Спросить
Войти

ИТРОДУКЦИОННОЕ ИЗУЧЕНИЕ ТРЁХ ОБРАЗЦОВ ЛУКА СКОРОДЫ В ЮЖНО-УРАЛЬСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ-ИНСТИТУТЕ

Автор: Тухватуллина Ленвера Ахнафовна

Текеева Халимат Эльмурзаевна, кандидат экономических наук, доцент

ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная академия»

Россия, 369100, Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск, ул. Ставропольская, 36

E-mail: h.tekeeva@mail.ru

Material and technical condition of sugar beet production in the Karachaevo-Cherkess Republic

Tekeeva Halimat Elmurzaevna, Candidate of Economic Sciences, Assistant Professor

North Caucasian State Academy

36 Stavropol St., Cherkessk, Karachay-Cherkess Republic, 369100, Russia

E-mail: h.tekeeva@mail.ru

The article describes the material and technical condition of sugar beet production in the Karachay-Cherkess Republic. The dynamics of development of sugar beet production in the republic in the last decade is considered. The causes of instability in the development of the sub-industry were identified and analyzed: a deterioration in the economic situation, an increase in prices for material and technical resources, low prices for raw materials, an increase in the share of transportation costs for the delivery of sugar beets to processing enterprises, etc., but first of all, the deterioration of processing capacities and low efficiency of sugar beet processing. The effectiveness of the implementation of the departmental state program "Development of sugar beet production in the Karachay-Cherkess Republic" was assessed. The necessity of an integrated approach in state support of the sugar beet sub-sector both in the production of sugar beet and in its processing: financial, material, technical, scientific and informational support is substantiated. The positive results of solving the problems identified in the program «Development of sugar beet production in the Karachay-Cherkess Republic» are highlighted, factors that impede the full implementation of the program on schedule are noted.

-♦УДК582.572.225:581.4

Итродукционное изучение трёх образцов лука скороды в Южно-Уральском ботаническом саду-институте

Л.А. Тухватуллина, канд. биол. наук ЮУБСИ УФИЦ РАН

В статье приведены результаты интродукционного изучения трёх образцов лука скороды (сорта: Бледно-розовый, Тёмно-розовый, Медонос). Изучены их фенология, биометрические параметры, семенная продуктивность, способы размножения, биохимический состав и дана оценка успешности и перспективности их в культуре в Республике Башкортостан. В условиях г Уфы изученные образцы лука скороды ежегодно проходят все основные фазы жизненного цикла развития и формируют семена. Изученные луки являются длительновегетирующими весенне-раннелетнецветущими растениями с вынужденным зимним покоем. Весеннее отрастание исследуемых образцов лука скороды происходит во 2 - 3-й декаде апреля. Зацветают образцы данного лука в конце мая - начале июня. Созревание семян происходит в первой половине июля. Коэффициент продуктивности составляет в среднем 75 - 83 %. В фазе весеннего отрастания содержание сухого вещества в листьях варьирует от 15,4 до 19,8 %, протеина - от 13,7 до 15,5 %, сахаров - от 4,2 до 7,8 %, азота - от 2,2 до 2,5 %, крахмала - от 1,4 до 2,2 %, жира - от 5,3 до 6,8 %, каротина - от 99,8 до 124,0 мг/кг (в воздушно сухой массе), аскорбиновой кислоты - от 77,5 до 87,8 мг% (в расчёте на сырую массу). По оценке интродукционной устойчивости относятся к группе очень перспективных растений. Изученные образцы лука скороды в условиях культуры в Южно-Уральском ботаническом саду успешно прошли интродукционные испытания. Они могут быть рекомендованы к широкому использованию как декоративные в ландшафтном фитодизайне, как витаминные и медоносные растения в любительском садоводстве для выращивания в населенных пунктах в Республике Башкортостан.

Луки (Allium L.) - один из крупнейших и широко распространённых родов среди сосудистых растений земного шара. Это однодольные травянистые растения. По способу возделывания луки относятся к многолетним растениям. По циклу развития от посева до образования семян среди луков есть двулетние (лук алтайский, лук батун

и др.), 3 - 4-летние (лук косой, черемша и др.), даже 6 - 8-летние (лук афлатунский, лук Суворова и др.). В последние годы их популярность среди садоводов и цветоводов значительно выросла.

Хозяйственная ценность и перспективность многолетних луков бесспорна, так как они являются пищевыми, витаминоносными, лекарственными, медоносными, декоративными и кормовыми растениями. Они являются незаменимым источником витаминов ранней весной, когда ни одна другая овощная культура не даёт продукцию из открытого грунта. Луки обладают высокой зимо- и морозостойкостью и могут возделываться повсеместно. Листья многолетних луков отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), имеют в своем составе каротин (провитамин А). Наибольшее содержание каротина отмечено в листьях лука душистого, батуна и скороды. По содержанию аскорбиновой кислоты и каротина многолетние луки богаче репчатого: в листьях многолетних луков содержится от 70 до 140 мг% аскорбиновой кислоты и до 6 мг% каротина, в листьях репчатого лука - соответственно 25 - 30 и 1,8 - 2,7 мг%. Многолетние луки содержат и другие ценные элементы питания: сахар - от 3 до 15 %, белки - до 5 %. Они отличаются также высоким содержанием биологически активных веществ, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека и повышают его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Многолетние луки используются в качестве пряно-вкусовых и ароматических культур, благотворно влияют на деятельность сердечнососудистой и нервной систем, стимулируют обменные и защитные силы организма. В больших количествах накапливают луки такие важные для человека микроэлементы, как железо, цинк, марганец, молибден, никель и др. Способность многолетних луков (лук слизун, батун, скорода и др.) непрерывно расти даёт возможность использовать их для получения зелёных листьев с весны до глубокой осени [1 - 4].

Лук скорода представляет практический интерес как декоративное, медоносное и витаминное растение. Зелёные листья его очень приятные на вкус и могут использоваться в качестве зелени продолжительное время. Лук скорода ранней весной особенно богат аскорбиновой кислотой. Кроме того, он содержит много сахаров, белка, каротина. По калорийности он в 1,5 раза превосходит репчатый. Он обладает высокой морозо- и зимостойкостью. Ранее нами были изучены сорт Пражска Крайова и высокорослая форма лука скороды [5].

Цель исследования - интродукционное изучение трёх образцов лука скороды (сорта: Бледно-розовый, Тёмно-розовый, Медонос): фенологии, морфологии, репродуктивной биологии, размножения, биохимического состава. Дана оценка успешности и перспективности этих сортов в культуре в Республике Башкортостан.

Материал и методы исследования. Работа была выполнена на коллекционном участке луков Южно-Уральского ботанического сада-института УФИЦ РАН. Посадочный материал растений

привезён из агрофирмы «Гавриш» (г. Москва, 2014 г.) в виде живых растений.

В природе лук скорода распространён очень широко, практически по всему Северному полушарию от Восточной Европы до Дальнего Востока и Средней Азии. Встречается на лугах, в долинах и на каменистых склонах в арктических и умеренных областях Северного полушария. По экологии относится к гигрофитам. В Башкирии встречается на сырых и пойменных лугах, реже - на каменистых склонах горного Урала (Белорецкий район - горы Яман-Тау, Иремель). Местное население его использует в сыром и солёном виде. Лук скорода широко распространён в странах Европы, в Северной Америке, Японии, Китае, Северной Индии, Иране.

Луковицы лука скороды по форме продолговато-яйцевидные, по одной или несколько прикреплены к короткому корневищу, диаметром до 1 см, снаружи покрытые жёлтой чешуей. Луковицы в кусте плотно прилегают друг к другу, образуя плотную дернину. Корни у лука скороды сильноветвящиеся, формируют мощную мочку, переплетаются с корнями соседних растений, образуя сплошную дернину. Лук скорода - сильноветвящееся растение, к четвёртому году жизни может образовать до 100 ветвей. Это даёт возможность иметь на одном растении как молодые, так и старые ветви. Уже на второй год около 50 % ветвей стрелкует. Стрелки у лука скороды тонкие, почти не отличаются от листьев, достигают 30 - 50 см в высоту. Листья в количестве 2 - 4, дудчатые, полые, шиловидные, диаметром до 6 мм, гладкие, длиной до 40 см, обычно короче стебля. Чехол зонта коротко заострённый, немного короче зонтика, часто покрашенный, остающийся. Зонтик овальный или почти шаровидный, густой, головчатый. Цветки узкоколокольчатые, блестящие, от бледно-розовых до розово-фиолетовых, с более тёмной жилкой, длиной 7 - 17 мм, часто с отогнутыми кончиками [6].

Семена мелкие, чёрные, блестящие, по форме трёхгранные, продолговатые с округлой спинкой. Масса 1000 шт. составляет 0,7 - 0,9 г. При созревании семена легко осыпаются.

Лук скороду можно использовать и как декоративное растение благодаря красивым соцветиям. Кроме того, он хороший медонос, в его цветках даже в жаркую погоду образуется много нектара, что привлекает пчёл. Как и другие виды, лук скорода содержит фитонциды, поэтому его используют как в профилактических, так и в лечебных целях [3, 5, 7].

При интродукционном исследовании для обработки фактических данных нами были использованы стандартные методики: сезонный ритм роста и развития изучен по Н.В. Трулевич [8], репродуктивные показатели - по И.В. Вайнагий [9], оценка успешности интродукции и перспективности изученных образцов в культуре проведена по комплексу биолого-хозяйственных признаков [10].

Результаты исследования. При интродук-ционном изучении сезонное развитие растений, прохождение ими всех фенологических фаз и их устойчивость свидетельствуют о соответствии вида климатическому ритму данной местности. В условиях г. Уфы изученные образцы лука скороды ежегодно проходят все основные фазы жизненного цикла развития и формируют семена.

Изученные образцы лука скороды являются длительновегетирующими весенне-раннелетнецветущими растениями с вынужденным зимним покоем. Весеннее отрастание исследуемых образцов лука скороды за годы изучения в основном происходило во 2 - 3-й декаде апреля. Отрастание стрелки и фаза бутонизации наблюдались в мае. Зацветают образцы данного лука в конце мая - начале июня. Самое раннее цветение наблюдалось в 2016 г. (20 - 26 мая), позднее - в 2017 г. (10 - 12 июня). По срокам цветения образцы лука скороды относятся к раннелетним, по длительности цветения - к среднецветущим растениям.

Длительность цветения по годам у сорта Бледно-розовый колебалась от 15 до 24 дн., у сорта Тёмно-розовый - от 16 до 26, у сорта Медонос - от 20 до 30 дн. Созревание семян происходит в основном в первой половине

июля, в короткие сроки. Период от отрастания до полного созревания семян по годам у сорта Бледно-розовый составляет 78 - 96 дней, у сорта Тёмно-розовый - 77 - 90, у сорта Медонос - 77 - 94. Изученные образцы лука скороды заканчивают вегетацию с установлением низких температур.

В таблице 1 представлены результаты мор-фометрических измерений изученных образцов данного лука. Изученные образцы по морфологическим параметрам сильно не отличаются. У сорта Бледно-розовый высота цветоноса колеблется от 33 до 40 см, у сорта Медонос - от 35 до 41 см. Наиболее низкорослым является сорт Тёмно-розовый, высота стрелки составляет 26 - 33 см.

Репродуктивные показатели изученных образцов лука скороды (табл. 2) в условиях г. Уфы оказались высокими.

Коэффициент продуктивности различных сортов скороды составляет в среднем 75 - 83 %. По числу цветков и плодов лидирует сорт Тёмно-розовый, который на одном цветоносе образует от 78 до 160 цветков и от 73 до 150 плодов. Сорт Бледно-розовый на побеге образует 88 - 135 цветков и 84 - 110 плодов. Реальная семенная продуктивность (РСП) этих двух сортов близка между собой и составляет в среднем 540 шт. семян. Наименьшим числом цветков, плодов и семян отличается сорт Медонос, у которого цветков на побеге 59 - 117 шт., плодов - 57 - 115, семян - 424 шт.

1. Морфометрические параметры изученных образцов лука скороды

Параметры Сорта

Бледно-розовый Тёмно-розовый Медонос

M± m % M ± m % M± m %

Высота стрелки, см 37,2 ± 0,59 5,0 31,0 ± 1,02 10,4 38,2 ± 0,84 7,0

Толщина стебля, см 0,5 ± 0,02 11,2 0,5 ± 0,02 14,1 0,5 ± 0,02 14,3

Длина листа, см 27,0 ± 0,9 12,0 26,2 ± 1,56 22,3 28,5 ± 0,92 10,7

Ширина листа, см 0,4 ± 0,03 23,1 0,5 ± 0,02 15,2 0,6 ± 0,02 12,5

Диаметр соцветия, см 3,6 ± 0,09 7,8 3,1 ± 0,09 8,7 3,3 ± 0,09 8,7

Высота соцветия, см 3,5 ± 0,08 7,4 2,9 ± 0,08 8,5 2,7 ± 0,14 16,3

Диаметр цветка, см 1,1 ± 0,02 7,3 0,9 ± 0,02 7,3 1,1 ± 0,03 8,4

Примечание: М - среднее значение показателя; ^ - коэфс

жциент вариации

2. Репродуктивные показатели изученных образцов лука скороды

Продуктивность одного соцветия Сорт

Бледно-розовый Тёмно-розовый Медонос

Число цветков, шт. 111,0 ± 4,59 120,6 ± 12,06 88,0 ± 5,54

Число плодов, шт. 99,4 ± 3,26 109,3 ± 10,35 85,1 ± 5,58

Плодоцветение, % 91,0 ± 1,9 91,1 ± 1,06 96,6 ± 1,13

Реальная семенная продуктивность, шт. 540,7 ± 15,47 539,8 ± 30,69 424,4 ± 29,13

Число семян в плоде, шт. 5,4 ± 0,08 4,9 ± 0,07 5,0 ± 0,07

Семенификация плода, % 90,7 ± 1,27 82,4 ± 1,17 83,0 ± 1,17

Потенциальная семенная продуктивность, шт. 666,0 ± 27,57 723,6 ± 72,34 527,2 ± 33,17

Коэффициент продуктивности, % 82,7 ± 1,51 75,2 ± 1,32 80,4 ± 1,35

Изученные образцы лука скороды хорошо размножаются вегетативно. Количество побегов на 2-й год после посадки составляло у сорта Бледно-розовый от 12 до 27 шт., у сорта Тёмно-розовый - 18 - 30, у сорта Медонос - 12 - 24 шт. Масса семян у сорта Бледно-розовый равна 0,7 г, у сорта Тёмно-розовый и Медонос - 0,9 г. Всхожесть семян сохраняется до двух лет.

Обычно лук скороду в культуре не пересаживают в течение 5 - 6 лет, но не более, так как позднее дернина становится очень плотной, растения друг друга угнетают, урожай зелёной массы падает, соцветия мельчают. Лук скороду также размножают делением куста, посевом семян в грунт и рассадой. Кусты разделяют на части -дернинки по 4 - 6 луковиц в каждой и сажают их на расстоянии 20 см в ряду и 30 - 50 см между рядами. Наилучшие сроки посадки - ранняя весна или конец августа. При размножении семенами их высевают в грунт ранней весной - в конце апреля, под зиму семена высевают после первых постоянных заморозков.

По количеству и составу витаминов лук скорода является наиболее ценным из овощных луков. В фазе весеннего отрастания содержание сухого вещества в листьях варьирует от 15,4 до 19,8 %, протеина - от 13,7 до 15,5 %, сахаров - от 4,2 до 7,8 %, азота - от 2,2 до 2,5 %, крахмала - от 1,4 до 2,2 %, жира - от 5,3 до 6,8 %, каротина - от 99,8 до 124,0 мг/кг (в воздушно-сухой массе), аскорбиновой кислоты -от 77,5 до 87,8 мг% (в расчёте на сырую массу). В листьях также содержатся минеральные соли. Из макроэлементов содержание кальция достигает 1,7 - 2,0 %, калия - 1,6 - 1,7 %, фосфора -0,3 - 0,4 %, магния - 0,2 - 0,3 %, серы - 0,2 - 0,3 %; среди микроэлементов: железо составляет до 53 - 97 мг/кг, цинк - 30,3 - 51,2 мг/кг, марганец -24,7 - 36,6 мг/кг, медь - 1,9 - 3,4 мг/кг, кобальт -0,11 - 0,30 мг /кг в воздушно сухой массе [7].

Изученные образцы лука скороды быстро отрастают ранней весной, сильно ветвятся и дают большую зелёную массу. Зелень бывает готова для срезки уже через 15 - 20 дней после начала отрастания. Изученные образцы данного лука ценятся прежде всего как растения для круглогодичного получения зелени. Из-за отсутствия периода покоя их можно выращивать в защищённом грунте и даже в комнате на подоконниках поздней осенью и в течение зимы. Листья мелкие, нежные, ароматные, их хорошо

использовать как приправу, повышая при этом качество пищи, её витаминность, привлекательность и усвояемость.

Изученные образцы также очень декоративны в течение всего вегетационного периода, с весны до поздней осени. Дают много ярко-зелёных нежных листьев, образуют ажурные шаровидные соцветия, лишь слегка возвышающиеся над листьями. Красивы как при посадке отдельных растений, так и группами среди газона и других низкорослых цветов. При засыхании цветки почти не меняют окраски, поэтому лук скороду используют для составления зимних букетов. Кроме того, в цветках содержится нектар.

Вывод. Изученные образцы лука скороды в условиях культуры в Южно-Уральском ботаническом саду успешно прошли интродукционные испытания. Они зимостойки, морозоустойчивы, не подвергаются болезням и вредителям. Репродуктивные показатели оказались высокими. Коэффициент продуктивности составляет в среднем 75 - 83 %. По оценке интродукционной устойчивости относятся к группе очень перспективных растений (сумма баллов 21). Как перспективные растения они могут быть рекомендованы к широкому использованию: как декоративные - в ландшафтном фитодизайне, как витаминные и медоносные растения - в любительском садоводстве для выращивания в населённых пунктах Республики Башкортостан.

Литература

1. Stearn W.T. Haw many species of Allium are known // The Kew bot. magazine. 1992. Vol. 9. pt. 4. P. 180 - 182.
2. Корневищные луки Северной Азии / В.А. Черемушкина, Ю.М. Днепровский, В.П. Гранкина и [др.]. Новосибирск: Наука, 1992. 158 с.
3. Юрьева Н.А., Кокорева В.А. Многообразие луков и их использование. М.: Изд-во МСХА, 1992. 160 с.
4. Гриценко П.П., Викторова Е.С. Содержание аскорбиновой кислоты и сухого вещества в дикорастущих видах лука // Бюллетень ВИР. 1979. Вып. 96. С. 74 - 75.
5. Тухватуллина Л. А. Декоративные луки Уфимского ботанического сада. Уфа: Гилем, 2015. 128 с.
6. Тухватуллина Л.А., Абрамова Л.М. Интродукция дикорастущих луков в Башкортостане: биология, размножение, агротехника, использование. Уфа: Гилем, 2012. 267 с.
7. Введенский А.И. Род Allium L. // Флора СССР. Л.: Изд-во АН СССР, 1935. Т.4. С. 190 - 193.
8. Трулевич Н.В. Эколого-фитоценотические основы интродукции растений. М.: Наука, 1991. С. 109 - 113
9. Вайнагий И.В. О методике изучения семенной продуктивности растений // Ботанический журнал. 1974. 59 (6). С. 826 - 831.
10. Былов В.Н., Карписонова Р.А. Принципы создания и изучения коллекции малораспространённых декоративных многолетников // Бюллетень главного ботанического сада АН СССР. 1978. Вып. 107. С. 77 - 82.

Тухватуллина Ленвера Ахнафовна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Южно-Уральский ботанический сад-институт - обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра РАН

Россия, 450080, Республика Башкортостан. г. Уфа, ул. Менделеева, 195/3 Е-таИ: lenvera1@yandex.ru

introduction study of the three onion samples of Skoroda variety in the South Ural Botanical Garden-Institute

Tukhvatullina Lenvera Akhnafovna, Candidate of Biology, senior researcher

South-Ural Botanical Garden-Institute - Sub-division of the Ufa Federal Research Centre of the Russian

Academy of Sciences

195/3, Mendeleev St., 450080, Ufa, Russian Federation

E-mail: lenvera1@yandex.ru

The article presents the results of the introduction study of 3 samples of scord onions (varieties: Pale pink, Dark pink, Medonos). Their phenology, biometric parameters, seed productivity, methods of reproduction, biochemical composition were studied and their success and prospects in the culture in the Bashkortostan Republic were assessed. In the conditions of Ufa city, the studied onions specimens annually pass all the main phases of the life cycle of development and form seeds. The bows studied are long-lasting spring-early-growing plants with forced winter rest. Spring growth of the studied onions is taking place in the 2 - 3 decade of April. Samples of this onion flower in late May - early June. Seed maturation occurs in the first half of July. The productivity ratio averages 75 - 83 %. In the spring growth phase, the dry matter content of leaves varies from 15,4 to 19,8 %, protein from 13,7 to 15,5 %, sugars from 4,2 to 7,8 %, nitrogen from 2,2 to 2,5 %, starch from 1,4 to 2,2 %, fat from 5,3 to 6,8 %, carotene from 99,8 to 124,0 mg/kg. (In air dry mass), ascorbic acid - 77,5 to 87,8 mg % (in terms of raw mass). According to the evaluation of introduction resistance belong to the group of very promising plants. The studied onions samples of scord under the conditions of the culture in the South Ural Botanical Garden successfully passed the introduction tests. They can be recommended for wide use as decorative in landscape phytodesign, as vitamin and honey plants in amateur horticulture for cultivation in settlements in the Bashkortostan Republic.

Изучение процесса адаптации крыжовника к нестерильным условиям

С.С. Макаров1, аспирант; И.Б. Кузнецова2, канд. с.-х. наук

1 Центрально-европейская ЛОС ВНИИЛМ
2 ФГБОУ ВО Костромская ГСХА

В статье приведены результаты изучения влияния состава субстрата на приживаемость адаптируемых растений in vitro крыжовника сортов Колобок и Финский и внекорневых обработок на процесс их побегообразования на этапе адаптации к нестерильным условиям при клональном микроразмножении. Клональное микроразмножение является наиболее эффективным методом получения высококачественного сортового материала, позволяющим вне сезонности выращивать заданное количество оздоровленных растений. Заключительным этапом клонального микроразмножения является адаптация растений-регенерантов к нестерильным условиям. Наибольшая средняя длина побегов отмечена при обработке растений Гуматом натрия и составляла 12,3 см, в варианте Акварин + Гумат натрия - 11,8 см, при опрыскивании Акварином - 7,3 см. Наибольший показатель приживаемости крыжовника выявлен на субстрате торф + песок и в кокосовой стружке (в среднем - 77-78 %), в дерновой земле - 68 %. Установлено, что для адаптации растений-регенерантов крыжовника к нестерильным условиям можно использовать субстраты из кокосовой стружки и торф + песок (1:1). Отмечено благоприятное влияние внекорневых обработок Гуматом натрия на процесс побегообразования. При опрыскивании растений растворами росторегулирующих веществ (Акварин 2,5 г/л, Гумат натрия 1 мл/л, Акварин 2,5 г/л + Гумат натрия 1 мл/л) в зависимости от сорта значительных различий не выявлено. Суммарная длина побегов у сорта Колобок составляла в среднем 19,4 см, у сорта Финский - 19,9 см.

Крыжовник (Grossularia Mill.) - это кустарник высотой 1 - 1,5 м, как правило, покрыт шипами. Начинает плодоносить на 2 - 3-й год, урожайность достигает 120 - 200 ц/га. Ягоды содержат около 9 - 15 % сахаров, 1,9 % - органических кислот, 0,7 % - белков, 0,6 % - зольных веществ, 30 мг% - витамина С. Плоды крыжовника обладают довольно приятным вкусом, являются диетическим продуктом. Они могут использоваться как

мягкие лечебные средства при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, препятствуют образованию опухолей, выводят тяжёлые металлы и радионуклиды из организма [1, 2].

Традиционные способы вегетативного размножения крыжовника, позволяющие сохранять сортовые признаки, - черенкование, партикуля-

РОД allium l ИНТРОДУКЦИЯ ЦВЕТЕНИЕ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОЦЕНКА УСПЕШНОСТИ allium l. genus introduction flowering chemical composition assessment of success
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты