Весомый вклад в отечественную и мировую науку (к 90-летию доктора исторических наук, профессора В. А. Кузнецова)

ISSN 0321-3056 IZVESTIYA VUZOV. SEVERO-KAVKAZSKII REGION. SOCIAL SCIENCES.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ TOUCHES TO THE PORTRAIT

2017. No. 3

DOI 10.23683/0321-3056-2017-3-100-102

Весомый вклад в отечественную и мировую науку (к 90-летию доктора исторических наук, профессора В.А. Кузнецова)

Significant Contribution to the National and World Science (To the 90th Anniversary of Doctor of History, Professor V.A. Kuznetsov)

25 июля 2017 г. исполняется 90 лет выдающемуся ученому, доктору исторических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РСФСР, заслуженному деятелю науки Северо-Осетин-ской АССР, лауреату Государственной премии РСО-А им. К.Л. Хетагурова, кавалеру золотой медали Макариевского фонда Русской православной церкви Владимиру Александровичу Кузнецову.

В основе его научных трудов лежат талант, энергия, принципиальность, собранность, честность и трудолюбие. Он внес колоссальный вклад в научное осетиноведение. Заслуженный деятель науки РФ, проф. Л.А. Чибиров отметил: «Из ученых, по своему происхождению не являющихся осетинами, но внесших наибольший вклад в развитие научного осетиноведения, вслед за достойными именами Андрея Шегрена, Всеволода Миллера и Максима Ковалевского, следует быть названным имя нашего выдающегося современника, крупнейшего ученого - алановеда Владимира Александровича Кузнецова». Он родился 25 июля 1927 г. в Пятигорске, в семье служащих. В 1938 г. семья переехала в г. Минеральные Воды. Отец с первых дней войны участвовал в боевых действиях, а осенью 1942 г. пропал без вести на Северо-Западном фронте.

После немецкой оккупации В.А. Кузнецов в 1942 г. работал разнорабочим на железной дороге, на станции Минеральные Воды. В ноябре 1944 г. был призван в Советскую Армию, став курсантом 47-й стрелковой дивизии. Участвовал в разгроме Квантунской армии Японии в августе 1945 г. Демобилизован по состоянию здоровья в апреле 1947 г.

В 1947-1949 гг. работал в Минераловодском райвоенкомате зав. секретной частью. В 1949 г. поступил на исторический факультет Пятигорского госпединститута. В 1954 г. окончил его с отличием.

В 1953 г. впервые участвовал в археологической экспедиции ПГПИ в ущелье р. Большой Зеленчук (Нижнее-Архызское городище X-XII вв.). Это стало началом большой и интересной научно-исследовательской разработки В.А. Кузнецовым аланской, алано-осетинской тематики Северного Кавказа - проблемы, ставшей основной в трудах юбиляра. В 1955 г. он поступил в аспирантуру Института археологии Академии наук СССР, где его научным руководителем стал ведущий археолог-кавказовед Е.И. Крупнов. Кандидатская диссертация «Аланские племена Северного Кавказа» была защищена В.А. Кузнецовым в 1961 г., а затем опубликована и стала его первой монографией.

В.А. Кузнецов в стенах Института археологии АН СССР провел 9 лет. Это были годы накопления полевой практики и археологического материала из своих раскопок в Северной Осетии и

ISSN 0321-3056 IZVESTIYA VUZOV. SEVERO-KAVKAZSKII REGION. SOCIAL SCIENCES. 2017. No. 3

Карачаево-Черкесии. Особенно важны его исследования крупных археологических памятников позднеаланской культуры X-XII вв. - Змейского катакомбного могильника в Северной Осетии и Нижне-Архызского городища в Карачаево-Черкесии, во многом изменившие или уточнившие наши знания об аланском обществе, его истории и культуре, возникновение раннефеодальной государственности Алании и т.д. Не менее интересны раскопки городища Верхний Джулат близ с. Эльхотово. Это золотоордынский город XIV в., возникший на месте существовавшего здесь более раннего аланского поселения и активно застроенный при хане Узбеке в первой половине XIV в. (в том числе христианские церкви и две мусульманские мечети).

Ряд крупных памятников открыт Кузнецовым в ходе археологических разведок и обследований местности. Среди них такие объекты, как руины хазарской Хумаринской крепости VIII-IX вв. с остатками тамгообразных знаков ВЕР - восточно-европейской руины тюрского происхождения и раннеаланское, II-V вв., городище у с. Зильги с его могучими рвами и огромным катакомбным могильником. Вместе со своим аспирантом В.Х. Тменовым В.А. Кузнецов исследовал знаменитый склеповый могильник «Город мертвых» у с. Даргавс. Материал из этих склепов стал темой кандидатской диссертации ученика, а сбор источников по позднесредневековой материальной культуре осетин под руководством В.А. Кузнецова был продолжен. В течение 12 полевых сезонов (1967-1980) археологическая экспедиция СОНИИ изучала и фиксировала историко-архитектурное наследие в горных районах Северной Осетии. Описано, обмерено, сфотографировано более 1300 объектов, опубликованных В.Х. Тменовым в 1984 г. в монографии «Средневековые историко-архитектурные памятники Северной Осетии». По этим материалам Кузнецовым в 1990 г. опубликована монография «Реком, Нузал и Царазонта», получившая высокую оценку В.И. Абаева. При изучении Нузальской часовни XIII в. и ее фресок автор выявил неизвестную ранее грузинскую надпись с именем автора фресок Вола Тлиага, т.е. Вола из с. Тли в Мамисонском ущелье Южной Осетии. Так стало известно имя первого профессионального живописца грузинской художественной школы из числа осетин. Эти выводы исследователя признаны научным сообществом.

Одновременно талантливый ученый создает крупные труды общего характера. Это прежде всего капитальная монография «Очерки истории алан», дважды опубликованная издательством «Ир» в 1984 г. и 1992 г. на русском языке, в 1997 г. - издательством «Эрранс» на французском, в 2005 г. - в Анкаре на турецком, а также монографии «Зодчество феодальной Алании», «Нарт-ский эпос и некоторые вопросы истории осетинского народа», «Эльхотовские ворота в X-XV веках», «Христианство на Северном Кавказе до XV в.» (последняя переиздана в Париже на франц. яз. в 1990 г.). Эта же книга в научно-популярном варианте переиздана пятигорским издательством «Снег» в 2007 г. и награждена золотой медалью Макариевского фонда Русской православной церкви. Всего в послужном списке В.А. Кузнецова значится около 240 опубликованных научных и научно-популярных работ.

После Москвы авторитетный и крупный ученый-исследователь 42 года проработал в СевероОсетинском НИИ в должности старшего научного сотрудника, заведующего отделом археологии, заместителя директора. Активно участвовал в общественной жизни республики. В течение многих лет был председателем Северо-Осетинского отделения Советского Фонда Мира, медалью которого награжден. В марте 1990 г. избран народным депутатом РСФСР по избирательному округу г. Владикавказа и был им до конца 1991 г., затем сложил свои полномочия в связи с невозможностью исполнения депутатских обязанностей.

В 1971 г. после смерти Е.И. Крупнова, его талантливый ученик В.А. Кузнецов организовал и вместе с И.М. Чеченовым (КБНИИ) провел первые «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа, ставшие крупным и регулярным научным международным мероприятием. Заметим и то, что юбиляр был первым председателем оргкомитета «Крупновских чтений» в течение 10 лет. Всего проведено 27 «чтений», опубликованы сотни докладов.

В настоящее время Владимир Александрович является активным автором многотомной «Алано-Кавказской библиотеки», представляющей уникальное издание в северокавказской историографии и ориентированное на освещение актуальных проблем ранней истории осетинского народа, начиная с проблемы этногенеза и этнической истории. Издание «Алано-Кавказской библиотеки» имеет большое практическое значение в современной научной самоидентификации и воспитании патриотизма молодых поколений осетинского народа.

В.Д. Дзидзоев,

доктор исторических наук, профессор кафедры философии и социально-политических наук Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова