Спросить
Войти

ГИЛЬДИЯ КАК ПРООБРАЗ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ: ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Автор: указан в статье

<<ШУ1©ЗДиМ"^©иГМ1>>#27Ш)),2(Ж / PHILOLOGICAL SCIENCES_207

УДК 347.7

Умарова Мадина Алиевна Чеченский Государственный Университет DOI: 10.24411/2520-6990-2019-11079

ГИЛЬДИЯ КАК ПРООБРАЗ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ: ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Umarova Madina Alievna

Chechen State University

GUILD AS A MODEL OF PUBLIC ASSOCIATION IN MEDIEVAL EUROPE: ISSUES OF LEGAL

REGULATION

Аннотация

В статье рассматриваются особенности возникновения, деятельности и нормативно-правового регулирования деятельности гильдий в Средневековой Европе, проводится сравнительный анализ с современными формами общественных объединений такого типа.

Abstract

The article discusses the features of the emergence, activities and legal regulation of the activities of guilds in medieval Europe, a comparative analysis is carried out with modern forms ofpublic associations of this type.

Гильдии представляли собой объединение ремесленников или торговцев, которые контролировали осуществление деятельности в конкретной области. Самые ранние типы гильдий формировались как братства торговцев. Они были организованы как нечто среднее между профессиональной ассоциацией, профсоюзом, картелем и тайным обществом. Гильдии часто зависели от благосклонности монархов, предоставлявших им право осуществления своей деятельности или иные полномочия для обеспечения притока торговли, которая, в свою очередь, существенным образом пополняла казну. Члены гильдий же получали надежное покровительство в лице господствующего феодального класса и уверенность в сохранении права собственности на орудия производства, уникальные инструменты и технологии, а также безопасность торговых путей и маршрутов поставки сырья.

Тип гильдии был известен еще в Древнем Риме. Именовались они коллегиями. Это были организованные группы торговцев, которые специализировались на конкретном ремесле и чье членство в группе было добровольным. Римские гильдии не смогли пережить крах Римской империи [1,

с. 11].

Аналогом римских коллегий были и этерии, существовавшие

в Древней Греции еще в VI веке до н. э.

В средневековых городах ремесленники имели тенденцию формировать ассоциации, основанные на их профессиях: братства текстильных рабочих, плотников, резчиков, стеклянных рабочих, каждый из которых контролировал секреты традиционно переданной технологии, «искусства» или «тайны» своих ремесел. Обычно учредителями данных союзов были свободные независимые мастера, которые нанимали учеников.

Было несколько типов гильдий, в том числе две основные категории: торговые гильдии и ремесленные гильдии (цеха). Все они возникли в Средние века, когда мастера объединялись для защиты своих общих интересов.

Каждая гильдия обозначалась определенным знаком.

Континентальная система гильдий и торговцев прибыла в Англию после норманнского завоевания.

Ранние гильдии были осуждены католическим духовенством за их «заклинания» - произносимые членами при вступлении в общество обязательные клятвы поддерживать друг друга в невзгодах, совместно бороться с противниками и конкурентами, оказывать содействие в делах. Традиция произнесения подобных клятв уходила в древние языческие обряды и потому так негативно воспринимались поначалу христианским духовенством.

Во Франции гильдии назывались корпусами. В.И. Рутенбург отмечал, что «внутри самой гильдии было очень мало разделения труда, которое, как правило, действовало скорее между гильдиями. Так, согласно Книге ремесел Этьена Буало, к середине XIII века существовало не менее чем 100 гильдий в Париже. К XIV веку данная цифра поднялась до 350» [3, С. 14]. Были разные гильдии металлистов: кузнецы, ножники, слесари, которые часто образовывали отдельные корпорации. Оружейники были разделены на изготовителей шлемов, изготовителей жгутов, полировщиков и т.д.

В Англии до сих пор сохранился специфичный вид гильдий - ливрейные компании. Так, Корпорация лондонского Сити на сегодняшний день включает 110 таких компаний.

Система гильдий начала расти в Германии около 1300 года и продолжала играть значительную роль в экономической жизни немецких городов в XIX веке с особыми привилегиями для некоторых

РН1ШШ01САЬ 8С1Е1ЧСЕ8 /

208

профессий, оставшихся и сегодня. В XV веке Гамбург имел 100 гильдий, Кельн 80 и Любек 70. Одними из последних гильдии стали развиваться в Западной Европе в Испании.

Средневековая гильдия была создана хартиями или иными актами и наделялась широкими полномочиями со стороны города или правителя и, как правило, была монополией на торговлю в ее ремесле в городе, в котором она действовала: кустарным работникам было запрещено законом заниматься любыми делами, если они были не члены гильдии, и только хозяевам разрешалось быть членами гильдии. До принятия этих привилегий эти группы ремесленников просто назывались «ремесленными ассоциациями».

Система гильдий стала объектом большой критики к концу XVIII-го - началу Х1Х-го веков. Считалось, что они выступают против свободной торговли и препятствуют технологическим инновациям, передаче технологий и развитию бизнеса. Гильдии стали все чаще участвовать в простой территориальной борьбе друг против друга и против свободных предпринимателей.

Двумя из наиболее откровенных критиков системы гильдии были Жан-Жак Руссо и Адам Смит, а во всей Европе тенденция противостоять государственному контролю над торговлей в пользу свободных рыночных систем быстро росла и пробивалась в политическую и правовую системы. Французская революция считала гильдии последним остатком феодализма. Закон Ле Шапелье 1791 года отменил гильдии во Франции [2, С. 11-12].

Из-за индустриализации и модернизации торговли и промышленности, а также появления мощных национальных государств, которые могли напрямую распространять патентные и авторские права, часто раскрывая коммерческую тайну, власть гильдий исчезла.

После Французской революции в большинстве европейских стран в течение Х1Х-го века система

гильдии была распущена и заменена законами о свободной торговле. К тому времени многие бывшие ремесленники были вынуждены искать работу в новых обрабатывающих отраслях промышленности, используя не строго охраняемые, а стандартизированные методы, контролируемые корпорациями.

Гильдии иногда называют предшественниками современных профсоюзов. Гильдии, однако, также можно рассматривать как союз самостоятельных квалифицированных мастеров с владением и контролем над сырьем и инструментами, необходимыми для производства своих товаров. Таким образом, гильдии больше походили на картели, чем на профсоюзы.

Исключительная привилегия гильдии производить определенные товары или предоставлять определенные услуги была схожа по духу и характеру с оригинальными патентными системами, которые появились в Англии в XVII веке. Эти системы сыграли определенную роль в прекращении господства гильдий, поскольку методы секретной торговли были заменены с помощью современных фирм, непосредственно раскрывающих их методы, рассчитывая на то, что государство будет применять свою юридическую монополию.

Таким образом, можно сказать, что современное антимонопольное законодательство в какой-то мере вытекает из первоначальных

Список литературы

1. Карлина Т.Д. Правовой статус общественных объединений в Российской Федерации: авто-реф. дис. ... канд. юрид. наук. Мытищи, 2009. С. 11.
2. Юрьев С.С. Правовой статус общественных объединений: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1995. С. 11-12.
3. Норкин А.И. Правовой статус общественных объединений: проблемы теории и практики: автореф. дис. ...канд. юрид. наук. Саратов, 2006. С. 14.
гильдия регулирование объединение некоммерческий сектор классификация дея-тельность гильдия регулирование объединение некоммерческий сектор
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты