Спросить
Войти

2020.02.036. ЭКСПОРТ ЗЕРНА ИЗ РОССИИ. GRAIN EXPORTS FROM RUSSIA / CENTER FOR SECURITY STUDIES (CSS), ETH ZURICH; RESEARCH CENTRE FOR EAST EUROPEAN STUDIES, UNIVERSITY OF BREMEN; INSTITUTE FOR EUROPEAN, RUSSIAN AND EURASIAN STUDIES, GEORGE WASHINGTON UNIVERSITY // RUSSIAN ANALYTICAL DIGEST. - BREMEN, 2019. - N 244. - P. 1-12

Автор: Положихина М.А.

уже существующих предприятий с развитой инновационной инфраструктурой, но не на возникновение новых инновационных производств. Необходимо развивать систему оценки эффективности методов и инструментов налогового стимулирования инноваций. Нужна также конкуренция, как лучший и наиболее мощный стимул для их внедрения. Без этого Россия не сможет преодолеть экономическую стагнацию [1, с. 421, 422].

Список литературы

1. Производство, наука и образование России: технологические революции и социально-экономические трансформации: Сборник материалов V Международного конгресса (ПНО-V) / под ред. С.Д. Бодрунова. - М.: ИНИР им. С.Ю. Витте, 2019. - 480 с.
2. Rutland P. Russia&s economic prospects: The perils of a petrostate / Center for Security Studies (CSS), ETH Zurich; Research Centre for East European Studies, University of Bremen; Institute for European, Russian and Eurasian Studies, George Washington University // Russian analytical digest. - Bremen, 2019. -N 241. - P. 2-6.
3. Wegren St.K. Effects of Russia&s food embargo after 5 years / Center for Security Studies (CSS), ETH Zurich; Research Centre for East European Studies, University of Bremen; Institute for European, Russian and Eurasian Studies, George Washington University // Russian analytical digest. - Bremen, 2019. - N 241. -P. 6-10.
2020.02.036. ЭКСПОРТ ЗЕРНА ИЗ РОССИИ. Grain Exports from Russia / Center for Security Studies (CSS), ETH Zurich; Research Centre for East European Studies, University of Bremen; Institute for European, Russian and Eurasian Studies, George Washington University // Russian analytical digest. - Bremen, 2019. -N 244. - P. 1-12.

В работе сотрудников Института аграрного развития в странах с переходной экономикой (Центральной и Восточной Европе) им. Лейбница (IAMO, Галле, Германия) рассматриваются особенности российского рынка зерна, оценивается отечественный потенциал зернового производства и анализируются возможности увеличения экспорта пшеницы из России.

Производство зерна (пшеницы). Основное производство пшеницы в России сосредоточено в шести регионах. Главным производителем (приблизительно 40% от общего производства пшеницы в стране) является Северный Кавказ, климат которого для этого наиболее подходящий, а почвы плодородны (чернозем). Благодаря прямому доступу к портам Черного моря - и, таким образом, к мировому рынку, - Северный Кавказ поставляет пшеницу преимущественно на экспорт. Доля Северного Кавказа достигает почти 75% от общего российского экспорта зерна (с. 3). Западная Сибирь и Уральский регион также производят много зерна, но расположены в глубине территории (на расстоянии в 4-5 тыс. км от побережья Черного моря и 2-3 тыс. км от Москвы, крупного центра потребления зерна) и поэтому сосредоточены почти исключительно на внутренней торговле зерном. Другими регионами -производителями зерна являются Центральный район, Черноземье и Поволжье.

Потенциал. Производству и экспорту пшеницы в России способствует несколько географических факторов. Во-первых, площадь сельскохозяйственные земель в России чрезвычайно велика - более чем 200 млн га, - тогда как, например, в Германии, всего 17 млн га (с. 8). Во-вторых, есть очень плодородные черноземные почвы в Южном, Поволжском и Центральном регионах. В-третьих, климатические условия для культивирования пшеницы в целом благоприятны. В-четвертых, российские черноморские порты, через которые экспортируется большая часть зерна, расположены близко к рынкам сбыта с высоким спросом (Средиземноморский регион) и к Суэцкому каналу (который является воротами на рынки Азии).

Вместе с тем производство зерна в России характеризуется сильными колебаниями вследствие периодических экстремальных погодных условий. Например, серьезная засуха летом 2010 г. привела к распространению пожаров в основных производящих регионах и снижению урожая пшеницы на одну треть по сравнению с предыдущим сезоном. Подобные потери урожая вследствие экстремальных погодных условий наблюдались также в 2003 / 2004 и 2012 / 2013 гг. Тем не менее специалисты ожидают, что производство пшеницы в России будет и дальше увеличиваться, поскольку

у страны есть огромный недоиспользованный сельскохозяйственный потенциал.

Современная урожайность пшеницы в России составляет в среднем 2,4 т / га (2010-2018), что существенно ниже средней урожайности во Франции (5,85) и средней урожайности в мире (3,3 т / га). Оптимальное использование удобрений и пестицидов могло бы удвоить урожайность пшеницы (с. 4). Это особенно важно, например, для Западной Сибири, где разрыв между достигнутой и потенциальной урожайностью наиболее высок. Кроме того, ирригация могла бы значительно увеличить производство пшеницы и сократить связанные с климатом колебания урожая. Однако существенное расширение ирригационной инфраструктуры нереалистично вследствие высоких затрат.

Принимая во внимание затраты, увеличение средней урожайности пшеницы до 50-80% от максимально возможного уровня представляется авторам вполне возможным. При увеличении урожайности до 80% от максимально возможного уровня, производство пшеницы в России вырастает до 127 млн т. При достижении 60% от максимально возможной урожайности, годовое производство пшеницы повысится до 91 млн т (с. 4).

Производство пшеницы в России может быть также увеличено за счет рекультивации заброшенных пахотных земель. По сравнению с 1990 г. пахотные земли в стране сократились с 120 до 80 млн га. Около 40 млн га в России составляет самую большую в мире площадь неиспользуемой пахотной земли (с. 4). Однако только небольшая часть этой земли подходит для производства пшеницы, поскольку значительная часть невозделанных угодий расположена на северо-западе страны, где климат (все еще) слишком холодный. Кроме того, экономические затраты на рекультивацию покрытых лесом и кустарником территорий достаточно высоки. По мнению авторов, только пять из 40 млн га заброшенных пахотных земель в России могут быть преобразованы в пахотные угодья (с. 4).

Согласно вычислениям авторов работы, за счет повышения использования удобрений и пестицидов в России может быть получено дополнительно 48 млн т пшеницы (в год); за счет рекультивации заброшенных земель - еще 9 млн т (с. 5). Наиболее высокий потенциал производства пшеницы имеют Урал и Западная

Сибирь (25-35% от потенциально возможного производства пшеницы в России). Однако в условиях слабо интегрированного рынка и высоких торговых затрат дополнительный экспортный потенциал пшеницы в России составляет только две трети (37 млн т) от возможного дополнительного производства пшеницы (57 млн т) (с. 5-6).

Мобилизовать существующий в стране потенциал производства пшеницы и увеличить ее экспорт непросто. Однако российский аграрный сектор может быть реструктурирован. Пшеницу, произведенную в Западной Сибири, можно было бы использовать в качестве корма для восстановления животноводства. Вместо того, чтобы транспортировать большое количество пшеницы, меньшие объемы мяса можно было бы экспортировать из Западной Сибири на мировой рынок. Однако для этого требуются рефрижераторы и более сложная транспортная инфраструктура. В настоящее время региональная инфраструктура и трудовые ресурсы в периферийных областях России недостаточны для того, чтобы обеспечить устойчивое сельскохозяйственное производство.

Функционирование зернового рынка. Зерно перевозится в России прежде всего автотранспортом (на расстояния меньше 1 тыс. км) и по железной дороге (на большие расстояния) - в отличие от США, где зерно вывозится более дешевым речным транспортом (баржами) по р. Миссисипи к морским портам. В некоторых районах России транспортная инфраструктура недостаточно развита или устарела, поэтому расходы на транспортировку зерна в целом достаточно высокие.

Торговые затраты в России также высоки вследствие трудностей исполнения договоров и непредвиденных вмешательств государства. Например, российское правительство наложило запрет на экспорт пшеницы в течение всего 2010 г. и вплоть до июля 2011 г., в результате чего российские производители зерна и экспортеры потеряли часть дохода, не получив преимуществ от высоких мировых цен.

Кроме того, российский рынок пшеницы, в отличие от американского, характеризуется слабым развитием товарных фьючерсов, которые играют решающую роль в установлении рыночных цен и хеджировании ценового риска. Наконец, прозрачность рынка в России по сравнению с США относительно низка, так как

информация о ценовых событиях доступна только участникам рынка.

Мобилизация потенциала производства пшеницы в России требует повышения эффективности функционирования рынка -прежде всего инвестиций в транспортную инфраструктуру, а также развития торговли фьючерсами и улучшения информационной системы. В частности, соответствующая транспортная инфраструктура очень важна для поставок зерна в тихоокеанские порты, поскольку порт во Владивостоке предоставляет выход на рынки Азии, особенно Китая, Южной и Северной Кореи.

В июне 2012 г. ведущая в мире Чикагская товарная биржа (Chicago Board of Trade или CBoT) ввела свой первый фьючерсный контракт на черноморскую пшеницу. Однако, так как этот контракт был основан на физической поставке товаров, он никогда не привлекал значительной ликвидности. В декабре 2017 г. CBoT ввел основанные на биржевых индексах фьючерсные контракты (так называемые свопы) на черноморскую пшеницу, которые были полностью финансово обоснованы. Хотя эти свопы торгуются уже постоянно, их ликвидность все еще остается довольно незначительной по сравнению с ведущими мировыми фьючерсными контрактами на пшеницу в Чикаго или Париже.

Экспорт зерна. В конце прошлого тысячелетия Россия была страной - импортером зерна. Меньше чем 20 лет спустя, в сезон 2017 / 2018 гг., российский экспорт пшеницы составил более 41 млн т, или приблизительно 23% ее мирового экспорта. Россия превратилась в самого крупного в мире экспортера зерна (с. 7). По оценке, в течение сезона 2019/2020 гг., она поставит на мировые рынки около 37,5 млн т пшеницы (с. 2). Кроме России, за прошедшие два десятилетия еще Украина увеличила свою долю на глобальном рынке пшеницы до почти 10%. Вместе с Казахстаном, эти «черноморские экспортеры» обеспечивают в настоящее время треть общего мирового экспорта пшеницы (с. 7).

Главные рынки для российской пшеницы находятся на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Египет и Турция - два крупнейших ее импортера, на каждого из которых приходится приблизительно одна треть от общего экспорта пшеницы из России. Другими важными импортерами в регионе являются Йемен, Азербайджан и Иран. В настоящее время около 20% российского

экспорта пшеницы идет в регион к югу от Сахары, в котором самыми крупными импортерами являются Нигерия, Судан и Кения. Устойчивый рост спроса на российскую пшеницу также наблюдается в последние годы в Южной и Юго-Восточной Азии. Основными ее импортерами здесь выступают Бангладеш, Вьетнам и Индонезия.

Увеличение доли российского экспорта пшеницы происходит, прежде всего, за счет сокращения доли экспорта из США, которая снизилась до почти 15% мирового экспорта (с. 7). Российская пшеница теперь экспортируется даже в Мексику - несмотря на значительные транспортные расходы. В последние годы Австралия уступила России свою долю зернового рынка в Южной и Юго-Восточной Азии (вследствие сокращения экспорта, вызванного засухой).

Обстоятельства роста российского экспорта зерна. Одним из факторов, способствующих расширению экспорта пшеницы из России, является ее преимущество в цене вследствие более низкой стоимости фрахта судов и девальвации рубля. Однако только значительные инвестиции в транспорт и экспортную инфраструктуру позволили России начиная с 2014 г. собирать рекордные урожаи и наращивать экспорт на мировые рынки.

Ограниченные мощности российских портов на Черном море ранее рассматривались как самое большое препятствие для увеличения экспорта зерна. В 2011 г. их мощностей хватало на отгрузку 21 млн т зерна в год. Благодаря новому терминалу в Новороссийске - главном порту для экспорта зерна - эти мощности были увеличены до 28 млн т в 2013 г. В 2017 / 2018 г. Россия экспортировала уже 53 млн т зерна и планируется дальнейшее увеличение экспортной мощности портов - до до 78 млн т к 2022 г. (с. 9).

Другим важным фактором развития экспорта зерна было расширение и модернизация складов. В начале 2017 г. вместимость складов в России оценивалась в пределах 11 9 млн т, а их устаревшее оборудование вело к существенным потерям в качестве и количестве зерна. К 2019 г. вместимость складов увеличилась приблизительно до 157 млн т (с. 9). Новые современные склады позволяют также более равномерно распределять экспорт зерна в течение года.

Значение для международной торговли. Исследования взаимодействия между российской экспортной ценой на пшеницу и ценами на фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже показывают, что российская экспортная цена на пшеницу в последние годы стала определяющей ценой, влияющей на среднесрочные тенденции на этой бирже. Вместе с тем свидетельств сколько-нибудь существенного использования рыночной власти экспортерами зерна из России или Черноморского региона нет, хотя отмечается значительная концентрация компаний-экспортеров.

В заключение авторы оценивают перспективы изменения позиции России на мировом рынке пшеницы и значение этого процесса для международной торговли. Так, Россия предпринимает успешные усилия для открытия новых экспортных рынков. Например, в августе 2019 г. Саудовская Аравия, объявила, что она собирается начать ввозить пшеницу из Черноморского региона и, в частности, из России. Германия и страны Балтии, которые традиционно поставляют пшеницу в Саудовскую Аравию, теперь столкнутся с конкуренцией со стороны России на этом важном для них рынке. В будущем аналогичные изменения в импорте зерна могут произойти в Алжире, третьем по величине импортере пшеницы в мире и наиболее значимом в настоящее время экспортном рынке ЕС.

М.А. Положихина

УДК [338+316.42](470)(082)

2020.02.037. ПОЛОЖИХИНА М.А. СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОСВОЕНИЯ АРКТИКИ. (Обзор).

Следствием глобального потепления климата стало повышение в последние годы внимания к освоению арктического пространства. Это вызвано, с одной стороны, возрастанием потребности в энергетических ресурсах Арктики, а с другой - улучшением природных условий для их освоения и для функционирования транспортных коммуникаций. В регионе активизировалась экономическая и военная деятельность арктических государств, прежде

РОССИЯ ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА РЫНОК ЗЕРНА ЭКСПОРТ ЗЕРНА
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты