Спросить
Войти

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР С ПОМОЩЬЮ ОЗОНИРОВАННЫХ МАСЕЛ

Автор: Акпанбетов Сергей Булегенович

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛ ЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ

УДК 632.959 DOI: 10.24411/2587-6740-2020-13039

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР С ПОМОЩЬЮ ОЗОНИРОВАННЫХ МАСЕЛ

С.Б. Акпанбетов1, В.В. Горин2, С.П. Замана2, Д.А. Шаповалов2, А.А. Фомин2, Н.В. Давыдова3

1ООО «Техноозон», г. Москва, Россия
2ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва, Россия
3ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка», Московская область, Россия

В статье рассмотрена новая технология обработки семян, основанная на применении озонированных растительных масел. Описан процесс озонирования растительных масел с целью повышения их биологической активности с использованием специально сконструированного озонатора с автоматическим регулированием концентрации образующихся озонидов. Рассмотрена технология приготовления эмульсий на основе озонированного масла для предпосевной обработки семян. Показано, что при выращивании яровой мягкой пшеницы сорта Злата на опытном поле «Федерального исследовательского центра «Немчиновка» (Московская область) из семян, обработанных перед посевом эмульсией на основе озонированных масел, улучшались показатели структуры урожая (длина колоса, число колосков в колосе, число зерен в колосе, масса зерна с колоса, масса 1000 зерен), увеличивалось содержание белка и клейковины в зерне, а также значительно уменьшалось поражение листьев пшеницы септориозом.

Введение

Важной зерновой культурой для обеспечения продовольственной безопасности страны является пшеница. Повышение ее урожайности является главной и чрезвычайно сложной задачей сельского хозяйства, учитывая такие сдерживающие факторы, как климатические условия, повышенный риск возникновения болезней и вредителей и т.д. [1-3]. Известно, что в период формирования, уборки и хранения семена различных зерновых культур заселяются многочисленными эпифитными и сапрофитными грибами.

В настоящее время уничтожение грибковых и бактериальных патогенов зерна и овощей осуществляется с помощью пестицидов 1-го, 2-го, 3-го. 4-го классов опасности, термических методов, а также путём понижения температуры (рефрижерация). Применение пестицидов потенциально опасно как для самих специалистов, так и для окружающей среды, посколькук после посева обработанных семян пестициды попадают в почву и депонируются в поверхностном слое, превращаясь со временем из экополю-тантов в экотоксиканты. В результате биопревращений остатки пестицидов могут попадать в трофические цепи, ухудшая качество продукции. Более того, обработка пестицидами не гарантирует полной защиты от болезней на последующих стадиях развития растений и требует повторной обработки другими пестицидами. Поэтому поиск эффективных технологий обработки зерновых культур, осуществляемых на основе новых принципов, является в настоящее время актуальной задачей.

Известно, что в период формирования, уборки и хранения семена заселяются многочисленными эпифитными и сапрофитными грибами [4]. Плесневые грибы интенсивно развиваются при повышенной влажности зерна (15-16%) и снижают полевую всхожесть семян. В зерне при 18% содержания влаги и относительной влажности воздуха 85% создаются оптимальные условия для максимального роста данных видов грибов. В свою очередь, развитие плесневых грибов вызывает подогревание зерна, что благоприятно сказывается на активизации жизнедеятельности различных вредителей зерна. Такое зерно резко теряет семенные и товарные качества. При заражении семян выше допустимых параметров, указанных в таблице 1, рекомендуется их обязательное протравливание [5].

Механизм действия фунгицидов на грибковые и бактериальные организмы

Степень ядовитости вещества, или его токсичность, относительна и зависит от физико-химических свойств вещества, его количества (дозы), продолжительности действия и условий применения. Химические вещества, используемые в качестве фунгицидов, должны находиться в жидком или газообразном состоянии, когда они проникают в клетки. Чем выше концентрация и больше доза, тем большее токсическое действие оказывает ядовитое вещество. Механизм токсического действия фунгицидов еще недостаточно изучен и представляет достаточно сложный токсический процесс,

Таблица 1

Критические параметры инфицированности семян возбудителями болезней [6]

Культура Болезнь Объект мониторинга Допустимая зараженность

Пыльная головня Семена: мицелий 0,3-0,5%

Твёрдая головня Семена: телиоспоры 100-500 шт.

Пшеница Твёрдая, карликовая и пыльная головня Поражённость колосьев в поле 0,1-0,5°%

Гельминтоспориоз Семена 5-10°%

Фузариоз Семена 5-15%

Септориоз Семена 5-10%

Каменная головня Семена: телиоспоры 75-100 шт.

Ячмень Пыльная головня Семена: мицелий 0,1-1%

Все виды головни Поражённость колосьев в поле 1%

Гельминтоспориоз Семена 5-10%

Овёс Покрытая и пыльная головня Семена: мицелий 75-100 шт.

Рожь Гельминтоспориоз, пиренофороз Семена До 15% поражения

который нельзя свести к одному какому-либо показателю. Токсикодинамика применяемых в настоящее время фунгицидов может быть весьма многообразна, она зависит как от характера действующего вещества, входящего в состав фунгицида, так и от обмена веществ возбудителя заболевания и растения [6].

Токсическое действие фунгицидов, главным образом, связано с воздействием ядовитого вещества на структуру клеток паразитов, что вызывает либо нарушение механизма обмена клеток (медный купорос, ртутные соединения), либо свёртывание белка (альдегиды, кетоны), либо препятствие энзимным реакциям (соединения меди), либо подавление витаминов (фигон подавляет витамин К, акридин — рибофлавин).

Действие отдельных фунгицидов, таких как фенолы, тетрахлорхинон, фигон, объясняется окислительными и восстановительными процессами, при которых клетки лишаются необходимого кислорода, либо получают его избыточное количество, которое оказывает определенное действие на протоплазму клеток возбудителя болезни.

Некоторые фунгициды вызывают изменения процессов обмена веществ в самом растении-хозяине в сторону, неблагоприятную для развития паразита и для прорастания попавших спор. Так, например, действует родан при предпосевном замачивании семян пшеницы, зараженных пыльной головней. Применяемые для борьбы с болезнями растений фунгициды должны обладать определенными качествами и удовлетворять соответствующим требованиям [7].

1. Препарат должен быть эффективным против возбудителей болезней, убивая их при минимальной концентрации, и в то же время безопасным для защищаемых растений. Объективной характеристикой и показателем перспективности применения фунгицида является хемотерапевтический индекс, который выражается числовым отношением минимальной концентрации фунгицида, убивающего данный гриб, к максимальной концентрации, переносимой растением. Это число должно быть меньше единицы, и чем меньше хемотерапев-тический индекс, тем более пригоден препарат для применения.
2. Препарат должен быть недефицитным и простым в обращении; большое значение имеет стоимость фунгицида, его дешевизна. Чем дешевле фунгицид, тем экономически выгоднее химическая обработка растений, и ниже себестоимость сельскохозяйственной продукции.
3. Фунгицид должен быть стойким в отношении химических и физических свойств при изменении температуры и влажности, при длительном хранении; не должен подвергаться гидролизу и фотохимическому разложению, а также испарению или возгонке в условиях высоких температур, которые нередко наблюдаются в поле.
4. Желательно, чтобы препарат обладал комплексными свойствами, действовал сразу против различных грибных и бактериальных болезней, а также против некоторых вредителей (например, известково-серный отвар) и был бы совершенно безвредным для растений.
5. Фунгицид должен быть удобным и безопасным при хранении, транспортировке и применении, т. е. препарат не должен быть горючим, взрывчатым, выделять ядовитые испарения, имеющие резкий отталкивающий запах. Препарат не должен обладать слишком высокой токсичностью, так как в противном случае широкое использование его может быть опасным для людей и животных.

Применяемые в настоящее время в сельскохозяйственном производстве фунгициды пока полностью не удовлетворяют всем перечисленным требованиям, но они должны строго соответствовать качествам, определяемым государственным стандартом (ГОСТ), или же техническим условиям (ТУ, МРУ).

Учитывая изложенное, препараты, которые могут заменить фунгициды, должны удовлетворять вышеназванным требованиям и государственным стандартам.

Перечисленным требованиям, по крайней мере, по пунктам 2-5, удовлетворяют органические озониды, которые являются продуктами взаимодействия высокомолекулярных алке-нов с озоном. Среди них выделяют мольозо-нид (1,2,3-триоксолан) и озонид (1,2,4-триоксо-лан) [8].

Реакции алкенов с озоном представляют собой окислительное расщепления алкенов с образованием, в основном, таких продуктов, как карбонильные соединения (альдегиды, кетоны) и карбоновые кислоты.

Присоединение озона к двойной связи приводит к образованию так называемого мольо-зонида (1,2,3-триоксолана) — нестабильного продукта, который разлагается с образованием нормального озонида (1,2,4-триоксолана):

Переход мольозонида в озонид осуществляется по механизму расщепления-рекомбинации. На первом этапе происходит раскрытие цикла и образование карбонильного соединения и биполярного иона. На втором этапе карбонильное соединение и биполярный ион реагируют между собой по схеме 1,3-диполярного циклоприсоединения, образуя озонид:

При гидролизе озонидов образуются пе-роксид водорода и карбонильные соединения (альдегиды, кетоны). Пероксид водорода в этом случае выступает в качестве окислителя, переводя карбонильные соединения в карбоновые кислоты. Схему данного процесса можно представить следующим образом:

Ненасыщенные жирные кислоты отличаются антибиотическим действием на кислотоустойчивых бактерий, понижая их жизнедеятельность за счет внедрения этих кислот в клетки бактерий и вытесняя из бактериальных липидов специфические для них жирные кислоты (соответствует п. 1 требований). Ненасыщенные кислоты могут быть олефиновы-ми, имеющими двойные связи. В жирах, подвергшихся действию окислителей, появляются кислоты с дополнительными функциональными группами — гидроксильными и карбонильными. В растительных маслах из насыщенных жирных кислот преобладают пальмитиновая (С15Н31СООН) и стеариновая (С17Н35СООН) кислоты, сумма которых не более 10%.

Химический состав растительных масел

Выбор растительных масел как основы для приготовления эмульсий после их озонирования основан на биохимических свойствах самих масел, что, в свою очередь, определяется их химическим составом и особенностями химического взаимодействия с озоном [8]. К наиболее важным химическим свойствам растительных масел относятся: содержание основных жирных кислот и их стойкость к окислению и ультрафиолетовому излучению [9].

Одним из самых универсальных стабилизирующих масел является масло жожоба. Стабилизирующие масла отлично ведут себя при воздействии ультрафиолетового излучения и стойки к окислению. Стабилизирующий эффект обеспечивают такие жирные кислоты, как эруковая, гадолеиновая и олеиновая. Стабильность масел обеспечивается наличием оксидантов.

Известно, что немедленно после производства масла начинаются окислительные химические реакции — масла начинают прогоркать. Скорость прогоркания зависит от соотношения непредельных и предельных жирных кислот и определяется йодным числом. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем выше йодное число, от которого и зависит степень высыхания масла. Если же масло содержит только насыщенные кислоты, то его йодное число равно нулю.

С химической точки зрения, исходя из быстроты реакции, масла разделяются на следующие виды:

- высыхающие масла — йодное число их больше 170. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот — линолевую, линоленовую и элеостеариновую, быстро вступают в реакцию, к ним относятся — льняное, конопляное и древесное масло;

- полувысыхающие масла - йодное число их 100 — 169. Они медленно вступают в реакцию, имеют в своем составе, кроме олеиновой, значительное количество линолевой кислоты, к ним относятся — подсолнечное, хлопковое, маковое, соевое, кукурузное и др.;

- невысыхающие — йодное число их меньше 100. Они практически не вступают в реакцию, содержат большое количество олеиновой кислоты и малый процент линолевой и линоленовой кислот, к ним относятся — оливковое, миндальное, рапсовое и др.

Из всего многообразия растительных масел для озонирования в наибольшей степени по химическому составу подходят растительные масла, представленные в таблице 2.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 3 (375) / 2020

SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

Таблица 2

Химический состав масел, наиболее подходящих для озонирования

Масло Жирокислотный состав Йодное число % Биохимические свойства масла

Жожоба Гадолеиновая Эруковая Олеиновая 80-85 70-80 15 12 Уникальное масло для восстановления гидролипидной мантии. Защищает от обезвоживания. Невысыхающее. Очень стабильно

Оливковое Олеиновая Линоленовая Пальмитиновая Стеариновая Токоферолы 79-95 до 83 до15 до14 до5 Не окисляется, что делает масло идеальным для озонирования. Смягчает, увлажняет, снимает воспаление. Невысыхающее

Подсолнечное Олеиновая Линоленовая 119-138 25-40 45-60 Нестабильно. Полувысыхающее

Миндальное Олеиновая Линоленовая 93-106 64-86 10-30 Легко впитывается. Полувысыхающее

Макадамия Олеиновая Пальмитолеиновая Пальмитиновая Стеариновая Эйкозеновая Токоферолы 73-79 50-67 до 25 до 12 до 8 до 5 Высокая проникающая способность. Отличное средство для борьбы с гнойничковыми воспалениями. Невысыхающее

Авокадо Олеиновая Пальмитиновая Пальмитолеиновая Линоленовая Токоферолы 80-95 40-85 до 35 до 15 до 33 Хорошо впитывается. Питает и восстанавливает коллаген, укрепляет волокна эластина. Богато оксидантами. Невысыхающее

Из таблицы 2 следует, что растительные масла обладают уникальными возможностями, которые позволяют создавать стойкие рецептуры с различной концентрацией озони-дов, обеспечивающие высокую проникающую способность в клетки и высокую оксидантную способность.

Особенности получения озона

Озонирование растительных масел осуществляется введением в масла смесей О2 и О3 до насыщения. В качестве ненасыщенных растительных масел могут использоваться оливковое, репейное, льняное, миндальное, ореховое, подсолнечное, рапсовое, кунжутное, касторовое, и другие.

При обработке растительных масел, содержащих ненасыщенные кислоты, озон прочно соединяется в виде озонида. Эффективность озонирования повышается с применением ре-докс-систем с озоном, являющихся источниками радикалов.

Существуют различные способы получения озона, например, электронной бомбардировкой кислорода, путём фотохимических реакций, при электролизе воды или водных (неводных) растворов [8]. Однако, наиболее эффективным способом является генерация озона в барьерном коронирующем поверхностном разряде между электродами высокочастотными импульсами напряжения электрического разряда [10].

Барьерный высоковольтный разряд осуществляется при давлении близком к атмосферному, в газовой полости между двумя проводящими электродами, из которых хотя бы один покрыт диэлектриком. Возникающий распределенный разряд характеризуется сравнительно высокой средней энергией электронов (4,5 эВ) и низкой средней температурой газа в разрядной зоне, близкой к температуре электродов.

Технология обеззараживания семян зерновых культур озонированными маслами

Лабораторные эксперименты показали перспективность применения озона для обработки семян воздушно-озоновой смесью, а также дистиллированной водой, насыщенной озоном [11,12]. Однако производительность озонаторов и технология получения водных и воздушных озонированных смесей не реализуема в производственных масштабах. Это препятствие удалось преодолеть путём использования технологии получения озонированных масел [10], что открывает путь для предпосевной обработки семян в агропромышленных масштабах.

Обработка семян осуществляется с использованием специально приготовленной эмульсии первого рода (масло в воде). Для изготовления эмульсий используются растительные масла (табл. 2). Эмульсии являются грубоди-сперсными системами. Размер частиц (капель) в них обычно колеблется в пределах от 1 до 50 мкм, но можно приготовить и более высокодисперсные эмульсии. Особенно большую устойчивость эмульсии получают в результате гомогенизации, т. е. при дополнительном энергичном механическом воздействии на готовую эмульсию. При гомогенизации повышается дисперсность эмульсии, она становится монодисперсной, что значительно повышает ее устойчивость. Для механического эмульгирования применяют различные гомогенизаторы и диспергаторы.

Для обеспечения физической стабильности приготовленной эмульсии 1-го рода возможно применение различных эмульгаторов, например, глицерин, лецитин, препарат ОС-20 (неионогенный эмульгатор 1-го рода) и др.

Для приготовления концентрата озонированное масло смешивается с эмульгатором и

водой в необходимых пропорциях в рабочих емкостях промышленных устройств — гомогенизаторов. После доставки потребителю эмульсия разводится до требуемой концентрации и заправляется в протравливатели для предпосевной обработки.

Полевые испытания

яровой пшеницы

Для проверки возможности применения технологии предпосевной обработки семян зерновых культур была приготовлена масло-водяная эмульсия с нормой расхода из расчета 100 мл на 1 гектар, которой перед посевом обрабатывались семена яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) сорта Злата урожая 2018 года. Сорт районирован с 2009 года в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах России.

Посев обработанными таким образом семенами был произведён в мае 2019 года на опытном поле «Федерального исследовательского центра «Немчиновка» (Московская область). Подготовка поля проводилась с учетом паспорта плодородия земельного участка. Почва на данном участке дерново-подзолистая среднесуглинистая с мощностью гумусового горизонта 25 см, содержание гумуса — 2,2%, подвижного фосфора — 155 мг/кг, обменного калия — 94 мг/кг, обменного кальция — 8,7 мг-экв/кг, обменного магния — 3,7 мг-экв/кг, среднее значение рНкс| почвы — 5,1. Расположение делянок являлось систематическим, площадь опытных и контрольных делянок составляла 12 м2, повторность была трехкратной. Предшественником являлась озимая пшеница. Средняя дневная/ночная температура воздуха в мае, июне, июле, августе и сентябре в регионе посевов составляла (о С): 18,5/1,9, 20,5/6,1, 25,1/10,6, 23,5/11,1, 19,5/6,4, соответственно. Наименьшее значения относительной влажности воздуха в среднем за день в эти месяцы колебалось от 30% (май) до 66.3% (сентябрь), а наибольшее среднее значение относительной влажности — от 85,5% (июнь) до 92,6% (сентябрь). Ежемесячное количество осадков (мм): 84,1 (май), 133,2 (июнь), 110,6 (июль), 68 (август), 37,9 (сентябрь).

Подготовка поля заключалась в осенней пахоте под зябь на глубину 25 см. Весенняя обработка поля проводилась комбинированным агрегатом "Amazone". Перед посевом проводили внесение 200 кг/га азофоски. Норма высева семян яровой мягкой пшеницы сорта Злата составляла 6 млн. всхожих семян на 1 га; глубина посева 5 см. Подкормка аммиачной селитрой (100 кг/га) проводилась в период кущения разбрасывателем минеральных удобрений «Amazone» в агрегате с трактором МТЗ-82. После этого была проведена химическая обработка комбинацией гербицидных препаратов. Уборку проводили селекционным комбайном «Wintersteiger».

При выращивании пшеницы все технологические операции на опытном и контрольном участках проводились в один день и единым технологическим агрегатным составом. Для проведения анализа элементов структуры урожая, фенологических и биометрических наблюдений были заложены по три контрольных площадки, каждая площадью 1 м2.

Рис.1 Вид растений яровой мягкой пшеницы сорта Злата опытного (а) и контрольного (б) вариантов

Таблица 3

Оценка структуры урожая и другие характеристики яровой мягкой пшеницы сорта Злата по вариантам опыта

Показатели Озонированное масло Контроль

Урожайность, т/га 5,89 5,65

Дата колошения 14.06 12.06

Число растений на 1 кв. м, шт. 320 334

Высота, см 90 86

Длина колоса, см 8,2 8,1

Число колосков в колосе, шт. 15,6 14,2

Число зерен в колосе, шт. 31,4 30,6

Масса зерна с колоса, г 1,61 1,40

Масса 1000 зерен, г 50,9 46,3

Влажность зерна, % 14 14

Поражение септориозом (лист), % 5 25

Белок, % 17,2 16,4

Клейковина, % 38,4 36,1

На фотографиях (рис.1) показан вид растений яровой пшеницы сорта Злата опытного и контрольного вариантов в фазе молочной спелости.

В таблице 3 представлены результаты анализа элементов структуры урожая, урожайность, поражение септориозом и качество зерна контрольной и опытной групп.

Из таблицы видно, что предпосевная обработка семян озонированным маслом способствовала увеличению числа колосков в колосе с 14,2 шт. (в контроле) до 15,6 шт. (в опыте), числа зерен — в колосе с 30,6 шт. (в контроле) до 31,4 шт. (в опыте), массы зерна с колоса — с 1,40 г (в контроле) до 1,61 г (в опыте, массы 1000 зерен — с 46,3 г (в контроле) до 50,9 г (в опыте). Озерненность колоса и крупность зерна являются основными показателями, определяющими уровень урожайности яровой пшеницы в условиях Центрального Нечерноземья России.

Содержание белка в зерне обоих вариантов было высоким и соответствовало требованиям к сильной и ценной пшенице. То же самое можно отметить и по содержанию клейковины в зерне.

Поражение болезнями зерновых культур в условиях 2019 года являлось незначительным, однако было отмечено развитие септориоза на листьях выращиваемой яровой пшеницы. Возбудителем данного заболевания является патогенный гриб из рода 5ер!опа ББр., который распространен повсеместно и поражает пшеницу, рожь, ячмень и другие злаковые культуры. Гриб зимует в форме пикнид и мицелия на растительных остатках, на посевах озимых, сорняках. Инфекция может сохраняться на семенах и внутри них.

Мицелий гриба располагается в пораженных тканях, под эпидермисом он формирует пикниды с пикноспорами, а при созревании пикноспор эпидермис разрывается и пикно-споры выталкиваются под действием осмотического давления. Распространяются они с каплями дождя и потоками воды (на расстояние до 100 м), прорастают при температуре 9-28°С.

Характерными симптомами заболевания септориозом являются светлые, желтые и светло-бурые пятна с темным ободком и черными мелкими пикнидами. Поражаются листья, листовые влагалища, стебли, стержень колоса, зерно. При этом листья бледнеют и засыхают, стебли буреют, зерно становится щуплым. Септориоз может стать причиной бесплодия колосьев.

При предпосевной обработке семян яровой пшеницы Злата в нашем опыте поражение листьев септориозом составляло 5%, в то же время поражение этим возбудителем на контроле было 25%.

Таким образом, предпосевная обработка семян пшеницы озонированным маслом способствовала формированию более крупного, хорошо озерненного колоса с увеличением содержания белка и клейковины в зерне, а также значительному уменьшению по сравнению с контролем поражения листовой пластинки септориозом.

Данные результаты показывают, что предлагаемая технология предпосевной обработки семян имеет право на дальнейшую разработку как в теоретическом, так и в экспериментальном аспектах, что явилось основанием для подачи заявки на изобретение [13]. Ещё имеется много не решённых вопросов по выбору концентрации озонидов, оптимальным образом решающих задачу по карантинному фитосани-тарному обеззараживанию семян. Кроме прямой задачи по борьбе с грибковыми и бактериальными патогенами, данная технология имеет положительный эффект длительной защиты растений в процессе всего вегетативного периода. Разработка законченной технологии применения озонированных масел для последующего её внедрения в систему агропромышленного комплекса видится весьма эффективМЕЖДУНАРОДНЫЙ

ной, однако потребует проведения, наряду с теоретическими исследованиями, большого числа экспериментов по применению озонированных масел для различных сортов зерновых культур в разных условиях их произрастания.

Литература

1. Качутова А.А. Эффективное производство зерна — основа производственной безопасности страны // Вестник НГИЭИ. 2013. № 3(22). С. 76-88.
2. Шаповалов Д.А., Клюшин П.В., Мурашева А.А., Мусаев М.Р., Савинова С.В. Современные проблемы эффективной работы агропромышленного комплекса Российской Федерации // Проблемы развития АПК региона. 2017. т. 31. № 3 (31). с. 152-157.
3. Волков С.Н., Шаповалов Д.А., Клюшин П.В. Эффективное управление земельными ресурсами — основа аграрной политики России // Агропродовольственная политика России. 2017. № 11 (71). с. 2-7.
4. Чулкина В.А., Торопова Е.Ю., Чулкин Ю.И., Сте-цов ГЯ. Агротехнический метод защиты растений. М.: ИВЦ «Маркетинг». 2000. 336 с.
5. Тютерев СЛ. Протравливание семян зерновых колосовых культур // Защита и карантин растений. 2005, № 3. С.104
6. Пересыпкин В.Ф. Болезни зерновых культур. М.: Колос. 1979. 279 с.
7. Протравливание семян зерновых культур. Рекомендации ВНИИЗР МСХП РФ// Защита и карантин растений. 1999. № 2. С.1-16
8. Морозов А.П. Коптев А.П., Семкин И.Г., Марченко А.В. Энергетика и защита окружающей среды. Свойства и применение озона. Учебное пособие. Магнитогорск: МГТУ им. Г.И. Носова. 2002. 304 с.
9. Обухова Л.А., Гарагуля Е.Б. Растительные масла в питании. Сравнительный анализ / Сборник научных материалов по оздоровительной продукции фирмы «Дэль-фа». Г. Новосибирск
10. Патент 2630312 Российская Федерация, МПК С11В 1/04. Способ озонирования растительных масел. / Акпанбетов С.Б., Князев Н.Б. Заявители и патентообладатели. — № 2016129036; заявлено 15.07.2016; опубликовано 07.09.2017.

ЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 3 (375) / 2020

SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

11. Еншина А.Н. Влияние регулярных обработок озо- 12. Стрельников А.Ю. Комбинированная технология 13. Уведомление о приёме и регистрации заявки. —

ном на химический состав картофеля и овощей // Вопро- и результаты озонообработки семян // Молодой ученый. № 2019145357, 31.12.2019. Государственный университет сы питания. 1989. № 6. с. 61-64. 2010. № 6. с. 37-41. по землеустройству

Об авторах:

Акпанбетов Сергей Булегенович, генеральный директор, admin@technozon.ru

Горин Валерий Владимирович, кандидат технических наук, доцент кафедры почвоведения, экологии и природопользования, valerij.gorin2014@yandex.ru

Замана Светлана Павловна, доктор биологических наук, профессор кафедры земледелия и растениеводства, ORCID: http://orcid.org/ 0000-0001-7927-364X, Svetlana.zamana@gmail.com

Шаповалов Дмитрий Анатольевич, доктор технических наук, профессор, проректор по научной и инновационной деятельности, профессор кафедры почвоведения, экологии и природопользования, ORCID: http//orcid.org/0000-0001-8268-911X, Scopus Author ID: 57190579516, shapoval_ecology@ mail.ru

Фомин Александр Анатольевич, кандидат экономических наук, профессор кафедры экономической теории и менеджмента, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3881-8348, agrodar@mail.ru

Давыдова Наталья Владимировна, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией селекции яровой пшеницы и первичного семеноводства, davnat58@yandex.ru

DEVELOPMENT OF SEED DISINFECTION TECHNOLOGY CEREAL CROPS USING OZONIZED OILS

S.B. Akpanbetov1, V.V. Gorin2, S.P. Zamana2, D.A. Shapovalov2, A.A. Fomin2, N.V. Davydova3

1OOO «Tekhnoozon», Moscow, Russia 2State university of land use planning, Moscow, Russia 3FGBUN «Federal&nyi issledovatel&skii tsentr «Nemchinovka», Moscow region, Russia

The article discusses a new seed processing technology based on the use of ozonized vegetable oils. Described is a process of ozonation of vegetable oils in order to increase their biological activity using a specially designed ozonator with automatic control of concentration of formed ozonides. Technology of preparing emulsions based on ozonized oil for pre-sowing treatment of seeds is considered. It is shown that when growing spring soft wheat of Zlata variety on the experimental field of «the Federal Research Center «Nemchinovka» (Moscow region) from seeds treated before sowing emulsion based on ozonized oils, crop structure indicators improved (Length of the cog, number of coals in the cog, number of grains in the cog, weight of grain from the cog, weight of 1000 grains), Increased protein and gluten content in the grain, and significantly reduced damage to wheat leaves by septoriosis. Keywords: ozonized oils, presowing seed treatment, spring wheat, septoria.

References

1. Kachutova A.A.(2013). Effektivnoe proizvodstvo zerna — osnova proizvodstvennoi bezopasnosti strany [Efficient grain production — the basis of industrial safety of the country]. VestnikNGIEHI. No. 3(22). pp. 76-88.
2. Shapovalov D.A., Klyushin P.V., Murasheva A.A., Musaev M.R., Savinova S.V. (2017). Sovremennye prob-lemy effektivnoi raboty agropromyshlennogo kompleksa Rossiiskoi Federatsii [Current problems of efficient operation of the agro-industrial complex of the Russian Fed-eration].Problemy razvitiya APK regiona. tom 31. No. 3 (31). pp. 152-157.
3. Volkov S.N., Shapovalov D.A., Klyushin P.V. (2017). Effektivnoe upravlenie zemel&nymi resursami — osnova agrarnoi politiki Rossii [Effective land management is the basis of Russia &s agrarian policy]. Agroprodovol&stvennaya politika Rossii. No. (71). pp. 2-7.
4. Chulkina V.A., Toropova E.Yu., Chulkin Yu.I., Stetsov G.Ya. (2000). Agrotekhnicheskii metod zashchity

About the authors:

rastenii [Agricultural method of plant protection]. Moscow: IVTS «Marketing».

5. Tyuterev S.L. (2005) Protravlivanie semyan zer-novykh kolosovykh kul&tur [Etching of grain seeds]. Zash-chita i karantin rastenii. No. 3. pp.104
6. Peresypkin V.F. (1979). Bolezni zernovykh kul&tur [Diseases of grain crops]. Moscow: Kolos.
7. Protravlivanie semyan zernovykh kul&tur [Etching of grain seeds]. Rekomendatsii VNI-IZR MSKHP RF (1999). Za-shchita i karantin rastenii. No.2, pp. 1-16.
8. Morozov A.P. Koptev A.P., Semkin I.G., Marchen-ko A.V. (2002) Ehnergetika i zashchita okruzhayushchei sredy. Svoistva i primenenie ozona. Uchebnoe posobie [Energy and environmental protection. Ozone Properties and Applications]. Magnitogorsk: MGTU im. G.I. Nosova.
9. Obukhova L.A., Garagulya E.B. Rastitel&nye masla v pitanii. Sravnitel&nyi analiz [Vegetable oils in nutrition. Comparative analysis]. Sbornik nauchnykh materialov po ozdorovitel&noi produktsii firmy «Dehl&fA». Novosibirsk.
10. Patent 2630312 Rossiiskaya Federatsiya, MPK S11V 1/04. Sposob ozonirovaniya rastitel&nykh masel. / Akpanbetov S.B., Knyazev N.B. Zayaviteli i patentoobladateli. — No. 2016129036; zayavleno 15.07.2016; opublikovano 07.09.2017.
11. Enshina A.N. (1989) Vliyanie regulyarnykh obrabo-tok ozonom na khimicheskii sostav kartofelya i ovoshchei [Effects of regular ozone treatments on the chemical composition of potatoes and vegetables]. Voprosypitaniya. No. № 6. pp. 61-64.
12. Strel&nikov A.Yu. (2010) Kombinirovannaya tekh-nologiya i rezul&taty ozonoobrabotki semyan [Combined technology and results of seed ozone treatment]. Molodoi uchenyi. No. № 6. pp. 37-41.
13. Uvedomlenie o prieme i registratsii zayavki. — № 2019145357, 31.12.2019, State university of land use planning.

Sergey B. Akpanbetov, CEO, admin@technozon.ru

Valery .V. Gorin, candidate of technical sciences, associate professor of soil science, ecology and nature management, valerij.gorin2014@yandex.ru Svetlana P. Zamana, doctor of biological sciences, professor of agriculture and crop production, ORCID: http://orcid.org/ 0000-0001-7927-364X, Svetlana.zamana@gmail.com Dmitry A. Shapovalov, doctor of technical sciences, professor, pro-rector for research and innovation, professor of the department of soil science, ecology and environmental sciences, ORCID: http// orcid.org/0000-0001-8268-911X, Scopus Author ID: 57190579516, shapoval_ecology@ mail.ru

Alexander A. Fomin, candidate of economic sciences, professor of the department of economic theory and management, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3881-8348, agrodar@mail.ru

Natalya V. Davydova , doctor of agricultural sciences, head of the laboratory of egg wheat selection and primary seed production, davnat58@yandex.ru

shapoval_ecology@ mail.ru

озонированные масла предпосевная обработка семян яровая пшеница септориоз. ozonized oils presowing seed treatment spring wheat septoria.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты