Спросить
Войти

ЗАДАЧА РАЗРАБОТКИ ДЕМО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ АДАПТАЦИИ ВРЕДИТЕЛЕЙ К АГРОКУЛЬТУРАМ С УЧЕТОМ ВИДА ТАКСИСА

Автор: Ляпунова И.А.

Задача разработки демо-генетической модели адаптации вредителей к агрокультурам с учетом вида таксиса

И.А. Ляпунова, Н.Н. Бажанов Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону

Аннотация: Публикация посвящена задаче разработки демо-генетической модели адаптации вредителей к трансгенным и гибридным агрокультурам с учетом вида таксиса. Вводится предположение о том, что динамику гибридных видов агрокультур можно исследовать с помощью демо-генетических моделей. Приводится описание задачи в соответствии с особенностями роста биомассы агрокультур и динамики вредителей, а также видов таксиса. Подробно описано моделирование процессов быстрого и медленного таксиса в зависимости от поведения вредителей в конкретный момент времени с учетом вида их генотипов, влияющих на приобретение мутаций. В работе описываются особенности физиологического строения и жизненного цикла насекомых-вредителей, отражающиеся на прогнозировании их пространственной концентрации и, соответственно, прогнозировании урожайности; возможности их применения при математическом моделировании.

Актуальность задачи

На сегодняшний день известны два изменённых вида агрокультур -генномодифицированные (ГМО) или, как их иначе называют, трансгенные агрокультуры и гибриды - культуры, полученные селекционным способом в результате скрещивания различных сортов, которые также отличаются уникальным генотипом. И хотя в нашей стране запрещено выращивать трансгенные сорта, но одним из крупнейших поставщиков семян в Россию является как раз компания Монсанто - лидер в области ГМО. Этим, возможно, объясняется тот факт, что производимые ими гибриды обладают свойствами, схожими с трансгенными растениями - высокой устойчивостью к засухе, к некоторым видам вредителей и т.д. При этом, в отличие от трансгенных видов, гибридами засеивают всё поле и затем ко всему полю применяют гербициды и инсектициды. Логично предположить, что насекомые перемещаются в сторону увеличения пищи, а значит комбинация участков поля с «обычными» сортами, менее привлекательными для

вредителей, и гибридами позволила бы контролировать вредителей и прогнозировать места их концентрации, применяя инсектициды и гербициды точечно, а не ко всему полю. На рис.1 видна разница между «обычным» видом кукурузы и её ремонтантным гибридом - сортом кукурузы, который обладает способностью удерживать влагу даже после созревания. Данный гибрид имеет широкое распространение благодаря тому, что позволяет увеличить кормовую базу для животноводства.

Рис. 1 - Отличие «обычного» вида кукурузы и ремонтантного гибрида

Таким образом, изучение и развитие демо-генетических математических моделей прогнозирования урожая остаётся актуальным и приобретает новую значимость [1 - 3].

В современных демо-генетических моделях по-прежнему влияние популяционного таксиса мало отражено; опускаются многие значимые физиологические особенности, такие как, например, периоды поедания растительного ресурса и периоды размножения. У крылатых насекомых свои отличия, например, наиболее распространённый вредитель кукурузы, может не питаясь пролететь несколько километров, а также различие в строении мужских и женских особей, из-за чего женские наиболее подвижны и перемещаются быстрее [2]. С другой стороны, физиологические особенности

не позволяют этому виду вредителем самостоятельно перемещаться в жаркую погоду и тогда они переносятся тёплым течением воздуха, вследствие чего их распространение схоже с транспортом веществ [4, 5]. Само явление быстрого и медленного таксиса подробно изучено и в исследованиях многих известных математиков [6 - 10], но в демо-генетических моделях влияние таксиса начали учитывать лишь недавно.

Постановка начально-краевой задачи

Дя постановки задачи необходимо ввести прирост биомассы Я=Я(х,у,г)

и учесть известный г - мальтузианский коэффициент прироста. Тогда уравнение динамики плотности биомассы растений опишется уравнением (1):

— = 3Я АЯ + гЯЯ (1--) - аЯМ, (1)

дг Я яКкк} (1)

В данном уравнении коэффициент прироста гЯ = гЯ + g (х, у, г) зависит от g(x,y,t) - функции, учитывающей плодородие конкретного участка поля. Постоянной КЯ принято обозначать ёмкость среды. Данный параметр имеет большое значение для агроэкосистем, поскольку определение густоты засеивания до сих пор остаётся одной из важных задач в сельском хозяйстве.

Предполагается далее, что имеем два вида растительных ресурсов -«обычного» и трансгенного, либо «обычного» и гибридного [3]:

Я = ,1 + Я2, (2)

где Я1 = а(х, у)Я - начальная биомасса «обычного» растительного ресурса, а Я2 =(1 -а(х, у)) Я - начальная биомасса растительного ресурса измененного

вида - трансгенного или гибрида. Учтём диффузию в распределении биомассы. Тогда (1) можно переписать в виде (3):

1 = дк Щ + гкЯ1 (1--) - aR1 N,

-2 = SR AR2 + rRR2(1 - —) - aR2 Nrr. дt KD

Введём далее функции ^ в соответствии с законами Менделя, где индексы I, / отвечают за значения генотипов с доминантными и рецессивными признаками rs, ss:

fss ( & Nsr , Nrr ) N

2
1г ( & Nsr , Nrr ) _ ^ГЯ N

f (N N N ) = Ж —

J ГГ V << & у ГГ ; Г N

1 („ N.. ^2

N.. +

— + N

N Л — + N..

Добавим слагаемые, отвечающие за таксис:

+ ^Nssvss) = ЗД^ + eaRWss ■!(N.. + - ,

дt дМ

2 N N

д, + ) = 8АМ„ +eaRWr-(N„ +~2<Жг + , (5)

дt N 2 2

+ У(NrrVrr) = 8АЫ„ + eaRWrr Nrr + - ,

дt ................N 2

здесь имеем - коэффициент диффузии растительного ресурса, Wij -коэффициенты приспособленности к среде вредителя с соответствующим генотипом, функциями ^ определяются пропорции распределения

потомства вредителя по трем рассматриваемым генотипам / (4), N выражает внешнюю нормаль к границе дО с ареалом вредителя О; N = N (х, у, t) плотность //-генотипа (/, j = г или <) в некоторой точке (х,у) еО в момент t, обозначения N, N , N выражают плотности (количество особей)

соответствующих генотипов вредителя; N = Nss + + Ыгг - общая

плотность или количество особей популяции.

Как видим, полученные уравнения учитывают конкуренцию видов, как у вредителей, так и у растительного ресурса.

Теперь рассмотрим уравнения динамики вредителей, в которых активность вредителей определяется суммой (6):

N = N (1)+ N(2), (6)

где слагаемые N(1) и N(2) - плотности (количество) вредителей в активном и пассивном состоянии соответственно. В идеальной модели можно было бы пренебречь таким разделением, поскольку вредитель в пассивном состоянии двигается в сторону увеличения концентрации растений, а в активном - в сторону увеличения концентрации своих сородичей, что также приводит на часть поля с более привлекательными растениями. Однако за посевной сезон насекомые успевают дать несколько поколений потомства, а разная половозрастная структура влияет на пространственное распределение плотности вредителей. Возможно, более логично было бы разделять плотность вредителей не по типу состояний - активное и пассивное, а половым различиям, поскольку, как упоминалось раннее, женские особи вредителей кукурузы наиболее подвижны.

С учетом условия (6) система дифференциальных равнений (5) для пассивного поведения вредителей перепишется в виде довольно громоздкой системы уравнений (7):

^ + ^>) = *(1)ЛУ« + еак^

Г ^2) Л

N 2) +

N (2)+ N

^ + ^ NГг1)vГ!)) = ¿(1)Л^1 + ваЯЖгАгг

дг 4 гг гг / гг гг NN (2)

-^«-Д Я^ + Д N{Г).

В активном состоянии, учитывая, что вредитель, неустойчивый к яду, поедает только обычный вид растительного ресурса (не измененную агрокультуру), получаем систему дифференциальных уравнений (8). Здесь под ядом понимают особенность растения подавлять насекомое, если речь идёт о трансгенных видах, или яд из инсектицидов, применяемых для определённых сортов агрокультур.

Г дN (2)

дг дг

■ + У((2)) = ¿2)ЛЛ£> - ^ + вЯ1 N2) - вN2),

■+у( ^%(2))=¿2Л(2) - ^+в я ^ - в ^2),

. + У(^2У2)) = ¿2Л(2) -^2) + в^ -в2Nг(г2).

Медленный таксис в пассивном состоянии для насекомых - вредителей с тремя разными генотипами описывается дифференциальными уравнениями (9). Все виды вредителей перемещаются в сторону увеличения плотности агрокультур, но в силу приобретаемых мутаций в зависимости от генотипа динамика у них разная.

V*? + а

vy& + а

=¿М+к (1)у^1,

=^v(1)AvГ;)+к (1)уя,

¿«А^ + к (1)УЯ.

Для озадаченного поиском партнера для размножения насекомого особенности генотипа растений не имеют большого значения и быстрый таксис в активном состоянии описывается одним уравнением (10):

^2) = к (2)ун(2) + ). (10)

В уравнениях (9) - (10) значения V1-1 и V2 выражают скорость перемещения вредителей при медленном и быстром таксисе соответственно. Разложение вектора скорости производится по двум направлениям в горизонтальной плоскости:

V(к) = и • / + V • у,

где к = 1, 2, и и V - компоненты скорости перемещения вредителей. Данным разложением описывается естественная форма выедания растительного ресурса насекомыми, которые вначале своего жизненного цикла концентрируются в корнях растений, постепенно поднимаясь вверх, что подтверждают и результаты моделирования как видно на рис.2.

Рис. 2 - Выедание растительного ресурса на трансгенном поле с четырьмя

участками «обычного» вида

Во всех рассматриваемых случаях границы области предполагаются непроницаемыми, что соответствует естественным условиям:

(VN 9, п) = 0, (у^, п) = 0, (х, у) е ЯЛ.

На рис.3 приведен фрагмент рекомендаций для засеивания трансгенных сортов кукурузы компании Syngenta (syngenta-us.com), где непроницаемость границ обеспечивается расстоянием между участками поля.

REFUGE LOCATION Plant the required refuge within each field that contains fit. insect-protected corn.

Refuge should always be a minimum of four rows wide.

Block--Perimeter Strips

1/2-mile option refuge may be available for selected products

Рис. 3 - Рекомендуемое расстояние между границами полей с трансгенными видами агрокультур

Стоит отметить интересный факт, что изолированность областей, т.е. различных участков поля в США и многих западных странах обеспечивается расстоянием в % мили [11, 12]. Тогда как в России и странах бывшего СССР участки полей разделяются лесополосами, что мешает активному распространению вредителей и вносит существенное различие в описание моделей.

Вывод. В зависимости от вида таксиса пространственно-временное распределение насекомых и динамика их развития будут различными. Также случай запаздывания довольно интересен - для большинства однолетних растений имеет место эффект последействия и объем биомассы растений уже не R(x,t), а R(x,t-r) (т-время запаздывания), поскольку трансгенные виды семян не позволяют получить новые семена для засеивания, то гибридные сорта оставляют широкое поле для дальнейших исследований. Эти вопросы требуют дополнительного рассмотрения и исследования.

Литература

1. Lyapunova I.A., Ershov, V.V., Klovo, A.G., Levchenko, M.N., Sakharova, L.A., Tetruashvili, E.V. Intraspecific competition in a model for the diagnosis of the density of transgenic and non-transgenic cultures. World Applied Sciences Journal. Volume 30, Issue 4, 2014, Pp. 451-453. Scopus: DOI: 10.5829/idosi.wasj.2014.30.04.14041.
2. Lyapunova I.A., Bokareva, T.A., Gamolina I.E., Levchenko, V.V. Semenistiy and L.A., Tetruashvili E.V. Value of mathematical modeling for genetically modified crops. Life Science Journal 2014; 12(12): lifesciencesite.com/lsj/life1112/114_26857life111214_594_596.pdf. Pp. 594-596. Scopus: DOI: 10.7537/j.issn.1097-8135.
3. Zhadanovskaya E.A., Tyutyunov Yu.V., Arditi R. Modelling resistance evolution to Bacillus thuringiensis maize in the European corn borer: alternative approaches // X European Ecological Congress. Bornova, Izmir: META Press, 2005. P. 120.
4. Кажаров Х.А., Ляпунова И.А., Чистяков А.Е. Программная реализация численного решения обратной задачи транспорта веществ // Инженерный вестник Дона, 2015. №4. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n4y2015/3437.
5. Дегтярева Е.Е., Проценко Е.А., Чистяков А.Е. Программная реализация трехмерной математической модели транспорта взвеси в мелководных акваториях // Инженерный вестник Дона, 2012. № 4-2. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n4p2y2012/1283.
6. Кажарова И.А., Сухинов А.И. Устойчивость модели пространственно-временной динамики стеблевого кукурузного мотылька под воздействием трансгенной кукурузы. Математическое моделирование и информационные технологии // Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). г. Новочеркасск: Ред. журн. «Изв. вузов. Электромеханика», 2007. С. 83-91.
7. Тютюнов Ю.В. Сапухина Н.Ю., Моргулис А.Б., Говорухин В.Н. Математическая модель активных миграций как стратегии питания в трофических сообществах// Журнал общей биологии. 2001, Т. 62, N 3. С. 253262.
8. Arditi R., Tyutyunov Yu., Morgulis A., Govorukhin V., Senina I. Directed movement of predators and the emergence of density-dependence in predator-prey models / Theoretical Population Biology. 2001, 59. Рр. 207-221.
9. Zhadanovskaya E.A., Tyutyunov Yu.V., Arditi R. Modelling resistance evolution to Bacillus thuringiensis maize in the European corn borer: alternative approaches // X European Ecological Congress. Bornova, Izmir: META Press, 2005. p. 120.
10. Storer Nicholas P., Peck Steven L. Spatial processes in the evolution of resistance in helicoverpa zea (lepidoptera: noctuidae) to bt transgenic corn and cotton in a mixed agroecosystem: a biology-rich stochastic simulation model./ Plant resistance. May, 2002. Pp. 156-172.
11. Leitao L., Bethenod O., Biolley J.-P. Plant Biology. The Impact of Ozone on Juvenile Maize (Zea mays L.) Plant Photosynthesis: Effects on Vegetative Biomass, Pigmentation, and Carboxylases (PEPc and Rubisco) / №9 (4). 2007. Рр. 478 - 488.
12. Evers Jochem B., Vos Jan, Fournier Christian, Andrieu Bruno, Chelle Michael, Struik Paul C. Ecological Modelling. An architectural model of spring wheat: Evaluation of the effects of population density and shading on model parameterization and performance /№200 (3-4). 2007. Рр. 308 - 320.

References

1. Lyapunova I.A., Ershov, V.V., Klovo, A.G., Levchenko, M.N., Sakharova, L.A., Tetruashvili, E.V. World Applied Sciences Journal. Volume 30, Issue 4, 2014, pp. 451-453. Scopus: DOI: 10.5829/idosi.wasj.2014.30.04.14041.
2. Lyapunova I.A., Bokareva, T.A., Gamolina I.E., Levchenko, V.V. Semenistiy and L.A., Tetruashvili E.V. Life Science Journal 2014; 12(12): lifesciencesite.com/lsj/life1112/114_26857life111214_594_596.pdf. Pp. 594-596. Scopus: DOI: 10.7537/j.issn.1097-8135.
3. Zhadanovskaya E.A., Tyutyunov Yu.V., Arditi R. X European Ecological Congress. Bornova, Izmir: META Press, 2005. p. 120.
4. Kazharov X.A., Lyapunova I.A., Chistyakov A.E. Inzhenernyj vestnik Dona, 2015, №4. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n4y2015/3437.
5. Degtyareva E.E., Procenko E.A., Chistyakov A.E. Inzhenernyj vestnik Dona, 2012, №4-2. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n4p2y2012/1283.
6. Kazharova I.A., Sukhinov A.I. Yuzh.-Ros. state tech. University (NPI). Novocherkassk: Ed. journal "Izv. universities. Electromechanics", 2007. Pp. 83-91.
7. Tyutyunov Yu.V. Sapukhina N.Yu., Morgulis A.B., Govorukhin V.N. Journal of General Biology. 2001, T. 62, N 3. Pp. 253-262.
8. Arditi R., Tyutyunov Yu., Morgulis A., Govorukhin V., Senina I. Theoretical Population Biology. 2001, 59. Рр. 207-221.
9. Zhadanovskaya E.A., Tyutyunov Yu.V., Arditi R. X European Ecological Congress. Bornova, Izmir: META Press, 2005. Pp. 120.
10. Storer Nicholas P., Peck Steven L. Plant resistance. May 2002. Pp. 156-172.
11. Leitao L., Bethenod O., Biolley J.-P. Plant Biology. The Impact of Ozone on Juvenile Maize (Zea mays L.) Plant Photosynthesis: Effects on Vegetative Biomass, Pigmentation, and Carboxylases (PEPc and Rubisco)/ №9 (4). 2007. Рр. 478 - 488.
12. Evers Jochem B., Vos Jan, Fournier Christian, Andrieu Bruno, Chelle Michael, Struik Paul C. Ecological Modelling. An architectural model of spring

wheat: Evaluation of the effects of population density and shading on model parameterization and performance/№200 (3-4). 2007. Рр. 308 - 320.

ДЕМО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ТАКСИС ТРАНСГЕННАЯ АГРОКУЛЬТУРА ГИБРИД ВРЕДИТЕЛЬ БИОМАССА ДИФФУЗИЯ demo-genetic model taxis transgenic agriculture
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты