Спросить
Войти

Евлампий Кательников в событиях 1792-1794 годов на Дону

Автор: указан в статье

УДК 94(47)

DOI 10.18522/0321-3056-2016-3-33-36

ЕВЛАМПИИ КАТЕЛЬНИКОВ В СОБЫТИЯХ 1792-1794 ГОДОВ НА ДОНУ

© 2016 г. H.A. Мининков

Мининков Николай Александрович -доктор исторических наук, профессор, Институт истории и международных отношений Южного федерального университета, ул. Б. Садовая, 33, г. Ростов-на-Дону, 344082. Е-таИ: mininkov@aaanet.ru

Mininkov Nikolai Aleksandrovich Doctor of Historical Sciences, Professor,

Institute of History and International Relations

of the Southern Federal University,

B. Sadovaya St., 33, Rostov-on-Don, 344082, Russia.

E-mail: mininkov@aaanet.ru

Известный донской историкЕвлампий Никифорович Кательников был автором труда по истории своей станицы Верхне-Курмоярской. Но он ничего не написал о станице во время массового движения казаков 1792-1794 гг. Сам активно участвовал в событиях и в должности писаря был противником восставших казаков. Причину, почему он не упоминал об этом движении, назвать трудно, можно предположить, что в то время еще были живы многие казаки этой станицы, которым не хотелось вспоминать о своем участии в недавних драматических событиях.

Famous Don-historian Evlampii Nikiforovich Katelnikov was the author of the work on the history of his Don Cossacks settlement Verkhne-Kurmoyarskaya. But he didn&t write in his works about the mass Don Cossacks& movement of1792-1794. He took an active part in the events himself and was the opponent of the Cossacks rebellion on the position of the clerk. If is difficult to name the cause, why he didn&t write about this movement. It can be assumed that at that time many of the Cossacks of the village, who did not want to think about their participation in the recent dramatic events, were still alive.

Труд по истории станицы Верхне-Курмоярской, завершенный есаулом Евлампием Никифоровичем Кательниковым 31 декабря 1818 г., содержит множество подробностей жизни и быта казаков этой станицы в прошлом. Он трижды переиздавался и заслуженно получал самую высокую оценку последующих историков [1, с. 4-11]. Вместе с тем неизбежно возникает вопрос, почему автор этого труда ничего не написал о бурных событиях, которые переживала станица, когда в 1792-1794 гг. происходило массовое движение казаков против нарушений начальством обычаев и традиций, сложившихся в Войске Донском при переселениях казаков на постоянное местожительство на другие территории. Подобным вопросом до сих пор не задавался ни один исследователь.

Между тем Евлампий Кательников очень хорошо знал о них и был в курсе многих дел. Это не случайно. Родился он в станице Верхне-Курмоярской примерно в 1775 г., поскольку, по данным его послужного списка 1802 г., ему к тому времени было 27 лет. По сведениям из этого же списка, службу он начал казаком с 1 января 1789 г. [2, л. 33]. К тому времени было ему 14 лет. Столь раннее приобщение к ответственной должности совсем

не удивительно. Евлампий - сын станичного писаря, обучился грамоте, а таких людей было немного. Так, по данным послужных списков полка генерал-майора и кавалера Исаева, в который он был определен, офицеры полка в подавляющем большинстве были неграмотны. Поэтому знание грамоты открывало путь к карьере. Уже 15 мая 1791 г. он получил должность полкового писаря и вместе с полком в 1791-1792 гг. находился на службе «в Молдавии и Бессарабии» [2, л. 33], где еще совсем недавно велись военные действия в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг.

Пробыл он там недолго, и уже с 1 января 1793 г., по сведениям послужного списка 1819 г., находился «по Войску Донскому в исправлении письменных дел» [3, л. 17]. Несколько более определенно сказано в списке 1802 г., согласно которому он «с 793 по 802-й по гражданской службе производил должности в сыскных начальствах» [2, л. 33]. Сведения из послужных списков очень краткие и не дают более подробностей о том, в чем заключалась эта служба. Между тем отдельные сведения содержатся в документах, относящихся к массовому движению донских казаков 1792-1794 гг.

Судя по данным экстракта дел, составленном в Войсковом гражданском правительстве в 1793 г., Евлампий Кательников был уже в январе 1793 г. писарем Чирского сыскного начальства. Это следует из текста двух документов. Согласно одному из них, начальником Чирского сыскного начальства был премьер-майор Варлам Денисов [4, л. 39]. 31 января В. Денисов вскрыл доставленный ему в Верхне-Чир-скую станицу пакет с приказом из Войскового гражданского правительства. Затем он отправил этот приказ «при своем повелении к писарю своему Евлантию Кателникову, тогда Верхней Курмоярской станицы бывшему» [5, л. 11]. Из сообщения многое не ясно. Так, не сказано, почему писарь Чирского сыскного начальства Кательников был не со своим начальником, премьер-майором В. Денисовым, а в родной станице Верхне-Курмоярской, располагавшейся несколько ниже по Дону, чем станица Верхне-Чирская, где находился сыскной начальник. Да и вообще Ка-тельников, известный по более поздним источникам как Евлампий, назван в данном случае Евлантием. Но из документа совершенно очевидно, что он был писарем Чирского сыскного начальства и подчинялся премьер-майору В. Денисову. Причем также очевидно, что сыскной начальник ценил своего писаря и посылал к нему в Верхне-Курмоярскую станицу приказ правительства и при нем свое «повеление». В той жг должности Евлампий Кательников оставался и в конце того же года [5, л. 8].

В самой станице Верхне-Курмоярской, как и в других донских станицах, было неспокойно. Станица не относилась к числу пяти станиц Чирского начальства, называвшихся нередко в документах «буйственными», где решительно отказывались принимать грамоты от Войскового гражданского правительства о составлении списков семейных казаков для переселения на Кубань, на создававшуюся там Кавказскую укрепленную линию. Но она располагалась невдалеке от них. Между Верхне-Курмоярской и «буйственной» Есауловской станицей, расположенной выше по Дону, находилась только Потемкинская станица, которая до Пугачевского восстания называлась Зимовейской и являлась родиной Емельяна Пугачева. По сведениям экстракта из рапортов о происшествиях в станицах в связи с принятием грамот о переселении казаков, в Верхне-Курмоярскую прибыл с грамотой от Войскового гражданского правительства премьер-майор Севастьянов. В это время в станице не было станичного атамана Филиппа Тапилина, который, как указано, находился в Чирской станице, без уточнения, в которой из двух, в Верхней или в Нижней. В другом экстракте уточнялось, что отбыл он

«в Чирскую ярмонку» [4, л. 31], следовательно, в станицу Нижне-Чирскую. Грамоту у премьер-майора принял «старик» Никифор Кательников [6, л. 81], отец Евлампия Кательникова. В станице он занимал видное положение. Кроме того, он был глубоко верующим и, как писал позже его сын, «был у распопа Семена на исповеди». Но под влиянием распопа он был недолго. Вскоре, «изведавши его обман», Никифор Кательников «сделался крепким защитником святыя церкви». На улицах станицы он, как позже писал Евлампий Кательников, вел беседы со стариками и старухами, и «толковал, что ересь раскольничья проклята». В целом, по оценке Евлампия Кательникова, благодаря проповеди его и его последователей, по станице «ныне остается в расколе очень малое число» [7, с. 25], при том что в станицах прежнего Чирского сыскного начальства, а с 1802 г. Второго Донского начальства казаков-старообрядцев было очень много.

Однако, как сообщалось в рапорте от 7 октября прибывших в Верхне-Курмоярскую подполковника Янова и старшины Слюсарева, казаки отказались принимать войсковую грамоту о переселении от Никифора Кательникова. Старания подполковника и старшины «наклонить» станицу к принятию грамоты ни к чему не привели, а 23 октября казаки станицы «вовсе от наряда отказались» [6, л. 81]. С прошением об отмене наряда на поселение станица послала в правительство «старика» Осипа Траилина [6, л. 60 об.]. Вообще посылка стариков или видных казаков с просьбой об отмене наряда в Черкасск была распространена, тем самым казаки стремились добиться снятия с них наряда на переселение.

С жителями станицы войсковые власти продолжали вести настойчивую работу, чтобы обеспечить принятие ими грамот, такую же как и с жителями других станиц. В конце концов посланные в станицу еще более высокопоставленные чиновники из Чер-касска, бригадир Иловайский и подполковник судья Манков, добились принятия станицей грамоты. Об этом они сообщали рапортом от 8 декабря 1793 г. в Войсковое гражданское правительство. Но в том же рапорте они указали, что принятие войсковой грамоты в станице прошло не просто. 1 декабря случилось серьезное происшествие, когда некоторые «из злонамеренных казаки, войдя в дерзость», «бросились к атаману, и когда к нему дойти не могли, то напали на бывшаго там старика, харунжего Кандрата Кателникова, и жестоко его прибыли (прибили. -Н.М.)». Когда же за него вступился его пасынок, то и ему эти казаки «бои причинили ж». В числе наиболее активных из нападавших были жители станицы,

«казаки Филип и Кандрат Текучевы, и Харитон Ушаков» [4, л. 31 об.]. Конечно же, об этом случае, касавшемся его близкого родственника, Евлампий Ка-тельников не знать не мог.

Как и Кательниковы, Текучевы были представлены в станице ее старожилами. Говоря в своем сочинении по истории станицы о казаках, удостоенных почетного звания «царских слуг», Евлампий Кательников называл в их числе своего дядю, Ефима Ермоловича Кательникова, а также двоих Текучевых - Ивана Самойловича и Софрона Са-мойловича. Ефим Кательников и Иван Текучев будто бы в «Прусскую войну» (в Семилетнюю войну 1757-1763 гг.) захватили в плен по генералу. Их за эти подвиги хотели пожаловать чином донского полковника, но оба отказались, поскольку «за лучшее почли остаться именем царских слуг казаками» [7, с. 32-33]. По-видимому, помня о славном прошлом своих земляков и родственников, Катель-ников не желал давать негативные подробности взаимоотношений двух станичных родов.

Из рапорта самого Кательникова от 18 января 1794 г. известно, что в ходе этих событий он сам попадал в опасное положение. При посылки его от премьер-майора Варлама Денисова «с нужными делами» к главе Войскового гражданского правительства, генерал-майору Мартынову, когда генерал находился в «буйственной» Есауловской станице. Путь его из станицы Нижне-Чирской в Есауловскую лежал через такую же «буйственную» станицу Ко-былянскую. Как он писал в рапорте, старики и казаки Кобылянской станицы «вознамерились зделать ему обыск» в дальнейшем его пути в Есауловскую станицу. Чтобы дела, которые он вез в Черкасск, не достались мятежным казакам Кобылянской и Есауловской станиц, Кательников «в приметном месте те дела зарыл в снег». Эти дела были поэтому отысканы «Есауловской станицы дьяконом Донсковым» и не попали к мятежникам [4, л. 41 об.].

Дьякон Венедикт Донсков был тестем Евлампия Кательникова, отцом его жены, Прасковьи Венедиктовны. Он в своем рапорте от 30 января 1794 г. сообщал, что для священников нет никакой возможности «изыскать» в станице Есауловской «средства к повиновению» местных казаков. И как только из черкасского духовного правления местным священником Анисимом Максимовым было получено указание «о увещевании бунтующих повиновению царской воли», станичный атаман, «тот час в ево дом пришед с стариками, в свои руки отобрали с тем, чтоб не толко силу повеления священник не внушал» [5, л. 2]. Евлампий Кательников писал 31 января о самом решительном намерении казаков пяти «буйственных»

станиц к сопротивлению, сообщал своему начальнику премьер-майору Варламу Денисову. Казаки этих станиц готовы были, по словам Кательникова, «гене-рално от старого до малого итить против войск и с ними сопротивляться» [5, л. 15].

По рапорту «полкового есаула Евлантия Катель-никова» от 1 февраля, в станице Есауловской казаки готовились к защите на случай вторжения царских войск, и «посменно бывают неотлучными по сту человек, в ночи делается в круг станицы обход» [5, л. 2-2 об.]. Это сообщение дополнялось рапортом от Никифора Кательникова, который назван отставным казаком. В рапорте сообщалось о приезде к нему в Верхне-Курмоярскую из Есауловской Венедикта Донскова, который рассказывал о собрании в этой станице всех казаков. Эти казаки «делают по кузням дротики», и говорят, что в случае прихода к ним «регулярных полков» они их «на рубеже (станичного юрта. - Н.М.) встренут и не пустят в станицу» [5, л. 2 об.].

Скорее Венедикт Донсков вернулся в станицу Есауловскую. Он сообщал, что 3 февраля, на сретенье, после служения литургии «мятежники, атаман, старики и казаки, вошед в церковь, просили священника и ево, Донскова, отслужить молебен с прошением, чтоб бог не попустил одолеть их идущим на них регулярным полкам, и даровал им над ними победу». И когда он отказался, то к нему «с великим шумом» являлись старики и казаки. Они грозили, что в случае прихода регулярных полков они «станицею напротив их выдут, то де их попа и диакона вперед себя со крестом ... итить принудят» [5, л. 2 об.-3].

Таким образом, в событиях 1793-1794 гг. на Дону полковой писарь Евлампий Кательников был довольно заметен. Он часто упоминался в рапортах о событиях и выполнял обязанности писаря Чирского сыскного начальства, подчиняясь сыскному начальнику, премьер-майору В. Денисову. Несколько в меньшей степени были заметны его отец, писарь станицы Верхне-Курмоярской Ники-фор Кательников, и будущий его тесть, священник станицы Есауловской Венедикт Донсков. Отец и сын Кательниковы, а также Венедикт Донсков выступали решительными противниками массового движения донских казаков и участвовали, насколько могли, в борьбе с ними. Служебное усердие Евлампия Кательникова было замечено. По данным его послужного списка 1802 г., 15 января 1795 г. он получил донской офицерский чин хорунжего [2, л. 33]. По существу участие его в событиях, связанных с массовым движением донских казаков, послужило толчком для дальнейшей его карьеры.

Однако об этих событиях он решил не писать в своей истории станицы. Причины такого решения можно только предполагать. По-видимому, в то время были живы еще многие казаки этой станицы, которым было невыгодно вспоминать о своем участии в массовом движении.

Литература

1. Мининков Н.А. Донской историк есаул Евлампий Никифорович Кательников. Ростов н/Д., 2011.
2. ГАРО. Ф. 341. Оп. 1. Д. 289.
3. ГАРО. Ф. 344. Оп. 1. Д. 287.
4. ГАРО. Ф. 341. Оп. 1 Д. 165.
5. ГАРО. Ф. 341. Оп. 1. Д. 160.
6. ГАРО. Ф. 341. Оп. 1. Д. 162.
7. Исторические сведения войска Донского о Верхне-Курмоярской станице. Новочеркасск, 1886.

References

1. Mininkov N.A. Donskoi istorik esaul Evlampii Niki-forovich Katel&nikov [Don Historian Essaul Evlampii Nikifo-rovich Katelnikov]. Rostov-on-Don, 2011.
2. GARO [State Archive of Rostov Region (SARR)]. Fund 341. In. 1. File 289.
3. GARO [SARR]. Fund 344. In. 1. File 287.
4. GARO [SARR]. Fund 341. In. 1. File 165.
5. GARO [SARR]. Fund 341. In. 1. File 160.
6. GARO [SARR]. Fund 341. In. 1. File 162.
7. Istoricheskie svedeniya voiska Donskogo o Verkhne-Kurmoyarskoi stanitse [Historical Information of the Don Army about Settlement Verkhne-Kurmoyarskaya]. Novocherkassk, 1886.

Поступила в редакцию

5 июля 2016 г.

УДK 94(410)

DOI 10.18522/0321-3056-2016-3-36-41

РЕГЕНТСКИЙ КРИЗИС И ВИГСКАЯ ОППОЗИЦИЯ В АНГЛИИ 1788-1789 ГОДОВ

© 2016 г. О.А. Ковалева, В.П. Подольников, Е.Е. Волошина

Ковалева Ольга Александровна -кандидат исторических наук, доцент, кафедра зарубежной истории и международных отношений, Институт истории и международных отношений Южного федерального университета, ул. Б. Садовая, 33, г, Ростов-на-Дону, 344082. E-mail: savchenko-oa@mail.ru

Подольников Владимир Павлович -кандидат исторических наук, доцент, кафедра зарубежной истории и международных отношений, Институт истории и международных отношений Южного федерального университета, ул. Б. Садовая, 33, г, Ростов-на-Дону, 344082. E-mail: podolnikov@list.ru

Волошина Екатерина Евгеньевна -кандидат исторических наук, доцент, кафедра зарубежной истории и международных отношений, Институт истории и международных отношений Южного федерального университета, ул. Б. Садовая, 33, г, Ростов-на-Дону, 344082. E-mail: history@sfedu.ru

Kovaleva Olga Alexandrovna Candidate of Historical Sciences, Associate Professor,

Department of Foreign History

and International Relations,

Institute of History and International

Relations of the Southern Federal University,

B. Sadovaya St., 33, Rostov-on-Don, 344082, Russia.

E-mail: savchenko-oa@mail.ru

Podolnikov Vladimir Pavlovich Candidate of Historical Sciences, Associate Professor,

Department of Foreign History

and International Relations,

Institute of History and International

Relations of the Southern Federal University,

B. Sadovaya St., 33, Rostov-on-Don, 344082, Russia.

E-mail: podolnikov@list.ru

Voloshina Ekaterina Evgenievna Candidate of Historical Sciences, Associate Professor,

Department of Foreign History

and International Relations,

Institute of History and International

Relations of the Southern Federal University,

B. Sadovaya St., 33, Rostov-on-Don, 344082, Russia.

E-mail: history@sfedu.ru

На основании анализа источников и исследовательской литературы предпринимается попытка проанализировать причины, ход и результаты «регентского кризиса» в Англии (октябрь 1788 - февраль 1789 г.). Особое внимание

ЕВЛАМПИЙ НИКИФОРОВИЧ КАТЕЛЬНИКОВ ДОНСКИЕ КАЗАКИ МАССОВОЕ ДВИЖЕНИЕ НА ДОНУ 1792-1794 ГГ СТАНИЦА ВЕРХНЕ-КУРМОЯРСКАЯ evlampii nikiforovich katelnikov don cossacks mass don cossacks' movement of 1792-1794 settlement verkhne-kurmoyarskaya
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты