Спросить
Войти

Международная научная конференция «Кавказ на протяжении веков - аспекты и обусловленности многообразия края» (Жешув, Польша, 17-19 октября 2015 г. )

Автор: указан в статье

- зафиксировано снижение степени гражданской идентичности студенчества. В сознании молодежи начинает формироваться представление «Я Родину свою люблю, но не государство!». Отсутствие веры в силу государства обусловливает нежелание идентифицировать себя в качестве гражданина страны у определенной (от 30 до 40 % опрошенных) категории молодежи. Поэтому борьба с развитием именно данной тенденции представляет особую значимость;

- однобокая ориентация на знаниевые, информационные компетенции, недооценка значимости художественно-образных репрезентаций в произведениях искусства, посвященных событиям ВОВ, ведет к «размыванию» культурной памяти молодежи, обеднению её эмоционально-чувственного опыта и снижению эффективности граждан-ско-патриотического воспитания в учебных заведениях различного уровня и типа;

- следует активнее использовать потенциал вузовской корпоративной культуры для усиления патриотического воспитания, актуализации памяти о ВОВ. Современная действительность требует необходимости интенсификации традиционных

механизмов передачи информации патриотического содержания внутри семьи (отсюда, к примеру, успех акции «Бессмертный полк»). Корпоративная культура вуза содержит определенные патриотические традиции, в коллективной памяти сохраняются знаковые имена преподавателей и студентов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Героическую историю вузовской «семьи» в документах, музеях, неформальных встречах с ветеранами должен знать каждый студент;

- в связи с зафиксированной незначительной эффективностью целого ряда массовых патриотических мероприятий необходимо использовать более активно и целенаправленно индивидуализированные формы социализации. Так, история семьи в сознании студентов является важнейшим средством воспитания патриотизма. Для актуализации этой истории целесообразно предусмотреть в числе заданий для самостоятельной работы студентов по дисциплинам «История Отечества», «Философия», «Культурология», «Социология» написание эссе, например, на тему «Великая Отечественная война в судьбах моей семьи».

О.И. Гусейнова, А.С. Магранов, В.И. Филоненко

DOI 10.18522/0321-3056-2016-1-128-129

Международная научная конференция «Кавказ на протяжении веков -аспекты и обусловленности многообразия края» (Жешув, Польша, 17-19 октября 2015 г.)

Известные и признанные специалисты-кавказоведы собрались уже 4-й раз обсудить актуальные проблемы независимых государств Южного Кавказа - Армении, Азербайджана, Абхазии, Грузии и Южной Осетии, а также республик Северного Кавказа. В общей сложности - более 50 ученых из Польши, Боснии, Словакии, Украины, Белоруссии, Литвы и Российской Федерации. За три дня работы конференции было заслушано около 20 научных докладов и более 30 различных коротких научных сообщений. Из Российской Федерации на конференцию по персональным приглашениям организаторов поехали проф. В.Д. Дзидзоев (СОГУ, г. Владикавказ, Россия), проф. Д.А. Маслова (г. Пятигорск), а также А.А. Боголюбов - специалист по истории поляков в России, ведущий научный сотрудник краеведческого музея г. Пятигорска.

В первый день конференции перед собравшимися выступил ректор Жешувского университета

проф. М. Шолтысик. Затем - посол Республики Армения в Польше Э. Газарян. Его выступление было посвящено взаимоотношениям этих стран. Он привел конкретные факты, свидетельствующие о близких и даже родственных связях народов Армении и Польши. Посол призвал ученых уделять больше внимания взаимоотношениям Армении и в целом государств Кавказа с Польшей, подчеркнув, что исследователи найдут достаточно интересный и богатый материал в архивах Кавказских государств и, разумеется, Польши.

Интересным было и выступление проф. С. Чопка, проректора по науке Жешувского университета. Он также призвал участников конференции к активной работе по выявлению многочисленных фактов, объединяющих народы Польши и Кавказа. Подчеркнул, что в этой сложной и кропотливой работе «ученые-кавказоведы пока не дошли даже до середины пути». В таком же ключе построили свои

доклады проф. директор Института истории Жешу-вского университета Й. Каминская-Квак и проф. директор Восточного Института университета им. Адама Мицкевича в Познани К. Петкевич. В целом Восточный институт в Польше занимается проблемами бывшего СССР и государств постсоветского периода. К. Петкевич привел в высшей степени интересные данные, которые проливают свет на малоизвестные страницы истории и культуры Польши и государств Кавказа, особенно Грузии.

Затем выступил проф. В.Д. Дзидзоев. Вначале на пленарном заседании, а затем и на секционном по проблемам взаимоотношений федерального центра и республик Северного Кавказа. Пленарное выступление ученого было посвящено проблемам геополитики Кавказа. Интересным был его доклад и на секционном заседании, где приводились конкретные и малоизвестные широкой общественности факты взаимоотношений федерального центра с республиками Северного Кавказа, в первую очередь с РСО-А.

По просьбе руководства Жешувского университета В.Д. Дзидзоев дал мастер-класс профессорско-преподавательскому составу, а также аспирантам и студентам по актуальным проблемам современного Кавказа, сосредоточив внимание на причинах войн и конфликтов в постсоветский период. Большой интерес вызвали обозначенные в выступлении конкретные причины армяно-азербайджанской, грузино-абхазской и грузино-осетинской войн, которые в общей сложности унесли десятки тысяч человеческих жизней. А сотни тысяч человек разных национальностей и вероисповеданий получили тяжелые ранения, увечья, став на всю жизнь инвалидами. Обстоятельно изложил ученый и причины войны на территории Чеченской Республики - Ичкерия с федеральным центром. Ряд из них, на его взгляд, имеют отношение к федеральному центру, за другие несут ответственность чеченские сепаратисты во главе с генералом Дудаевым и полковником Масхадовым. Наибольший интерес у участников конференции вызвали причины российско-чеченских войн 19941996 и 1999-2001 гг., которые имели жестокий и бескомпромиссный характер. Ученый привел также примерную статистику потерь как Вооруженных Сил России, так и среди сепаратистов.

Различным аспектам истории и культуры народов Кавказа, а также российско-кавказским отношениям были посвящены доклады проф. К. Жарны (Жешувский университет), проф. Р. Шиновского, проф. Ш. Сойки (Варшавский университет), проф. М. Маршевского (Восточный

институт университета им. Адама Мицкевича в Познани (Польша)), К. Сенбатян (Армения), М. Брыдак (Босния), проф. Олендска (Словакия), проф. Людас Мазилис (Литва), проф. В. Задунайского и В. Шевченко (Украина), проф. А. Бутько (Белоруссия) и др. Каждый из выступивших привел конкретные данные, заслуживающие внимание ученых-кавказоведов.

Прозвучавшие на конференции доклады ученых РФ, в первую очередь Д.А. Масловой и А.А. Боголюбова, также вызвали повышенный интерес у присутствующих. Дискуссионными получились доклады проф. Минского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова А. Максим-чика на тему: «Закон отрицания, или Как историки Х1Х-ХХ вв. присоединяли Северный Кавказ к Российской империи», проф. Института политологии им. Яна Карского государственной высшей профессиональной школы в Освенциме Г. Базиура на тему: «Между позицией "батьки народа" и феодальной зависимостью от Москвы: диктатура Рамзана Кадырова в Чечне в 2004-2015 гг.», магистра Гданьского университета (Польша) С. Будзиш-Чишевской на тему: «Традиция, обычай и действительность. Женщины Кавказа» К. Ольшановского (Варшавский университет) на тему: «Юридическо-экономические последствия вступления Армении в Таможенный союз», А. Стшемжальской, польки по национальности, но выпускницы магистратуры Европейского университета в Санкт-Петербурге, на тему: «Возникновение и развитие музыкального направления "мейхана" в Азербайджане», и др. В этих выступлениях в силу различных причин присутствовало слишком много субъективного, ошибок, упущений. Отдельные делегаты конференции, в том числе и автор настоящих строк, выступили с разъяснениями по спорным вопросам. А что касается ошибочных утверждений, которые не подкреплены фактами и документами, но прозвучали в докладах, то они были поправлены и по ходу конференции, и особенно на «круглом столе», который был организован специально для дискуссии.

В целом конференция достигла поставленной цели. Здесь высказывались разные точки зрения, однако в целом состоялось солидное научное обсуждение наиболее актуальных проблем Кавказа. Необходимо отметить и то, что проблемы рассматривались в контексте огромного влияния России на народы Кавказа. Именно поэтому доклады, посвященные проблемам геополитики Кавказа, представляли повышенный интерес.

В.Д. Дзидзоев

Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов