Спросить
Войти

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СОТРУДНИКОВ КОНВОЙНЫХ ВОЙСК НКВД НАКАНУНЕ И ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Автор: указан в статье

ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

General pedagogics, history of pedagogics and education

УДК 343.83

В. В. Варинов

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СОТРУДНИКОВ КОНВОЙНЫХ ВОЙСК НКВД НАКАНУНЕ И ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

V. V. Varinov

PHYSICAL TRAINING OF STAFF OF CONVOY TROOPS OF PEOPLE&S

COMMISSARIAT FOR INTERNAL AFFAIRS ON THE EVE OF AND DURING THE GREAT PATRIOTIC WAR

В статье описано содержание физической подготовки в конвойных войсках НКВД накануне и во время Великой Отечественной войны, приводятся данные об организации физкультурного движения в добровольном спортивном обществе «Динамо».

The article describes the contents of physical training in the NKVD escort troops on the eve of and during World War II, provides data on the organization of sports movement in a voluntary sports society "Dynamo ".

Физическая подготовка является необходимой составляющей служебной деятельности сотрудников УИС России [1]. Значимость этого направления работы осознавало руководство нашего страны еще в далекие 20-е - 30-е годы ХХ в. Как раз в этот период специально с учетом потребностей правоохранительных органов был заложен фундамент отечественной системы самообороны без оружия «Самбо». Оно впитало в себя все лучшее от национальных стилей единоборств, но в отличие от них имело анатомо-физиологическое обоснование. Для сотрудников НКВД был издан ряд пособий-руководств: «Руководство самозащиты без оружия по системе джиу-джитсу» (Спиридонов В., 1927), «Самозащита без оружия» (Спиридонов В., 1928), «Самооборона и нападение без оружия для сотрудников НКВД» (Солоневич И., 1928), «Искусство рукопашного боя для сотрудников НКВД» (Ознобишин Н., 1930), «Самозащита без оружия в ДСО Динамо» (Спиридонов В., 1933), «Курс самозащиты без оружия «Самбо» (Волков В., 1940).

Для решения проблемы нехватки педагогических кадров физкуль-турно-спортивного профиля в 1935 г. на военном факультете Государственного областного института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта состоялся первый выпуск командиров-специалистов по физической под© Варинов В. В., 2015.

готовке для отделений НКВД. В настоящее время в Российской Федерации кадры такого профиля специально для правоохранительных органов не готовятся.

Рис. 1. Первый выпуск командиров-специалистов по физической подготовке для отделений НКВД

Значимую роль в развитии физкультурного движения в нашей стране сыграл военно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». Он включал в себя бег на короткую, среднюю и длинную дистанции, прыжок в длину и в высоту, метание гранаты и толкание ядра, велосипедный кросс, лыжные гонки, плавание, сгибание-разгибание рук в висе на высокой перекладине, толчок штанги гот груди, стрельбу из малокалиберной винтовки и из боевого оружия, туристский поход [1]. По каждому испытания были разработаны нормы для взрослой части населения страны в возрасте от 16 до 60 лет. На золотой значок было необходимо выполнить не менее 7 норм на уровне требований, установленных для золотого значка, и 2 нормы на уровне требований, установленных для серебряного значка. На золотой значок с отличием необходимо выполнить все требования и нормы на золотой значок и иметь один первый разряд или два вторых разряда. Специально для сотрудников правоохранительных органов в дополнение к уже существующим испытаниям был добавлен лыжный переход на 50 км, прыжок с парашютом, выполнение разряда по самбо.

Часть из норм ГТО довоенного периода представлены в таблице.

Таблица

Нормы ГТО ступени для мужчин 19-39 лет и нормативы по физической подготовке сотрудников уголовно-исполнительной __ системы в настоящее время

Виды упражнений Нормы ГТО для мужчин 19-28 лет на золотой значок Нормы ГТО для мужчин 29-39 лет на золотой значок Курсанты 5 курса на отметку «5» Сотрудники УИС 35-40 лет на отметку «5»

Бег 100 м (с) 13,0 14,0 13,9 Бег 1000 м (мин., с) 3,10 3,30 - 3,40

Бег 3000 м (мин., с) 13.30 14,00 12,10 Прыжок в высоту (см) 145 130 - Прыжок в длину (см) 500 460 - Метание гранаты весом 700 г (м) 47 40 - Толкание ядра весом 7257 г (м) 9,00 7,50 - Бег на лыжах 5 км (мин.) 24 26 23,30 25,00

Бег на лыжах 10 км (мин.) 50 - - -

Бег на лыжах 20 км (мин.) 43 46 - Плавание 100 м (мин., с) 1,50 2,05 - Подтягивание на перекладине, вес до 70 кг 13 9 - Подтягивание на перекладине, вес 70 кг и больше 11 7 - Подъем штанги, вес мужчины до 70 кг 75 55 - Подъем штанги, вес мужчины 70 кг и больше 85 65 - Стрельба из винтовки на 25 м (очки) 43 37 - Стрельба из винтовки на 50 м (очки) 40 40 - Поход с проверкой туристских навыков 30 км 25 км - При сравнении норм ГТО довоенного периода с нормативами по физической подготовке сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС) видно, что, во-первых, количество испытаний по ГТО было намного больше, чем у сотрудников УИС в настоящее время. Во-вторых,

граждане СССР в возрасте 19-28 лет 100 метров должны были бежать намного быстрее, чем того требует наставление по физической подготовке для сотрудников УИС. При этом требования к физической подготовленности курсантов образовательных учреждений ФСИН России в беге на средние дистанции и скорости передвижения на лыжах, наоборот, - выше норм ГТО.

Сотрудники НКВД активно участвовали в сдаче норм ГТО. В газете «Динамо» приводятся следующие данные: «К 1 ноября 1932 из общего числа руководящего состава органов и войск ОГПУ по Крыму 60 % полностью сдали нормы ГТО, а уже к окончанию первой пятилетки они обязывались выполнить норму на 100 %» [6].

Значительный вклад в развитие физкультурного движения в НКВД сыграло добровольное спортивное общество (ДСО) «Динамо». Динамовцами были организованы шлюпочные переходы Смоленск - Севастополь, Астрахань - Москва, велопробеги Тифлис - Москва, Красно-водск - Ташкент, Одесса - Владивосток, велопробег вокруг границ Советского Союза, лыжные переходы Магадан - Хабаровск, Ангарск (Байкал) - Мурманск [6].

Рис. 2. Участники велопробега вокруг границ СССР

С началом Великой Отечественной войны физическая подготовленность сотрудников НКВД приобрела особую значимость. Этот раздел подготовки обязательно включался во все итоговые и инспекторские

проверки, и спрос за него был особый. С учетом требований военного времени были разработаны и введены в действие новые руководства по физической подготовке, в их числе - Руководство по физической подготовке в запасных частях Красной армии, Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной армии, Наставление по лыжной подготовке Красной армии, Руководство по обучению плаванию и переправам вплавь Красной армии.

В конвойных войсках НКВД, участвующих в боевых действиях, наибольшее распространение получила такая форма физической подготовки, как физическая тренировка в процессе боевой подготовки. Она применялась главным образом в ходе тактических учений, где личный состав тренировался в перебежках, переползаниях, быстрых бросках в атаку, метании гранат, рукопашном бое, преодолении водных преград и передвижении на лыжах на фоне решения определенных тактических задач.

В войсках НКВД, выполнявших служебно-боевые задачи в тылу, а также в военно-учебных заведениях физическая подготовка личного состава организовывалась в соответствии с учебными программами боевой подготовки. Здесь применялись все формы физической подготовки: учебные занятия, утренняя зарядка, физическая тренировка в процессе боевой подготовки, спортивная работа.

Основу физической подготовки личного состава в годы войны составлял раздел «Рукопашный бой». Он включал в себя обучение ведению рукопашных схваток, выполнению приемов боя винтовкой и малой лопатой, отработку техники передвижения и преодоления препятствий, метания гранат, связок гранат и зажигательных бутылок.

Большое значение уделялось лыжной подготовке. После выхода 20 сентября 1941 года директивы ГУВВ НКВД СССР «О мероприятиях по лыжной подготовке войск в 1941-1942 годах» за короткий срок в войсках при помощи общественных инструкторов были подготовлены тысячи лыжников-спортсменов. Всего за месяц обучения ходьбе на лыжах подразделения полным составом совершали 20-30-километровые переходы с решением тактических задач, сохраняя высокую боевую готовность. После преодоления дистанции проводились боевые стрельбы из всех видов положенного оружия. Для того, чтобы показать готовность к выполнению самых сложных задач, группа из 350 сотрудников НКВД совершила 14-дневный лыжный переход по труднопроходимой местности протяженностью 520 км. Для осуществления перехода были использованы лыжи армейского образца с полужесткими креплениями. Участники перехода были одеты в армейские полушубки, ватные брюки, валенки. Каждый из сотрудников имел при себе табельное оружие. Пулеметная рота, входящая в состав перехода, везла на волокушах станковые пулеметы с боекомплектом. Каждый военнослужащий имел при себе двухнедельный запас продовольствия [5].

Несмотря на то, что шла война, в войсках НКВД проводились соревнования по прикладным видам спорта и сдача норм ГТО. В зимний период проводились состязания на первенство соединений в лыжной гонке на 20 км, лыжные переходы отделений на 20 км со стрельбой, лыжные переходы стрелковых взводов на 30 км, лыжные переходы стрелковых рот и разведвзводов на 50 км, соревнования среди взводов в преодолении 60-метровой полосы препятствий. В летний период сборные команды частей боролись за право стать сильнейшими в преодолении 150-метровой полосы препятствий, метании гранаты, фехтовании на штыках, стрельбе, легкой атлетике, футболе, волейболе, мотокроссе, в кроссах на 20 и 30 км. Как правило, в соревнованиях участвовала большая часть личного состава, и до 80 % из них выполняли нормы ГТО.

Высокий уровень физической подготовки помог бойцам конвойных войск НКВД внести свой вклад в общее дело Победы в Великой Отечественной войне. Помимо решения своих основных задач, конвойные войска НКВД участвовали в защите и освобождении Брестской крепости, городов Вильнюс, Минск, Ромны, Одесса, Севастополь, Ленинград, Ростов-на-Дону, Воронеж и многих других городов. Многие бойцы конвойных войск НКВД награждены орденами и медалями за героизм и отвагу, а некоторые из них стали Героями Советского Союза [4, 7].

Литература

1. Голощапов Б. Р. История физической культуры и спорта: учебник для студентов учреждений высшего проф. образования. - 10-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 320 с.
2. О введении в действие «Устава службы конвойных войск НКВД»: приказ НКВД СССР от 29.09.1939 № 646 (документ опубликован не был).
3. Об утверждении Наставления по физической подготовке сотрудников уголовно-исполнительной системы Минюста России: приказ Минюста России от 12.11.2001 № 301 (документ опубликован не был).
4. Сидоренко В. П. Внутренние войска в годы Великой Отечественной войны. - СПб., 2006. - 158 с.
5. Сысоев Н. А. 520 «Колымских верст» // На боевом посту. - 2006. -№ 2. - С. 46-47.
6. Тимошин В. У. «Динамо» - довоенный период (1929-1940) // Динамо. - 2008. - № 2 (4). - С. 4.
7. Федоров П. А. Конвойные войска НКВД СССР в боях начального периода Великой Отечественной войны 1941-1945 г. // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2009. - № 4 (44). - С. 27-30.
СОДЕРЖАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ КОНВОЙНЫЕ ВОЙСКА НКВД escort troops of the nkvd ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА great patriotic war ФИЗКУЛЬТУРНОЕ ДВИЖЕНИЕ В СССР physical culture movement in the ussr the contents of physical preparation
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты