Спросить
Войти

«Русский фактор» во взглядах политической оппозиции ПНР и правящей элиты современной Польши

Автор: указан в статье

242 _В В. Волобуев_

всплывала «советская проблема» (то есть стремление избавиться от навязчивой опеки СССР). Исключением на этом фоне представляется кризис 1968 г., когда волнениями было охвачено главным образом студенчество и антисоветских лозунгов не звучало. Этот факт наглядно показывает, среди каких слоев в основном были распространены антироссийские настроения.

Второй причиной незатухавшего недовольства было то, что немало людей (прежде всего среди интеллигенции) было раздражено практически полной ликвидацией демократических свобод, которыми Польша, пусть и в весьма урезанном виде, пользовалась в довоенное время (многопартийность, свобода слова и собраний, независимые профсоюзы и т.д.). Это подталкивало сторонников самых различных идеологий налаживать связи с антикоммунистической эмиграцией (в основном - с издателями парижского ежемесячника «Культура») и католической церковью, чтобы сохранить «интеллектуальную традицию». Недовольство отсутствием свобод проявлялось у интеллигенции в различных формах - от акций протеста против всевластия цензуры (вроде резолюции съезда Союза польских литераторов в 1958 г. и «Письма 34-х» в 1964 г.) до организации оппозиционных «салонов» и «летучих университетов» на частных квартирах. Со временем популярность этих настроений только возросла. Это произошло в начале 1970-х гг., когда почти все представители «ревизионизма» отказались от марксистских взглядов и пополнили ряды непримиримой оппозиции. Именно тогда появилась демократическая оппозиция, которая в качестве двух главных задач выдвинула слом существующей общественно-политической системы и подлинную независимость страны.

Первым признаком возникновения такой оппозиции стала кампания против изменений в Конституции, проходившая в 1975 - начале 1976 гг. Многие известные представители польской науки и культуры поставили тогда свои подписи под петициями, требовавшими отказаться от предлагаемых поправок. Летом 1976 г., после очередных рабочих выступлений, оппозиция начала принимать организационную форму. Возник Комитет защиты рабочих (КОР), поставивший целью юридическую защиту репрессированных участников волнений и материальную поддержку их семей. В этот комитет вошли как малоизвестные люди, проявившие себя лишь в разного рода оппозиционных акциях прошлых лет, так и весьма заметные в Польше писатели, актеры, ученые, юристы, политические деятели (Е. Анджеевский, Э. Липиньский, Я.Ю. Липский, А. Пайдак, Я. Куронь, А. Михник и др.).

Возникновение КОР стало началом явного противостояния правящей элиты и политической оппозиции. Появлялись все новые организации, которые выдвигали различные программы действий и отличались большим или меньшим радикализмом. Широкий размах приобрела подпольная пресса. Возникли даже нелегальные типографии. В сентябре 1977 г., после того, как все участники рабочих выступлений вышли из тюрем, КОР преобразовался в Комитет общественной самозащиты (КСС), поставив задачу бороться со всеми проявлениями нарушения прав человека в стране. К этому времени в Польше появилась еще одна организация, вобравшая в себя ряд известных

социализм Польша Россия правящая элита оппозиция
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты