Спросить
Войти
Категория: Социология

НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ ПОНЯТИЯ «БЕДНОСТЬ»

Автор: Изварина Юлия Юрьевна

Научно-теоретические знания и исторический аспект развития понятия «бедность»

Изварина Юлия Юрьевна,

старший преподаватель, кафедра трудового права, ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»

E-mail: caramelk@yandex.ru

В настоящей статье анализируются исторические процессы формирования понятия «бедность», исследованы основные подходы к изучению бедности, которые представлены несколькими направлениями: социал-дарвинизм, эгалитаристское, реформизм, материалистическое понимание истории. Обращено внимание на необходимость на разработку и поиск новых подходов государства и законодательства к решению проблем относительной, абсолютной и субъективной бедности. Показана роль некоторых факторов, благоприятствующие возникновению явления бедности.

На сегодняшний день в условиях экономической нестабильности исследование влияния бедности на общество является особо актуальным.

Бедность имеет множество негативных последствий. Группы людей, которые наиболее подвержены риску бедности, и, как правило, составляют большую часть общества, не могут удовлетворить даже самые базовые потребности, при этом возрастает уровень стрессовых нагрузок среди населения. В результате наблюдается снижение уровня жизни в стране.

Бедность - явление многоаспектное, поэтому понятие «бедность» является спорным и неоднозначным, включая в себя не только характеристики материальных ресурсов, таких как доходы, питание и жилье, но и здоровье, образование, ожидаемая продолжительность жизни - то, что определяет качество жизни [1, с. 37-57].

Чаще всего под бедностью понимается ограниченность дохода, но если исходить из широкого определения бедности, то отсутствие доступа к власти и управлению, невозможность влиять на проводимую государством политику и принимаемые решения также является бедностью [2, с. 25].

Социально-экономическое явление бедности встречается в любом обществе, но, в то же время оно может проявляться по-разному в зависимости от условий и этапов развития общества. Исследования данного явления продолжается уже довольно длительный период.

Еще в древности общество было разделено на различные сословия и классы в зависимости от статуса и имущественного положения.

Платон считал, что каждое государство имеет две части: класс богатых и класс бедных. В отличие от Платона, Аристотель выделяет три класса:

- богатые,

- бедные,

- средний класс.

Аристотель говорит о том, что бедность - это негативное явление, приводящее к разрушению всего государства. Так как последствиями бедности являются бунты, увеличение преступности. Поэтому государство должно всячески бороться с этим явлением [3, с. 48-54].

Выявление причин бедности было необходимо для снижения её уровня в целом, поэтому восемнадцатый век ознаменован началом исследований жизни беднейших слоев общества.

Первой страной, в которой раньше всего начали заниматься данным вопросом, считается Англия, а затем такие исследования проводились в разных странах.

5 -о

Начиная с восемнадцатого века до первой половины девятнадцатого века, основные подходы к изучению бедности были представлены несколькими направлениями:

- социал-дарвинизм (А. Смит),

- эгалитаристское (Э. Реклю),

- реформизм (С. Раунтри),

- материалистическое понимание истории (К. Маркс).

При материалистическом понимании истории, бедность относят к одному из последствий эксплуататорского общества, для которого характерно:

- лишение человека собственности,

- отчуждение произведённого им продукта,

- невозможность для большинства людей получить всестороннее развитие.

Одним из основных представителей данного направления был К. Маркс, который считал бедность формой и мерой эксплуатации трудящихся. В качестве критериев бедности при этом были выделены:

- собственность на средство производства,

- наличие факта эксплуатации трудящихся [4, с. 38].

Благодаря марксизму началось более активное изучение проблемы бедности, в особенности закономерностей её возникновения.

С позиции марксизма бедность - это отсутствие средств производства. Марксистами было выделено два типа бедности:

- абсолютное обнищание,

- относительное обнищание [5, с. 55-61].

При абсолютном обнищании снижается уровень жизни рабочего класса в сравнении с предыдущим временным периодом.

В случае же, когда доля национального дохода, которую получает эксплуататорский класс возрастает, а доля пролетариата по сравнению с доходом данного класса одновременно уменьшается, имеет место относительное обнищание.

Согласно мнению представителей социал-дарвинизма, бедность является закономерным явлением.

Они считают, что бедность возникает среди тех индивидов, которые наименее всего приспособлены к жизни, поэтому не следует относить данное явление к негативным. Однако их отношение к самим бедным нельзя назвать положительным.

Так, по словам А. Смита, бедность других людей вызывает более презрение, чем сострадание. Однако, когда человек сам в силу каких-либо чрезвычайных обстоятельств вдруг становится бедным, то он испытывает «глубокое к себе сочувствие».

В своей работе А. Смит рассматривает бедность и богатство в качестве своеобразных стимулов экономики, при этом он считает, что по мере — роста национального богатства и численности на-2 селения будет происходить уменьшение бедности §3 [6, с. 59-67].

° Достаточно суровым и противоречивым явля-ав ется подход социал-дарвиниста Дж. Бейтама. Он

выражает резко негативное отношение к бедным, считая их низшими слоями общества, которые сами виновны в своем трудном положении.

Поэтому с его точки зрения общество должно полностью отречься от бедных, при этом государству следует:

- прекратить оказывать помощь данной социальной группе,

- поместить всех бедных в места лишения свободы.

Но последняя мера означает, что государству придется полностью за свой счет содержать бедных в местах лишения свободы, что говорит о противоречивости, нелогичности и крайней неразумности подхода Дж. Бейтама.

Еще одним социал-дарвинистом, выражающим негативное отношение к бедным был Ф. Гиддинс. Он называет бедных «социальными паразитами» и также, как и Дж. Бейтам считает их виновными в собственной бедности [7, с. 38-41].

Другой представитель рассматриваемого направления Т. Мальтус в своей работе «Опыт о законе народонаселения...» высказывает идею о влиянии численности населения на уровень бедности. По его мнению, существование бедности обусловлено перенаселением. То есть рост населения происходит быстрее, чем производятся жизненно необходимые блага.

Согласно Т. Мальтусу: «Если рост народонаселения происходит в геометрической прогрессии, то рост жизненных средств, необходимых для существования растет только в арифметической» [8, с. 34]. Таким образом, при наличии избыточного населения не хватает ресурсов на всех, поэтому собственно и возникает явление бедности.

Как считает Т. Мальтус, попытки государства снизить уровень бедности при помощи изменений в политике будут безуспешны. Каждый человек должен сам бороться за лучшие жизненные условия. Таким образом будет существовать естественный отбор при котором снизится численность населения, и, как следствие, уровень бедности.

Поэтому Т. Мальтусом бедность рассматривается как свойство, присущее человеческому обществу. Основными «помощниками» человека в борьбе с перенаселением и бедностью он считает факторы, которые способствуют снижению численности людей, а именно:

- эпидемии,

- голод,

- войны.

Представители марксистской экономической теории также разделяли точку зрения Т. Мальтуса.

Так, Д. Рикардо говорил о том, что зарплата сохраняется на определенном минимальном уровне. Если размер зарплаты будет выше прожиточного минимума, то уровень благосостояния населения и его численность начинает увеличиваться. Это способствует усилению конкуренции, приводящей к удешевлению труда и снижению зарплат до минимума [9, с. 56].

В трудах Г. Спенсера «Социальная статика» (1850 г.) также присутствует идея о закономерности бедности в обществе - рост уровня бедности и неравенства происходит одновременно с ростом общественного производства. Рост производства неизбежен под влиянием научно-технического прогресса, поэтому неминуема и бедность. Также он отмечает, что бедность не является социальной проблемой. Это выбор каждого отдельного человека.

Интересна также точка зрения французского политика Ж. Прудона (гг. 1809-1865). Прудон разделает бедность на два типа:

- абсолютная бедность,

- относительная бедность.

В его понимании бедность - это социальное благо, так как относительная бедность возрастает из-за увеличения потребностей людей, что вызвано ростом производства и развитием общества1. Под бедностью он понимает «Строгое взаимоограничение нашего производства и потребления».

Согласно мнению Ж. Прудона, обнищание может быть не только материальное, но и духовное. Духовное обнищание можно наблюдать у богатых людей из-за негативного влияния избытка благ. Их возрастающее желание к потреблению и неудовлетворенность уже имеющимися материальными благами ведет к деградации личности.

Для того, чтобы избавиться обществу от бедности Прудон считает необходимым произвести следующие изменения в нем:

1. Сформировать у рабочего класса новые потребности, посредством предоставления образования,
2. Организовать производство таким образом, чтобы ликвидировать излишние трудовые затраты, сберечь время и силы рабочих,
3. Прекратить эксплуатацию одних людей другими.

Можно сказать, что Прудон, рассматривая относительную бедность, говорит не о бедности, а скорее о несоблюдении принципа разумной достаточности.

Бедность же ассоциируется с невозможностью приобрести определенные блага. Поэтому теория Ж. Прудона была не понята другими исследователями. Подход Ж. Прудона в свою очередь раскритиковал индийский экономист А. Сен (19331991 гг.) Он говорит о том, что неправильно противопоставлять относительную бедность абсолютной.

По его мнению, если человек не в состоянии приобрести даже продукты питания, то можно сразу сказать, что он беден.

Однако если проводить оценку бедности относительно богатого общества. То в качестве бедных можно рассматривать и достаточно обеспеченных людей, которые могут позволить себе приобрести

1 Прудон П.Ж. Бедность как экономический принцип // Электронная библиотека RoyalLib.com. [Электронный ресурс]., 2019. URL: https://works.doklad.ru/view/32FyYlSRDsE/all.html (дата обращения: 28.12.2019).

множество благ, но их уровень дохода всё же ниже, чем у богатых.

Таким образом, рассмотрение бедности только как относительной категории препятствует:

- рациональной оценке эффективности мероприятий, проводимых с целью уменьшения бедности.

- сравнению преимуществ предлагаемых стратегий социально - экономического развития. Исследование бедности продолжается на сегодняшний день во всем мире. При этом в мировой практике измерение уровня бедности происходит на основе трёх базовых концепции бедности:

1. Абсолютная. Бедность заключается в отсутствии дохода, который необходим для того, чтобы удовлетворить минимальные жизненные потребности индивида. Измерение бедности основано на определении её черты - набора товаров, удовлетворяющего основные потребности людей.
2. Относительная. Бедность является относительной категорией, по которой можно судить о недостаточности величины дохода одних членов общества по сравнению с другими. Измерение бедности основывается на установлении ее черты, рассчитываемой как доля от медианного дохода населения страны.
3. Субъективная. Бедность является субъективной категорией, которая дает представление о минимально необходимом для жизни доходе. Размер такого дохода определяется мнением населения.

В настоящее время многие эксперты выделяют следующие факторы, благоприятствующие возникновению явления бедности: экономические (включают безработицу, низкую зарплату); социально-медицинские (высокая заболеваемость населения); демографические (неполная семья); социально-экономические (низкий уровень социальных гарантий в государстве); образовательно-квалификационные (низкое качество образования); политические (войны, миграции); регионально-географические (различия в развитии регионов).

В качестве показателей бедности используются следующие социально-демографические характеристики: детская смертность, процент грамотности, охват школьным образованием, здоровье нации, средняя продолжительность жизни, ВВП на душу населения, эмиграция населения [10, с. 45-49].

По мнению многих исследователей, независимо от того, каковы первичные причины бедности, раз возникнув, она начинает самовоспроизводиться.

Чем больший процент населения страны подвержен риску бедности, тем опаснее будут последствия для её экономики. Стране, в которой значительная часть населения живет в бедности, труднее вырваться из нищеты.

Ведь если значительная часть населения бедная, она не может приобретать товары, в результа5 -а

те не хватает производственных инвестиций, что

ведет к невозможности развивать экономику и повышать заработную плату трудящихся.

Литература

1. Горшков М.К. Малообеспеченные в социальной структуре общества // Общество и экономика. 2008. № 7.
2. Сочнев В.Н. От бедности к богатству / В.Н. Соч-нев М. ЛитРес, 2018
3. Голубенко И.Е. Преодоление бедности: зарубежный опыт и российская практика: автореф. дис ... канд. экон. наук: 08.00.05 / И. Е Голубенко. - М., 2007.
4. Котова Е.В. Природа богатства и причины бедности/ Е.В. Котова. - М. Альпина Паблишер, 2018.
5. Биктимирова, З.З. Анализ концептуальных подходов к исследованию бедности // Вестник УРФУ. Серия: экономика и управление. - Екатеринбург, 2006. № 7.
6. Смит, А. Исследование о природе и причинах богатства народов: пер. с англ. / А. Смит. - Пе-тразоводск: Петроком, 1993.
7. Гараева, Д.Ф. Бедность как фактор снижения качества жизни населения [Текст] / Д.Ф. Гараева // Экономические науки. 2012. № 2 (87).
8. Мальтус Т.Р. Опыт закона о населении / Т.Р. Мальтус; пер. с англ. И.А. Вернера. - М.: К.Т. Солдатенков, 1895.
9. Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия [Текст] / Е.Е. Румянцева. - М.: ИНФРА М, 2005. - 724 с.
10. Овчарова, Л.Н. Теоретические и практические подходы к оценке уровня, профиля и факторов бедности: российский и международный опыт / Л.Н. Овчарова. - М.: М-Студио, 2009. - 267 с.

SCIENTIFIC-THEORETICAL KNOWLEDGE AND HISTORICAL ASPECT OF DEVELOPMENT OF CONCEPT "POVERTY"

Izvarina Y.Y.

SaratHov State Academy of Law

In present article historical processes of formation of concept "poverty" are analyzed, the basic approaches to studying of poverty which are presented by several directions are investigated: sotsial-Darvinism, egalitarism, reformism, materialistic understanding of history. The attention to necessity to working out and search of new approaches of the state and the legislation to the decision of problems of relative, absolute and subjective poverty is paid. The role of some factors, the phenomena of poverty favouring to occurrence is shown.

References

1. Gorshkov M.K. The poor in the social structure of society // Society and Economics. 2008. No. 7.
2. Sochnev V. N. From poverty to wealth / V.N. Sochnev M. LitRes, 2018
3. Golubenko I.E. Overcoming Poverty: Foreign Experience and Russian Practice: Abstract. dis ... cand. econ. Sciences: 08.00.05 / I. E Golubenko. - M., 2007.
4. Kotova E.V. The nature of wealth and the causes of poverty/ E.V. Kotova. - M. Alpina Publisher, 2018.
5. Biktimirova, Z.Z. Analysis of conceptual approaches to poverty research // Bulletin of Ural Federal University. Series: Economics and Management. - Ekaterinburg, 2006. No. 7.
6. Smith, A. Research on the nature and causes of the wealth of peoples: Per. from English / A. Smith. - Petrazodovsk: Petro-com, 1993.
7. Garaeva, D.F. Poverty as a factor in reducing the quality of life of the population [Text] / D.F. Garaeva // Economic sciences. 2012. No. 2 (87).
8. Malthus T.R. The experience of the law on the population / T.R. Malthus; trans. from English I.A. Werner. - M.: K.T. Sol-datenkov, 1895.
9. Rumyantseva E.E. New Economic Encyclopedia [Text] / E.E. Rumyantsev. - M.: INFRA M, 2005. - 724 p.
10. Ovcharova, L.N. Theoretical and practical approaches to assessing the level, profile and poverty factors: Russian and international experience / L.N. Ovcharova. - M.: M-Studio, 2009. -267 p.
БЕДНОСТЬ АСПЕКТ ПРОИЗВОДСТВА ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ АБСОЛЮТНАЯ БЕДНОСТЬ ОТНОСИТЕЛЬНАЯ БЕДНОСТЬ poverty aspect of manufacture the formation factor a theoretical position
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты