Спросить
Войти

Краеведческая энциклопедия Старосамборщины

Автор: указан в статье

VIII. Рецензии

Ю.А. Лабынцев, ЛЛ Щавинская

(Институт славяноведения РАН, Москва)

Краеведческая энциклопедия Старосамборщины1

Abstract:

Labyntsev Y. A., Shchavinskaya L.L. Local History encyclopaedia of Starosamborschina

«Старосамб1рщина: icTopia i культура» (Lviv, 2009), published by the professor of Lviv University, M.M. Kril, is a book of a significant interest to a wide range of people concerned about the fate of western Ukrainian lands from antiquity to modern times. The author, a famous Ukrainian historian and slavist, a native of the lands described in his work, used a large number of various sources from Ukrainian and Polish archives, and also created his own archive, specifically made for his Local History encyclopaedia.

Находящийся в крайней западной части Украины на границе с Польшей Старосамборский район Львовской области относится к числу земель, расположенных на главном водоразделе Европы в северо-восточном предгории Карпат. Автор рецензируемой книги профессор Львовского государственного университета им. Ивана Франко М.М. Криль рисует широкую картину развития жизни Старосамборщины на протяжении многих столетий. Эта территория издревле была довольно плотно заселена и уже в середине I тысячелетия нашей эры стала активно осваиваться славянскими племенами. В X в. она становится ареной противоборства молодого Польского государства и Киевской Руси. К началу XI в. здесь формируется своеобразное этнокультурное пограничье восточных и западных славян, тяготеющее к ближайшему крупному городскому поселению в Перемышле, куда поставляется ценнейший в ту пору продукт - соль, добываемая тут в ряде местностей. Точную дату основания Старого Самбора назвать невозможно, но, видимо, он существовал уже в раннюю эпоху и входил в состав Перемышльского княжества, а затем Галицко-Волынского.

С середины XIV в. земли Старосамборщины стали частью Польского королевства, а в 1772 г., после первого раздела Речи Посполитой, - Австрии. Начавшаяся в 19)4 г. Первая мировая война превратила Старосамборшину не только в зону активных боевых действий, но и террора местного мирного населения. Подозреваемых в пророссийских симпатиях австрийские власти арестовывали и отправляли в концлагеря Терезин и Талергоф. Многие из местных жителей, так называемые «русофилы», включая священников, были расстреляны, часто без суда. «Массово арестовывали всех заподозренных в пророссийских симпатиях, кое-где без суда расстреливали, вывозили из родКраеведческая энциклопедия Старосамборщины 443

ных мест. ..15 сентября венгерские военные организовали настоящую резню на улицах Перемышля, где без каких либо обвинений убили 44 человека, в т.ч. 14 крестьян из Грозовы... Более ста лиц было арестовано в Староместском повете, в том числе семь священников с семьями... В Старом Месте арестовали судью Г. Глибовского, студентов Й. Шемердяка, Л. Шемердяка, С. Гмитри-ка, X. Гмитрика. Из Великой Линыны забрали 12 крестьян, из Туры - 30, из соседних сел - по нескольку особ. После двухнедельного заключения всех их эшелоном отправили в Талергоф» (С. 251-253).

Восстановление польской государственности в 1918 г. сопровождалось многими военными событиями, закончившимися подписанием в марте 1921 г. Рижского мирного договора, в результате которого западноукраинские и за-паднобелорусские земли уже существовавших на тот момент украинских и белорусских государственных образований отходили к Польше. Это сразу же привело к усиленной полонизации во всех сферах местной жизни, что активизировало украинское национальное движение, постепенно наращивавшее борьбу против польских властей, особенно после создания в 1929 г. Организации украинских националистов. На Старосамборщине успешно действовал и целый ряд украинских коммунистических и комсомольских групп, организационно подчинявшихся Центральному Комитету Коммунистической партии Западной Украины, в состав которого входили и местные уроженцы.

С началом Второй мировой войны, к 14 сентября 1939 г., Старосамбор-щина была занята германскими войсками, а через две недели - советскими. В октябре - ноябре 1939 г. Западная Украина вошла в состав УССР и СССР. В послевоенный период на Старосамборщине было создано значительное промышленное и сельскохозяйственное производство, организованы десятки учреждений образования и культуры. С 4 декабря 1939 г. Старосамборщина входит в Дрогобычскую область УССР, объединенную в мае 1959 г. с Львовской, до настоящего времени существующую в тех же неизменных границах в составе нового независимого государства Украина.

Книга М.М. Криля принадлежит к особому типу научных работ, когда высокообразованный местный уроженец в течение десятилетий собирает материалы о своей малой родине, а затем создает труд, становящийся значительным исследовательским даром ей, ее жителям и всем интересующимся судьбами родного края. При этом автор настоящего труда - известный профессиональный ученый-историк, использовавший при его написании большое число разнообразных источников, в том числе документальные материалы из ряда архивов Польши и Украины, а также из своего собственного, специально для того созданного.

Конечно же, столь широкие хронологические рамки исследования М.М. Криля, огромное число самых разнообразных и подчас малоисследованных явлений и событий, в той или иной мере отображенных в книге, привело к целому ряду упрощений, в том числе о деятельности различных местных религиозных, культурных и политических организаций, например, таких как братства (С. 105 и др.), которые на Старосамборщине были не только город444 Ю.А. Лабынцев, Л.Л. Щавинская

скими, но и сельскими, причем разноконфессиональными. Особая трудность - в именовании издревле православных храмов и монастырей греко-католическими. Едва ли справедливо писать о знаменитой обители в Лаврове «василианский монастырь», имея в виду XIII - XV столетия. В то же время, нельзя столь определенно утверждать, что известное славистам всего мира Галицкое евангелие 1144 г., - «перемышльского происхождения» (С. 60). Для такой безапелляционной констатации нужны доказательства, а их у нас нет2. Как, впрочем, и о том, что на Старосамборщине существовали особые скрип-тории, понимая это определение в средневековом европейском (scriptorium) его значении (С. 123 и др.). Несомненно, при отображении сложных событий XX в. необходимо опираться на материалы всех противоборствующих стран, а не одной, как, например, при описании «российской оккупации» в 19141915 гг. со ссылками на издания, выходившие тогда в Вене (С. 254 и др.). Весьма странно, что известный военный деятель Г. А. Бобринский, галицкий генерал-губернатор, упорно называется в книге «О. Бобринским» (С. 256 и др.), да к тому же «польским графом»3. Явно не хватает такому изданию специального раздела «хронология важнейших событий», в котором были бы отображены основные даты в истории Старосамборщины, а также картографического. Подобные разделы имели бы и вполне самостоятельную ценность.

Перечень высказанных замечаний и пожеланий, конечно же, не умаляет общей высокой оценки книги М.М. Криля, которую мы с полньм правом называем краеведческой энциклопедией.

Примечания

1 КрЫь М. Старосамб^рщина: icTopia i культура. JlbBia: Шрамша, 2009. - 600 е., 24 илл. 1 Также загадочны слова М.М. Криля, относящиеся к Галицкому евангелию 1144 г., которое, по его мнению, «переписане сербською мовою» (С. 60).
3 Георгий Александрович Бобринский (1863-1928) - прямой потомок императрицы Екатерины II и представителей высшей русской аристократии, убежденный православный монархист, в эмиграции вице-председатель Союза ревнителей памяти императора Николая II.
История Украины Львовская область Галичина Старый Самбор Добромиль Старое Место Перемышль украинско-польское пограничье Карпаты
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты