Спросить
Войти

2016. 02. 033. Ахметгалеева Н. Б. Каменный век Посеймья: верхнепалеолитическая стоянка Быки-7. - Курск, 2015. - 254 с. : илл

Автор: указан в статье

упоминаются в различных документах отрывочно, поэтому современные реконструкции исторической застройки, особенно выполненные краеведами, обычно мало достоверны. Обобщив информацию из письменных источников, автор показывает, как находки валунных надгробий XVI в. позволяют отнести к этому времени существование еще двух храмов - Сорока мучеников севастийских и Иоакима и Анны, а также представить более конкретно динамику расширения города.

Найденное в г. Галиче в алтарной части ц. Богоявления надгробие с пространной надписью, упоминающей в том числе об окончании морового поветрия в 1655-1656 гг., позволяет уточнить границы распространения и длительность этой эпидемии.

В заключении обобщены закономерности бытования валунных надгробий: возникновение их в славянских регионах Центральной Европы с XI в., затем появление в XIII в. на Руси, где до начала XIV в. они были характерны для городских некрополей, а позже стали самым распространенным типом намогильных памятников в сельской местности. Далее они сосуществуют с белокаменными плитами, не являясь самостоятельным типом памятников, но «встраиваясь в линию развития старорусского надгробия в целом» (с. 278). Также автор намечает дальнейшие задачи исследований по данной теме - сопоставление с письменными и иными видами источников, уточнение региона распространения, поиски новых надгробий, изучение их литологической характеристики и палеографии надписей.

Ек.Ю. Лебедева

2016.02.033. АХМЕТГАЛЕЕВА Н.Б. КАМЕННЫЙ ВЕК ПОСЕЙ-МЬЯ: ВЕРХНЕПАЛЕОЛИТИЧЕСКАЯ СТОЯНКА БЫКИ-7. -Курск, 2015. - 254 с.: илл.

Монография канд. ист. наук, заведующей отделом археологии Курчатовского государственного краеведческого музея (г. Курчатов Курской области), посвящена публикации материалов верхнепалеолитической стоянки, расположенной близ с. Быки Курчатовского района. Исследование данного объекта, отличающегося от других

верхнепалеолитических стоянок Русской равнины (например, тех, где присутствуют жилища из костей мамонта), представляет собой пример комплексного изучения памятника этого времени, которое может быть применено и на других стоянках. Это касается, в частности, методики изучения древнего рельефа, характеристики культурного слоя и исследования орудий из кости. Книга состоит из предисловия, шести глав, заключения и приложения.

В первой главе автор описывает географическое положение памятника, историю его изучения и дает общую характеристику комплекса стоянок, включающего и стоянку Быки-7. К настоящему времени археологи выявили восемь позднепалеолитических стоянок около села Быки на берегу р. Сейм. Они находятся на территории заброшенных в настоящее время очистных сооружений сахарного завода, при строительстве которых техникой снимался верхний слой земли, поэтому верхняя часть культурного слоя ряда стоянок была повреждена. Первые находки были сделаны строителями в 1975 г., тогда же археологи провели спасательные раскопки на стоянке Пены. Однако впоследствии руководство завода запретило рабочим сообщать о находках, чтобы не заморозить стройку. Поэтому следующие находки, о которых стало известно, сделали уже школьники в 1990-х годах. С 1996 г. начинаются стационарные раскопки на стоянках и поиск новых местонахождений. В 2000 г. была обнаружена стоянка Быки-7, раскопки которой продолжаются по настоящее время. Автор полагает, что «высокая степень сходства названных памятников между собой указывает на генетическое единство древних обитателей» (а разные пункты отмечают различные этапы заселения данной территории) (с. 19). Все стоянки были кратковременными. Они заселялись на позднем этапе Валдайского оледенения; для них получены радиоуглеродные даты, в основном в пределах 14-17 тыс. лет назад.

Вторая глава посвящена стратиграфии комплекса стоянок. Подробная характеристика каждого культурного слоя дается в следующей главе. Культурные слои стоянки Быки-7, как и культуро-содержащие горизонты других стоянок, располагаются на разных уровнях в толще лессовидных суглинков. При этом хронологический разрыв между образованием этих слоев может быть и невелик. Автор также приводит стратиграфию стоянки Быки-1, которая была раскопана практически полностью и где, как и на Быках-7,

было обнаружено древнее жилище. При этом автор замечает, что данные по стратиграфии и реконстукция жилища, опубликованные автором раскопок, А.А. Чубуром, вызывают ряд вопросов и возражений. В частности, ей представляются сомнительными конструкция «жилища, увенчанного черепами», а также вывод о наличии трех летних наземных жилищ. В то же время она допускает возможность перерыва в формировании культурного слоя на Быках-1, т.е. наличия двух периодов обитания стоянки.

Стратиграфия стоянки Быки-7 отличается прежде всего тем, что здесь были выявлены три культурных слоя: !а (верхний), I и II. В слое I обнаружена жилая площадка с ямами и зольниками (скоплениями золы). Автор приводит стратиграфические разрезы стоянки на различных ее участках, рассматривает как сами слои, так и мерзлотные трещины в них, показывая, что они образовались в периоды, когда стоянка оставалась незаселенной. Изменчивость слоев, в которых залегают материалы стоянки, по-видимому, свидетельствует о резких изменениях климата, вызывавших перемены в древнем рельефе. Вероятно, к этим периодам изменений и были приурочены периоды заселения стоянки.

В третьей главе дается описание культурных слоев стоянки Быки-7, начиная с самого древнего. В каждом из них обнаружены каменные и костяные изделия. Наиболее древний слой II распространен на небольшой площади, где, как полагает Н.Б. Ахметгалее-ва, располагались «остатки временного зимнего перевалочного пункта» или, возможно, та часть поселения, где производилась первичная обработка кремня, а также работы, включавшие, например, раскалывание костей добытых животных (с. 50).

Жилую площадку среднего культурного слоя I по периметру обрамляют 25 ям. Характер их заполнения и находок позволяет предположить назначение каждой из них. Содержимое ям может быть связано с обработкой дерева, шкур, костей, производством кремневых орудий, с разными стадиями разделки туш животных, складированием кухонных отходов. Следы разных занятий могут сочетаться в одной яме. В центральной части жилого объекта расположены два зольника. В отличие от нижнего слоя средний куль-турый слой I, видимо, представлял собой «основную стоянку охотников на копытных животных холодного периода», которая была в

определенный момент покинута, причем не спонтанно, а заплани-рованно (с. 77).

Верхний культурный слой 1а занимает наибольшую площадь и раскопан еще не полностью. Несмотря на незавершенность исследований, Н.Б. Ахметгалеева полагает, что в данном случае, вероятнее всего, мы имеем дело с остатками «базовой стоянки в теплый период года» (с. 86). При этом по сравнению с более ранним слоем I не изменился хозяйственный уклад древних людей: основными объектами их охоты по-прежнему были песец, лошадь и северный олень.

Четвертая глава книги посвящена изделиям из камня, для их характеристики используются, наряду с другими методами, трасо-логические наблюдения, позволяющие по следам на предметах установить, для работы с каким материалом их использовали (для резки мяса, обработки кости, дерева, шкур). В результате анализа отмечается, что многие орудия были полифункциональны; чаще всего на них сочетаются следы резания мяса и кожи.

Среди типов орудий преобладают резцы и скребки. В верхних слоях возрастает количество геометрических микролитов, которые могут быть наконечниками стрел. Это отличает Быки-7 от других эпиграветтских1 памятников бассейна р. Десны, к которым они тяготеют.

В шестой главе рассматриваются костяные изделия из двух верхних слоев стоянки Быки-7 - I и 1а (для сравнения привлекаются материалы других памятников комплекса). Одним из основных методов изучения костяных изделий здесь, как и для изделий из камня, остается трасологический. Н.Б. Ахметгалеева отмечает, что возможность его использования для анализа костяных орудий была доказана еще в 1950-е годы, но практически он применялся отечественными археологами очень редко. Другой важной задачей автор считает четкую формально-типологическую характеристику орудий. В данной работе она была выполнена на материале острий -«единственного действительно серийного материала в коллекциях стоянок Быки». Были выделены такие типы, как собственно острия, проколки, шилья и наконечники, каждому из них дано четкое мор1 Эпиграветтская культура, или эпиграветтский горизонт верхнего палеолита, следующий за граветтским периодом. Датируется временем 20-11 тыс. лет назад. - Прим. реф.

фологическое описание (с. 121). К отдельной категории относятся также иглы, отличающиеся наличием ушка.

Для применения трасологического метода автором были созданы экспериментальные образцы следов разных видов обработки кости - пиления, сверления, резания и т.д. Для этого применялись различные кремневые орудия и кости разных животных. Также были изготовлены экспериментальные образцы костяных проколок, которыми затем выполнялись разные виды работ; лопаточки, которыми копались различные виды грунта (в том числе промерзший). По итогам всех этих экспериментов были выделены характерные следы обработки и использования костяных орудий. В частности, было установлено, что ряд процессов оставляют сходные следы -например, копание грунта и растирание охры или глины.

Технология первичной обработки кости была изучена Н. Б. Ахметгалеевой на материале костяных заготовок и отходов из материалов стоянки. Отдельно рассматривалась обработка разных видов костей (длинных трубчатых, плоских, ребер, челюстей), а также обработка бивня мамонта и рога северного оленя. Это позволило выделить технологические приемы и технологические цепочки. Они оказались общими для всех рассмотренных памятников, но при этом на более древних стоянках (Пены, Быки-1) чаще использовались кости крупных животных, а в материале Быков-7 - кости мелких и средних животных (с. 147, 149).

Среди орудий проанализированы разные типы острий (соответственно ранее приведенной классификации), так называемые «землекопалки» из костей крупных животных и несколько единичных орудий (совки из костей мамонта, мотыга). Также рассмотрены «изделия неутилитарного назначения» со следами декора - прониз-ки и фрагменты костей с поперечными насечками, а также найденная в 2004 г. зооморфная поделка из бивня мамонта - большое плоское кольцо со скульптурным завершением в виде головы лошади. Фрагменты его были обнаружены в двух различных ямах жилой площадки - и, по мнению автора, помещены туда преднамеренно. Назначение поделки невозможно точно определить, на ней очень мало следов использования, что исключает ее утилитарное назначение. При этом изображенное животное - лошадь - было, наряду с северным оленем, одним из основных объектов охоты

обитателей стоянки. Само кольцо с насечками на нем автор предлагает рассматривать как возможный солярный символ.

В целом изучение изделий из кости показало, что технологии, характерные для позднего верхнего палеолита, сочетаются здесь с более примитивными, свойственными более ранним этапам этой эпохи. В особенности это прослеживается на изделиях неутилитарного назначения или имеющих декор. Здесь используется меньшее количество разных технологий, чем на стоянках костен-ковско-авдеевской культуры. От материалов наиболее близких стоянок Среднего Днепра и по р. Десне изделия со стоянки Быки-7 отличаются и технологически, и по набору сырья, что позволяет говорить «об определенной индивидуальности» рассматриваемого памятника (с. 173).

В приложении приведены дополнительные материалы по обработке кости, не вошедшие в основной текст: заготовки и отходы производства; серии изделий и распределение находок в культурном слое.

Ек.Ю. Лебедева

АНТРОПОЛОГИЯ И ЭТНОЛОГИЯ

2016.02.034. ВУЛЬФ К. АНТРОПОЛОГИЯ В ГЛОБАЛИЗИРОВАННОМ МИРЕ: НА ПУТИ К НОВОЙ АНТРОПОЛОГИИ = WOLF K. ANTHROPOLOGIE IN DER GLOBALIZIERTEN WELT: AUF DEM WEG ZU EINER NEUEN ANTHROPOLOGIE / Пер. с нем. и пер. с рус. Мироновой Д. - М.: Идея-Пресс, 2015. - 176 с. -(Лекции зарубежных профессоров на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова = Vorlesungen von Gastprofessoren an der Philosophischen Fakultat der Moskauer Staatlichen Lomonosow-Universitat). - Текст парал. на рус и нем. яз.

Известный специалист по историко-культурной антропологии, профессор Свободного университета Берлина Кристоф Вульф прочитал лекцию для студентов и преподавателей философского факультета МГУ, вызвавшую большой интерес. Расширенный и доработанный вариант выступления был опубликован в серии

КАМЕННЫЙ ВЕК ПОСЕЙМЬЯ ВЕРХНЕПАЛЕОЛИТИЧЕСКИЕ СТОЯНКИ МЕТОДИКИ КОМПЛЕКСНОГО ИЗУЧЕНИЯ ПАМЯТНИКОВ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты