддержка инноваций - это постоянный и непрерывный процесс, ориентированный на длительный период времени. Типы инновационных ресурсов включают в себя:

- финансовые ресурсы;

- материально-технические ресурсы;

- трудовые ресурсы;

- информационный ресурс;

- интеллектуальная собственность;

- организационно-управленческий ресурс.

При финансовой поддержке любого предприятия возникают денежные отношения со сторонними организациями, банками по оплате научно-технической продукции, контрагентской работе, поставкам материалов и комплектующих, оборудованию, расчетам с учредителями, органами государственного управления и трудовым коллективом. Система финансирования имеет две функции: распределение и контроль.

Основными целями финансирования являются:

- создание необходимых условий для современного и эффективного внедрения технических инноваций в народнохозяйственный комплекс, обеспечение его технологических изменений;

- создание необходимых материальных условий для поддержания кадрового потенциала науки и техники и предотвращения его утечки за границу.

Человеческий ресурс является одним из основных факторов повышения инновационного потенциала предприятия. На развитие человеческих ресурсов большое влияние оказывает обучение. Ведущие иностранные компании инвестируют от 2 до 10% заработной платы в профессиональное развитие и повышение квалификации.

Эти затраты рассматриваются как инвестиции в потенциал своих работников, в свою очередь организация ожидает от них отдачи в виде повышения производительности труда.

Ученые прогнозируют, что в развитых индустриальных экономиках отрасли, основанные на знаниях, будут доминировать в будущем и составлять более 50% ВВП и общей занятости. Переход к экономике, основанной на знаниях, предъявляет следующие требования к работникам:

- интенсивное использование коммуникационных и информационных технологий;

- растущее значение способности приобретать новые знания и навыки;

- повышенный спрос на персонал, обладающий навыками решения нестандартных

задач.

В европейских странах для повышения качества человеческих ресурсов был разработан ряд рекомендаций, связанных с обеспечением качественной базы фундаментальных знаний, стимулированием обучения на протяжении всей жизни, увеличением уровня инвестиций в образование, развитием систем стимулирования талантов [5].

Изучая причины высокого инновационного потенциала предприятий и организаций, ученые пришли к выводу, что это во многом зависит от эффективного использования трудовых ресурсов и сложившихся условий для этого: необходимые факторы в образовании и производстве, качество управления, атмосфера на рабочем месте, продуманная общественная политика и даже благоприятные происшествия.

Инновационный процесс на предприятии также определяется деятельностью менеджеров на разных уровнях в этом вопросе. Дело в том, что управленческая команда предприятий, помимо своих повседневных функций, должна служить постоянным генератором идей, которые рождаются на основе регулярно получаемой информации.

Исследование, проведенное Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), показало, что уровень активности персонала напрямую зависит от математической образовательной квалификации, в частности от того, сколько людей трудоспособного возраста (до 65 лет) в разных странах могут справиться с цифрами. В этом случае логическое мышление и умелое обращение с числами могут быть плодотворными в любой профессии. Исследование проводилось в США и в Германии (1994-1998). Наибольший эффект может быть достигнут при оптимальном использовании потенциала знаний. На этом этапе можно сделать два вывода:

- чтобы повысить уровень инновационной активности на предприятии, необходимо обеспечить постоянный рост образования, эрудиции и мировоззрения персонала;

- необходимо разработать систему мотивации персонала, которая бы обеспечивала постоянное активное использование полученной информации.

Для обеспечения эффективного использования своего потенциала все факторы объединены одним важным элементом - это информация. Информационная поддержка системы управления является одной из важнейших вспомогательных функций, качество которых является определяющим фактором обоснованности решения и эффективности функционирования системы в целом.

Информационные ресурсы сводятся к сумме информации, информации, данных и знаний.

Свойства информации - актуальность, доступность, доступ

точность, стабильность. Эти свойства информации обеспечивают возможность и эффективность ее использования. Охарактеризуйте потребительские показатели качества информации. Исходя из вышеизложенного, в исследовании изучалась динамика затрат для российских и иностранных компаний, сколько денег компания выделяет на свои внутренние ресурсы для повышения своего инновационного потенциала, а именно для приобретения интеллектуальной собственности, мотивации сотрудников для инноваций и формирования информационных связей.

Из динамики издержек российских и зарубежных предприятий можно сделать вывод, что отечественные предприятия в большинстве случаев пытаются покупать готовые

объекты интеллектуальной собственности, что влечет за собой снижение их инновационного потенциала. Иностранные компании, однако, сосредоточены на мотивации сотрудников. Это конкурсы, стажировки, тренинги, мастер-классы, создание благоприятной рабочей среды, привитие ценностей компании для сотрудников, все это делает работу компаний успешной, повышает их престиж, уважение на национальном и международном рынках.

Рисунок 1 - Динамика распределения затрат на российских предприятиях

Рисунок 2 - Динамика распределения затрат на зарубежные предприятиях Таким образом, исследования в области мотивирования персонала к инновационной деятельности и ценности информационных внутренних и внешних связей являются актуальными для российских промышленных предприятий. Увеличение эффективности

использования данных факторов в целом приведет к повышению инновационного потенциала предприятия.

Литература

1. Балабанов, И. Т. Инновационный менеджмент: учеб. пособие для вузов / И. Т. Балабанов. - Санкт-Петербург: Питер, 2012. - 303 с.
2. Белов, В.Н. Инновационная политика и инновационный бизнес в России / В.Н. Белов. - Москва: Полиграф, 2013. - 90 с.
3. Беляев, Ю. М. Инновационный менеджмент: Учебник для бакалавров / Ю. М. Беляев. - Москва: Дашков и К, 2013. - 220 c.
4. Бовин, А. А. Управление инновациями в организации: учеб. пособие по специальности «Менеджмент организации» / А. А. Бовин, Л. Е. Чередникова, В. А. Якимович. - Москва: Омега -Л, 2011. - 415 с.
5. Булатов, А. С. Теоретические основы инновационной деятельности / А. С. Булатов. - Москва: Молодой ученый, 2013. - 343 с.

Literatura

1. Balabanov, I. T. Innovatsionnyi menedzhment: ucheb. posobie dlya vuzov / I. T. Balabanov. - Sankt-Peterburg: Piter, 2012. - 303 s.
2. Belov, V.N. Innovatsionnaya politika i innovatsionnyi biznes v Rossii / V.N. Belov. -Moskva: Poligraf, 2013. - 90 s.
3. Belyaev, Yu. M. Innovatsionnyi menedzhment: Uchebnik dlya bakalavrov / Yu. M. Belyaev. - Moskva: Dashkov i K, 2013. - 220 c.
4. Bovin, A. A. Upravlenie innovatsiyami v organizatsii: ucheb. posobie po spetsial&nosti «Menedzhment organizatsii» / A. A. Bovin, L. E. Cherednikova, V. A. Yakimovich. - Moskva: Omega -L, 2011. - 415 s.
5. Bulatov, A. S. Teoreticheskie osnovy innovatsionnoi deyatel&nosti / A. S. Bulatov. -Moskva: Molodoi uchenyi, 2013. - 343 s.
Инновационная деятельность ресурсный потенциал инновационное развитие предприятия методические подходы. innovative activity resource potential innovative development of an enterprise methodological approaches.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты