Спросить
Войти

Иванов А. Г. Великобритания и Третий рейх накануне Второй мировой войны. М. , 2014. 372 с

Автор: указан в статье

ЗАМЕТКИ О КНИГАХ

Б01 10.18522/0321-3056-2016-1-113-114

Иванов А.Г. Великобритания и Третий рейх накануне Второй мировой

войны. М., 2014. 372 с.

Сложная современная международная обстановка и новые геополитические реалии актуализируют предысторию Второй мировой войны. Известным исследователем этой темы является доктор исторических наук, профессор А.Г. Иванов, автор крупных публикаций по данной проблеме [1, 2]. Учёный исходит из общепринятой в российской историографии оценки предпосылок войны, которые заложены в несовершенстве Версальско -Вашингтонской системы, агрессивной природе национал-социализма, обострившихся противоречиях между Германией и её союзниками - с одной стороны, Великобританией, Францией и Польшей -с другой.

Автор раскрывает предвоенную драму в предисловии, четырёх главах и заключении книги.

В предисловии среди причин Второй мировой войны исследователь особое внимание уделяет взаимоотношению Великобритании и Третьего рейха. Великобритания в это время играла ключевую роль в европейской политике, а Германия при Гитлере заметно усилила военно-экономический потенциал и подвергла ревизии многие статьи Версальского договора. Говоря об Англии как инициаторе политики умиротворения, необходимо учитывать её статус ведущей колониальной державы, которая стремилась обеспечить безопасность не только на море и митрополии, но и оказалась под угрозой милитаризации нацистской Германии, выдвинувшей планы создания Третьего рейха и установления мирового господства. Опасность надвигавшейся войны можно было устранить совместными усилиями мировых держав, созданием системы коллективной безопасности, включавшей страны Западной Европы и Советский Союз. «Однако, - подчёркивает автор, - в Лондоне a priori отвергали идею коллективной безопасности, рассматривая как опасную, способную привести, в случае её реализации, к образованию антагонистических блоков и повторению негативного сценария Первой мировой войны. Умиротворители предпочитали поиск компромиссов с Гитлером в расчёте на ответные уступки с его стороны и достижение широкого согласия и мирного урегулирования англо-германских противоречий. Но эти расчёты не имели под собой прочной основы...» (с. 3-4).

В главе I «Сторонники и противники коллективной безопасности в Англии» освещается деятельность умиротворителей из Уайт-холла, события от Женевской конференции к пакту четырёх, судьба Восточного пакта. В правительстве Великобритании в это время доминировали консерваторы, ведущую роль в нём играли их лидеры - С. Болдуин и Н. Чемберлен. Они принадлежали к правому крылу своей партии и наряду с другими представителями консервативной элиты активно сотрудничали с германскими промышленниками и имели тесные связи с военными концернами. Это сотрудничество продолжалось и после введения Гитлером всеобщей воинской повинности, начала милитаризации страны. Экономические интересы правящих кругов Англии, антисоветские предрассудки и ставка на соглашение с Гитлером предопределили позицию английской дипломатии на Женевской конференции при подписании пакта четырёх, а также в развале пакта стран Восточной Европы.

В главе II «Кризисы и конфликты» исследователь анализирует позицию Англии в период ремилитаризации Германии, итало-эфиопской войны и политику невмешательства в испанские события. Уже в середине 30-х гг. германские вооружённые силы с учётом полиции фельдъегерского корпуса и войск СС насчитывали 480 тыс. человек. Милитаризация Германии не проходила незамеченной во многих странах Европы, но в отличие от Франции Великобритания спокойно воспринимала сообщения о возрождении рейхсвера. Ведущие сотрудники британского МИДа О. Сарджент, У. Стрэнг, А. Кадоган и другие разработали ряд вариантов умиротворения фашистских государств. О. Сар-джент, например, считал, что «ни Гитлер, ни тем более рейхсвер, не готовятся к агрессивной войне в ближайшем будущем.» (с. 57).

Эта очевидная иллюзия умиротворителей привела к уступкам западных держав агрессорам во время итало-эфиопской войны и рейнского кризиса, и в период удушения республиканской Испании. Данная политика не приближала мир в Европе, а, наоборот, разрушала его.

Глава III «Путь к Мюнхену» освещает приход Чемберлена к власти в Англии, аннексию Австрии Третьим рейхом и мюнхенское соглашение. Выход на первые роли в Великобритании и Франции беспринципных политиков Чемберлена и Даладье ускорил сползание Европы к мировой войне. Назначение Н. Чемберлена в 1937 г. премьер-министром Англии и избрание в 1938 г. Э. Даладье во Франции усилили позиции сторонников сближения с Германией и Италией и привели к печальному финалу - заключению с Гитлером Мюнхенского соглашения, по которому Германии отходили Судеты, а позже и вся Чехословакия. Основы для создания системы коллективной безопасности в Европе были подорваны.

В главе IV «Великобритания и Германия в канун мировой войны» раскрываются события после Мюнхенского соглашения, английская политика гарантий, тройственные переговоры в августе 1939 г. в Москве. Подписав Мюнхенское соглашение, руководители Англии и Франции надеялись удовлетворить Третий рейх, с одной стороны, а с другой - толкнуть фашистскую агрессию на Восток. В этих условиях СССР предпринял попытку провести тройственные переговоры с Великобританией и Францией, чтобы создать барьер для экспансии нацистской Германии на Восток. Данные переговоры стали возможными вследствие осознания правительствами реальной угрозы надвигавшейся войны. Однако в силу ряда факторов, раскрытых в монографии, московские переговоры не

смогли создать антигитлеровскую коалицию накануне Второй мировой войны (с. 277-278).

Следует отметить продуманную структуру монографии, в которой раскрыт сложный комплекс англо-германских отношений накануне войны. Обращает на себя внимание квалифицированная научная и литературная редакция издания.

Объём рецензии не позволяет глубоко проанализировать новые выводы автора, однако они очевидны, так как работа построена на широком круге российских и английских источников и литературы. К сожалению, не использованы материалы сравнительно недавно открытого Российского государственного военного архива (РГВА) г. Москвы, в котором содержатся трофейные материалы не только о строительстве военной машины нацистской Германии, но и об особенностях пропаганды, а также о дипломатической увертюре Второй мировой войны.

Литература

1. Иванов А.Г. Агрессоры и умиротворители. Гитлер, Муссолини и британская дипломатия. М., 1993.
2. Иванов А.Г. Европейский кризис 1939 года и начало Второй мировой войны. М., 2013.

References

1. Ivanov A.G. Agressory i umirotvoriteli. Gitler, Mussolini i britanskaya diplomatiya [Aggressors and Appeasers. Hitler, Mussolini and British Diplomacy]. Moscow, 1993.
2. Ivanov A.G. Evropeiskii krizis 1939 goda i nachalo Vtoroi mirovoi voiny [The European Crisis in 1939 and the Beginning of World War II]. Moscow, 2013.

A.A. Аникеев

DOI 10.18522/0321-3056-2016-1-114-115

Уроки Первой мировой войны (к 100-летию начала войны): материалы конференции 10 декабря 2014 года / под ред. Е.Б. Ериной. Новороссийск, 2015. 106 с.

Отечественная историография Первой мировой войны меньше по объему, чем Второй. Причины понятны: историческое действо, более близкое к нам по времени, видится более актуальным; масштаб Второй мировой войны грандиознее, чем Первой; во время ее мы защищали тот социальный строй, справедливость которого разделялась большинством населения, и остались в коалиции победителей, приняв безоговорочную капитуляцию грозных противников.

Печальный юбилей начала Первой мировой войны -повод несколько расширить ее историографию.

В конференции принимали участие не только историки, но и доктор политических наук (он же кандидат исторических), доктор педагогических, пять кандидатов исторических, четыре кандидата философских, три кандидата культурологии, один кандидат психологических, один кандидат педагогических наук, два неостепененных исследователя и один курсант - дипломник.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты