удк 633.11 «321 »:631.582 doi: 10.30914/2411 -9687-2020-6-1 -48-52
Влияние предшественников
на продуктивность яровой пшеницы Г. И. Пашкова
Марийский государственный университет, Йошкар-Ола, Россия
Введение. Яровая пшеница возделывается на значительных площадях и достаточно широко распространена географически. При разработке адаптивной технологии возделывания яровой пшеницы особое значение имеет выбор оптимального предшественника. Цель: изучение влияния предшественников на урожайность зерна яровой пшеницы. Материалы и методы. В качестве предшественников яровой пшеницы были изучены: клевер первого года пользования, озимая рожь, горох, а также варианты с пожнивным посевом рапса на сидерат после уборки озимой ржи и гороха. Возделывание предшественников яровой пшеницы проведено по общепринятым технологиям на опытном поле кафедры общего земледелия, растениеводства, агрохимии и защиты растений Марийского государственного университета. Для опыта высевалась яровая пшеница сорта Лада. Посевная годность семян отвечала требованиям стандарта. Результаты исследования, обсуждения. Получены результаты фотосинтетической деятельности посевов и урожайные данные яровой пшеницы при возделывании по разным предшественникам. Более высокая урожайность зерна яровой пшеницы получена в среднем за два года исследований по клеверу первого года пользования и составила 2,63 т/га. После озимой ржи урожайность зерна яровой пшеницы была наименьшей - 1,87 т/га. Заделка в почву зеленой массы рапса, посеянного после уборки озимой ржи, дала прибавку к контролю 0,16 т зерна с 1 га, а после гороха с пожнивной сидерацией - 0,11 т/га. Заключение. При разработке адаптивной технологии возделывания яровой пшеницы для повышения урожайности культуры с учетом почвенно-климатических условий республики, в качестве предшественника целесообразно использовать клевер луговой первого года пользования.
Ключевые слов: предшественники, яровая пшеница, озимая рожь, рапс, горох, клевер луговой, урожайность, чистая продуктивность фотосинтеза.
Influence of forecrops on spring wheat productivity
G. I. Pashkova
Mari State University, Yoshkar-Ola, Russia
Introduction. Spring wheat is cultivated in large areas and is quite widespread geographically. In the development of adaptive technology of spring wheat cultivation, the choice of the optimal forecrops is of particular importance. Purpose: to study the influence of forecrops on the yield of spring wheat grain. Materials and methods: The first-year clover, winter rye, and peas were studied as forecrops of spring wheat, as well as variants with stubble sowing of rape on green manure after harvesting of winter rye and peas. The cultivation of forecrops of spring wheat was carried out according to generally accepted technologies on the experimental field of the Department of General agriculture, Crop production, Agrochemistry and Plant protection of the Mari State University. For the experiment, spring wheat of the Lada variety was sown. The sowing seed availability met the requirements of the standard. Results, discussion: The results of photosynthetic activity of crops and yield data of spring wheat during cultivation according to different forecrops were obtained. A higher grain yield of spring wheat was obtained on average for two years of research on clover of the first year of use and amounted to 2.63 t/ha. After winter rye, the yield of spring wheat was the lowest - 1.87 t/ha. The incorporation into the soil of the green mass of rape sown after harvesting winter rye, gave an increase to the control of 0.16 tons of grain per hectar, and after peas with stubble green manure - 0.11 t/ha. Conclusion. When developing adaptive technology of spring wheat cultivation to increase crop yields, taking into account soil and climatic conditions of the republic, it is advisable to use meadow clover of the first year of use as a forecrop.
© Пашкова Г. И., 2020
Введение
Зерно яровой пшеницы востребовано в различных отраслях народного хозяйства [5]. В Республике Марий Эл яровую пшеницу возделывают на значительных площадях. Большинство хозяйств получают невысокую урожайность зерна этой культуры [4; 6]. Одной из причин недобора урожая является неправильное размещение культуры в севообороте. При разработке адаптивной технологии возделывания яровой пшеницы одним из основных элементов является выбор наиболее оптимального предшественника. Яровая пшеница достаточно требовательна к почвам. Правильное размещение культуры в севообороте играет огромную роль для развития растений и на конечный результат - урожайность [9]. Известно, что интенсивные механические обработки и небольшое количество поступающих пожнивных остатков приводят к потере органических веществ почвы [11; 12]. В связи с этим особое значение при возделывании яровой пшеницы имеют предшественники [10]. По данным опытных станций соседних областей лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются клевер, горох и картофель [1].
Предшественник оказывает большое влияние на рост, развитие растений и формирование элементов продуктивности и, в конечном итоге, на величину урожая, что объясняется различными факторами [7; 8]. Яровая пшеница способна формировать высокие урожаи только на плодородных, окультуренных, достаточно увлажненных и чистых от сорных растений, почвах [2].
Цель исследования
Изучение влияния предшественников на урожайность зерна яровой пшеницы.
Материалы и методы
Опыты по изучению влияния предшественников на урожайность яровой пшеницы были проведены в 2015 и 2016 гг. на опытном поле кафедры общего земледелия, растениеводства, агрохимии и защиты растений Марийского госуниверситета. Почва опытного участка - дерново-слабоподзолистая среднесуглинистая. Опыты закладывались в трехкратной повторности, общая площадь делянок составила 60 м2, учетная - 54 м2.
Схема опыта следующая:
Норма высева озимой ржи составила 6 млн
всхожих семян на 1 га. В качестве зернобобового предшественника использовался горох посевной. Его норма высева составила 1,5 млн всхожих семян на 1 га. Рапс на сидерат высевался сплошным рядовым способом пожнивно после уборки озимой ржи и гороха, с нормой высева 2,4 млн всхожих семян на 1 гектар. Еще одной предшествующей культурой яровой пшеницы был клевер луговой. Его норма высева составила 10 кг/га. Надземная масса клевера 1 года пользования была использована в качестве сидерата.
Предшествующие культуры и яровая пшеница возделывались по общепринятым технологиям. Яровая пшеница высевалась с нормой высева-6 млн всхожих семян на 1 га. При определении площади листовой поверхности и надземной биомассы в разные фазы вегетации использовали методику А. А. Ничипорович [3]. Учет урожая яровой пшеницы проведен методом отбора снопов с учетных площадок.
Результаты исследований, обсуждения
Большое значение в формировании урожая имеет фотосинтетическая деятельность растений, связанная с площадью листовой поверхности и временем ее функционирования (табл. 1).
Фотосинтетический потенциал в период «кущение - выход в трубку» составил 248,5-280,0 тыс. м2/га •сутки и 243,2-405,6 тыс. м2/га сутки в период «выход в трубку - колошение». Более высокие показатели фотосинтетической продуктивности были на вариантах по клеверу луговому. Чистая продуктивность фотосинтеза (ЧПФ) зависит от количества сухой органической массы в граммах, которое синтезирует 1 м2 листовой поверхности за сутки. Чистая продуктивность фотосинтеза (ЧПФ) находится в тесной зависимости с площадью листовой поверхности и биомассой растений, накопленной за определенный промежуток времени. По вариантам в период «кущение - выход в трубку» ЧПФ составила 2,09-4,29 г/м2 листовой поверхности в сутки.
Более интенсивный рост и развитие растений яровой пшеницы был отмечен в период от выхода в трубку до колошения. Чистая продуктивность фотосинтеза за этот период в опыте была 2,89-5,33 г/м2 листовой поверхности в сутки.
Наибольший показатель ЧПФ яровой пшеницы был вил по периодам определения 4,29 и 5,33 г/м2 при возделывании после клевера на сидерат и соста- листовой поверхности в сутки соответственно.
Таблица 1 / Table 1
Фотосинтетический потенциал и чистая продуктивность фотосинтеза посевов яровой пшеницы в зависимости от предшественников (в среднем за 2015 и 2016 гг.) / Photosynthetic potential and net photosynthesis productivity of spring wheat crops depending on forecrops (average for 2015 and 2016)
Предшественник / Forecrop Фотосинтетический потенциал, тыс. м2/га в сутки / Photosynthetic potential, thousand m2/ha per day Чистая продуктивность фотосинтеза, г/м2 в сутки / Net photosynthesis productivity, g/m2 per day
кущение -выход в трубку / tillering - exit to a tube выход в трубку -колошение / exit to a tube - earing кущение -выход в трубку / tillering -exit to a tube выход в трубку -колошение / exit to a tube - earing
Озимая рожь 248,5 343,2 2,09 2,97
Озимая рожь + пожнивный рапс на сидерат 249,9 352,8 2,16 2,89
Горох 256,9 366,6 2,96 3,46
Горох + пожнивный рапс на сидерат 270,2 382,8 3,07 3,94
Клевер 1 г. п. на сидерат 280,0 405,6 4,29 5,33
НСРо5 0,19 0,18
Результаты исследований показали, что среди предшественников яровой пшеницы наилучшим был клевер луговой на сидерат. По этому предшественнику урожайность зерна яровой пшеницы была максимальной и составила 2,63 т/га (табл. 2). Также наибольшие прибавки зерна получены на варианте по гороху, после уборки которого был посеян рапс на сидерат - 0,52 т/га.
Более высокая урожайность зерна при возделывании яровой пшеницы после клевера первого года пользования и гороха с использованием рапса на сидерат была получена за счет большего
количества продуктивных стеблей на единицу площади и массы зерна с одного колоса. На контрольном варианте урожайность зерна яровой пшеницы была наименьшей и составила 1,87 т/га. Использование рапса в качестве сидерата способствовало повышению урожайности зерна яровой пшеницы. Прибавка к контролю на варианте яровой пшеницы после озимой ржи с пожнивным посевом рапса на сидерат составила 0,16 т зерна с 1 га, после гороха с пожнивной сидерацией - 0,11 т/га, относительно вариантов без пожнивного рапса.
Таблица 2 / Table 2
Урожайность зерна и структура урожая яровой пшеницы в зависимости от предшественников (в среднем за 2015 и 2016 гг.) / Spring wheat grain yield and yield structure depending on forecrops (average for 2015 and 2016)
Предшественник / Forecrop Урожайность т/га / Productivity t/ha Продуктивная кустистость/ Productive tillering capacity Количество зерен с 1 колоса, шт. / One ear grain number, pcs.
Озимая рожь (контроль) 1,87 1,3 19,3
Озимая рожь + рапс на сидерат 2,03 1,3 20,0
Горох 2,28 1,6 20,9
Горох + рапс на сидерат 2,39 1,7 21,8
Клевер луговой 2,63 1,8 22,5
НСР05 0,10
Заключение
Исходя из результатов исследований, наиболее оптимальным предшественником является клевер луговой первого года пользования с запашкой на
сидерат. Урожайность зерна яровой пшеницы по данному предшественнику была на 0,24-0,76 т/га выше показателей, полученных при выращивании по другим предшественникам.
References
khozyaistva = The topical issues of improving the technology of production and processing of agricultural products, 2016, no. 8, pp. 98-100. Available at: https://na-konferencii.ru/conference/xxi-mezhdunarodnaja-nauchno-prakticheskaja-konferencija-aktualnye-voprosy-sovershenstvovanija-tehnologii-proizvodstva-i-pererabotki-produkcii-selskogo-hozjajstva (accessed 11.11.2019). (In Russ.).
Статья поступила в редакцию 23.12.2019 г.; принята к публикации 29.01.2020 г.
Submitted 23.12.2019; revised 29.01.2020 г
Автор прочитал и одобрил окончательный вариант рукописи.
The author has read and approved the final manuscript.
Для цитирования:
For citation:
Пашкова Г.И. Влияние предшественников на продуктивность яровой пшеницы // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2020. Т. 6. № 1. С. 48-52. DOI: 10.30914/2411-9687-2020-6-1-48-52
Pashkova G.I. Influence of forecrops on spring wheat productivity. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics". 2020, vol. 6, no. 1, pp. 48-52. DOI: 10.30914/24119687-2020-6-1-48-52 (In Russ.).
Об авторе
Пашкова Галина Ивановна
About the author
Galina I. Pashkova
Ph. D. (Agriculture), Associate Professor, Mari State University, Yoshkar-Ola, Russia, ORCID ID: 00000003-1956-2495, Galiv312@mail.ru
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Россия, ORCГО ГО: 0000-00031956-2495, Galiv312@mail.ru
удк 633.13: 631 /635 doi: 10.30914/2411 -9687-2020-6-1 -53-58
Влияние предшественников и метеоусловий на урожайность овса
Е. В. Семинченко
Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства - филиал ФНЦ агроэкологии РАН, Волгоградская область, Россия
Полевые опыты проводились в течение 2015-2018 годов на полях Нижне-Волжского НИИСХ - филиале ФНЦ агроэкологии РАН Городиценского района Волгоградской области. Цель исследований: дать оценку влияния метеоусловий года на урожайность овса. Технология возделывания овса была общепринятой для зоны проведения исследований. Исследования показали, что самый низкий ГТК именно в летний период (июль - август) практически во все годы исследований. Это негативно сказывалось на накоплении влаги в пахотном слое и, как следствие, низкой микробиологической активности почвы в этот период. Самым обеспеченным по осадкам оказался 2016 год, в котором ГТК в среднем за период самый высокий - 0,7. Остальные годы можно считать засушливыми (ГТК 0,3-0,5). Технология возделывания овса была общепринятой для зоны проведения исследований. Для опыта использовался сорт овса Тюменский голозерный. Площадь опытной делянки - 300 м2. Повторность - четырехкратная. В среднем за 2015-2018 годы коэффициенты парной корреляции по всем предшественникам имеют средние значения между У (урожайностью) и факторами среды. Наибольшая корреляция урожайности овса от условий увлажнения отмечена по предшественнику сорго, также при сравнении урожайности по всем предшественникам большая зависимость от увлажнения почвы отмечена по этому же предшественнику. В сухостепной зоне каштановых, подзоне светло-каштановых почв Нижнего Поволжья различные предшественники и приемы биологизации оказывают эффективное влияние на поступление в почву органического вещества и урожайность зерновых культур. Областью применения рекомендаций является зона почв Нижнего Поволжья.
Influence of forecrops and weather conditions on oats yield
E. V. Seminchenko
Nizhne-Volzhsky Research Institute of Agriculture -a branch of the Federal Science Center for Agroecology of RAS, Volgograd Region, Russia
Field experiments were conducted during 2015-2018 in the fields of the Nizhne-Volzhsky Research Institute of Agriculture - a branch of the Federal Science Center for Agroecology of the Russian Academy of Sciences in the Goroditsensky district of the Volgograd Region. The purpose of the research: to assess the impact of weather conditions of the year on oats yield. The technology of oat cultivation was common for the research area. Studies have shown that the lowest HHC was in the summer period (July - August) in almost all years of research. This had a negative effect on the accumulation of moisture in the arable layer and, as a result, low microbiological activity of the soil during this period. The most prosperous in precipitation turned out to be 2016, in which the HHC on average for the period was the highest - 0.7. The remaining years can be considered dry with the HHC 0.3-0.5. The technology of oats cultivation was generally accepted for the research area. For the experiment, the oats variety Tyumensky golozernyi was used. The area of the experimental plot was 300 m2. The repetition is fourfold. On average for 2015-2018, the pair-correlation coefficients for all forecrops have average values between Y and factors. The largest correlation of oats yield with moisture conditions was noted for the forecrop of sorghum, and when comparing the yield for all the forecrops, a large dependence on soil moisture was noted for the same forecrop. In the dry-steppe chestnut zone, the subzone of light chestnut soils of the Lower Volga region, various forecrops and methods of biologization have an effective influence on the input of organic matter into the soil and the yield of grain crops. The area of application of the recommendations is the Lower Volga region soil zone.
Введение летний период, высокими температурами
Климат Волгоградской области отличается в июне - июле - августе и сильным нагреванием недостатком атмосферных осадков в весенне- почвы в этот период, что провоцирует сильное
© Семинченко Е. В., 2020