Спросить
Войти

Историко-культурное наследие и журналистика. Опыт Приднестровья

Автор: Распопова Светлана Леонидовна

Журналистика

Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, 2012, № 1 (2), с. 337-339

УДК 070

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ И ЖУРНАЛИСТИКА. ОПЫТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

© 2012 г. С.Л. Распопова

Приднестровский госуниверситет им. Т.Г. Шевченко, Тирасполь

kanz@spsu.ru

Поступила в редакцию 09.12.2011

Раскрывается роль журналистики в сохранении историко-культурного наследия народа. Качественная просветительская журналистика является необходимой составляющей развития культуры любой страны. Автор отмечает положительный опыт Приднестровья в возрождении культурно-исторического направления в СМИ.

Место и роль историко-культурного наследия в жизни каждого народа уникальны. Во-первых, будучи основанным на местных традициях, с учетом психоэмоциональных особенностей их создателей, историко-культурное наследие сильно воздействует на сознание и особенно - на подсознание людей. Благодаря этому оно играет ведущую роль в формировании национального менталитета. С этой точки зрения всякое государство должно быть заинтересовано в сохранении культурного наследия на своей территории. В то же время историкокультурное наследие выступает в качестве государственной визитной карточки в процессе международных контактов, обеспечивая достойную позицию страны на международной арене.

Во-вторых, историко-культурное наследие является самым объективным свидетельством прошлого. По большому счету, оно исключает возможность значительных фальсификаций исторической науки. В-третьих, историко-культурное наследие - часть материальной и духовной культуры, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и передающаяся следующим поколениям как нечто ценное, почитаемое и уникальное. Его невозможно повторить, восстановить после утраты. В этом его слабость и сила. Защищать и сохранять свое культурное наследие - право и обязанность каждого народа, поскольку облик общества отражается в ценностях, которые являются источником творческого созидания.

Культурное наследие является неисчерпаемым источником творческого вдохновения журналиста. Сохранение культурного наследия - действенное средство создания полноценных

условий развития личности. Наша история, которой можно гордиться, материализуется в культурных ценностях. Именно о них нужно рассказывать журналистам, их следует защищать. Это позволит рассматривать все предшествующие годы в виде синтезируемого богатства, произведенного разумом людей разных поколений. Приобщение к художественному наследию, культурным ценностям сможет обеспечить духовное единение людей во времени и в пространстве, будет способствовать преодолению все больше набирающего силу явления под названием «манкуртизм». Все это в конечном счете позволит преобразить мир каждого человека, сделать его ярче, богаче, совершеннее.

Журналистика активно участвует в формировании исторического сознания - представлений об историческом процессе возникновения, становления и развития человеческого общества, различных цивилизаций, стран и народов, экономики и культуры, науки и техники и т.д., то есть о самых различных явлениях жизни прошлого, его связях с настоящим и будущим.

Человек с хорошо развитым сознанием и самосознанием всегда ощущает себя, свою страну, мир в историческом процессе формирования и преобразования, рождения одних и отмирания других общественных явлений, через жизнь и деятельность выдающихся личностей различных эпох [1, с. 57]. Наше прошлое, показанное через конкретные события, явления и лица, позволяет осознать драматизм движения истории, ее трагические и героические страницы. Журналисту ориентироваться в исторических процессах тем более важно,

что прошлое не уходит в небытие, оно определяет настоящее и влияет на будущее. Настоящее необходимо понимать как итог предыдущего развития. Оглядываясь назад, журналисты, осмысляя пройденный путь, черпают из него уроки и извлекают опыт.

Историческое сознание — сложное, многогранное образование, которое включает научно-исторические знания и эмоциональнообразные представления, почерпнутые из художественной литературы и искусства. Историческое сознание живет в традициях, нравах, обычаях, унаследованных от прошлых поколений, и в личном опыте, накопленном в общении с материальными, духовными, психологическими «носителями» прошлого. В формировании исторического сознания задействованы многие учреждения культуры, системы образования и науки. Журналистика — один из каналов формирования исторического сознания. Однако она способна сделать многое при помощи специфических, ей присущих методов: отмечая исторические даты, ведя рубрики типа «К 65-летию Победы», «Прошлое в настоящем», освещая деятельность научно-исторических учреждений, жизнь памятников старины в современных условиях, откликаясь на новинки литературы, художественные выставки, «презентацию» реконструированных зданий и сооружений и рассказывая об увлеченных историей людях.

История, особенно в ее актуальных для настоящего времени аспектах, весьма привлекательна для аудитории. Однако журналисту всегда следует помнить, что, тенденциозно представленная, она способна деформировать взгляды и поведение людей, толкнуть их в объятия националистов или шовинистов, стать орудием в руках политиканов.

Кроме того, историческое сознание вплотную соприкасается с общественным мнением -системой ориентации в современности, которое представляет собой реакцию массового сознания на явления, события, процессы, тенденции, конфликты, персонажи современной жизни, т.е. на все то, что составляет живую ткань текущей истории в ее конкретных характерных проявлениях.

Культура Приднестровья всегда отличалась яркостью и многообразием. В ней переплелись традиции, обряды, ремесла, формы и жанры искусства проживающих здесь народов. Элементы материальной и духовной культуры сформировали у населения особый менталитет, в основе которого лежат православная вера, взаимоуважение и взаимное духовное обогащение людей разной этнической принадлежности.

Обращение журналистов к историко-культурному наследию может послужить средством возрождения и утверждения традиций края. Большинство приднестровцев узнают о событиях в культурной жизни республики, о процессах в современном искусстве, о проблемах развития культуры края, родного города из общественнополитических газет — республиканских, городских, районных, из сюжетов телеканалов республики («1 Республиканский», «ТСВ», Бен-дерское телевидение), радиоканалов, а также информационных агентств.

Качественная просветительская журналистика является необходимой составляющей развития культуры любой страны. Уровень специализированных культурологических СМИ отражает отношение к историко-культурному наследию в обществе и позволяет судить об особенностях государственной политики в области популяризации культурных достижений.

Личность журналиста, популяризирующего историко-культурное наследие, лежит в основе успеха газетного материала, теле-, радиопередачи или фильма. Основными качествами, присущими профессиональным журналистам, специализирующимся на историко-культурной проблематике, являются увлеченность историей, владение принципами и методами работы, эрудированность, любознательность, готовность к неожиданностям и внимание к деталям, способность к постоянному обучению и самосовершенствованию.

Освещение историко-культурной проблематики — непростая задача. В то же время нередко в качестве хранителей историко-культурного наследия предстают журналисты, не владеющие умением грамотно, интересно и просто рассказывать о сложных вещах, не умеющие и не готовые привносить в свои материалы, программы новые идеи. Образ компетентного, способного заинтересовать зрителя и внушающего доверие журналиста для многих зрителей остался в прошлом, в то время как сегодняшняя информация преподносится нередко компиляторами на основе данных интернет-ресурсов.

Следует указать на определенные меры, предпринимаемые общественными деятелями в последние годы в направлении возрождения культурно-исторического направления в СМИ. Важным шагом на пути взаимодействия ученых, журналистов, общественных деятелей, представителей творческих союзов и государственной власти стал созданный в Приднестровье в декабре 2007 г. Центр исследования культурно-исторического и духовного наследия. В 2008 г. вышел первый номер культурологического альманаха «Приднестровское наследие», в который вошли материалы республиканской научно-практической конференции «Культурное наследие в системе духовных ценностей приднестровского общества». Главный редактор альманаха Н.В. Дымченко в первом номере отмечает: «Историко-культурное сознание подверглось в ХХ веке колоссальной трансформации, захватившей не только материальную и духовную культуру, но и изменившей отношения между поколениями, структуру быта, элементарные нормы морали. .. .Хранить наследство еще не значит ограничиваться этим наследством. Необходимо изучать его и активно включать в современную культурную среду, ведь наследие это связующая нить между прошлым, настоящим, будущим» [2, с. 5]. Таким образом, семинары, конференции, круглые столы Центра становятся основной коммуникационной площадкой для экспертов в области культурологии, искусства, истории, для ученых, журналистов и представителей государственных структур и помогают им установить новые связи, поделиться опытом и актуальной информацией.

Список литературы

1. Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики. М., 1998. 306 с.
2. Приднестровское наследие. Выпуск № 1. Тирасполь, 2008. 160 с.

HISTORICAL AND CULTURAL HERITAGE AND JOURNALISM.

THE EXPERIENCE OF TRANSDNIESTRIA

S.L. Raspopova

The article deals with the role of journalism in preserving historical and cultural heritage of the people. High-quality educational journalism is a necessary component in the development of culture of any country. The author marks Transdniestria’s positive experience in the revival of the cultural-historical line in mass media.

ЖУРНАЛИСТИКА СМИ ПРИДНЕСТРОВЬЕ КУЛЬТУРА ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты