Спросить
Войти

Архивные документы к биографии В. А. Хлебникова как культурные артефакты картины мира Велимира Хлебникова

Автор: указан в статье

Манджиев Н.Ц. @

Институт сервисных технологий Российского государственного университета

туризма и сервиса (г. Подольск)

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ К БИОГРАФИИ В.А. ХЛЕБНИКОВА КАК КУЛЬТУРНЫЕ АРТЕФАКТЫ КАРТИНЫ МИРА ВЕЛИМИРА ХЛЕБНИКОВА

Имя поэта, «творянина Земного Шара», Велемира Хлебникова бережно хранится в степной Калмыкии - «стране Лебедии». Как известно, Велимир Хлебников писал, Лебедией «звался весь земной край между Доном и Волгой». С этим краем была связана жизнь семьи Хлебниковых в 80-х годах 19-го века.

В память о поэте в Элисте издан сборник поэм и стихотворений, подготовка текстов и примечания которого осуществлены Р.В. Дугановым. Сборник открывается статьями Д. Кугультинова "Осиянное слово" и Р. Дуганова "Природа поэта". [1, с. 5-11; с. 12-38]. Творчеству поэта посвящены работы местных литературоведов. [2]. Одна из гимназий города Элисты носит имя Велимира Хлебникова. Ежегодно в сентябре в Республике Калмыкия проводятся Хлебниковские дни. В селе Малые Дербеты, которое некоторые исследователи считают его малой родиной, выдающемуся русскому поэту, представителю земли калмыцкой Велимиру (Виктору) Владимировичу Хлебникову установлен памятник работы скульптора С. Ботиева. Литературовед А. И. Михайлов пишет, что Хлебников Велимир (Виктор Владимирович) "родился 28 октября (9 ноября н.с.) 1885 года в селе Малые Дербеты (Ханская ставка) Астраханской губернии в семье ученого-естественника, орнитолога, одного из организаторов Астраханского заповедника". [3]. Его отец, Владимир Алексеевич Хлебников в это время работал попечителем калмыцкого улуса (ныне район), его имя глубоко почитаемо в Калмыкии.

Отсутствие документов, свидетельствующих о его рождении в Астрахани, как представляется, лучшее подтверждение того, что поэт родился в Калмыцкой степи - «в стане монгольских, исповедующих Будду, кочевников», «Ханской ставке», "в степи - на дне высыхающего Каспийского моря". [4, с. 641]. В документах Национального архива РК есть записи о детях русских чиновников, родившихся в калмыцких улусах. И надо сказать, что трое детей у Хлебниковых (было пять детей) родились, когда Владимир Алексеевич работал в Калмыцкой степи. Виктор родился 28 октября 1885 года, Александр - 25 августа 1887 года, Вера - 17 марта 1891 года. [5, л. 51].

В Национальном архиве Республики Калмыкия хранятся некоторые документальные свидетельства, записи в отчетах попечителей, касающиеся жизни семьи поэта, когда В. А. Хлебников работал попечителем двух калмыцких улусов (ныне районов). Первые публикации, посвященные этим архивным свидетельствам, были написаны в 2008 г. [5].

Фамилия Хлебников в Астрахани была известной. Он происходил из старинного купеческого рода. [4]. Кроме того в городе жили и другие Хлебниковы, известные деловые люди. [6, л. 46]. Были ли эти Хлебниковы родственниками семьи поэта - дело историков литературы.

В Астрахани располагалось Управление Калмыцким народом (далее -УКН). В деле УКН «о службе попечителя Эркетеневского и Малодербетовского

® Манджиев Н.Ц., 2016 г.

улусов, кандидата естественных наук В.А. Хлебникова», составленном 21 мая 1886 года, отмечено, что Владимир Алексеевич Хлебников, коллежский секретарь, происходил из почетных граждан города Астрахани. Работал смотрителем Баскунчакского соляного промысла. Был назначен попечителем Малодербетовского улуса, от роду 28-ми лет, вероисповедания православного. Знаков отличия на тот момент не имел. [7]. Он имел «неразделенный между наследниками Алексея Иванова Хлебникова каменный дом в г. Астрахани», в участке под номером 44. Отмечено, что Хлебников "по окончании 5 курса в императорском Санкт-Петербургском университете выпущен с онаго со степенью кандидата естественных наук с дипломом от 9 июня 1882 года». 21 мая 1883 года В.А. Хлебников был назначен смотрителем Баскунчакского и Чапчачинского соляных промыслов" [7, л. 11 (об)]. В.А. Хлебников награждался за хорошую работу в должности смотрителя. [7, л. 51].

В служебном формулярном списке попечителя В.А. Хлебникова, есть сведения, показывающие процедуру назначения В.А. Хлебникова на должность попечителя Калмыцких улусов. В декабре 1884 года Главный попечитель Калмыцкого народа обращается к «Его Высокопревосходительству господину министру» Министерства Государственных имуществ (ГМИ). Он пишет: «В силу замещения должностей Смотрителей соляных озер в Астраханской губернии горными инженерами, от 5 декабря, вошел с представлением в горный Департамент о назначении на должность Смотрителя Баскунчакского и Чапчачинского соляных промыслов Горного Инженера; смотрителя тех же промыслов, кандидата естественных наук, Владимира Алексеевича Хлебникова, как способного и испытанного чиновника, предлагаю назначить попечителем улуса на первую вакансию, на что почтительно испрашиваю разрешения Вашего Высокопревосходительства». [7, л. 1]

21 января 1885 года директор Департамента общих дел отделения Императорского МГИ, известил письменно управление Государственных имуществ и Главного попечителя Калмыцкого народа о том, что «о назначении смотрителя Баскунчакского соляного промысла, кандидата университета Хлебникова попечителем улуса может быть доложено Господину Министру по получении от Вашего Превосходительства об этом назначении особого представления с приложением формулярного списка Хлебникова и с указанием, в какой улус Вы полагали бы назначить его Попечителем». [7, л. 4]. В служебном формуляре указано, что «5 февраля назначен временно исправляющим должность попечителя Эркетеневского улуса», однако представление на В. А. Хлебникова в вышестоящие инстанции было сделано 6 февраля [7, л.10]

Пока шла процедура назначения, В. А. Хлебников должен был явиться в Астрахань. Однако он выехать не смог, заболел ребенок. Он уведомил о причине задержки телеграммой, которую дал 6 марта со станции Цаца. Телеграмма была принята на Владимирской пристани г. Астрахани. [7, л. 9]. 21 марта вице-губернатор Астраханской губернии, исполнявший обязанности губернатора, уведомил Главного попечителя Калмыцкого народа о том, что «не встречает никаких препятствий по предполагаемому ходатайству о назначении Смотрителя Баскунчакского соляного промысла кандидата естественных наук Владимира Алексеевича Хлебников на должность попечителя Эркетеневского улуса». [7, л. 10]. 24 апреля приказом Министерства Государственных имуществ (далее МГИ -М.Н.) и 11 мая 1885 года постановлением УКН В.А. Хлебников был утвержден в должности попечителя Эркетеневского улуса. [7, л. 11 (об)]. 24 апреля он принял дела у помощника попечителя Яндыковского улуса Балаклейского. [12, л. 14].

30 апреля В.А. Хлебников был произведен в коллежские секретари со старшинством. [13, л. 11 (об)]. Приказом МГИ от 8 июля 1885 года он был переведен на должность попечителя Малодербетовского улуса. [7, л. 12]. 31 августа Хлебников принял заведование улусом у помощника попечителя Федорова. [7, л. 32]. В деле отмечено, что В.А. Хлебников был женат на Екатерине Николаевне Вербицкой, дочери действительного статского советника. В семье было двое детей: дочь Екатерина, родившаяся 18 января 1883 года, и сын Борис, родившийся 22 октября 1884 года. [7, л. 12].

В январе 1888 года титулярный советник В. А. Хлебников был в отпуске два месяца, имея разрешение на пребывание в г. Санкт-Петербург и других города Российской империи. [7, л. 12]. 21 мая 1889 года В.А. Хлебников получает чин коллежского асессора со старшинством. [7, л. 47].

В апреле 1891 года попечитель Малодербетовского улуса В. А. Хлебников обращается в Департамент уделов Министерства Императорского двора и уделов с просьбой о переводе его на службу по Удельному ведомству. [7, л. 49]. После выполнения формальностей В. А. Хлебников, посвятивший себя в течение шести лет работе в Калмыцкой степи, после отпуска, который он получил в мае. [7, л. 51], был переведен 8 июля 1891 г. Окружным Надзирателем 1 разряда Беловежского удельного управления. [7, л. 59]. Затем он был назначен Управляющим 7-м Подлужинским имением Беловежского удельного округа. [7, л. 59]. В 1895 году он был возведен в надворные советники. [7, л. 59].

При получении следующего чина возник вопрос о деньгах, полученных улусной администрацией в 1889 г. на ремонт приемного покоя и помещения для врача. Было проведено расследование. Средства были выделены из Общественного калмыцкого капитала, который не подлежал ревизии Контрольной палаты. Движение денег было установлено, УКН вынесло решение о том, что препятствий в вопросе присвоения классного чина не имеется. [7, л. 99].

Известно, что В.А. Хлебников - просветитель, ученый, орнитолог, многое сделал для калмыцкого народа. Он разрабатывал программу развития сельского хозяйства Калмыцкой степи, занимался укреплением песков, лесным хозяйством. Принимал также участие в организации сельскохозяйственных выставок, ярмарок. Он принимал участие в съездах скотоводов Калмыцкой степи, которые состоялись в 1885, 1886, 1888, 1890 года. В июне 1896 года В.А. Хлебников участвовал в съезде врачей, состоявшемся в Астрахани. Сохранилось прошение попечителя улуса с просьбой оплатить прогонные деньги за проезд. [8, л. 16]. В том же году он был членом распорядительного комитета по выставке калмыцких лошадей от Главного управления Государственных имуществ (далее УГИ - М.Н.), а также в 1889 году. В 1886, 1886, 1889 и 1890 годах был членом комиссии по выставке рогатого скота, верблюдов и баранов, скаковых лошадей кавалерийской породы. В 1891 году был распорядителем и председателем комиссии. [7, л. 51]. Много сил он отдал организации профилактики и борьбе с инфекционными болезнями. Принимал участие в работе ветеринарных съездов и совещаний. На них он представлял МГИ. [7, л. 51].

В 1890 году В. А. Хлебников как председатель от УГИ и УКН «заведовал устройством на Казанской выставке коллекцией калмыцких этнографических предметов, характеризующих быт калмыцкого народа». Здесь была представлена коллекция Астраханского совета от УГИ и научного сообщества. [7, л. 51]. За свою работу в Калмыцкой степи В. А. Хлебников был награжден орденом Св. Святослава 3-й степени. [7, л. 24].

Калмыцкая степь осталась в сердце его сына, поэта Велемира Хлебникова. В ней он черпал мотивы, образы, видел красоту и загадочность мира. У Велимира Хлебникова есть повесть «Ка» (1915). Называют ее фантастической. В ней много общего с романтической, утопической и так называемой научной фантастикой. Исследователи возводят слово (имя героя) Ка к древнеегипетскому, придавая ему мистический, тайный смысл [см. напр., 1]. Но не отразилось ли в этой повести воздействие и знание поэтом калмыцкой истории, культуры? В калмыцком именослове вспоминаются имена хана Аю-Ка, ойратского военачальника Сайн-Ка, княжича Бата-Ка. Вторая составляющая имени имела сакральное значение. Поэт знал об этом, и возможно, поэтому дав герою повести имя Ка, придал ему не только значение «двойника души», но и деятельное начало.

Мы найдем в его поэзии многие отголоски, навеянные картиной мира обитателей страны Лебедии - небожителей, загадочных сынов Востока [см., напр. 2]. Творчество поэта - это связующая духовная нить между поколениями и народами. А работа его отца, Владимира Алексеевича Хлебникова, в Калмыцкой степи, внесшего свой вклад в историю калмыцкого народа - это человеческое деяние, сохранившееся навсегда в сердцах калмыков. Этот зримый след сохранили архивные документы, предстающие перед нами как артефакты картины национальной жизни калмыков. Ибо жизнь и деятельность выдающихся представителей русского и других народов, таких, как попечитель В.А. Хлебников, его сын, поэт Велемир Хлебников, неразрывно связанные с историей Калмыкии, являются яркими страницами в истории общественной и духовной жизни калмыков. Архивные документы, несмотря на вековую давность, содержат огромное историческое, культурное, нравственное значение.

Литература

1. Хлебников В.В. Ладомир: Поэмы, стихотворения. // Элиста: Калмыцкое книжное издательство, 1984.
2. См., например: Р. Ханинова. Азия в Европе: взаимодействие цивилизаций: науч. конф. «Язык, культура, этнос в глобализированном мире: на стыке цивилизаций и времен»: материалы междунар. конгресса: в 2-х ч. - Элиста: Издательство КалмГУ, 2005. — Ч. I. — С. 186-192. Воспроизведено по: http://www. ханинова. рф ; Р. Ханинова. Напечатано: Историософия в русской литературе ХХ и XXI веков: традиции и новый взгляд. Материалы XI Шешуковских чтений / под ред. д. филол. н., проф. Трубиной Л.А.М.,2007.—С.41-48. Воспроизведено по: http:// www.ханинова.рф; и др.; В. Церенов. Пламенеющий угль. Калмыцкие мотивы в творчестве Велимира Хлебникова. // Вопросы литературы, 2012. - № 6.
3. А. И. Михайлов. Велимир Михайлов. / Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 3. П - Я. с. 608-614: http://www.hrono.ru/biograf/bioh_h/lebnikov_v. php.
4. Хлебников, Велимир. Автобиографическая заметка.- Творения.- М.: Советский писатель, 1986.
5. Манджиев Н.Ц. Архивные документы - тексты культурного наследия как архетипы картины мира//Вестник Калмыцкого регионального отделения Российского философского общества. - Элиста. - 2008. - № 2.- С. 91-96
6. Национальный архив РК. Фонд И-9, оп. 1, д. 93.
7. Национальный архив РК. Фонд И-9, оп. 1, д. 537.
8. Национальный архив РК. Фонд И-9, оп. 1, д. 93.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты