Спросить
Войти

ТЕМПОРАЛЬНЫЕ РЕФЕРЕНТЫ В СТРУКТУРАХ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Автор: Попов Виталий Владимирович

Темпоральные референты в структурах социального развития

Попов Виталий Владимирович

доктор философских наук, профессор, ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» Таганрогский институт им. А. П. Чехова (филиал), vitl_2002@list.ru

Музыка Оксана Анатольевна

доктор философских наук, профессор, ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» Таганрогский институт им. А. П. Чехова (филиал).

В статье рассматриваетсяисследование внутренней структуры социального развития с учетом его корреляции с понятийным аппаратом сегмента прошлого времени, который будет влиять на внутреннюю структуру настоящего и сочетаться с понятийным аппаратом, влияющем на будущее развитие. Показывается, чторезультаты в сфере темпоральной референции дают возможность применять подобную референцию к анализу внутренней структуры социального развития, и прежде всего, на приоритетные роли будут выходить как интервальная структура времени, так и моментная структура времени. Необходимо обратить внимание на весьма условные понятия начала и завершенности социального развития, так они имеют не самостоятельное значение, а используются для некоторых мягких идеализаций и удобства социально-исторических исследований. Ключевые слова: темпоральные референты, структура социального развития, социальный субъект, виды процессов, фактор темпоральности, виды темпоральных структур.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта "Трансформация стратегий исследования динамики социальной реальности", № 16-33-00003- ОГН\\18

Введение. Если дискурс заходит о философии истории и социальной философии, то эти две проблемы необходимо рассматривать на разных уровнях, и когда за основные вопросы принимаются те, которые касаются исторического процесса, то, безусловно, возникают наиболее глубокие процессы.Нельзя не отметить и такую особенность, что, если социальный субъект касается подобных проблем, то он, либо переходит в рамки различных школ и направлений, либо у него появляется своя собственная точка зрения, которая может идти в фарватере имеющихся школ и направлений, но с другой стороны у него могут быть и собственные основания.

Основная часть

У авторов действительно есть основания говорить о том, что если рассуждение касается, например, фиксации определенной границы или начала социального развития, то следует это понимать таким образом, что данная граница или начало касается того, как она коррелирует с конкретными или локальными исследовательскими проектами или задачами. Последнее и ставят перед собой авторы данной работы. В принципе, если немного упростить проблему в целом, отвлечься от каких-то конкретных идеализаций, определенных тонкостей, подходов, философских школ по отношению к данным проблемам, и в частности к проблеме завершенности или началу исторического процесса, его начала с точки зрения структуры, или завершенности с точки зрения окончания подобного процесса, то нужно сказать, что в рамках современной научной литературы серьезных исследований к настоящему времени не имеется[1],[2].

Поэтому следует принять, видимо, как должное, такую ситуацию, когда искомые концепты получают авторскую интерпретацию и вызывают целый ряд интересных проблем, которые, так или иначе, с ними связаны. Например, авторы считают, что в этом случае рассуждение объясняет то, что в социальном развитии начало не представляет собой какой-либо абстракции, впрочем, как и завершенность. Рассуждение касается того, что и начало, и завершенность, их описание и различП т

0
01

ные интенции по отношению к завершенности и к началу имеют многоуровневый характер, и они, в общем-то, действительно касаются отображения и социальных, и исторических процессов, другое дело, что речь не идет непосредственно об отношении к социальному развитию или социальному процессу, а с точки зрения общего исторического процесса, с точки зрения выяснения различных вопросов, которые возможно получат интерпретацию в будущем, а может, они существовали в прошлом, и уже в этом контексте есть смысл говорить о какой-то общей структуре исторического процесса[3],[4].

Поэтому, в данном случае, говорить об оценке или об интерпретации исторического процесса вообще, видимо, вещь неблагодарная, так как при таком размытом понимании начала и завершенности, соответственно вызывает сомнение адекватность проведения интерпретации того или иного локального социального процесса с позиций сегмента будущего времени, или с позиций прошлого времени. По мнению авторов, такая ситуация выглядит достаточно значимой и принципиальной, т.к. в литературе социальное развитие, в большей степени, соотносится с некоторыми этапами, и эти этапы характеризуют, собственно говоря, это развитие, причем нередко происходит корреляция социального развития с развитием социальных и исторических собы-тий[5],[6].

При этом исследование внутренней структуры с учетом ее корреляции с понятийным аппаратом, например, сегмента прошлого времени, который, в известной степени, будет влиять на внутреннюю структуру настоящего и сочетаться с понятийным аппаратом, который влияет на будущее развитие, является в принципе хоть и интересной, но в настоящий момент также малоисследованной проблемой. Исследуя внутреннюю структуру социального развития с позиции социального субъекта, пытающегося не просто иметь некоторые интенции относительно тех или иных социальных проблем, но и,соответственно, достичь различных результатов в отношении решения проблем, показывает на связь, например, с методологическими особенностями рассматриваемых вопросов[7],[8].

Необходимо пристальное внимание обратить на весьма условные понятия начала и завершенности исторического процесса, так они имеют в принципе не самостоятельное значение, а используются для некоторых мягких идеализа-ций и удобства исторического исследователя. По нашему мнению, такая ситуация не совсем правомерна, т.к. вопрос заключается в делении структуры исторического развития и формирование адекватного концептуально-семантического аппарата, весьма богатого по своим выразительным возможностям.

Поэтому полагаем, что изучение внутренней структуры социального процесса, как с позиций своеобразного начала в определении некоторого индекса на темпоральной шкале, так и с позиций

завершения, возможно понимаемого в качестве перехода к сегменту будущего, будут представлять собой некоторые начинающиеся и не завершившиеся сегменты подобного социально-исторического исследования, но они, конечно, имеют право на существование, хотя требуют весьма серьезных доработок. Рассматривая внутреннюю структуру социального развития социальный субъект, конечно, не может отказаться от решения проблем методологически значимых при обозначении фиксированной границы социально-исторического процесса - это с одной сторо-ны[9],[10],[11].

А, с другой, конечно, не стоит элиминировать позицию, связанную с некоторой идеализированной границей, выступающей в качестве завершения этого процесса. В современной аналитической литературе такая работа проводится, и видимо дискурс идет не столько о критике подобной работы, сколько о налаживании конструктивных связей. Более того, отметим, что значительное число исследователей стараются проводить анализ внутреннего сегмента социального процесса не только с учетом удобного инструментария, а прежде всего, на первый план выдвигая некоторые свои аргументы по отношению к пониманию структуры этого процесса.

Конечно, следует одобрить подобные исследования, и такие позиции вполне имеют право на существование, тем более, что они занимают свою нишу в рамках многочисленных исследований, связанных с анализом структуры социальных развития вообще, и социальных процессов в частности. Следовательно, в тех случаях, когда постулируется, что в контексте научной философской мысли вопросы нахождения структуры относительно социального исторического процесса, в той или иной степени, будут коррелировать с триадой времени, то авторы, принимая эту позицию, все же предполагают некоторые идеализации. Дело в том, что подобная позиция, вызванная стремлением построить ту или иную структуру, конечно, требует некоторых своеобразных интенций, возможно интерпретаций и уточнений, причем как с позиций не только настоящего, но прошедшего и будущего времени. Более того, структура социального процесса также предполагает наличие концептов, нуждающихся в определенном прояснении, и не просто в прояснении, а, возможно, в установлении некоторых координационно-субординационных связей между ни-ми[12].

Особо важно подчеркнуть, что к настоящему времени имелись некоторые попытки привлечь различного вида структуры времени с тем, чтобы они могли коррелировать с разными видами процессов и с помощью их проводить некоторые идеи относительно применения темпоральной референции по отношению к социальному развитию. Отметим, что, в принципе, в данном направлении работа все же проходила, с одной стороны, как разработка различных темпоральных структур, и большая заслуга принадлежит тем исследователям, которые достаточно интересно поработали в направлении поиска тех темпоральных структур, которые позволили бы обогатить саму философию времени различными структурами, например: моментно-интервальной, интервальной, метрической, интервально-периодической и

др. [13]

Что же касается других исследователей, которые попытались произвольно перенести на сам исторический процесс ту или иную темпоральную структуру, то в этом отношении, весьма затруднительно сделать какие-то определенные целостные выводы. Обратим внимание, что имеющиеся темпоральные структуры и, соответственно, наработки в сфере темпоральной референции, безусловно, дают возможность применять подобную референцию к анализу внутренней структуры социального развития, и прежде всего, на приоритетные роли будут выходить как интервальная структура времени, так и моментная структура времени.

В зависимости от исследовательских задач появится и периодическая структура времени, и метрическая структура времени, и ряд иных структур. Однако сразу же отметим, что в данном случае хотелось бы избежать какой-то определенной своеобразной «игры» в структуры и коррелировать различные типы структур с процессами историческими или социальными, исходя из, возможно, существующих корреляций. Следует в данном случае выбрать базисную основу, а базисной основой, на наш взгляд, являются те периоды транзита, те переходные состояния, которые существуют в любом социальном развитии. И уже, когда исследователь занимается разработкой социального развития как с позиции рассмотрения различных версий социального бытия, находящихся в этих переходных периодах, так и интерпретацией и оценкой этих версий социального бытия с выходом уже на конкретные структуры социального развития, только тогда, возможно, он может правильно обозначить, как между собой будут сочетаться различные типы темпоральных струк-тур[14],[15].

Только тогда, видимо, станет ясно, какие именно темпоральные референты нужно использовать на той или иной стадии исследования социального развития с выходом на социальные и исторические процессы, тем более, что темпоральная онтология, темпоральные референты, которые к настоящему времени разработаны, но широкого применения по отношению к социально-историческим процессам, тем более к социально-историческому развитию, еще не получили.

Заключение. Видимо, стоит помнить о том, что действительно, в данном случае, предполагается своеобразный скачок от использования «стрелы времени» относительно социально-исторического процесса к различного типа структурам, возможно, дискурс пойдет не просто о типах структур, а о смешанных структурах, допустим о моментно-интервальных структурах, на

которых, как нам кажется, очень удобно анализировать, к примеру, начало и длительность того или иного процесса. Другое дело, что данная проблема еще не получила своей серьезной разработки, но при этом, нельзя забывать, что каждая структура имеет свои производные и базисные характеристики, поэтому нужно и этот момент предполагать для того, чтобы правильно сочетать моментно-интервальную структуру, для того, чтобы правильно сочетать их базисные и производные свойства.

Литература

1.Аверина Н.В., Попов В.В. Фактор времени в детерминистских и недерминистских теориях исторического процесса // Философия права. 2011.-№ 4 (47).- С. 86-90
2. Гадамер Х.Г. Истина и метод: основы философской герменевтики// М., 1998. - 695 с.
3. Попов В.В., Музыка О.А., Тимофеенко В.А., Уколов А.О. Темпоральность и транзитивность в историческом процессе// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016.-№7-6.-С.-1110
4.Попов В.В., Щеглов Б.С., Грановская М.В. Специфика концепта интервал в исследовании социальных процессов//Фундаментальные исследования. -2015.- № 2-4.- С. 872-875.
5.Попов В.В., Самойлова И.Н., Щеглов Б.С. Аналитическая философия истории в постнеклас-сическом дискурсе// учебное пособие для студентов высших учебных заведений по курсу "История и философия науки" : в авторской редакции / В. В. Попов, И. Н. Самойлова, Б. С. Щеглов ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Таганрогский гос. пед. ин-т". Таганрог, 2007.
6.Научные исследования: информация, анализ, прогноз. Кравчук П.Ф., Попов В.В., Лыгина Н.И., Копылов В.И., Кириков О.И., Коровин С.С., Рындак

B.Г., Усенко Н.И., Лазарева В.А., Нохрина Н.Н., Семенченко И.В., Щеглов Б.С., Петрушенко С.А., Гриценко Н.В., Иванова Р.П., Корнажевская Л.А., Симонова Г.И., Скляров И.Ю., Соколова Е.Н., Ко-велина Т.А. и др.

Под общей редакцией доктора филологических наук, профессора О.И. Кирикова. Воронеж, 2003. Том 1

7.Попов В.В., Музыка О.А., Киселев С.А. Концепция транзитивности и трансформации общества // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. -2017.- № 1-2.C. 365-368.
8.Попов В.В., Музыка О.А., Тимофеенко В.А. Противоречия в контексте переходных периодов транзитивного общества // Международный журнал экспериментального образования. -2016.-№ 70.- С. 111-114.
9.Попов В.В., Музыка О.А., Тимофеенко В.А., Уколов А.О. Особенности глобализации в контексте социальной синергетики// Международный

журнал прикладных и фундаментальных исследований. -2016.- № 8-2.- С. 307-310.

10.Попов В.В., Щеглов Б.С., Лойтаренко М.В. Особенности интегральной интерпретации вероятности в контексте факторов оценки и темпо-ральности // Философия права.- 2015.- № 2 (69)-. С. 23-27.
11.Попов В.В., Лойтаренко М.В. Социальная нестабильность в информационном обществе // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований.- 2014.- № 4.- С. 198199.
12.Попов В.В. Концепция прошлого в контексте исторического процесса// Философия права.-2010.- № 5.- С. 72-74.
13.Попов В.В., Музыка О.А. Специфика интервальной концепции времени: опыт концептуализации // Международный журнал экспериментального образования.- 2015.- № 3-1.- С. 3639.
14.Попов В.В., Музыка О.А. Фактор темпо-ральности в контексте бытия социального субъекта // Международный журнал экспериментального образования.- 2015.- № 3.- С. 40-43
15. Фуко М. Слова и вещи. Археология гуманитарных наук М. Фуко-СПб., 1994. - 408 с..

Temporal referents in social development

Popov V.V., Muzika O.A.

Rostov state economic university The article deals with the study of the internal structure of social development, taking into account its correlation with the conceptual apparatus of the last time segment, which will affect the internal structure of the present and be combined with the conceptual apparatus that affects future development. It is shown that the results in the field of temporal reference make it possible to apply such a reference to the analysis of the internal structure of social development, and first of all, the priority roles will be given to both the interval structure of time and the moment structure of time. It is necessary to pay attention to the very conditional concepts of the beginning and completion of social development, so they are not independent value, and are used for some mild idealization and convenience of social and historical research. Key words: temporal referents, the structure of social development, social subject, types of processes, the factor of temporality, types of temporal structures.

References

1.Averina N.V., Popov V.V. The Factor of Time in Deterministic and Nondeminist Theories of the Historical Process // Philosophy of Law. 2011.- No. 4 (47) .- pp. 86-90
2. Gadamer H.G. Truth and method: the foundations of philosophical hermeneutics, M., 1998. - 695 p.
3. Popov VV, Music OA, Timofeenko VA, Ukolov AO Temporality

and transitivity in the historical process // International Journal of Applied and Fundamental Research. 2016.-№7-6.-C.-1110

4. Popov VV, Scheglov BS, Granovsky MV Specificity of the concept of the interval in the study of social processes / / Fundamental research. -2015.- № 2-4 .- C. 872-875.
5.Popov VV, Samoylova IN, Scheglov B.S. Analytical philosophy of history in post-nonclassical discourse // textbook for students of higher educational institutions at the course "History and Philosophy of Science": in the author&s edition / V. V. Popov, I. N. Samoilova, B. S. Scheglov; Ministry of Education and Science of the Russian Federation, Federal Agency for Education, Gos. educational institution. prof. Education "Taganrog State Pedagogical Institute." Taganrog, 2007.
6. Scientific research: information, analysis, forecast. Kravchuk PF,

Popov VV, Lygina NI, Kopylov VI, Kirikov OI, Korovin SS, Ryn-dak VG, Usenko NI, Lazareva V .A., Nokhrina NN, Se-menchenko IV, Scheglov BS, Petrushenko SA, Gritsenko NV, Ivanova RP, Kornazhevskaya LA, Simonova G.I. ., Sklyarov I.Yu., Sokolova EN, Kovelina TA and etc. Under the general editorship of Doctor of Philology, Professor O.I. Kirikova. Voronezh, 2003. Volume 1

7. Popov VV, Music OA, Kiselev SA The concept of transitivity and

transformation of society // International Journal of Applied and Fundamental Research. -2017.- No. 1-2 .- P. 365-368.

8. Popov VV, Music OA, Timofeenko VA Contradictions in the context of transitional periods of a transitive society // International Journal of Experimental Education. -2016.-No. 7-0.- P. 111114.
9. Popov VV, Music OA, Timofeenko VA, Ukolov AO Features of

globalization in the context of social synergetics // International Journal of Applied and Fundamental Research. -2016.- No. 8-2 .- P. 307-310.

10. Popov VV, Scheglov BS, Loytarenko MV Features of the integral interpretation of probability in the context of the factors of evaluation and temporality // Philosophy of law .- 2015.-? 2 (69) -. Pp. 23-27.
11.Popov VV, Loytarenko MV Social instability in the information society // International Journal of Applied and Fundamental Research .- 2014.- No. 4.- S. 198-199.
12.Popov V.V. The concept of the past in the context of the historical process // Philosophy of law.- 2010.- No. 5.- P. 72-74.
13.Popov VV, Music of OA Specificity of the interval concept of time: the experience of conceptualization // International Journal of Experimental Education .- 2015.- No. 3-1.- P. 36-39.
14. Popov VV, Music of OA. The Temporality Factor in the Context of Being a Social Entity. International Journal of Experimental Education .- 2015.- No. 3.- P. 40-43.
15. Foucault M. Words and things. Archeology of the humanities M. Foucault-St. Petersburg, 1994. - 408 ..
0
01
ТЕМПОРАЛЬНЫЕ РЕФЕРЕНТЫ СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ ВИДЫ ПРОЦЕССОВ ФАКТОР ТЕМПОРАЛЬНОСТИ ВИДЫ ТЕМПОРАЛЬНЫХ СТРУКТУР
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты