Спросить
Войти

ОБУЧЕНИЕ ЖУРНАЛИСТИКЕ В США: МЕТОДЫ И ПОДХОДЫ

Автор: Н. А. Глизница

ОБУЧЕНИЕ ЖУРНАЛИСТИКЕ В США: МЕТОДЫ И ПОДХОДЫ Н.А. Глизница, студент

С.А. Говердовская-Привезенцева, канд. филол. наук, доцент Владимирский государственный университет (Россия, г. Владимир)

DOI: 10.24411/2500-1000-2020-10656

Аннотация. Статья посвящена методам и подходам в обучении журналистике в университетах США. Рассматриваются учебный план, образовательные программы, обязательные дисциплины и дисциплины по выбору, а также предлагаемые системы получения практического опыта на примере трёх Американских ВУЗов: университет Миссури-Колумбия (University of Missouri), Стэнфордский университет (Leland Stanford Junior University) и Американский университет Южной Калифорнии (University of Southern California).

«The best way to learn about journalism and advertising is to practice them» (лучший способ изучить журналистику и рекламу - работать в них) [2, с. 69].

В 2019 году институт высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун составил Академический рейтинг университетов мира 2019 (Academic Ranking of World Universities 2019) [8]. Согласно полученным данным Стэнфордский университет [6] и Американский Университет Южной Калифорнии [7] заняли вторую и пятьдесят пятую позиции соответственно. Предметный рейтинг университетов (QS World University Rankings by Subject) [9] определил данные ВУЗы на вторую и третью позиции в мире по специальности «Коммуникация и Медиа дисциплины» ("Communication Media Studies") [8]. Возникает вопрос: что стало причиной таких высоких результатов?

Идея создания факультетов журналистики появилась в США в конце XVIII века [4]. При типографиях стали появляться курсы по стенографии, печатному делу. Обучение сводилось к получению исключительно практических навыков. Газетчики не уделяли внимание юриспруденции, экономике, языку и прочим гуманитарным дисциплинам. Первые попытки соединить практическую часть с теоретической и сделать из журналистики полноценную специальность, которой можно было бы

обучить в стенах университета, стали предпринимать в начале XIX столетия [4]. Дафф Грин, издатель вашингтонской газеты «United States Telegraph», разработал собственный образовательный проект. Он организовал курсы для мальчиков от 11 до 14 лет при своей газете. В круг обязанностей студентов входили работа в типографии, а также изучение грамматики, истории, правописания. Однако сотрудники газеты, обеспокоенные притоком новой рабочей силы и, как следствие, снижением заработной платы, вышли на забастовку. Вследствие данного инцидента Грину пришлось закрыть проект в 1835 году [4].

К идее вернулись только в конце XIX века. Дискуссия развернулась между Джозефом Пулитцером, главным редактором газеты «New York World», и Горацием Уайтом, редактором газеты «New York Evening Post» [4]. Главный вопрос: необходимо ли вводить теоретическую часть в журналистское образование?

Джозеф Пулитцер ратовал за исключительно теоретический подход. В 1903 году он ссудил деньги Колумбийскому Университету на открытие Школы журналистики с условием не обучать студентов никаким

бизнес-дисциплинам, а постигать журналистское дело лишь в теории [4].

Уайт же, напротив, считал, что именно практика позволит обычному студенту стать журналистом: освоить профессию через собственный профессиональный опыт. Уайт делил все дисциплины на те, которые следует изучать непосредственно в печатном издании, и на те, изучение которых позволят находится «в стенах университета» [4]. К последним относились английский язык, юриспруденция, экономика и ряд других. Практические навыки определялись Уайтом, как «умение мгновенно оценить, что интересует публику в данный момент» [4], а также стенография и умение работать на пишущей машинке.

Их спор так и не завершился, поскольку Джозеф Пулитцер умер в 1911 году. За несколько месяцев до своей смерти он приостановил работу над школой журналистики по причине «возникших разногласий между ним и Советом попечителей Колумбийского университета» [4]. «В результате его решения первопроходцами и лидерами в развитии журналистского образования выступили не элитные, частные университеты <...>, а более демократичные университеты штатов <...>» [4]. Первым из которых стал университет Миссури-Колумбия.

Уолтер Уильямс, декан Школы журналистики университета Миссури-Колумбия, продолжил идею Даффа Грина. Практический подход позволял вовлечь студентов в реальный рабочий процесс [2, с. 68]. Принципиальная разница была в методах обучения. Уолтер Уильямс не предлагал обучающимся курсы при обычной газете. В 1908 году он открыл первую в мире Школу журналистики и основал коммерческую газету The Missourian при университете [2, с. 68]. Во время обучения студенты также изучали теоретические предметы, а по окончании школы они получали звание бакалавра (Bachelor of Science).

Университет Миссури-Колумбия и сейчас обучает своих студентов согласно подходу Уолтера Уильямса. Лучше всего «миссурийский метод» характеризует негласный девиз Школы: «Learning by doing» (Учение на практике) [5]. Сейчас на базе

университета ведут активную работу 6 профессиональных новостных редакций, включая филиал Национальной широковещательной компании NBC, радиостанцию Национального Общественного Радио NPR, а также интернет-газету Columbia Missourian - одну из первых в мире электронных версий печатных СМИ [5]. Студенты могут получить профессиональный опыт работы в маркетинге, применяя полученные теоретические знания в двух рекламных агентствах, работу которых курируют преподаватели [5]. Как сказано на официальном сайте университета: «At Missouri, you won&t pretend to be a journalist <...>, you&ll be one! It&s like having your first real journalism job before you even graduate». (В университете Миссури-Колумбия Вы не будете делать вид, что Вы журналист <...>, Вы им действительно станете! Это всё равно, что иметь настоящую работу ещё до окончания университета) [5]. В университет Миссури-Колумбия входят 6 направлений:

1. Конвергентная журналистика (Convergence Journalism);
2. Журнальная журналистика (Magazine Journalism);
3. Фотожурналистика (Photojournalism);
4. Печатные и цифровые СМИ (Print and Digital News);
5. Телерадиовещание (Radio Television);
6. Стратегическая коммуникация (Strategic Communication).

Вместе с практикой для изучения предлагается и ряд теоретических программ, состоящих из таких дисциплин, как «Журналистика исследований», «Онлайн-медиа», «Репортёрская работа». Студенты обязаны выбрать дополнительные курсы и по общеобразовательным предметам: астрономия, биология, физика, психология, которые помогают расширить кругозор [5].

Университетом, полностью ориентированным на практический подход в своём обучении, стал Американский университет Южной Калифорнии, один из ведущих профессиональных частных университетов мира. В состав ВУЗа входит Школа коммуникаций и журналистики Анненберг, обучаясь в которой студенты имеют доступ к инновационной лаборатории и медиа-центру - «сердцу Школы» ("the hearbeat of ANN") [7]. «This unique newsroom, classroom and incubator provides experiential learning do students can cover breaking news on the web and on the air<...>». (Этот уникальный новостной центр и аудитория предоставляет возможность практического опыта работы для студентов, которые могут осветить любые экстренные новости на вебсайте или же в эфире <...>) [7].

Школа журналистки Анненберг предоставляет возможность обучения по трём направлениям:

1. Коммуникация (Communication);
2. Журналистика (Journalism);
3. Связи с общественностью (Public Relation).

Помимо активной практической работы в медиа-центре, студенты университета Южной Калифорнии на протяжении четырёх лет изучают теоретические дисциплины, которые неизменно применяются в работе. В учебный план Школы Анненберг входит ряд обязательных дисциплин и ряд дисциплин по выбору. К первым относятся такие курсы, как «Основы репортажа и письма», «Законы о средствах массовой информации», «Культура журналистики: прошлое, настоящее и будущее». Существенное отличие Школы Анненберг от других университетов состоит в том, что среди дисциплин по выбору отсутствуют общеобразовательные курсы, включающие в себя гуманитарные и естественно-научные предметы. Это делает университет полностью ориентированным на журналистику, а Школу Анненберг - примером образовательного учреждения, построенного на исключительно практическом подходе. В качестве элективных занятий студентам предлагаются предметы, затрагивающие более узкие темы в журналистике, такие, как «Бизнес-журналистика», «Религиозная журналистика», «Медиа, еда и культура», «Деньги, рынок и медиа» [7]. Такое отклонение от общепринятого вектора объясняется частным характером университета, а также желанием сконцентрироваться на одной специальности.

Но может ли журналист быть сведущ только в своей профессии? Высокие результаты школы, третья позиция в Предметном рейтинге дают положительный ответ на данный вопрос. Но «весомым аргументом против» является Стэнфорский университет, основным подходом в образовании которого служит теоретико-исследовательский.

Теоретико-исследовательский подход окончательно сформировался в середине XX века. Его основателем считают Уилбу-ра Шрамма, создателя центра коммуникационных исследований в Стэнфордском университете в 1955 году [3]. Уилбур Шрамм на протяжении 10 лет занимался «изучением эффективности государственной пропаганды» [3], воздействием массовых коммуникаций и прочими коммуникационными исследованиями. Исследовательский метод изучения журналистики подразумевал под собой изучение таких дисциплин, как экономика, юриспруденция, социология. В отличие от практического подхода Уилбур Шрамм предложил теоретико-исследовательский, суть которого сводилась к исследованию коммуникативных каналов. Сейчас на базе центра коммуникационных исследований Стэн-фордского университета работают Стэн-фордская вычислительная лаборатория, лаборатория по коммуникации в сфере политики, Стэнфордский медиа-центр [6]. Несмотря на теоретико-исследовательский поход в обучении, университет предоставляет студентам возможность работать в двух интернет-газетах: Peninsula Press website и Stanford News (университетское электронное издание) [6]. Этот факт говорит о внедрении в учебный процесс практического метода. Но ведущая деятельность университета - проведение исследований в сфере коммуникативистики. Стэнфордский университет предлагает 4 направления по специальности «Коммуникация» (Communication):

1. Введение в коммуникацию (Introduction into Communication);
2. Медиа, культура и общество (Media, Culture and Society);
3. Методы исследования в коммуникации (Communication Research Methods);
4. Медиа процессы и их влияние (Media processes and Effects).

К обязательному изучению предлагаются курсы теоретической и практической направленности в сфере медиа и общества, журналистки и исследований в области коммуникаций. Помимо специальных дисциплин в учебный план включён курс статистики и ряд дисциплин общеобразовательного характера по выбору.

Какой же подход эффективнее: практический или теоретико-исследовательский? Ответ на этот вопрос преподаватели США, учёные и исследователи не могут дать до сих пор [3].

Стэнфордский университет достиг высоких результатов, что послужило резкой смене интересов многих журналистских школ. «К началу 80-х гг. XX в. более половины школ и отделений, зарегистрированных в ежегодном списке журнала «Journalism Educator», именовались отделениями и школами коммуникаций» [3]. Пик спора пришёлся на 70-80е годы XX века. Преподаватели американских ВУЗов разделились на две группы. Первые выступали за теоретико-исследовательский подход, считая, что журналистика это, в первую очередь, наука, а значит, теоретические исследования должны быть ведущим предметом её изучения. Вторая группа придерживалась практического подхода, полагая, что постичь профессию можно только через практический опыт. Поэтому основной деятельностью студента должна

журналах, а позднее, на теле- и радиоканалах и в интернет-газетах [3].

Дать однозначный ответ, чья точка зрения верна, невозможно. Оба подхода имеют свои положительные и отрицательные стороны. Но что объединяет все ВУЗы? Наличие университетских газет, телерадиоканалов, интернет-изданий. Большинство из них работают на коммерческой основе, а значит, являются действительным доходом как для студентов, так и для Школ. Студенты учатся профессии изнутри, узнают о работе операторов, корреспондентов, редакторов на собственном опыте, при этом получая реальный заработок. Это делает американские университеты передовыми, а их выпускников - лучшими журналистами в мире. Если в «поисковике» ввести запрос: «мировой рейтинг журналистов», и выбрать первую ссылку, то в ответ выйдут 10 имён. Интересно, что шестеро из десяти - журналисты Соединённых Штатов Америки, получившие образование на своей Родине [10]. Подтверждением также служит предоставляемая сайтами университетов информация о высоком проценте трудоустроенных выпускников и их местах работы, среди которых CNN, Google, The Daily Telegram и др. [7]. Выбор получения образования в США напрямую говорит об уровне предлагаемого обучения. Американские университеты входят в «топ», потому что представляют своим студентам возможность получить профессиональный опыт.

быть работа в университетских газетах и

Библиографический список

1. Быков А. Ю. Формирование представлений о свободе слова в США: опыт журналистского образования в США/ Журналистское образование в США: история вопроса. -[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://docplayer.ru/25859840-Zhurnalistskoe-obrazovanie-v-ssha-istoriya-voprosa.html . Дата обращения: 26.01.2020. - Загл. с экрана.
2. Вартанова Е. Л. Современное журналистское образование: технологии и особенности преподавания. - М: МедиаМир, 2008. - 248 с. ISBN 978-5-91177-029-7
3. Виниченко В.М. Журналистское образование в США: от журналистики к массовым коммуникациям / Вестник Московского университета. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://vestnikjoum.msu.ru/books/2010/1/zhumaHstskoe-obrazovanie-v-ssha-ot-zhurnalistiki-k-massovym-kommunikatsiyam/. Дата обращения: 26.01.2020. - Загл. с экрана.
4. Виниченко В. М. Журналистское образование в США: путь от ремесла в профессии / Вестник Московского университета. - [Ээлектронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/zhurnalistskoe-obrazovanie-v-ssha-put-ot-remesla-k-professii/viewer. Дата обращения: 26.01.2020. - Загл. с экрана.
5. Интернет-сайт факультета Журналистики университета Миссури-Колумбия (University of Missouri). - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://majors.missouri.edu/joumalism-bj/. Дата обращения: 26.01.2020.
6. Интернет-сайт факультета Журналистики Стэнфордского университета (Leland Stanford Junior University). - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://comm.stanford.edu/. Дата обращения: 26.01.2020.
7. Интернет-сайт факультета Журналистики Американского университета Южной Калифорнии (University of Southern California). - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://annenberg.usc.edu/journalism/undergraduate-joumalism. Дата обращения: 26.01.2020.
8. Интернет-сайт Академического рейтинга университетов мира 2019 (Academic Ranking of World Universities 2019). - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.shanghairanking.com/arwu2019.html. Дата обращения: 26.01.2020.
9. Интернет-сайт Предметного рейтинга университетов 2019 (QS World University Rankings by Subject 2019). - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.topuniversities.com/university-rankings/university-subject-rankings/2019/communication-media-studies. Дата обращения: 26.01.2020.
10. Интернет-сайт Топ-10 самых влиятельных журналистов мира. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://xn—7sbafuabraerjyjmxvsmn8f.xn--p1ai/top-12-samyx-vliyatelnyx-zhurnalistov-segodnya/. Дата обращения: 26.01.2020.

JOURNALISM ENDUCATION IN THE USA: METHODS AND APPROACHES N.A. Gliznitsa, Student

S.A. Goverdovskaya-Privezentseva, Candidate of Sciences Philology, Associate Professor Vladimir State University (Russia, Vladimir)

Abstract. The article focuses on methods and approaches of journalism education in the USA. Curriculum, educational programs, compulsory courses, electives, ways of getting practical experience are observed on the example of three American Universities: University of Missouri, Leland Stanford Junior University and University of Southern California.

практический подход теоретико-исследовательский подход «миссурийский метод» журналистское образование в США учебный план учебные дисциплины СМИ опыт работы школа журналистики practical approach
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты