Спросить
Войти

ГАЗЕТЫ ПОЛИТОТДЕЛОВ МТС АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРОБЛЕМНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Автор: Иващенко Елена Геннадьевна

История

УДК 19.41.09

Е.Г. Иващенко

ГАЗЕТЫ ПОЛИТОТДЕЛОВ МТС АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРОБЛЕМНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Статья посвящена изучению проблемно-тематического комплекса газет политотделов МТС Амурской области 1933 - 1934 гг.

THE NEWSPAPERS OF THE MTS POLITICAL DEPARTMENTS IN THE AMUR REGION: COMPLEX OF PROBLEMS AND ISSUES

The article deals with issues and problem of papers of MTS political deferments in the Amur Region in 1933-1934.

Газеты политотделов МТС Амурской области - малоизученное явление в истории отечественной журналистики. Между тем они являлись важным этапом в истории становления амурской печати.

Политотделы МТС были созданы в январе 1933 г. по инициативе И.В. Сталина. К тому моменту последствия коллективизации в деревне стали угрожающими. И.Е. Зеленин отмечал «...в деревне сложилась чрезвычайная, взрывоопасная обстановка, последствия которой могли быть катастрофическими и для страны, и для правящей элиты. И, надо полагать, высшее руководство партии и государства осознавало это, хотя и тщательно скрывало подлинную ситуацию, в частности многократно публично отрицало наличие массового голода в деревне, жертвами которого ежедневно становились десятки тысяч крестьян. Тоталитарное мышление подсказывало, что «основным звеном» в цепи «антикризисных мероприятий» должны стать чрезвычайные органы в сельском хозяйстве» [1].

Такими чрезвычайными органами стали политотделы совхозов и машинно-тракторных станций. В их задачи входило решение целого ряда хозяйственных и политических проблем. Во-первых, политотделы были обязаны контролировать выполнение государственных обязательств (пятилетних планов): стимулировать производственный процесс, улучшать материально-техническую базу, бороться с бесхозяйственностью и халатностью и др. Во-вторых, необходимо было решать организационно-пропагандистские задачи: выявлять и избавляться от классово чуждых элементов, укреплять трудовую дисциплину, руководить работой комсомольских ячеек. В-третьих, нужно было вести политическую и культурную работу в массах: курировать организацию разного рода социалистических

соревнований, отвечать за функционирование книжно-газетных киосков, радиоточек и киносети и, наконец, наладить выпуск политотдельских газет.

Согласно Постановлению ЦК ВКП(б) от 15 июня 1933 г. «О работе политотделов МТС, о колхозной ячейке и о взаимоотношении политотделов и райкомов» [2, с. 55-59], каждый политотдел МТС в течение 1933 г. должен был организовать выпуск небольшой общедоступной газеты. С этой целью в штаты политотделов вводилась должность редактора газеты. Ее занимали сотрудники политотделов, зачастую имеющие весьма отдаленное представление о работе журналистов. В «Материалах о работе политотделов МТС за 1933 г.» отмечалось: «Являясь органами политотделов МТС, политотдельские газеты делаются руками самих работников политотделов. Практика работы сотен лучших политотдельских газет показывает, что политотдел есть в то же время и редколлегия своей газеты. Там же, где газета передоверяется одному редактору, а остальные работники политотдела стоят в стороне от газеты, - там политотдельская газета отстает от жизни, застревает на общих рассуждениях» [3,с. 82].

Привлечение к изданию газет людей, далеких от журналистики, не могло не сказаться на специфике выпускаемых изданий, прежде всего на характере подачи материала: газеты не столько информировали аудиторию, сколько решали пропагандистские задачи.

В государственом архиве Амурской области представлены следующие издания: «Большевик» (газета политотдела Завитинской МТС), «Большевик Томи» (орган политотдела Томской МТС), «Голос ударника» (орган политотдела Тамбовской МТС), «За зажиточный колхоз» и «Колхозная трибуна» (газеты политотдела Джалиндинской МТС), «За ударную работу» (орган политотдела Ивановской МТС), «Колхозный путь» (орган политотдела Среднебельской МТС), «Социалистический путь» (орган политотдела Ерковецкой МТС), «Ударник полей» (газета политотдела Бузулинской МТС), «Ударник полей» и «Ударник социалистических полей» (газеты Песчаноозерской МТС) и др.

Данные издания были призваны решать задачи, стоящие перед политотделами МТС. Их целевой аудиторией было местное население. К выпуску изданий привлекали селькоров. Эти факторы и определили характер проблемно-тематического комплекса указанных газет.

Основной задачей изданий стало стимулирование производственного процесса. Призывы к пахоте, севу, уборке урожая, ремонту техники не сходили со страниц газет. Газета политотдела Ивановской МТС «За ударную работу» в номере от 22 марта 1934 г. призывала активизировать подготовку к сверхраннему севу: «(Хорошо подготовиться к сверхраннему севу», «<Посеем в срок», «<К первому апреля завезем семена», «<В срок отремонтируем уборочную технику», «(Инвентарь готов», «Всех слабых лошадей сделать работоспособными» и т.д. [4]. Подобные публикации доминировали в указанном номере, занимая примерно 80% объема. Так, в газете политотдела Тамбовской МТС «Голос ударника» от 23 июня 1934 г. речь шла о взмете паров: «(Большевистское обязательство председателей колхозов», «(Какмы взяли пары»[5]. Газета политотдела Бузулинской МТС «Ударник полей» от 24 июля 1933 г. призывала к активизации уборочной кампании: «(Проверьте свою готовность к хлебоуборке и хлебосдаче», «(Убрать хлеб без потерь», «(Гнать из комсомола прогульщика», «(Сломить рабские темпы»[6]. Уже по заголовкам видно, что материалы данных изданий были направлены на стимулирование производственного процесса, носили агитационный характер.

С той же целью в газетах публиковались разного рода графики выполнения работ, сводки с полей, отчеты, организовывались разного рода конкурсы и соревнования. Эти публикации были признаны выявить победителей и пристыдить отстающих. В газете Среднебельской МТС «Колхозный путь» от 2 января 1934 г. было опубликовано несколько разножанровых материалов на данную тему. В «(Рапорте» рабочих и технического персонала перечислялось количество отремонтированной сельхозтехники. В «Плане площади посева по МТС на 1934 год» публиковались данные о будущих посевах зерновых культур, овощей, подсолнечника. В материале «Засыпку семян возглавить соцсоревнованием» колхозы призывались включаться в соревновательный процесс [7].

Личное первенство также выносилось на страницы СМИ. В «Голосе ударника» Тамбовской МТС от 13 октября 1934 г. опубликовано открытое письмо Марфы Македон (село Лермонтовка, колхоз «Амурец»), которая вызывает на соревнование «бабку Козлову» (село Лазоревка, колхоз «Аму-рец»):«Шлю привет тебе Бабка Козлова. Уж мне очень хочется знать с какими результатами ты приходишь к концу полевых работ в колхозе: сколько у тебя трудодней и много ли ты получишь хлеба на трудодни? А особенно хочу знать - сколько ты продала хлеба кооперации? Скажу несколько слов о себе. Хотя мне 74 года но трудодней все-же заработала -120. Пшеницы получу - 75 пуд а потом соя, подсолнух, картофель. Куда мне девать все это будет ? А живу-то я одна! Вот я и думаю: добрую половину продам кооперации и куплю себе разных товаров. В счет аванса я получила 15 пудов пшеницы. Из них 12 пудов продала кооперации. На вырученные деньги взяла ситцу, полушалок, теплого материала на юбку, заказала сапоги и катанки... »* [5].

Обращает на себя внимание заданный характер текста: в публикации продемонстрировано, какую личную выгоду получат крестьяне, работая за трудодни. Через форму открытого письма читателям внушалась мысль об эффективности работы в колхозах, о получаемых выгодах. Неслучайно в тексте подробно перечислялись покупки колхозницы: ткани, полушалок, обувь. А выделение жирным шрифтом акцентировало внимание на особо важных с точки зрения редакции моментах.

В номере от 18 октября 1934 г. «Голос ударника» опубликовал ответное письмо Марьи Гурьевны Козловой: «Здравствуй дорогая подруженька... Трудодней я заработала - 200. И получу одной пшеницы около 100 пудов. Старик мой, тоже порядком получит. В счет аванса получили мы со стариком - 54 пуда. Из них 30 пудов продали кооперации. Дорогая подруженька, а на вырученные деньги, выбрали себе из товаров - что нам угодно было. Для себя, я, взяла ситцу глазастого на два платья. Байка, для теплой юбки: хоро-о-о.оший! Взяла также и на кофту в полоску Старику, взяла на рубахи, по его вкусу - гладкого. Да на теплое зимнее одеяло. Вот дорогая подруженька как мы теперь будем со стариком жить-то!..»[5]. В публикации вновь был сделан акцент на положительных аспектах работы за трудодни. Настойчиво проводилась мысль о выгоде продажи хлеба кооперации.

В изданиях использовались разные формы поощрения отличившихся. Самая распространенная - публикации в рубрике «Красная доска». Газета Песчаноозерской МТС «Ударник полей» от 1 октября 1934 г. занесла на «Красную доску» колхоз «Набат Октября»: «Политотдел и «Ударник полей» заносят на красную доску колхоз «Набат Октября». Предколхоза - Стариков, бригадиры Мельников и Пасечник». Колхоз выполнил годовой план возврата семссуды и взноса натуроплаты (включая и оплату за сентябрьский обмолот). Выполнен квартальный план сеносдачи и закончены картофлепоставки» [8].

Нередко использовалась форма персональной похвалы колхозникам, исходящей, как правило, от селькоров. В том же номере«Ударника полей» было опубликовано письмо, подписанное неким И. Скляровым, «Лучший на челябинце»: «Вы знаете тракториста Михаила Зинченко из «Блюхера»? Это ведь тот самый ударник которого командарм т. Блюхер недавно приветствовал. За руль «сталинца» он сел впервые месяц тому назад. Сейчас он овладел им так, будто век на нем работает. Достаточно сказать что он один из всех трактористов, пашет 10 га в смену. Он спокойно, вдумчиво работает, внимательно ухаживает за челябинцем» [8].

Здесь и далее орфография, пунктуация, стилистика авторов, а также выделение жирным шрифтом сохранены.

Подобные материалы были призваны формировать позитивное отношение к работе в колхозе, стимулировать колхозников. Метод похвалы трудящимся оказался очень продуктивным, он активно использовался в СМИ в последующее время.

Пожалуй, еще более эффективными были методы наказания через периодическую печать «саботажников», «срывщиков», «халтурщиков» и др. Это все те же открытые письма, подписанные селькорами, а также публикации в рубрике «Черная доска». В «Ударнике полей» Песчаноозерской МТС от 8 октября 1934 г. на «Черную доску» « за позорные темпы взноса натуроплаты» был занесен колхоз «Блюхер». В том же номере можно встретить материал селькора «Льют горючее — как воду»: «Невиданых размеров доходит перерасход горючего в тракторной бригаде № 3... Наконечный Ал.за один день перерасходовал 13 кг. Кузнецов Вас. за три дня перерасходовал 43 кг. Дирекция МТС либеральничает с растратчиками горючего. Взыскать перерасход с виновных» [8]. Данный материал подписан фамилией «Рудь». Интересно, что в этом же номере Рудь (вероятно, речь идет об одном и том же человеке) выступает не только как обвинитель, но и как обвиняемый. В материале за подписью некоего Грабовича «Наказать виновных» читаем: «<В Песчано-Озерском сельпо товар под хлебо-закуп держут в кладовой... Зато по знакомству с ведома предправления Рудь из фонда хлебозакупок, сельпо продало пальто». Обращает на себя внимание форма единственного числа в выражении «<сельпо продало пальто» [8]. Оно косвенно свидетельствует о бедственном положении крестьян, для которых продажа данного предмета верхней одежды является событием, достойным упоминания в печати, а также о напряженных отношениях в колхозе, где каждый человек обвиняет другого, чтобы показать свою лояльность по отношению к власти.

Можно предположить, что подобная критика «на лица» была весьма эффективной, так как последствия для обвиняемых в саботаже в 30-е гг. ХХ в. могли быть самыми плачевными. В рассматриваемом номере «Ударника полей» из 13 материалов (газета двухполосная) 8 имеют разоблачительный характер. Подобные попытки найти виновных в неудачах позволяют представить, какими были методы борьбы за выполнение планов, а также предположить, что ситуация в Песчаноозерской МТС была крайне неблагополучной.

Решение производственных проблем было напрямую связано с еще одной задачей, поставленной перед политотделами. Речь идет об осуществлении репрессивно-карательных мер в отношении разного рода «антисоветских элементов». Призыв Сталина к «революционной бдительности» реализовывался в полной мере. Во всех указанных изданиях МТС присутствовали обвинения в адрес кулаков, подкулачников, саботажников.

Обращает на себя внимание публикация « Лицо врага», помещенная на первой полосе газеты политотдела Завитинской МТС «Большевик» (номер от 14 июня 1934 г.). Руководителя МТФ Ивана Филонова обвиняли в падеже свыше 100 голов скота. В традициях того времени обвинение начиналось с выявления неблагонадежных родственных связей: «Сразу пришло на память, что отец его — урядник, что приехал он в 1929 г. как раз в то время когда в ряде районов Советского союза проходила сплошная коллективизация, выселяли кулаков, а они бежали спасаясь от раскулачивания на далекие окраины страны». Затем Филонову последовательно поставили в вину пьянство, воровство, прогулы, халатность, невыполнение плана, злоупотребление властью, при этом доказательства не приводились. Автор, некто Бартуль, пришел к выводу, что целью Филонова было ни много ни мало «погубить ферму».Тон публикации был резко негативным, Бартуль не стеснялся в выражениях: «<он пролез в председатели», « здесь ему море было по колено», « правая рука воровала, а левая след затирала», «он транжирил картошку», «мерзкое, кулацкое лицо Филонова»[9]. Заканчивалась публикация призывом привлечь к расследованию прокуратуру.

На той же странице «Большевика» встречаем еще один разоблачительный материал. В публикации «<Лодыри травят ударника Коваля», подписанной «Вак», «<худшие трактористы отряда»,

«кулацкая сволочь» Репка и Сосюк обвиняются в «фальшивых выдумках» и «кулацкой стряпне», направленной против колхозника Коваля: «Они обвиняют его в том, что он работает на «чужом тракторе», «что колесо тоже поставлено с чужого трактора». В результате травли Коваль «хотел снять с трактора честно заслуженный им флажок» [9]. Несмотря на незначительность ситуации, больше напоминающей не социальную проблему, а межличностный конфликт, автор публикации в резкой форме требует расследовать факты и привлечь виновников к ответственности.

В обеих публикациях «Большевика» обращает на себя внимание резкий тон, доходящий до грубости, безапелляционность и бездоказательность обвинений. Место аргументации занимают приемы речевой агрессии. Авторы публикаций вершат суд, призывают к наказанию виновных.

Очевидно, что культивирование образа «врага», характерное для СМИ того времени, не обошло стороной и газеты политотделов МТС Амурской области. «Подрывную» деятельность кулаков усматривали в самых неожиданных ситуациях, будь то поломка техники, отставание в выполнении планов, межличностный конфликт и др. При этом над аргументацией у обвиняющей стороны превалировали эмоциональные высказывания. Возможности защитить себя у обвиняемых не было.

Наряду с освещением местных проблем, многие газеты МТС расширяли тематический репертуар за счет перепечаток из центральной прессы. Это были публикации о наиболее важных событиях в жизни страны, а также о международном положении. Например, в газете политотдела Томской МТС «Большевик Томи» от 9 декабря 1934 г.в рубрике «По Советскому Союзу» были опубликованы следующие материалы: «Новая железная дорога Москва — Донбасс», об открытии новой магистрали; «XVII годовщина октября в Москве», фоторепортаж с парада; «Дело Коваленко, Козлова и Пучинина», материал об измене родине краснофлотцев, пытавшихся покинуть корабль в Польше; «Мощный СО», о выпуске десятиколесного паровоза и др. [10]. Эти публикации расширяли тематическую палитру, но не являлись доминирующими, поскольку газеты, целью которых было решение проблем в колхозах и МТС, предпочитали местный материал.

Такой проблемно-тематический комплекс был типичным для изданий политотделов МТС по всей стране. Он свидетельствовал о жесткой прагматичной политике редакций, направленной на решение поставленных перед ними задач.

Политотделы просуществовали недолго. Уже в ноябре 1934 г. они были слиты с районными комитетами партии. Но многие издания не прекратили своей деятельности. Став органами совхозов и колхозов, они продолжили работу в прежнем направлении.

1. Зеленин, И.Е. Политотделы МТС - продолжение политики «чрезвычайщины» (1933-1934 гг.) // Отечественная история. - 1992. - № 6. - URL: http://annales.info/rus/small/politmts.htm (дата обращения: 12.12.2016).
2. Постановление ЦК ВКП(б) от 15 июня 1933 г. «О работе политотделов МТС, о колхозной ячейке и о взаимоотношении политотделов и райкомов» // Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898 - 1986). - Т. 6. 1933 - 1937. - М.: Политиздат, 1985. -С. 55-59. - URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/8618-t-6-1933-1937-1985 (дата обращения: 12.12.2016).
3. Материалы о работе политотделов МТС за 1933 г. - М.: 18-я типография треста «Полиграфкнига»,1934. -211 с.
4. «За ударную работу». Орган политотдела Ивановской МТС, 1934.
5. «Голос ударника». Орган политотдела Тамбовской МТС, 1934.
6. «Ударник полей». Орган политотдела Бузулинской МТС, 1933 - 1934.
7. «Колхозный путь». Орган политотдела Среднебельской МТС, 1934.
8. «Ударник полей». Орган политотдела Песчаноозерской МТС, 1934.
9. «Большевик». Орган политотдела Завитинской МТС, 1934.
10. «Большевик Томи». Орган политотдела Томской МТС, 1934.
ГАЗЕТА newspaper ПОЛИТОТДЕЛ МАШИННО-ТРАКТОРНАЯ СТАНЦИЯ machine and tractor station ПРОБЛЕМНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС complex of problems and issues political department
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты