Спросить
Войти

Незабываемые встречи: слово о профессоре нине александровне крашенинниковой

Автор: указан в статье

ВЕСТН. МОСК. УН-ТА. СЕР. 11. ПРАВО. 2017. № 5

незабываемые встречи

(слово о профессоре

нине александровне крашенинниковой)

Рассказать о Нине Александровне Крашенинниковой — этой необыкновенной женщине, известном ученом, педагоге, интереснейшем человеке и потрясающем собеседнике — одновременно и легко, и сложно. Легко — в силу особых обстоятельств, при которых состоялась наша первая встреча, и очень сложно — поскольку вместить в небольшое эссе все, что хочется высказать ей с особой благодарностью и пиететом, практически невозможно.

Впервые я увидел Нину Александровну в сентябре 1970 г. в лекционном зале юридического факультета Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы (в настоящее время — Российский университет дружбы народов (РУДН), где она работала на кафедре теории и истории государства и права. В то время, как и другие студенты факультета экономики и права нашего университета, я уже отслужил в армии и успел поработать на заводе, чтобы получить необходимые рекомендации для поступления в УДН имени П. Лумумбы.

Помню, как сейчас... Представьте себе. Лекционный зал. Мы, уже довольно взрослые ребята, гордые студенты-юристы престижного вуза, сидим в ожидании лектора и о чем-то, как принято, болтаем, травим анекдоты, шутим. В зале шум и гам. И вдруг распахивается дверь и стремительной походкой входит красивая, статная, стройная молодая женщина и быстро восходит к трибуне (именно восходит). Делает легкий взмах рукой, и шум в зале мгновенно прекращается. На ее лекциях установилась особая атмосфера. Никто не шумел, не просился выйти, не шуршал бумагой. Тишина и порядок. Нина Александровна была доброжелательна, терпелива, но строга к прогульщикам или опоздавшим.

Вспоминаю один случай. Шла лекция. Нина Александровна читала ярко и вдохновенно об историческом развитии государства и права Индии. Она, как всегда, жестикулировала, акцентируя внимание на важных аспектах темы, голос ее легко достигал последних рядов зала без всяких усилителей и микрофонов. Но неожиданно — с таким противным, протяжным скрипом — открывается дверь и в зал медленно входит опоздавший студент и с таким же противным скрипом закрывает дверь за собой. «Можно мне сесть?» — неуверенным голосом спрашивает студент. Нина Александровна, оборвав фразу на полуслове, стояла в этот момент с высоко поднятой рукой. Повернувшись к вошедшему, она медленно повела рукой в его сторону и негромко (но в этой звенящей тишине слышно было всем) произнесла с трагическим пафосом: «Убил песню, злодей!». Студент как ошарашенный выскочил из зала, а весь курс грохнул хохотом. Но больше этот студент никогда не опаздывал на ее лекции.

Мои отношения с Ниной Александровной в начале лекционного курса были очень напряженными. Я был въедливым студентом, задавал много вопросов и любил спорить на семинарских занятиях. А учитывая, что в учебных группах в то время советских студентов было не более четырех и двадцать иностранцев — и им нужно было уделять больше внимания, Нине Александровне приходилось постоянно меня одергивать и сдерживать. И только во втором семестре, когда группа студентов, в том числе и я во главе с Ниной Александровной в качестве научного руководителя, приняли участие во Всесоюзной студенческой научной конференции и завоевали там все призы и грамоты, ситуация кардинальным образом изменилась. На встрече с ректором УДН имени П. Лумумбы профессором Станисом Владимиром Францевичем, отчитываясь о результатах участия в конференции, Нина Александровна очень тепло отозвалась о нашей группе и отметила мое умение дискутировать и отстаивать свое мнение. Для меня это был наглядный урок педагогического мастерства и очень тонкого отношения к студентам. Умение понять человека, услышать собеседника, поддержать в нужный момент — на мой взгляд, важнейшая черта характера Нины Александровны и сегодня.

В настоящее время на всех справочных сайтах и в поисковых системах Нина Александровна Крашенинникова представлена как известный ученый-юрист, профессор, внесший значительный вклад в исследования проблем государства и права Индии. Однако в мои студенческие годы я знал Нину Александровну как одну из первых, кто обратился в своем научном поиске к латиноамериканской проблематике, а именно к истории государства и права Республики Куба. Ее небольшая по объему книга «История государства и права Кубы»1 (всего 104 страницы), наряду с работой профессора О. А. Жидкова «История государства и права стран Латинской Америки»2, стала настоящим прорывом в изучении, анализе и постановке новых научных проблем в исследовании тогдашнего, невиданного ранее в истории Америки революционного кубинского государства и общества.

В те годы интерес к Кубе в СССР, как и во всем мире, был огромен. Советские люди с энтузиазмом пели знаменитую песню «Куба — любовь моя». Но достоверных сведений в советской научной лите1 Крашенинникова Н. А. История государства и права Кубы. М., 1966.

2 Жидков О. А. История государства и права стран Латинской Америки. М., 1967.

ратуре о Кубе было недостаточно. Этот вакуум в значительной мере восполнило исследование Нины Александровны.

Однако в мою задачу не входит подробное рецензирование указанной работы. Я сослался на это произведение еще и по личной причине. Знакомство с этим знаковым произведением о Кубе стимулировало мой интерес к проблемам государства и права Латинской Америки. Я стал усиленно изучать испанский язык, много времени уделял чтению научной литературы. В конечном итоге в числе группы советских студентов был направлен на учебу в Гаванский университет. Вот так научный труд Нины Александровны во многом определил мой собственный научный интерес — проблемы истории государства и права стран Латинской Америки, история и эволюция латиноамериканского конституционализма. И что очень важно для меня — именно Нина Александровна Крашенинникова, уже работая в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, стала первым оппонентом по моей диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук, за что я ей безмерно благодарен.

И сегодня Нина Александровна продолжает работать. Мы знаем, что она заканчивает новое исследование, и с нетерпением ждем выхода ее новой книги, которая, я уверен, заинтересует всех, кто занимается историей государства и права.

Доброго Вам здоровья и творческих удач на долгие годы, дорогая Нина Александровна!

М. В. Фёдоров, кандидат юридических наук, доцент кафедры истории права и государства Российского университета дружбы народов (РУДН)

Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов