Спросить
Войти

АКАДЕМИК Н. В. БАГРОВ И РАЗВИТИЕ КРЫМСКОЙ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ

Автор: указан в статье

Геополитика и экогеодинамика регионов. Том 4 (14). Вып. 4. 2018 г. С. 5-10.

Академик Н. В. Багров и развитие крымской географической школы_

Таврическая академия (структурное подразделение) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», Российская Федерация, г. Симферополь

e-mail: 1voronin.igor45@gmail.com, 2fusion10@mail.ru

Аннотация. В статье дан краткий анализ научной деятельности академика Н. В. Багрова и ее влияния на формирование крымской географической школы. Определены основные направления научной деятельности академика Н. В. Багрова: транспортно-экономическое (логистическое), рекреационная география, региональная геополитика, информационная география.

Говорить о научной школе в крымской общественной географии можно еще с 60-х годов ХХ века, когда кафедрой экономической географии в Крымском государственном педагогическом институте стал заведовать профессор И. Т. Твердохлебов.

Академик Н. В. Багров был учеником профессора И. Т. Твердохлебова, который создал в Крыму одну из первых в Советском Союзе школу рекреационной географии. В среде своих учеников профессор Твердохлебов называл будущего академика Н. В. Багрова «звездой первой величины». Эта высокая оценка Учителя как будто определила планку всей дальнейшей научной жизни Н. В. Багрова.

В крымскую географию Н. В. Багров пришёл исследователем-полевиком, занимавшимся изучением геологии Главной гряды Крымских гор в период своей работы в Институте минеральных ресурсов АН СССР, располагавшемся в Симферополе.

Получив приглашение в аспирантуру от профессора Твердохлебова, Николай Васильевич сам определил тематику своей будущей научной работы в экономической географии. Его увлекла тема межрегиональных транспортно-экономических связей Причерноморья. То, что спустя более полвека получит название «логистика». Это была простая тема лишь на первый взгляд. В бывшем Советском Союзе направления и объемы транспортных перевозок не всегда отличались рационализмом. Поэтому изучать транспортно-экономические связи в приморском регионе было сродни разгадыванию ребуса с парадоксальным ответом [1].

В 1970 году Н. В. Багров впервые попадает в условия формирования научной школы. В этот год на V съезде Географического общества СССР, проходившем в Ленинграде, он совместно с доцентом МГУ Н. С. Мироненко и профессором И. Т. Твердохлебовым делает доклад «Проблемы рекреационной географии» [2]. В докладе были намечены четыре основных направления в «разработке теоретических и методологических основ территориальной организации сферы отдыха и туризма»: 1) изучение рекреации как формирующейся отрасли народного хозяйства в системе социально-экономических комплексов; 2) исследование пространственных аспектов природных и социально-экономических условий и

УДК 323.14(477.75) Воронин И. Н.1 Швец А. Б.2

факторов развития территориальной организации отдыха и туризма; 3) изучение рекреационных потоков; 4) рекреационное районирование и типология рекреационных систем.

До настоящего времени этот доклад оценивается научно-географическим сообществом как яркий, не потерявший своей актуальности до настоящего времени вклад в формирование теоретических основ нового научного направления -рекреационная география. Научная новизна этого доклада заключалась в обращении к проблематике, совершенно несвойственной советской экономико-географической науке. Это была проблематика организации отдыха и, самое главное, свободного времени советских людей. Категория свободного времени в условиях централизованной экономики воспринималась как прорыв к гуманистическим основам жизни.

Тенденция гуманизации советской экономико-географической науки сформировала к 80-м годам ХХ века новое - социальное крыло. В связи с чем с 1982 года к экономической географии стали добавлять понятие «социальная», и наука, которой занимался Н. В. Багров, приобрела название «экономическая и социальная география». Расширение объекта исследования потребовало от экономико-географов своеобразной «смены вех». Им всё чаще приходилось отвечать на вопросы, связанные не только с размещением в пространстве производства и трудовых ресурсов, но и выяснять проблемы образа жизни людей.

Для Н. В. Багрова период «смены вех» совпал с активной политической и управленческой деятельностью на различных уровнях государственной власти. Но он чётко ощущал необходимость углублённого изучения проблематики отдыха и рекреационной деятельности для Крыма, имевшего для этого природные и социальные ресурсы. Что интересно: политическая деятельность Н. В. Багрова никогда не была препятствием для занятий наукой. Конечно, это были разные виды активности, совмещавшие объективность научной истины с необходимостью её идеологической проверки на верность «линии партии».

Николай Васильевич нашёл такой аспект научной деятельности, который позволил ему сохранить и научную объективность, и верность идеологии. Крым с его многообразием типов хозяйственного освоения и необходимостью превращения в модельный регион рекреационной деятельности надолго вошёл в сферу научных интересов Багрова-ученого.

Одной из первых монографий, вышедших из-под пера Н. В. Багрова, вернувшегося в 90-х годах в науку после нескольких десятилетий политической деятельности, стала книга «Каким быть Крыму в XXI веке?» [3].

Такая постановка вопроса в 1997 году казалась многим нереальной, поскольку траектория социально-экономического развития Украины в это время была непредсказуемой. В отношениях между Крымом и украинским центром накапливалось множество напряжённых проблем и нерешённых вопросов. Интересно отметить, что через десять лет после выхода книги «Каким быть Крыму в XXI веке?» Николай Васильевич заметит в одном из интервью крымским журналистам: «Мне больно смотреть на Крым. Тот грабёж, который идёт в Крыму, не поддаётся нормальному осмыслению...» [4]. Эту оценку крымских реалий экономико-географ Багров не пересмотрел до конца жизни.

90-е годы - начало «нулевых» годов стали для Н. В. Багрова рубежом формирования его собственной научной школы, которая продолжила линию рекреационно-географической проблематики в изучении Крыма и внесла

совершенно новый мотив - политико-географическое изучение Крымской автономии. Такое расширение горизонта научных исследований Н. В. Багрова стало естественным продолжением его богатого политического опыта одного из создателей и руководителя Автономной Республики Крым. Кроме того, в отечественной географии шёл процесс переосмысления миссии этой древней науки в условиях глобализирующегося мира, и Багров не мог оставаться в стороне от этой магистральной линии преобразования географии.

Глобализированный мир выдвинул перед географией совершенно новые задачи. Их смысл сводился к необходимости поиска применения географических знаний в обществе тотального господства информации. Николай Васильевич формирует концепцию региональной геополитики и защищает её в 2001 году в докторской диссертации [5]. А через год выходит и монография «Региональная геополитика устойчивого развития» [6]. В этой концепции переосмыслено взаимодействие глобальности человеческих проблем в географической оболочке с их региональной проекцией в Крыму. Посредством развёрнутого анализа сущности геополитической миссии региона Николай Васильевич Багров доказал право Крыма на геополитическую субъектность. По мнению Николая Васильевича, геополитическая миссия таких узловых регионов, как Крым заключается в том, чтобы соединять несоединяемое: цивилизации, культуры, различные идентичности, политические и иные противоречия, требующие своего решения на межгосударственном уровне. Через геополитическую субъектность Крыма академику Багрову Н. В. удалось доказать возможность влияния небольших территорий на глобальные геополитические процессы. Исторические события марта 2014 г. в Крыму стали тому доказательством.

Самому Н. В. Багрову неоднократно приходилось быть разработчиком и активным участником реализации программ, в которых геополитическая миссия Крыма становилась реальностью. К наиболее значимым из этих программ сам Багров относил восстановление Автономной Республики Крым, принятие Закона о разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и Крыма [7], введение на крымской территории режима открытой экономики, реализацию комплексных стратегий развития полуострова.

Научные идеи Н. В. Багрова в области рекреационной географии, геополитики, теории экономической и социальной географии получили развитие в семи кандидатских и одной докторской диссертациях его учеников.

Спектр научных исследований в данных работах был весьма широк: кандидатские «Электоральная география Крыма» (Хан Е. А., 1999), «Формирование территориальной системы рынка труда в новых экономических условиях (на примере Автономной Республики Крым и города Севастополя)» (Воронин И. Н., 2000), «Географические особенности и пути оптимизации использования рекреационного потенциала горно-приморских территорий (на примере Автономной Республики Крым)» (Блага Н. Н., 2000), «Межотраслевые аспекты рыночной адаптации территориальных рекреационных систем (на примере Евпаторийской территориальной рекреационной системы Крыма)» (Побирченко В.В., 2001), «Географическое исследование влияния внешнеэкономических связей на трансформацию хозяйства Автономной Республики Крым» (Кузьмина О. М., 2003), «Трансформация виноградарско-винодельческого комплекса Крыма в условиях перехода к рыночному хозяйству» (Пергат А. П., 2005), «Общественно-географическое исследование

территориального потенциала Крыма» (Ромащенко В. В., 2011) и докторская «Общественно-географическое исследование процессов информатизации общества» (Воронин И. Н., 2012).

В последней работе разрабатывалось концептуальное оформление процесса информатизации географической науки, объяснялось движение географической мысли от описательности к управленческому подходу к территории, появлению контуров того направления в географии, которое Николай Васильевич называл «инженерией территории».

Обращение к исследованию информационной сферы было неслучайным в научном творчестве Багрова. Информационная сфера стала для него прообразом ноосферы, о которой писал один из создателей и первых ректоров Таврического университета В. И. Вернадский. Мысль о воспитании ноосферного сознания в системе высшего образования была неоднократно озвучена Николаем Васильевичем в Ноосферном манифесте Таврического национального университета и положена в основу коллективного учебника «Землеведение» [8], получившего в Украине государственную премию в области науки и техники. Это была одна из десяти его географических монографий, где мысль о ноосферном сознании приобрела реальность научного знания, доступного для усвоения студентами различных, а не только географических специальностей.

В научном творчестве Николай Васильевич считал обязательным процесс переосмысления старых истин и устоявшихся представлений. Он неоднократно подчеркивал важность наполнения новым содержанием представлений о территориально-производственных комплексах, которые по старинке считались в постсоветской экономической географии действующими объектами. Ученый ставил задачу модернизации базовых основ преподавания экономико-географических дисциплин, выдвигал тезис о необходимости овладения географами методикой конструктивного управления территориальным развитием.

Все перечисленные выше идеи Н. В. Багров изложил в монографии, посвященной новому направлению в географии - информационной географии -«География в информационном мире» [9]. Презентация монографии состоялась в 2005 году, но идеи этой работы академика Багрова актуальны в настоящее время как никогда.

Анализируя научный путь академика Н. В. Багрова и отдавая дань признательности своему Учителю, призываем всколыхнуть «омут» научных традиций и придать географической науке реально конструктивный характер в эпоху информационного преобразования мира.

Литература

1. Багров Н. В. Формирование и развитие межрайонных транспортно-экономических связей ТПК (на примере Южного экономического района): дис. .. .канд. геогр. наук / Н. В. Багров. МГУ им. Михаила Ломоносова, 1967.
2. Багров Н. В., Мироненко Н. С., Твердохлебов И. Т. Проблемы рекреационной географии // О новых направлениях в развитии советской экономической географии. Л., 1970. С. 35-36.
3. Багров Н. В. Каким быть Крыму в XXI веке? Симферополь: Таврида, 1997. 196 с.
4. Николай Багров: мне больно смотреть на Крым // Крымское время. Выпуск 08.11.2007.
5. Багров Н. В. Региональная геополитика (на примере Крыма): дис. .доктора геогр. наук / Н. В. Багров. Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2001.
6. Багров Н. В. Региональная геополитика устойчивого развития. К.: Лыбидь, 2002. 254 с.
7. Закон Украши «Про розмежування повноважень мiж органами державно! влади Украши i Республки Крим» вщ 29.04.1992 р. № 2299-ХП.
8. Багров М. В. Землезнавство: тдручник / М. В. Багров, В. О. Боков, I. Г. Черваньов. К.: Либщь, 2000. 464 с.
9. Багров Н. В. География в информационном мире / Н. В. Багров. К.: Лыбидь,

Abstract. The article is devoted to a brief analysis of the scientific activity of academician N. V. Bagrov its influence on the formation of the Crimean geographical school. The main directions of scientific activity of academician N. V. Bagrov: transport and economic (logistics), recreational geography, regional geopolitics, information geography.

1. Bagrov N. V. Formirovanie i razvitie mezhrajonnyh transportno-ehkonomicheskih svyazej TPK (na primere YUzhnogo ehkonomicheskogo rajona): dis. .. .kand. geogr. nauk / N. V. Bagrov. MGU im. Mihaila Lomonosova, 1967. (in Russian)
2. Bagrov N. V., Mironenko N. S., Tverdohlebov I. T. Problemy rekreacionnoj geografii // O novyh napravleniyah v razvitii sovetskoj ehkonomicheskoj geografii. L., 1970. S. 35-36. (in Russian)
3. Bagrov N. V. Kakim byt& Krymu v XXI veke? Simferopol&: Tavrida, 1997. 196 s. (in Russian)
4. Nikolaj Bagrov: mne bol&no smotret& na Krym // Krymskoe vremya. Vypusk 08.11.2007. (in Russian)
5. Bagrov N. V. Regional&naya geopolitika (na primere Kryma): dis. ...doktora geogr. nauk / N. V. Bagrov. Kievskij nacional&nyj universitet imeni Tarasa SHevchenko, 2001. (in Russian)
6. Bagrov N. V. Regional&naya geopolitika ustojchivogo razvitiya. K.: Lybid&, 2002. 254 s. (in Russian)
2005. 179 с.

Voronin I. N. 1 Shvets A. B.2

Academician N. V. Bagrov and the development of the Crimean geographical school

V.I. Vernadsky Crimean Federal University, Taurida

Academy, Russian Federation, Simferopol

e-mail: 1voronin.igor45@gmail.com, 2fusion10@mail.ru

References

7. Zakon Ukraini «Pro rozmezhuvannya povnovazhen& mizh organami derzhavnoi vladi Ukraini i Respubliki Krim» vid 29.04.1992 r. № 2299-XII. (in Russian)
8. Bagrov M. V. Zemleznavstvo: pidruchnik / M. V. Bagrov, V. O. Bokov, I. G. CHervan&ov. K.: Libid&, 2000. 464 s. (in Russian)
9. Bagrov N. V. Geografiya v informacionnom mire / N. V. Bagrov. K.: Lybid&, 2005. 179 s. (in Russian)

Поступила в редакцию 10.08.2018 г.

ГЕОГРАФИЯ АКАДЕМИК Н. В. БАГРОВ КРЫМ ЛОГИСТИКА РЕКРЕАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОПОЛИТИКА ИНФОРМАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ geography academician n. v. bagrov crimea
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты