Спросить
Войти

2016. 02. 025. Ивонина Л. Драма династии Стюартов. - М. : Ломоносовъ, 2016. - 320 с

Автор: указан в статье

нальной специфики. Неудивительно, что сами калмыки рассматривают события 1943-1959 гг. как народную трагедию и единственным положительным ее итогом считают формирование общекалмыцкой национальной идентичности и преодоление так называемого улусизма, при котором значительная часть калмыков ассоциировала себя скорее с местными общностями, а не с народом в целом. После того как в конце 1950-х годов режим спецпоселения был отменен, почти все калмыки вернулись на родину.

М.М. Минц

НОВАЯ И НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

2016.02.025. ИВОНИНА Л. ДРАМА ДИНАСТИИ СТЮАРТОВ. -М.: Ломоносовъ, 2016. - 320 с.

Монография д-ра ист. наук Людмилы Ивониной (Смоленский университет) посвящена истории дома Стюартов в XVII столетии. Автор отмечает в предисловии, что среди Стюартов не было великих королей, они не проводили исторических реформ, хотя эпоха, в которую они жили, получила название «века революций». В XVII в. произошли такие значимые события, как Тридцатилетняя война, войны Людовика ХГУ, «Славная революция». Тем не менее годы правления Якова I (1603-1625), Карла I (1625-1649), Карла II (1660-1685) и Якова II (1685-1688) оставили глубокий след в истории Великобритании. «При Стюартах в ходе политического противостояния зарождались правовые основы государства Нового времени в Англии, которые стали впоследствии образцом для всей Европы и Америки, в их время был оформлен королевский союз Англии и Шотландии - фундамент будущей Великобритании, при них англичане колонизовали североамериканский континент и провозгласили идеи веротерпимости» (с. 6).

Монография включает предисловие, четыре главы, посвященные соответственно четырем монархам, послесловие и перечень используемых источников и литературы.

Судьбу Якова I Стюарта нередко именуют «жизнью между двумя плахами» (цит. по: с. 8). Яков VI Стюарт, король Шотландии

(будущий Яков I Стюарт), сын казненной Марии Стюарт, был провозглашен королем Англии по воле королевы Елизаветы. Он был коронован 25 июля 1603 г. и стал первым королем всего острова. Автор отмечает, что Яков I считался одним из самых интеллектуальных и ученых людей, когда-либо занимавших английский или шотландский трон. Новые биографии Якова I Стюарта и новые исторические работы, появившиеся в начале ХХ1 в., скорректировали образ короля. Его шотландская политика оценивается в целом положительно, как и его миролюбивые протоэкуменические идеи. «Этот король, как бы то ни было, заложил основы композитарного британского государства» (с. 79).

Судьбу Карла I Стюарта во многом определила Тридцатилетняя война. Автор отмечает, что непреклонность Карла I натолкнулась на неуступчивость и даже жестокость кальвинистов-индипендентов; такое противостояние до предела ожесточило обе стороны. «И в обстановке вынужденного невмешательства воюющей Европы победили индипенденты, опиравшиеся на свежие силы английского общества» (с. 166). Автор разделяет точку зрения подавляющего большинства историков, что на Карле I лежит солидная доля вины за собственную судьбу. «Гордыня, неумение реально оценивать внутренние и внешние политические процессы и военно-стратегическую обстановку, нежелание идти на компромисс, всепоглощающее и неверно понимаемое чувство личного и королевского долга сопровождали его всю жизнь и привели к плачевному итогу» (с. 165). Карл I был казнен 30 января 1649 г., а 17 марта 1649 г. актом парламента королевская власть в Англии была уничтожена. 19 мая парламент торжественно принял «Акт об объявлении Англии республикой» (там же).

Что касается Карла II Стюарта, отмечает автор, в литературе его оценивают по-разному. Традиционная либеральная историография представляет его фривольным и беспринципным. Другие исследователи видят в нем сильного суверена, заботившегося о благе подданных, основателя Британской империи. «Благодаря активному внедрению в исторические исследования достижений социологии и психологии фигура этого монарха постепенно освобождается от мифологизации» (с. 168).

Дорога к реставрации монархии Стюартов началась в 1653 г., когда фактический правитель Английской республики Оливер

Кромвель разогнал «охвостье» Долгого парламента, а сам был объявлен пожизненным лордом-протектором. В парламенте, собравшемся в апреле 1660 г., уже доминировали роялисты. 8 мая 1660 г. династия Стюартов возвратилась на престол трех королевств, хотя формально Карл II правил с момента казни Карла I. Автор отмечает, что годы изгнания Карла II оказали глубокое воздействие на все его будущее правление. «Эмигрантские привычки, манера вести себя, а также лучшее знание европейской, нежели английской жизни заметно проявились в его повседневной жизни, когда он наконец стал полноценным английским монархом» (с. 182).

Автор свидетельствует о том, что сам Карл II оценивал свое правление как весьма успешное. Производство и торговля Англии, а также ее морской флот почти удвоились. Были приобретены новые колонии - Бомбей, Танжер, Мадрас; острова в Карибском море. Созданная в 1669 г. «Компания Гудзонова залива» основала первые фактории в Канаде. Захват англичанами Нью-Йорка в 1664 г. и образование поселения Нью-Джерси привели к тому, что вдоль атлантического побережья Северной Америки протянулась сплошная цепь английских поселений. К концу правления Карла II в американских колониях проживали около четверти миллиона человек, не считая поставляемых из Африки рабов (с. 231).

Автор приходит к выводу, что правление Карла II не решило политических и правовых проблем дальнейшего развития туманного Альбиона. На деятельность короля сильное влияние оказали революция и реалии переходного времени. Его политическая деятельность и жизненные позиции совмещали в себе как понимание необходимости перемен, так и стремление к абсолютизму, тягу к науке и невежество, высокую культуру и отсутствие морали, религиозность и скептицизм - «и, наконец, как считали многие современники, рай и ад» (с. 232).

Преемник Карла II, его брат Яков II Стюарт, как никто из Стюартов, «не предстает в глазах современников и историков разных поколений столь противоречивой и нередко столь непривлекательной фигурой» (с. 233). Современная историография предлагает кардинальную переоценку личности Якова II, констатирует автор. Одни историки полагают, что «трансформацию» государственного управления в Англии можно было бы осуществить и без «восстания», сохранив законную династию, поскольку политика Якова II и

сформировавшееся после его свержения якобитское движение «представляли альтернативную модель развития Британии по консервативному пути» (с. 235). Другие исследователи придерживаются мнения, что Яков II целенаправленно «следовал примеру французского Короля-Солнце Людовика Х1У. Отсюда вытекали не только старания окатоличить Англию, но и создать современный ему централизованный и исключительно бюрократизированный государственный аппарат» (цит. по: с. 235). Яков II был смещен с престола не столько из-за реакции протестантов на католизацию королевства, сколько из-за общего неприятия англичанами бюрократического государства и налогового аппарата, что привело к массовой поддержке Вильгельма III Оранского, который стал английским королем, правившим от имени своей жены Марии II Стюарт, дочери Якова II.

Автор констатирует, что пересмотру прежде всего подвергся якобитизм как субкультура «самодостаточного и значительного по численности социального меньшинства, которое отвергло политическую, общественную и конфессиональную систему, установившуюся после Славной революции 1688 г.» (цит. по: с. 235-236), а политика Якова II рассматривается как попытка сформировать новый слой политической элиты.

Завершение стюартовского века ознаменовалось возникновением конституционной монархии в Англии. Именно после 1688 г., подчеркивает автор, развитие Британии имело уже иное качество -начался долгий путь формирования правового государства. Учитывая сложившуюся историческую ситуацию, автор не считает верным завершать окончание правления Стюартов в Британии 1714 г., концом правления младшей дочери Якова II Стюарта Анны II Стюарт. Вильгельм III Оранский был Стюартом по женской линии. Его супруга Мария II Стюарт (1689-1894) стала королевой Англии и Шотландии (ее муж Вильгельм был ее соправителем) в результате политического компромисса. Сестра Марии II Стюарт, королева Анна, «не имела ни знаний, ни опыта государственного управления, не совсем понимала смысл "Билля о правах", ограничивавшего ее власть, но, к счастью для нее, изменения в политике более или менее совпадали с ее собственным мнением» (с. 289-290).

И.Е. Эман

АНГЛИЯ xvii В ДИНАСТИЯ СТЮАРТОВ ГОСУДАРСТВО НОВОГО ВРЕМЕНИ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты